会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京海上も近いうちに処分入ります。
金融庁の定期的な監査で損じゃ→MSときましたが、次はあいおい、東京海上の順で監査が入るそうです。東京海上を含め大手はみな間違いなくMSと同じような処分が下されるかと・・・
社員の方に聞いたので間違いないです
やはり、業界一位のところに行くのが、なんだかんだ言って無難ですよね。
みなさん、つらいでしょうが、頑張ってください。
やっぱりこの業界ではどの会社でもある事なんでしょうね。そう考えるとかなり不安定な仕事・・・。不安です。
「三井住友海上にしよっと(笑)ここに決めた人は頑張れ!!まぁ所詮金融なんて金まみれの腐った業界だからどこでも一緒だけどね☆」
とかかれた「34」さん、今どんなお気持ちでしょうか?
このような処分があること(まだ詳しくは決まっていませんが)、損Jにしろ、MSにしろ、就活中にきちんとニュース見てた人はそこまで驚かないと思いますが。
業務停止やら改善やら確かに悪しき事ですが、保険や証券、銀行など金融では茶飯事です。金融はそれだけの事をもとめられますから。
これを機会にブログやMIXIなんかで、社名で日記検索などしてみながら考えるのもいいと思います。
できますよ(^-^)b
私も併願してます!頑張りましょうね!!
どうなってるんだこの業界は・・・
業務職のESの注意書きのところに、総合職と併願可能みたいなこと書いてありましたよ◎
ただ、実際に今回業務停止の処分があるかは、まだ決まっていないそうなので、どうなのかな、と思いました。
実状としては大変ですよね。
どちらも。
ほんとですか・・・+_+
それって新聞か何かに載ってたのでしょうか??
まあ、実状としていつ停止になってもしょうがないのは否めませんが・・・
証券・銀行・保険・ノンバンク 金融業界の歴史を
紐解けばみんなグレーもしくは真っ黒ですが、
政治家もゼネコンも省庁も芸能界もスポーツ界も
メーカーもIT業界も食品業界もエレベーターも
みーーんな何かしら事件がありますね。
日本人は寛容なのでのど元過ぎれば・・・で全て
丸く収めてきました。それがイヤならニートになるか
お坊さんになるか・・・。
私はもう悟りました。頑張って就職しましょうよ。
この業界自体がクロ、もしくはグレーなんでしょうね。
悲しいことですが。
総合職と業務職の併願はできるのでしょうか?
だいじょうぶでしたよ~!!!
○○銀行
一斉送信ですよ~
>マイカさんへ
>ハテナさんへ
やはりエントリーは一度ということなのでしょうか?
私は運よく内定をもらえたので、内定をもらった人だけ届いてないのかと思っていたけれど、選考途中で落ちたりした方やESで落ちた方もとどいてないんですよね?
選考エントリーにクリックしたやつは届かないのでしょうか。。ちなみに私は一度も総合職の選考エントリーのようなボタンは触っていません。
一回目の募集で受けて、一次面接で落ちた者です。
このメールはどう受け取っていいんですかね??
同様に迷ってます。
しかも案内は「総合職エントリー」という文で来ました。
凹んで、迷います。。
私もESで落ちてしまいました。
周りに連絡が来た人もいなかったので、そろそろかなーなんて思っていたら、いきなり二次のお知らせが来てショックでした(泣)
マイページの方にも二次募集の旨のメッセージが来ていたので、再チャレンジしてもいいのかなぁと思ってたのですが・・・
どうなんでしょうね??
私も業務職で内定もらってますけど、総合職2次募集の案内来ましたよ。
皆さんが不安に思ってらっしゃる<2次募集を受けられるかどうか>は「この二次募集をなぜ知ったか」によるのではないでしょうか?企業から直接メールで知らされたのであれば権利があって、ここの掲示板で初めて知ってそれから自分でHPを探した人はもう既にエントリー済みと企業側に記憶されてしまってる人ではないですか?業務職の内定のあるなっちさんは業務職はエントリーしてたので、エントリーしていない総合職でだけ案内が来たのではないでしょうか?知ったかぶりしてすみません、でもきっとそうではないでしょうか?
私は総合職で落ちてしまい、業務職は途中で辞退しているのでどっちも企業から直接案内をいただけませんでした。業務職の辞退を後悔し、二次を心待ちにしていたので残念です。。。
ホームページによると「エントリーは1人1回までです。(やり直し・再エントリーはできません。)」だそうです。
私も業務職の二次受けます!!一回目は間に合わなかったので・・・。がんばりましょうね♪
ただ、エントリーは一人一回みたいなので、一次で落ちた人は、応募できないみたいです。
私はもうすでに業務職で内定をもらっているのですが、それでも送られてくるもんなんですか?
私は一次募集の時に落ちちゃったんですけど...
また、受けることってできるんですかね?
ゆきゆきさんは今回が初めてですか?
2次募集は、1回受けた人は受験できませんよね・・?(><)ちなみに私は1度辞退してしまい、いまさらながらどうしてもここに行きたくなってしまった者です。。(;;)
私も二次募集受けます!!1次は間にあわなかったので…(>_<)
お互い頑張りましょうね!!!
ところで、総合職と業務職は併願できるのでしょうか…??
同じように受ける方いらっしゃいませんか~??
私はちなみに商社です。
残業はありますが、残業代も多少ほしいところなのでちょうどいいですね。月に5時間にも達しない程度なので、社員はプライベートも充実させている人が大半です。
ちなみに生保の友達の残業は月40時間超えていますが、それ以上は手当が出ないらしいです。
ただウチの会社の欠点を言えば、男女の格差が存在するところです。男性の総合職は本当に稼いでいます。女性も普通のOLよりは給料は良いですが、男性と比べると歴然の差ですね。
男女平等に働きたいというかたには、金融は向いていると思います。ただし男性と同じ給料をもらうということは、女性だからといって甘やかされることは無いといってよいでしょう。本当に稼ぎたい、仕事に生きたい、というひとには金融は向いていると思います。
私の意見を真に受け止められない方もいるかと思いますが、就職活動中の学生には情報があまりに少ない感じますので私のような意見も情報の一つとして加えて頂ければと思います。
私は、まさに商社で働いています。商社も残業はありますが金融とは比になりません。た
わたしは私服で考えていたんですが、キレイ目なら大丈夫ですよねぇ?!
ありがとうございます☆
じゃあちょっと恐いけど、このままで行こうかなあ。
ちょっと安心しました。
>こっこさん
わたし関西圏で、東海で内定もらえました!!
周りに知り合いいないからちょっと不安ですが、もち他にも他県からの方がいるってことが分かって安心です☆
そうですね~☆すぐにでも働ける格好!
服があれば私服で行きます。なければ暑いけどスーツかな…
こっこさん>
ここに書き込みされてないけど、私の友達に関西だけど
名古屋で同じように働く子がいますよ☆
そうですか。では、同期になるんですねぇ♪
よろしくお願いします。私も、お会いできる日を楽しみにしています☆☆
私も一応冷静に比較しなおしましたが、
きついときにがんばれる条件(私にとっての)があるのはここだと思いました。
今日のお昼に某他社にお断りの電話をして、ここにまた正式な報告をしようと思います。
同期ですね♪♪どうぞご迷惑かける事は多いと思うのですが、よろしくお願いします!お会いできる日を楽しみにしています(^^)
情報ありがとうございます☆★
私服で行くか迷っていたのですごく参考になりました♪
それではスーツで行くことにします^^
東海地方の方にお伺いしたいのですが、
大学が、関西圏や関東圏の方とかいらっしゃいますか?
私は関東の大学なのですが、
他地域からの方って他にもいらっしゃいますか??