会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の時期に就活やり直しても手遅れでしょ?
留年するなら話は別だけど・・。
内定者の不安な気持ちを気遣って「個別に電話連絡でのフォロー」という迅速な対応はすばらしいと感じました。でも、私はどうしてもここで働いていく事には不安を感じています。辞退を考えているのですが、人事部長の意見・考えはぜひ聞いておきたいと考えています。辞退を考えているけれど説明会に行こうと思っている方はいらっしゃいますか??
正直、不満をぶつけたい気持ちでしたが、そんな気力もなく電話を切りました。
4月中この企業の事で頭がいっぱいだったのに、内定を頂いたと思えばこの始末。
必死に入社意欲を伝え、通過連絡を待っていた自分自身が今となって馬鹿馬鹿しい。
契約者への裏切り行為は、企業として致命的ですよね。
他社にも損保業界への行政処分が下されているとしても、失った信頼回復は難しい。
周りにも辞退者多数。
これから就職活動第二段開始!!がんばりましょう
余りに現実逃避してたので注意させてもらったのですが、気を悪くなされたらすみません。
>>方さん
その通りだと思います。
でもいい会社だと思ってたのに残念です。
もし、今この会社の社員さんだったら、皆さんは会社を辞めますか??
まだ内定の段階だから、簡単に辞退を口にされる方が
多いと思いますが、実際に自分の会社で問題が起きるたびに
辞めていたら大変ですよね。まじめに働いている社員さんの
方が多いと思いますし、ここ1、2年は業績面では厳しいかもしれませんが、長い眼で見ればきっと信頼回復されることを信じています。
過去に不祥事が起きた会社でも1年もすれば全く
話題にならずに就職希望者が殺到する。結局大企業の
名前を学生は捨てきれないと思います。
来年の希望者は「ああ、そんなこともあったな。でも
さすがにつぶれなかったね」といって活動するに違いありません。私はせっかくもらえた内定を辞退するなんて、贅沢のような気がしてなりませんね。
突然の非通知で驚きましたが、改めて説明会があるとの事。
私はこの会社が好きです。
今回の不祥事についてこちらの掲示板での様々な意見、
まだ入社前で何も出来ない立場ではありますが
非難共々内々定者として真摯に受け止めたいと思いました。
気持ちが揺らぐのであれば、就活を再びやるのも一つの道だと思います。
逆にこの不祥事をしっかり受けとめ、
共に改善していこうと思う人材が今この企業には求められているのではないかと思います。
乱文・長文失礼しました<(_ _)>
私もたぶん一応うけますよ~!!
けど、今他業界もうけてるので、結果次第では損保から足を洗います・・・
どっちかといえば、会社の将来性が気になる派です。
というかボーナスが魅力だったので今後の業績とかが気になります。
損ジャのつぎはさんは損ジャ内定者ですか??
なんとなく今までの書き込みみてるとそんな気がして。
辞退する方は、まだ他の会社へもいける時期ですし、
残る方は、消費者・一般人としてこの事件を受け止めつつ、
入社でき、体制改善の時期に入社できる。
と思うのですが・・・
損ジャより処分厳しいのか~って思っていたら、なんとあの明治安田を上回る厳しい処分と新聞やニュースで言っていました。
親も心配しているし自分もほんとに不安です。また就活やった方がいいのかとか・・・
処分されるこもとは予想していましたが、なんでこんな時期に~~!!
人から人へ連鎖的な非難の書き込みがあるけど、結局は自分自身の分析・状況の見極め能力が足りなかったんでしょう。
そんな書き込みしかできない人間はどこにいっても同じだよ。これから1年自己啓発に打ち込んで、来年就活やり直したら?
これじゃあすっきりして入社できないね
なんだかんだで内定者はみんな辞退って言葉が自分の中に・・。
その物言いは酷いと思いますよ。
誰だって不安を抱えてます。
それなら辞退しなよ!!!みんなに聞くなし。どっかいけー
開き直りですか??あなたみたいな人がいる限りこの業界はダメですね!!
あなたが仮に本当に人事の人だとして、業界全体の営業が悪質で当然に行われている、みたいな言い方はやめてください。
もちろん、綺麗事だけで成り立っている会社なんてありませんが、人事の方の台詞とは思えません。
変わらない可能性も覚悟しとかないと
結局すぐに辞めちゃうんじゃないですかね。
仮に変わらなくても保険というビジネスや業界の高給ぶりに
魅力を感じる人が続けていける仕事だと思うんで。
同情します。企業研究しても内部事情までは
なかなか把握できませんよね。マイナスの情報は
人事やOBが教えてくれるはずがありませんし。
OB訪問や会社説明会に積極的に参加しろっていったって
結局は自分で自己防衛するしかないわけです。
私は青木雄二氏の著書を読んで保険業界は外しました。
私は保険という商品にすごく魅力を感じているので、辞退はしません★
だって、保険がなかったら、みんな怖くて車すら乗れないし、何かの時のために、貯金しなくてもいいのは保険のおかげ。社会に安心を提供して、経済効率を上げているすばらしい商品だと思います。
確かに今回の不祥事はショックですが、この企業だけでなく、この業界全体的な問題で、これからこの企業を筆頭に変えていけばいいじゃと思います!
立ち直るだけの力は充分あると思います。
三井住友グループは大きな組織ですから、簡単に潰れないし、今失ってしまった信頼を回復していけるよう入社後に真摯に努力していきたいと私は思います。
保険はなくては、ならない存在です。
それに、架空契約とか、不払いとかこれからなくなるんだったら、かえって働きやすいと思います!
架空契約とってこい!
事故になった人に保険金支払うな!
ってうえから言われなくなるんですよ?
気持ちよく仕事ができるって思うんです♪結局どこの企業にいっても全力でがんばることにはかわりないし。
やっぱり連絡きてないんですね(>_<)```
本当、不安になりますよね~。。。
ありがとうございました☆
やはり社会的に信用がない企業では働けないので。
来年入社するみなさんはこんなことに
めげず頑張ってくださいね☆
>>福利厚生も労働環境も今よりよくなるのを期待しましょうよ!!
よくなるはずがないじゃないですか…
保険料収入も信頼もがた落ちするというのに…
営業は大変やりづらくなるでしょうし、給与も心配です。
私はまた就活はじめるか悩んでますが、皆さんはどうしますか?
親に聞いてみればいいじゃないですか。聞く相手間違ってますよ~。
就活を頑張ってきたのに、処分があった事でここまで気持ちが揺らぐ自分は、本当に今まで頑張ってきたのかそれすら疑問に思います。
なぜそんなに他の人が楽観的なのか、疑問に思う自分も嫌い。
・国内全店で損保商品の新規契約を2週間停止
・医療保険の新規販売の無期限停止
・英国子会社を3カ月間営業停止(←横領見過ごし)
・新商品の開発、販売認可を1年間停止
新規契約禁止2週間は明治安田と同等の処分。
明治安田が新商品無期限販売停止に対して、
新商品販売停止は一年でマシに見えるが、実は、
既存の保険である医療保険を無期限で販売停止というのは
初でかなり重い処分。明治安田には既存の保険については
何の制限も加えられていない。
第三分野の需要が増大する中、生保損保の垣根を越え、
外資も交えてのシェア争奪戦が激化している中で、
事実上の「敗北通告」に等しいこの医療保険販売禁止は
かなりの痛手だろう。損ジャの不祥事もあいまって、
業界全体としても、第三分野で、生保・外資におされる
のは必至。
明治安田を見ればわかるように、これだけの不祥事を
おこせば、ジリジリと後退するのは間違いない。
三井住友以下の日本興亜損保やあいおい損保などにとっては
シェア拡大の大チャンスである。
ちなみに・・・明治安田の例でいえば、
この間公表された決算で、生保全体が好調の決算、
大手も軒並み+(住友・富国は二桁+)の中で、
唯一明治安田だけはマイナス二桁成長(-12%)
順調な落ちっぷりである。
不祥事が起きたせいか投稿が制限されているように思います。
私も(業務職ですが)まったく同じ状況です!!
MS海上は残業代すべて支払われるみたいで、そこが損ジャよりも良い点かなと思い、これからES出そうと思っているのですが^^;
MS海上を受けて会社の雰囲気を見てみて考えようと思っています。
私も中四国で内定もらいましたが、まだ連絡はありません。ちょっと不安ですよねーー
東海もきますよ!!!業界がやばいとかじゃなくて今は金融庁が損保の捜査に珍しく本腰入れ始めたんで全部にきますよ!だからといって損保がなくなるってありえないし別にそんな深刻じゃない気が・・・むしろ福利厚生も労働環境も今よりよくなるのを期待しましょうよ!!
だめって聞いたことありますよ。
でも、管理職以上がダメとか職種が違うとOKとか詳しいことはわからないので、調べてみてくださいまし☆
気になるでしょう いまの明治安田をみれば怖い
各紙こぞって「損保ジャパン以上」という表現をつかっていますね。残念ながらここは損ジャ以下になってしまいましたね。
また、これで最後という考え方は甘いと思います。そう思いたいですが・・もう監査が入ることは決まっているのですし、社員の方にでも直接聞いてみてください。(多分若手社員にはこういう情報はまわりにくいです。父親世代の方、お父様のお友達などでいらっしゃいませんか?)
わかんないよおっさんは、具体的にどの部分が不安なのでしょうか。
損J、三井住友という会社の将来性についてですか?
行政処分を受けるような会社に勤めることで、自分の評価まで下がるような気がすることですか?
もし前者であれば、現時点ではそう心配ないと思います。先にも書きましたが、こんなことは(今回は多少処分が重かったですが)よくあることですし、この程度で損J、MS社クラスの会社がぐらつくことは考えにくい。
後者であれば、厳しいようですが金融系への就職はお辞めになったほうがいいかもしれません。
何度も言いますが、この程度のことは保険に限らず銀行や証券といった金融系では日常茶飯事です。
それだけ行政の監視の目が厳しい=厳正さが求められるということです。
監査は必ず入ります。
今まではランダムでしたが、噂では今年度は全保険会社に監査が入るようです。
監査のつど、大同小異でなにかしらの不備が見つかります。それはもう仕方がないことなんです。
大抵は業務指導で済みますが、なかには今回のように行政処分が下されるようなこともあるかもしれません。
再び三井住友海上が処分を受けるようなことがないとも言い切れません。
そのことを考えてみて、みなさんは耐えられますか?
ここで、自信を持って「はい」と言えなかった方、就活を再開したほうがいい思います。(別に辞退を誘っているわけじゃなく)、就職するってそういうことだと思います。よく考えてください。ここで耐えられないような方は仮にSCに配属になった場合素人相手に「出るとこ出ますよ」と言い捨てたりできないと思いますから・・会社の評判、MIXIの日記検索ででも自分の目で判断してください。親御さんとも話し合って。。残る人、がんばってください。私は違う会社に入社にますが、同じ年に社会人になる者として応援します。
長文失礼しました。
>>新商品の開発、販売も無期限停止する方針で、昨年秋の明治安田生命への処分に並ぶ異例の厳しい行政処分になりそうだ。
になったそうですね。損保ジャパンを超えてしまったようで
悲しいです
>ホンオさんへ
処分はわからないのでは?
さらにもう監査は終わって、何事もなかったと聞きました。
不払いがもともと一番多かったのはここです。さらに、他の会社が同様の新たな不払いが見つかるとは限りません。
私はおそらく、ここの命令で最後だと考えています
これ以上出されると、ほんとに業界自体が危なくなってきますしね
内々定をいただいた後、何か連絡ありましたか?
何も連絡がないので不安です。
中四国の方、誰か書き込みお願いします!!!
性格わるっ☆★
ん~やめたほうが良いのでしょうかね??
そもそも損保で就活してたのがまずかったのかとも思います。いまさらですが。
私と同じ状況の人いますか??
けど、一応2次募集チャレンジしてみます☆
うける人がんばりましょう!!
やっぱり皆さんそれなりに気にしているようですね。結構性格がわかるような書き込みもありますが・・。(「別のとこでよかった」とか。。そりゃ失礼だよなぁ)
8時半で消灯とあるが、
実際は非常灯に群がったり電気スタンド持ち込んで残業しているという実態。
OB訪問して聞いてみればわかる。
選考だって、
体育会リクありインターン枠あり。
早い段階で内定出した人には親以外には秘密にするように迫られるし。
結局あんま変わらないでしょー。
朝日新聞には損ジャを上回る処分が下るだろうって書いてありました。
新商品の無期限販売禁止っぽい事まで書いてあってショックです*_*