会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この人間違いなく意図的に印象操作していますね。。。
そういうのを荒らしって言います。
ザル採用という根拠は?データは?事実関係は?
答えられないならこういう書き込みは辞めたほうがいいですよ。
今回の事件関係無しに、内定を辞退した人が10人中7人いたということです。
まぁここはザル採用ですから、10人以上内定者の知り合いがいてもおかしくないと思いますが。
まぁ不祥事が発覚して、精神的につらいかもしれませんが、頑張ってください☆応援してます♪
あなたの書き込みこそ低脳だと思います。
金融庁さん自身は何の業界に決まっているんですか!?
私は、自分が将来働くことになる会社に少しぐらい不安などを持つのは当然のことだと思いますが。
上位層ってなんですか?彼らが抜けるとどんなまずいことがあるんですか??
>ミキティさん
業務職の魅力は仕事内容(転勤なしの一般職だけどぬるくないから、やりがいがある)とか、業務職⇒エリア総合になる制度が、ある、だけじゃなくて、ちゃんと機能している(OGに確認したよ)から、将来的な働き方の選択肢を持てるとか、そうしたことじゃないかなぁ。
私は、今は一般職志望だけど、5年後も同じ考え方かは分からないから、けっこうこうした制度は魅力的。
まあ損保業界を選ぶ諸君は所詮没落者なんだよw
肝に銘じておきたまえwww
わたしが最終的に決めた内定先はこの会社とはなんも関係ないから、客観的な立場ですよ★ 内定を以前いただいたって縁で心配になってるだけです。
あゆみさんみたいに、内定者に嫌がらせする人の立場が理解不能なだけ。内定先にマイナスな話題が出たらどんなに会社に自信を持ってる人でも不安になります。 だってまだ本当の内部事情はわからないたかが学生なんだから。
だいたい知り合いの中に10人MSがいて、しかも7人も辞退したなんて(今の時点で。しかも発覚してからこんな早く・・)かなりうそ臭いですよね~笑
自分に全部返ってきますよ。掲示板を荒らすのはやめましょう。
上位層が内定辞退したら、内定者の中で上位層以外の人の割合が増えるのかな。・・・不安。
私もそう思いますー!!
多いですね!!あゆみさんのお友達が。周りでこの会社10人内定出ている人はあまり聞かないですよ。辞退が7人ですか分かりやすい数字ですね。せめて、3、4人にしていた方がリアルですよ。
掲示板は、この会社の内定者の方の不安を語り合い少しでも不安を解消し、来年から気持ちよく働くために存在するべきだと思いますよ。内定者の方は「後悔の念」とかくだらないものではなく、ただ自分が来年から働く企業のことを心配しているだけだと思います。それをあなたが煽っているだけですよ。
私のまわりでは、ここに内定をもらった人が10人ほどいましたが、7人が辞退したようです。
会社に自信があれば不安にならないんじゃないですかね?
いちいち反応してくるのは、どこかに後悔の念があるからでは?
何か日本語おかしいですか??私には普通に見えますが(笑)
そういえば、マリンもヤバイらしいですね。
内定者どれくらい辞退してるんでしょうか??
興味ありますね~。
てか内定者が不安なのは会社に自信がなくて普通だろ!!自分だったらそう思わん? 最悪な人もいるもんだね。。
私は説明会も参加していないので、宜しかったらここの会社の魅力などを教えていただけないでしょうか??
私は今まで、メーカーを受けていました。
私はあなたの言っているような事に反応したのではありませんよ。
私はただ人のあげあしを取るような書き込みはやめた方がよいと言っているだけです。
様々な意見があってもいいと思います。
しかし嫌味が入ってしまうと雰囲気が悪くなります。
分かっていただけますよね?
ってか未だに来る採用メール何とかしてくれ。
狙わない方がおかしいよ、絶対受験するべき。
辞退する人たちは内定に困らない上位層のみ。
就活に満足していないのならやる価値ありますよ!
内定のない私はおこぼれをねらってもいいのかなぁ。
ここの内定者の方はみんな不安なのですね。
自分が入社する会社に自信持ってんだったら
いちいち反応しなければいいじゃないですか。
結局業績下降、社会からの批判、給与カットが
恐いだけでしょ。それらは自明の理だからね。
あなた以前も変なこと書き込んでた方ですよね??
何がしたいのか全く分からない。
あなたの書き込みで気分を害す人が多数いると思うので、そのようなこと書き込むのはやめたほうがいいですよ。
SMBCもがたついてますし、三井住友の構造自体がやばい状況ですね…
おそらく、今後損保業界全体が厳しくなると思われます。ボーナスももちろんカットされだすでしょう。
もう少し日本語を勉強されてから、書き込みをしたほうがいいと思いますよ☆
辞退を告げた際の人事の方の対応はどんな感じでしたか?
やっぱり辞退は辞退だから厳しく怒られるのでしょうか?
それとも事態が事態だけにあっさり許してもらえるものなでしょうか?
ここに書き込んでいる、レベルが低すぎるよ。
なんの報告?辞退するっていう奴は勝手に辞退すればいい。いちいち報告しなくていい。くだらない!
来年の4月に入社する人もいるからあなたも来年から社会人なのだからもっと人の気持ちを考えてあげたら?いちいちくだらない報告いらない
自分の場合は、優柔不断さがマイナスに出ました。
一番初めに内定もらった所に決めておけば良かったのかもしれません。それでも優柔不断だったために、就職活動続けてしまい結果がこれでした。
yumaさんは他社で頑張ってくださいね。
共感です。
あと、別途内々定者への説明会を設けますって、どんな顔して行けばいいのでしょう。笑顔?それとも悲壮な顔?来年入社する可能性のある企業だけに、私には難しいです。
そもそも行く意味があるのかが分からない。。
今、何かを説明をされたって、その説明も完全に嘘にしか聞こえないと個人的に思ってしまいます。
こんな疑いの目しか持っていない自分が来年、この企業に入社しようと思ってる事が間違ってるのでしょうか。
気分を害する書き込みで本当にごめんなさい。
この会社ほんとに好きだと思ったからこそ、疑います。
他のところ内定キープしといてよかった
俺の場合、優柔不断さが今回はプラスにでたよ。
いつもはそれで決めれずに損してたけどな。
他断ってしまった人は、本当に悔やまれるよな。
書き込んでる人に、悪口かかれてて…って人いるけど、
信頼を売ってる会社が信頼を裏切る行為をして、
しかもそれを隠してきてたんだから、
厳しいこと言われても仕方ないんちゃうかなー。
誰かも書いてたけど、人生を決める一番大事な時期だしね。
そんな時に、信頼を裏切る行為を隠し続けてた、
監査が入って指摘されてから謝るような会社で、
これから頑張っていきたい、なんて思わないし。
大きな会社だからこそ社会に与える影響は大きいわけで、その処分も大きくなければならないと思います。
どこでもやってるからとか
そんな逃げ道作っても仕方ないと思います。
真摯に受け止め、私たちで保険業界を変えましょうよ!
今や世間の保険に対する不信感、保険屋さんというイメージはどん底だと思います。
だけど会社入ったら三十年間以上もあるんですよ!
十分イメージなんて払拭できますよ!
とはいえ、もちろん辞退される方も多いと思います。
残られる方は、自分たちがやったわけじゃないのに
と落胆されずにもう社員の一員という意識を持って
今から望まれると来年良い方向に傾くと思います。
勝手な意見かもしれませんが、そう思いました。
今はプラス思考でいさせてください。。。
思いました。そのコメント覚えています。
カチンときた覚えがあります。
私は、処分の報道が流れた次の日に損じゃから内定いただきました。業務職だからかもしれませんが、就職への気持ちはかわりませんでした。仕事内容と会社の方々にひかれて入ったのは事実ですから。
ちなみに。。。
そして、まだ選べる身だから、就職活動を続けるのはいいと思います。だからといって誹謗中傷の書き込みしていく必要はないと思います。
長年そこで働くと考えると、本当に雰囲気は大切だと思います。どんなことがあっても、一緒に立ち向かえる同期がいるのといないのでは、大違い。もう一度、社風にもスポットをあててみてもいいと思いませんか?私は、ここの社風には合わない気がしましたが、折角内定いただいたならこの不祥事で辞退するのは、もったいない気がしてなりません↓そして、損じゃの時もでしたが、掲示板にMSの悪口書かれるのが悲しいです。損保という同じ業界で頑張りましょうよ!
複数キープしてたのに。
あと二週間早ければ辞退してたのに。第一志望郡の行きたかった所、辞退した後でした。もう身動きがとれないし。
自分の勉強不足でした。
話しを聞けば聞くほど幻滅しました。
大手だから潰れないって思っている方が多いですね。
だから潰れるんですよ。
山一だって拓殖銀行だって長銀だって、みんな潰れないって思っていたから潰れた。
大手だから大丈夫って発想ではなく、ここの会社ではどんなスキルが身に付けられるのかを考えた方が良いと思います。
辞退する方、お互いに頑張りましょう!
あなたの言う「契約者への裏切り行為」が発覚したのは去年から今年の2月にかけて。あなたがエントリーシートを出す前の話です。
会社にだまされたとでも言いたげな御様子ですが、あなたが怒っているのは不祥事を起こした事に対してでは無く、処分を受けた事に対してなんですよ。
何だか、バレなきゃいいって言ってるみたいで少し腹が立ちます。
掲示板で「皆で辞退しよう!」なんて連鎖的に盛り上がっていたら、いやだなぁと思いまして。
皆さん色んな考え方をお持ちなんですね。私はAYAさんやSANさんに近い意見です。
学生がいくら知恵を絞って考えをめぐらしたって、来年、再来年、3年後に会社がどうなるかなんて、ちょっと分からないと思います。
ぼろぼろになってるかもしれないし、かえって良くなっているかもしれないですね。でも、人事部長さんからは、分かりうる未来についてだけは、ぜひお聞きしたいと思います。
どうしても不安で就活再開する人がいて当然だと思います。
でも、こうした事態を経て、辞退せずに07年入社を決意した同期は、プラス思考だったり、精神的にたくましかったりして、いい仲間になるんだろうな、と期待してます。ぜひ仲良くしましょう☆
辞退が少ない?
そんなことないっしょ。
今年は複数キープがかなりいるはずだから。
迷ってるけど「行きます」って、とりあいず返事してる人とかは、
これを機に辞退する決意するんじゃない??
やっぱり業務停止くらうなんて、保険以外じゃ考えられないし。
はじめまして。通りすがりみたいなものですが…。
私は生保なので隣の業界なのですが、ころんさんは懸命な判断だと思いますよ。
辞退する事がでなく、説明を聞きに行こうとする姿勢は良いなと。
コンプライアンスがやかましい中、今後どの損保も検査が入り、
業務停止処分は程度は別にして全社に起きてもおかしくはないです。
でも、業界上位であり、破綻は考えにくい点と、
代理店基盤も顧客基盤も強固であり、現状の既契約に影響がない点、
大きなメスが入ったため、今後は社内が正常化されるとの考えから、
状況次第では入社も選択肢のひとつだと思います。
第三分野で売れ筋のViv終身が売り止めなのはかなりの打撃でしょうけど、
きらめき生命の医療は売れるので、そちらの方で対応可能かと。
周りの意見に振り回されずに、人事の対応や現場の人からの話
(私が現職で付き合いのある社員の話を聞くと、大変そうですが、
代理店から取引を打ち切るみたいな動きは少ないと思います。)
で、現状把握と改善の方向性を考えて決めて下さい。
大変だとは思いますが、悔いのない選択をして下さいね。
ちなみに私はきらめき生命を受験します。
この騒ぎが起きた現状でも意思は変わってません。
不安はありますけどね。
失った回復を取り戻すのは到底無理な話だと思います。
私も辞退を考えていますが、みなさんも冷静になって下さい。
自分が長く働こうと思っていたのに、内定先がこの有り様。
こんな商品お客様に勧める事なんて出来るのか不安です。