会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいこと言うね。
まあ給料は十分高いと思うけど、
何の根拠もなく楽観視して擁護してる人よりまともな意見だと思う。
あなたみたいな人が活躍して、これから変わるといいね。
何か書き込み見てると内定者まで
まるで悪人みたいな感じで扱われてますね
とりあえず、内定者の皆様へ
逆に我々のような不祥事を起こした企業に
喜んで(これは冗談ですが)入る
能天気な若者が変えて行くしかないんですよ!
頑張るしかないでしょうが!!
今はどん底、数年後はもっとどん底かもです
例え他業界、他企業に進まれる方のいい笑い種になろうとも
信頼回復するまで耐えるのみ
リストラされたら母さんごめんなさい
ご意見重く受け止めます。
SANさんの言うとおり、新入社員だからこそ発揮できる正義感をもって、責任のある仕事をしたいと思っています。
でも、ひとつ。ここは「就活」掲示板なんです。
学生が将来のことが不安で話題にしてしまうのは、仕方のないこと。内々定者は、とても、不安なんです。それを、がっかり、なんて。
分かっていただけますね?気分を損ねてしまったら、すみません。
>この業界にシロはないのかさん
その発言した人事は、三井住友の人事ではありませんでした。
(ご存知だったらすみません。
ただ、これから掲示板みる人が勘違いするといけないと思って。)
ご親切にどうもありがとうございます☆☆
営業は「保険屋」と呼ばれ給与も安い。収益を担っている
のは現場なのに。不思議。
企業ステータスは入社する人が感じるもので、この業界に
来ないんだろうなあと思われる人のマイナスの書き込みには
同意しかねます。特にあゆみさんはもうここに来ないでください。でも、あなた東京海上に決めたとか言ってたけどやっぱり嘘でしたね。
マリンさんは、とにかく安心したくて、心配している他の
みんなにも頑張って欲しくて、「大丈夫、心配するな」という、(理由はひどいけど)言葉をもらって自分を励ましたんだと思います。
業界に関係ない人が傷口に塩を塗るようなまねをしても
状況は良くなりません。我々に出来ることは、今後良い方向に行くであろう企業を正しい眼で選択していくことと
会社に入った後、その正義感を社内で発揮して行動していくことではないでしょうか。
MSだけ特別悪いわけじゃないから心配するなって、人事の方もすごいこと言いますね。
他社もやっていたところで、MSが無罪になるんですか?
これだけ派手に騒がれて、心配しない方が変だと思います。
いろいろと考えて、入社を決意されたなら「二度とこんな過ちは起こさない」と誓って頑張っていけばいい、辞退するならそれまでってことです。
本人の問題なのでこんな匿名の掲示板で過剰に反応しても仕方ありません。
損保が社会的地位が高いかは評価の分かれるところですね。
ただ、地位はともかく「高学歴・高収入」の世界なのは間違いないとは思います。
どこの他社でもあることで、MSだけ特別何か悪いことやってるような会社じゃないから心配するなってことだろ?人事は不祥事をやっていいことだと言ってるわけじゃないよ。
損保は社会的地位が高く思われてるよ。高学歴高収入の業界だからね。社会人に聞けば分かる。総合商社をエリートに感じるのと同じ。
私も同意です。この業界内では当たり前が世間では通用しないんですよね。
この業界を受けていたら分かると思うけどきれいな所だけ見るのはよくないですよね。どこの企業も職員が自爆してるからうちもOKと言ってるのと同じですよね。
大きいから潰れることはまずないと思う。
けど、逆に大きいからこそ、そんなにすぐに変わらないし、変われないと思うよ。
業界全体が文化としてあるのでね、難しいと思う。
辞退するならせめて「業界の社会貢献性に疑問が生まれた」とかの前向きな理由であって欲しかったです。
今回の事件で問題になっているのは、「会社が潰れる」とか「給料が下がる」といったことなどではなく、今現在実際に保険料を受け取れていないお客様が多数いるということではないのでしょうか。
前に(たしか去年の12月くらい)に、某掲示板で息子が学校帰りに怪我をして医療費が必要なのに三井住友海上に保険金を支払ってもらえないという母親の書き込みを見たことがあります。そのような人がたくさんいると思うと心が痛みます。
みなさん保険会社に入社されるのですから「保険を売る」という仕事にちゃんと責任を持ってください。私個人としては、「保険金を支払わずして保険料を受け取る資格無し」という新聞の記事が胸に突き刺さりました。
言葉は悪いけど同意。
「知り合いの他業種の人事や社長さん曰く正直どこでもあることなので」
これで納得してたら相当やばいでしょ。
それよりもstar☆さんが言うように「不祥事を起こしても回復して存在してる企業」になると思う。これも根拠ないけどね(笑)
金融は信頼を失ったら、最後顧客はドスーンと逃げていくからな。
楽観的な意見が多くなりつつあるが、
大不祥事の先輩:明治安田生命のこないだの決算をみてみよう
生保全体としては好調の決算の中・・
新契約
新契約年換算保険料 前年比-33.2%
新契約件数 前年比-21.9%
新契約高 前年比-40.9%
保有契約
保有契約年換算保険料 前年比-8.4%
保有契約件数 前年比-4.2%
保有契約高 前年比-5.9%
新契約はとれない・・
保有契約は減っていく。
こんな中で営業ってどんな大変なんだろうか。
ちなみに前回の書き込みで述べた通り
三井住友への処分は明治安田以上であり、
(既存の保険である医療保険無期限販売禁止)
これ以上に業績は落ちると思われる。
また、損害保険は生命保険のような長期の契約でなく
車・火災など単年契約・更新の性質から考えても、
一気に乗り換えが進むだろう。
したがって保有契約減のスピードは明治安田の比でないと思われる。
皆さん、冷静に考えて下さい。
「知り合いの他業種の人事や社長さん曰く正直どこでもあることなので」
↑
そういった業界の体質が問題なんだよ。馬鹿かお前。
みんながやってるからOKというスタンスが社会からの
信用を失墜させ、衰退産業である保険業界をさらに
腐らすのさ。
「普通のメーカーなどよりは全然いい地位を保てるそうですよ。」
↑
所詮、従業員・労働者という立場は同じ。地位とか
関係ないから。別にただの保険屋だろ。
特に権威感じないし、社会的に信用力があるとも
思わないよ。全くの思い上がりだな!
返信ありがとうございました。三井住友海上の研修制度などってしっかりしていますよね!HPを見ただげですが、そう感じました。ジーコさんから教えて頂いたことも踏まえ、一般職でもやりがいを感じることが出来ると思います。
私も昨日ESを送信しました。結果はまだ出ませんよね??いつまで待てば良いのかと気になってしまいます(^_^;)
それまで会社が少しでも良い方向に向かっていることを期待しましょう!
心無い書き込みをする寂しい人は放っておきましょう!
私もここの内定者で、処分がなされた時はヤバイのでは?と心配になりましたが、知り合いの他業種の人事や社長さん曰く正直どこでもあることなのでそんなに心配しなくて大丈夫と言われました。損保の社会的地位はとても高いので、今回のようなことがあって今年は業績落ちるだろうけど、それでも普通のメーカーなどよりは全然いい地位を保てるそうですよ。やはり損保は強いです。
三井住友をはじめマリン、損ジャあたりは絶対に潰れることないですよ。来年も応募者はたくさんいる、そんな世界です。
損保業界の中ではここを含めた大手三社がほとんどの
シェアを占めており、そのような大企業が不祥事を
起こしたからといって今後会社が継続して大幅に傾くということは
はっきりいって確率が低いと思います。
もちろん、業績が悪くなったりそれによって多少給与に
影響が出ることはあると思いますが。
私は、それより大切なことは会社の雰囲気や態勢だと思います。
保険はみなさんがおっしゃっているように大切なものです。
それなのに不払いをしたり消費者に迷惑をかけた。
それは、会社自体にそのようなことを社員にさせる雰囲気が
あったということです。
かつて大規模な不祥事を起こした三菱自動車では、
間違ったことをしていることに気づいている社員も
上司やお偉いさんがこわくて言えなかったという事実がありました。
東京都に訴えられた三菱商事(でしたっけ?)も、
関わった若手社員は上司に無理やり頼まれただけだということは
社内では公然の事実となっているらしいです。
これらの会社は一時的に業績悪化になりましたが、
どんどん業績はよくなり、もちろん今でも存在していますよね。
また、学生の人気企業でもあります。
私は会社の業績やその影響だけではなく、不祥事を起こす会社には
そのようなことを強いる会社の雰囲気があると思っています。
そしてそれが不安です。みなさんはどう思いますか?
すごく低く見られますよね
今だけならわかるんです。不祥事起こしたわけですし
だけど不祥事が起こる前から保険屋なんて
みたいな言い方する人がいっぱいいることに正直びっくりしました
保険ってなくてはならないものなのに
何でこんなに扱いひどいんだろ。
それとも火災保険や自動車保険なしで
生活できるずぶとい神経の持ち主だけが言ってるのかな
保険を通じて人の苦しみを少しでも楽にしたいなんて
理想像なんですかね
結局それすらしてなかったわけですしね
やっぱり金融だし、甘くはないですね
ふぅ
悩みは募るばかり
本当ですか!?
それならそれで安心しました。
勉強不足ですいません。。。
でも、気持ちはわかります。心配ですよね・・・
私は東京○上に内定をもらったのですが、かなり心配です。
違うところに行けばよかったかな~なんて今更ながら思いますが、自分で決めたので仕方ないです。
どこの会社も大変なんですね・・・
1週間前後で結果がきたような気がします!通過者のみ通知のはずです☆がんばってください
営業が無期限で停止というのは誤解ではありませんか?
第3分野の商品の販売が無期限停止で、損保商品の販売は2週間のはずですよ。
発覚したのが時期が時期だけに考えこんじゃいますよね。。。私も検討中です。複数キープしといてよかったと言えばよかったかもしれませんが、第一だけに悲しいです。
地元の仲のいい先輩で今年から損保○ャパンに就職をして、業務停止等で今月と先月は土曜も出勤したりし、大変だと言ってました。でも、楽しくやっております。
今回はちょっと内容が違うだけに、営業が無期限で停止というとこが痛いですね。
でも今頃東京○上もアタフタしているころだと思います。
様々な企業で最近は不祥事が発覚し、どこの企業を信頼していいか悩まされます。。。。
同感です。私もG子さんの意見が好きですよー。ぜひ仲良くしたいです。私もここで頑張りたいと思っている人間です。
辞退を考える人がいるのは当然だけど、また新しい仲間が入ってきますね!私の友人も数名、2次募集で選考中。
不祥事があってもなお魅力を感じている人もわりといるわけで。それは働き方のスタイルだったり、制度だったり…。
一方、内々定者になると贅沢になるから、会社の悪い点だけにどうしても敏感になってしまいますね。
私も不安がないかといえば嘘になりますし。
内々定者が不安なのは、当然。
(だから掲示板見てしまうんです、私みたく笑)
でも今、自分は細かいニュース等にも過剰に敏感になってしまっている心理状態を把握して、冷静になんなきゃな、と思います。
話題のあゆみさんは東京海上なんですかー?
同業ですね、がんばりましょう!!
一次募集でエントリーされた方にお伺いします。
エントリーシート送信後、どれくらいで結果が来ましたか?また、ダメだった場合は連絡は無しですか?
どなたか教えてください!!
不愉快な書き込みに対しては問い合わせでみん就に通報してみては?
某掲示板で通報したら綺麗に消してくれましたよ。
あなた暇なんですね。もっとやることないの?
嫌味言って面白いの?目障りです。
とても感動しました。私はMSの前に厳しい処分を受けた同業者の内定者です。
今回の事で、この会社に入社を決めていた多くの内定者の人が心を痛め、悩み、苦しんでいると思います。私もそうでした。
でもきっとこういう経験を経て、いい会社へと成長していくんじゃないでしょうか。そう信じて頑張ってみてもいいと思います。G子さんの言うように、今度の新入社員はきっと同じように前向きに物事を捉え頑張れるガッツのある人が多いのではないでしょうか??
この掲示板は匿名なだけに、心ない書き込むを続ける人が多く、それを見て心を痛めている内定者が多いと思います。でもあなたのような人もいて、とても心強く思っている内定者の方もきっとたくさんいますよ。
お互い頑張っていきましょうね。
私は他社損保会社から内定をいただいてます!この業界厳しいかもしれませんが、頑張っていこうと決めました☆この業界で頑張ろうと決めた方、一緒に頑張りましょう!
あんた、しつこいねぇ~早く消えろよ。
損ジャのつぎはさんみたいに大人になれって。
はじめましてこんにちは☆
あの、「釣り」ってなんですか??
生損保どこの会社でも怪しいことはやってますよ。
>大手と呼ばれる会社なのですから採用する人間は厳選するはずです
このような狭い視野と決め付けでは社会人になるにあたって大丈夫なのでしょうか…
なぜ損保業界の人が低脳なのですか?そうした狭い視野と決め付けでは社会人になるにあたって大丈夫なのでしょうか・・・それに大手と呼ばれる会社なのですから採用する人間は厳選するはずです。MSではないですが損保業界に落ちてしまって他の大手銀行に受かった友人も何人もいますよ。人を不快にする書き込みは大人げないですよ。
私も就職先は畑違いの人間ですが、あなたが嫌味を書き込めば書き込むほど、「東京海上の人って性格悪いね」という印象を与えるだけだと思いますが・・まぁ、もっともあなたが東京海上の内定者であるという根拠もありませんが。
あなたのような嫌味ばっかり言ってる方に、10人も知り合いがいることのほうがビックリです。嫌味な書き込みから常識の無さがにじみ出ていたので、友達とかいない人なのかとおもってましたよ。7人辞退しても3人は残るんでしょう?知り合いの会社の掲示板荒らして楽しいですか?知り合いに残ると決めた方がいるなら応援してあげましょうよ。今は不安なのはあたりまえですよ。。私の友達も泣いていました。
今週から損保各社一斉点検ですね・・
私のまわり(マーチです)で明るくていい人ですがここが残念な結果となったという人が私の友達だけで3人もいます。
それと、MS海上の内定者が知り合いで10人もいるってそんなある事ですかね?どこどこの内定をもらったと話せる間柄の人が10人以上もいるでしょうか。ましてや同じ会社に内定をもらったという人が10人もいるなんて、ちょっと信じられません。
相当うそ臭い!!奴のかきこみ相当頭いってるは。やばいわ~。みんなシカトしましょう。