会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!
あまりにも出来が悪かったのでへこんでたんですけどとりあえず一週間待ってみます!
ぽっぽさんへ
ごめんなさい!
その件について書き込みしてませんでした><
私は関西ですよ!
掲示板見てると関東の方はまだみたいですよ!!
次は筆記と言われましたが、5月に一次募集で受けた友達は
ES→一次面接→筆記→二次面接…
だったと言っていたのですが。。。もしかして面接一回少ないのでしょうか??
さっき去年の内定者日記読んでたら、
「関東は最終前に筆記試験を実施」みたいなことが
書いてありました。関西とでは選考プロセスそのものが
若干違うのかも知れませんね。
待ち時間が多ければその分筆記・面接の対策など
出来ますし、出来るだけプラスの方向に考えることが
出来ればいいですね。私も筆記の結果まだ来ませんし…
お互いがんばりましょう。
はじめまして。すみませんマリネさんは関東の方ですか?私は関東の業務職でESをだしましたが連絡来ていません…もしよろしければ地域を教えていただけないでしょうか?
業務職です。
ここの書き込みを見る限り、関西しか連絡きてないみたいなので、関東の方はまだなのかもしれませんょ!!
大丈夫ですよ!!ここはSPIよりも、事務処理が重視されるって聞きましたよん
ありがとうございますっっ☆
筆記試験、人数多そうですね!!
気合で頑張ります。
連絡来ると良いなぁ。
非言語の方、多分半分くらいしか出来てない。。。_| ̄|○
私は業務職でES出しましたが連絡きてません(+_+)失礼ですが★さんは業務職ですか?
もうちょっと待ってみます!
面接もなしで落ちてしまうのは悲しすぎですー。。。
>takezooさんへ
関東はまだなんじゃないですか?
当方、関西地区で総合職ですが、私もESを締切
ギリギリで提出し、無事連絡がありましたよ。
本日の筆記試験での参加人数の多さからも、
ESで絞り込んでいる印象は受けませんでした。
来てません(><)同じく締切日超ギリギリに出しました。
因みに関東総合職です!
>リュークさんへ
私は業務職の内定者です。懇親会をすごく楽しみにしていたのに、一連の不祥事で懇親会の前日に延期と言う連絡が来て、内定を辞退しようなんていう考えはこれっぽっちも浮かびませんでしたが、やはり不安を感じていました。しかしこの掲示板を見て、そしてお二人の力強い意見を読んで大変勇気が湧きました!!私はなんでこのような事件が起きるような経緯にいたったのかわからない。不安がある反面、自分を認めてくれた企業を信じたい。しかし三井住友海上大丈夫なん?と言ってくる周囲の人に毅然とした態度、言葉でうまく反論することができない。そんな時にお二人の言葉はすごく自分を奮い立たせることができました。今後大丈夫なん??とか言ってくる人がいたら、お二人の言葉を借りて反論していきたいと思います☆☆ありがとうございます。
すごく個人的なことを長々と失礼しました~
>これから業務職を受ける皆さん
私は懇親会行ったけど、結局集まる人間は学歴なんかじゃない。逆に、高学歴といわれる人だって、落ちる時は落ちてます。ほんとに。ちゃんと選ばれてるから、学歴関係なく人間的に素敵な人達が集まって、とてもいい雰囲気です。明るくて、私は好きです。がんばってください!
保険は国民にとってはかなり重要なものでありますしね。
唐突ですみませんmm
お客さんはどんな価値を見出して保険という商品にお金を支払うのか?
「保険」はお客に対して金銭と引き換えに緊急時の補償というサービスを提供する「商品」のはず。
そして、緊急時の補償ほどお客さんにとって重要なサービスは他の「商品」にはできない事のはず。
この基本的かつ重要なサービスを提供できなくなった保険はもはや商品として成り立ちません。
残念です・・・。
そして不払いを容認する社員が育つ環境になってしまっている。そのような風土・考えは、結局自分の売っている商品の価値を無くしてしまいかねないのに。保険料を支払わないということは全く価値を提供できていないことになるのに、自分だけ給料をもらおうとするなんて。
残念です・・・。
入社予定の方々、ほんとに頑張って下さい。お願いします。
自分の選んだ職業こそ1番で、保険屋なんてくだらないという選民思想になるのが怖い。実際この掲示板はそうなっているし。本当に優秀な人はそんなこと口には出さない。
総合職です。あまり筆記対策してないのですが。大丈夫ですかね。ESの提出した日によって筆記試験への参加メールが来る日が変わってくるのでしょうね。とりあえず、みんなES試験は通過させるんじゃないでしょうか。
ちなみに地域は近畿です。
優秀な学生の確保には大事なことです
これも変だ。人気ランキングなら損保は上位だが
順位付けそのものがくだらない。
業務職ですか?
こういうのって合格者は一斉に連絡来るんですよね。
こういうのって合格者は一斉に連絡来るんですよね。
あってると思う(*_*)広告、新聞社、商社、・・・損保って気がします。どこも激務だけど
ブランドである企業イメージが傷つくと怒り心頭でバッサリ切る。いつも上や周りの評価ばかり気にする自己中心的な人
「保険屋が生意気に!」と実情も知らずわめく人は、
常に自分より弱い人間を見つけては石を投げつけ、
「俺より下がいる。良かった」と自分の位置を確認する心の貧しい人
勝手な評論を気取る人は、他人の家の火事を見つけては
関係ないのにやってきて、
「ああ、うちじゃなくて良かった。大変だけど頑張って」
と無責任に言える野次馬的な心の冷たい人
物事の上下を気にするより会社に入って現場に出てみようよ
そこにはお客様がいることに気づくはず。
現場に出ることを嫌がったり、馬鹿にする人は
いずれ自分が不祥事を出す側に廻るということ。
社会から必要とされる仕事であれば今後も残るし
必要とされなくなれば淘汰されていくでしょう。
本日ES通過のメールが来て、今度筆記試験に行きます!
出席するかどうかの電話がかかってきました(^^)
ちょっと違うと思う
28日にES通過の連絡が来ましたよ~
通過者にはメールで連絡も行くみたいですよー
お客さんはどんな価値を見出して保険という商品にお金を支払うのか?
「保険」はお客に対して金銭と引き換えに緊急時の補償というサービスを提供する「商品」のはず。
そして、緊急時の補償ほどお客さんにとって重要なサービスは他の「商品」にはできない事のはず。
この基本的かつ重要なサービスを提供できなくなった保険はもはや商品として成り立ちません。
残念です・・・。
総合商社と保険屋を一緒にしたら商社マンがかわいそうでしょう(・o・)それと、高学歴高収入ではなく、単なる行くところがない高学歴者の高収入でしょう。
給与と大企業の看板に眼が言っている人。
他者より待遇がいい事で優越感を感じる頭でっかちの
差別主義者
この仕事を「保険屋が!」という人は
先入観だけで物事を判断する心の貧しい
差別主義者
どちらも自分より低い身分の人がいるんだから自分はマシ
なんだなあ。と言いたい人たち。
上下ではなく周りを見渡せ。
そこにはお客様がいる。
必要の無い職業だったら消えていく。
世の中に必要なら残る。それだけ。