会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私もSMBCの子会社を受けています。いろいろな業界を受けたのですがこの時期まで就活に苦労してます。keitaiさんはどんな職種でしょうか?接客?事務?営業?よろしければ教えてください。
面接は、2回あってすんなり内定したのですが、
すべてではないのですが、仕事が合わなくて苦労してます。
でも、上司も同僚もいい人で、正社員で決まったこともあり、苦労していますが続けることができています。
もっと仕事のことを真剣に考えるべきだったと後悔しています。就活が長引き、後がない感じで試験を受けた感じでした。面接でも一部、ウソをつきました。自業自得です。
やっぱり入ってから苦労しました。
恋愛も失敗ばかりですし、自分はダメ人間ですホントに。
私はまだ頂いておりません。秋はレベルが高そうなので私は駄目だったのかもしれません。。。でもまだ全員面接が終わっていない可能性もありますね!
連絡は通過者のみとおっしゃっていた気がします。
通過してると2日後に、落ちてると3日後に連絡
てのが多いですよね。
だめだったかぁ・・・。
通過者のみ連絡ですかね。
同業他社の採用も多いですし。
正直私には無理かなと思いました。
私は7日に受け、15日が面接予定です。
合否にかかわらず連絡がくると思うのですが…
どうなんでしょうね
>田舎の地域の業務職って若い人がいなくて、30~40代の独身女性が中心らしいです。だから少数だけど若い人をいびるお局的な業務職がいるみたいですよ。仕事中に若い男の噂話をするのが大好きらしいです。
女ってそういうものでしょ?
私は27日に受けました。
14日に一次面接があると言っていて、まだ連絡がないので、
落ちたのかなと思っています。
ziziさんの面接予定はいつでしょうか?
落選は連絡がないのでしょうかね。
私は7日に受けましたがまだきません。
たらこさんはもう連絡きましたか?
返信遅くなってごめんなさい。
とりあえず僕はここへ行きますよw
(ここの内定しかないですし笑)
内定者懇談会はすごく参加したいのですが、
スケジュール的にかなり微妙です^^;
内定者懇談会の案内がきましたね。みなさん参加されますか?あとお二人はこちらに決めましたか?
なんと最終に行く事が出来ました!
一次面接の内容が心配だっただけに
めちゃくちゃ嬉しいです。
最終ではこれまでの人生を全てぶつけます!
テレビで言われていたのは…大まかに言ってしまうと会社で保険金未払いを奨励していた文章が配布されていた?という疑惑です。あと現役の社員がモザイクでその実態を語っていました。
そういう文章が社内で配布されていて、もしかしたら保険金未払いを奨励していたかも(あくまでも疑惑なのでわかりませんが)…と考えると少し考えてしまいます。
>ミキティさんへ
私もここで働きたいと胸を張って思えるような会社で働きたいと思っています!!もう少しじっくり考えてみます。ミキティさんも頑張ってください!!
嬉しいお言葉ありがとうございます。私も親近感が沸いていました。同じ日に最終面接でしたし、連絡を待っている状況など・・・「一緒だ~」と思っていたので。
一緒に働けなくて残念です><
しかし、takezooさんへの書き込みにも書いたことなんですが、面接の際に何度も仕事の大変さを念押しされ、プライベートの時間も少ないよ??大丈夫?と聞かれた時、正直悩んでしまった自分がいます。。。
なので、それが原因だと感じています。
私は、連絡をもらえなかったのでまた一から始めるしかありませんが、自分が「ココで働きたい!!」と胸を張って言えるところで就職を決めたいと思い、これから頑張ります☆
ぽっぽさんも色々考えることもあると思いますが、頑張って下さい☆
takezooさんにいろいろアドバイスをもらったのですが、私には連絡が来ませんでした><
一週間の期限までまだありますが、もう諦めました・・・。一緒に働けなくて残念です。しかし面接の際に仕事の大変さを聞き、正直悩んでしまった自分もいるので、その意志の弱さも欠点かなと思っています。
takezooさんはココに決めたのでしょうか??
春から頑張って下さい!!
私はまだ意思確認には行っていませんが、恐らく行くと思います。
ただ、自分の中の決定はまだ出ていない状態なので、その後もまだぽっぽさんと同じく迷ってしまうと思います。こんな事言っていてはいけないとは思うのですが、やはり不祥事も改めて気にかかっていて・・
私は今日の特ダネを見ることができなかったのですが、どんな風に言われていたのでしょうか??
また、プライベートの充実、これだけはお互い絶対に譲れませんよね。
こちらこそはじめまして!同じ2次募集で内定者がいてほっとしました。
実は私もすごく迷っています。私自身は損サになる可能性がすごく高いと思います(笑)最初はお客様のために事故解決のお手伝いをしたい!という考えを強くもっていたので、仕事が大変で、残業が多くても頑張ろうと思っていました。(もちろん今もその気持ちは変わっていません)そして内定をいただいた時はこちらに決めてしまおうと思っていました。そして意思確認もしてきました…。
ですがやはり仕事はお客様からのクレームが多く、残業も多いので、仕事中心の生活になりそうです。私もプライベートを充実させたいです!そして今度の不祥事のことでお客様からの風当たりも強くなるのだと思います。私は全部このことも含めて頑張っていこうと思い、いままで選考を受けていました。今日特ダネでここの会社の不祥事をとりあげていて、この不祥事が起きた背景を知り、少し私の考えが甘かったのかもしれないと思いました。正直ショックでした。
同じく2次募集の選考を受けたみなさんには申し訳ないのですが、今更悩んでしまいます。
自分の中でそこまでの覚悟がまだできていないように思います。めいさんは意思確認をされましたか?
長々すみません。
僕が聞いた話だと関東周辺で受かったの、
13人/650人だそうです。
(データが古かったり、もしかしたら総合職だけのデータかもしれません。あくまで参考まで。)
だから二次募集の内定者自体少ないからですよ、ここの書き込みが少ないの^^
今朝、ニュースで三井住友海上の「桁違い」未払いが特集になってましたね(笑)これからは信用回復がかなり大変なんだろうな。保険業界の「mitubishi」になりかねないw
さてさて。
仕事がハード
↑これはどの業界にも言えることだと思います。
広告業界とかに比べたら比較的穏やかかと。
それでも企業内結婚が多い事を考えると、「同じ職種の人にしかわかってもらえない」くらいには忙しいのかもしれませんね。損害サービスに入ったら、時間関係なくお客様へ対応しなければなりませんし。
また、学校のOBは某部署の部長になっていますが、
精神的に異常を感じて精神科に通ってるっていいますから笑
やっぱ精神的にも(体力的にも)きつい仕事内容なことは確かだと思います。でもそれをやりがいと捉える人もいる。
もう内定もらってるんだし、10月1日までじっくり考えればいいんですよ(ノ∀`)
はじめまして!私も関東の二次募集で内定をいただいた者です。
今ものすごく迷っている状態です・・・
ぽっぽさんと同じく、残業と仕事がハードな事に非常に不安を感じていて・・。
私も損サになる可能性も高いですが、どちらにしろ、自分がつぶれずにやっていけるのか不安で仕方がありません。私はプライベートも充実させたいのですが、時間も精神も仕事中心んになってしまうのではないか・・と思うと怖かったり・・。
どうなんでしょうね。こんな事いまさら言って、自分でも甘いとは思うのですが・・。ぽっぽさんはもうこちらに決められたんですか??
今までみん就でお話してきただけになんだか親近感が沸いてしまい、一緒に働きたかったので残念です><
2次募集で他に内定をいただいた人の書き込みがなくてなんだか不安になってしまいました。すみません。やはり仕事は大変そうですね。特に損害サービスの場合はもっと大変なのでしょうね。。。
私は、結局連絡がきませんでした><
一週間と言われても、これから連絡が来るとは思えません;;諦めました・・・。
それでも返信してしまいすみません。
私も、地域によって業務内容が全然違うくなるとは思っていませんでした><ただ、面接の際に定時で帰れるということはなく、結構仕事はハードだけど大丈夫??と念を押されたのは覚えています;;
3日までに連絡と聞きました。
来てませんね。だめか・・・。
連絡きた方いらっしゃいますか??
3日に連絡なのか3日までに連絡なのか忘れました。
2日時点で連絡来てないからだぶんダメ…。
次頑張ります。
配属部署によって業務内容ががらりと変わり、とても大変だと伺いましたが、みなさんはこちらの会社に決めましたか?
業界経験者なんですか?
すごいですね~
確かに感触のつかみにくい感じの
面接でしたよね。
何に重点を置いてるのかよく分からない感じだったので
自分でもいい出来だったのか悪い出来だったのか
よく分からないまま終了してしまいました。
特に失敗発言もないし、今のはポイント取れた!
っていうのも無かったですし。。。
合否連絡は合否にかかわらず3日って言われませんでした?
でも通過した場合はとりあえず電話連絡があるんですかね?
28日大阪で面接受けました。
何かイマイチでした。業界経験者だったにもかかわらず
うまくPRできませんでした。
7/31(月)時点で2次面接へのTEL来てません。
ありがとうございます!明日、頑張ります。
「行きたい企業がなくなって困る」という気持ち分かります。きっと、ミキティさんと私は今度こそは内定もらえるって思っていたんですよね…。
今日、一日ブルーな気分で過ごしていたんですけど、ミキティさんからお返事もらえて素直にうれしかったです。ありがとうごさいます!!
おめでとうございます☆☆
私も同期になれるといいなぁ…(>_<)
>びんたんさん
私も本日受けました!!が、まだきていません…
電話鳴りますように!!(>_<)
早速、次の面接が入ってるんですね!明日頑張って下さい☆
私はここが終わってしまったので、現在選考の進んでいる会社はありません><また一から出直しです。。。
行きたい企業もなくなってきて悩んでます><
何とか立ち直って頑張らなくてはいけませんよね・・・。
私も連絡来ませんでした…。とても残念です。お互い、次の面接を頑張るしかありませんね。私は、次の面接は明日です。
内々定おめでとうございます☆★☆
とうとう私の携帯は鳴りませんでした・・・。ここは、即日か翌日の10時頃に電話が来るとよく書いてあるので、私はもうダメですね><
来年春から頑張って下さい(@^^)/~~~
返信ありがとうございます(>_<)
しかも私はかなり遅い時間帯なので不安です…
頑張ってきます!!