会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝8時半から、終わりはだいたい8時から8時半の間でしょうか。
9時という同期もいますよ。
参考になりました。毎日何時頃まで仕事されてるんですか?
この会社の社員(業務職)ですが、金融庁から保険業界で最も厳しい業務停止処分を受けたこともあり、最近社員の募集を大量にしていますね。今社員の立場から見て、仕事は大変です。きつい言い方かもしれませんが、事務職だからといって、普通の事務を想像していては、いずれ辞めることになると思います。私も入社前先輩から聞かされていましたが、頑張れば大丈夫と鷹をくくっていました。はっきり言って仕事は激務です。仕事量が多く忙しいです。入社してからも、損保に関する勉強を続けていかなければなりません。(保険業界に関する試験があります。)派遣(ジョブパートナー)でも大手メーカーの事務職のようなことはないですよ。同期も皆しんどいって言っています。バリバリ仕事をしている30代の先輩社員も、この年じゃ転職しようにも同じ業界にしかできないから、別の業界に行きたいなら若いうちの方が良いって言うくらいです。帰りも遅いから、仕事が終われば家に直行です。(都会は、そんなに遅くはないみたいですが・・・。)都会と地方ではかなり雰囲気も違うと思います。都会は新人を定期的に採用してきていますが、地方は欠員募集なため、若い20代の社員が1割にも満たないところがほとんどです。私のところは100人いて1人20代って感じです。(←過疎地とかではないですよ。)業務職についてはそれが特に当てはまります。
こんなところでしょうか。参考になればと思います。
aiueoさん
ありがとうございます^^スーツはあるのですが靴とバッグがないので私服で行こうと思います。。。大半がスーツですか・・・そう聞くと正直心配です(^^;)もう用意している頃ですもんねぇ。明日ちゃんと揃えてこようと思います☆
私服で大丈夫ですよ。デニムの人もいましたがそれでチェックされるとかいう心配はないです!
でも大半はスーツで来てましたので、もし心配なようでしたら無難にスーツがいいかもしれません。
一年前に就活をした者です。
昨年同じセミナーに参加したのですがほとんどの人が
スーツだったと思いますよ。
1週間以内に返事を頂くことになっていますが
ここの会社は、返事が早いのですか?
わたし落ちている可能性高いですねぇ・・・
先日、内定をいただくことができました。
今まで筆記試験で、ほとんどつまづいていました。
苺ジャムさんのアドバイスにあった参考書を購入し、自信をもって受けることができました。
ありがとうございましたm(__)m
本社採用ではなく、地元採用なので筆記試験の出題レベルが分からないのですがどのような感じでしょうか?
地元採用の方おられましたらよろしくお願いいたします。
私は筆記試験(カンタン)と面接のみでした。面接は、志望動機などより具体的に前職までの経験等を聞かれる内容が主でしたね。
質問に答えてくださってありがとうございます。
今まさに派遣期間中で毎日バタバタしてますが、みなさん親切でなんとか頑張っています。
まだはっきりしていませんが、おそらく社員になれば業務職になるのだと思います。
女性が多い職場ですが雰囲気は良いと思います。
初めまして。
私は今週、面接を受けます。
面接の雰囲気は、どうでしたか?
作文はありましたか??
緊張してます!私も頑張ってきますね!!
質問にお答えくださってありがとうございました。
参考になりました☆
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!
やっぱり研修とかあるんですねー。
頑張ってください!
私も頑張って筆記&面接受けてきます。
はじめまして。筆記試験は、今まで私が受けたSPIとはまたちょっと違ってたけど、一言で言うと簡単です(笑
間違えず、どれだけ多く解けるかを問われる問題です。
とくに勉強しなくても大丈夫だと思います。(あえていうなら足し算の暗算練習くらい?)
しかし、入社後の研修&仕事がどんな感じなのか気になってしょうがない。
この会社の内定って、喜んでいいものなんですよね・・・?
私は事務の仕事をしていますよ。
はじめまして。
私も中途採用に応募し、書類選考を経て筆記&面接を控えてるんですが…。筆記試験はSPIなのでしょうか?
返信ありがとうございます☆
そうですか‥試験から5日経ってますが、諦めずに待ってみます(>_<)
ムーアさん、内定おめでとうございます(*^^*)
秋採用で内定をいただいているものです。
私の場合ですと、1次の面接の後結果は1週間位でご連絡しますと言われましたが実際連絡がきたのはその次の日でした。ご参考になれば幸いです。頑張ってくださいね。
秋採用で内定をもらった方に質問です。
面談で詳細は後日また連絡しますとのことでしたが、連絡は来ましたか?ちょっと不安です・・・。
私服で大丈夫です!
一次の後、通過のお知らせがくるまでどれくらいかかると言われましたか??また言われていた期間どおりに連絡がきましたか??それよりも早かったですか??
ちなみに私は次が最終で、一次の合否は二週間ほどかかるといわれました☆
どなたかお答えいただけるとうれしいです☆
新人研修ってどういうことをするのか気になってます。
内定おめでとうございます。
ジョブパートナーさんは、パートさんよりは少し社員に近い仕事をする人です。配属される部署によって違うとは思うんですが…。
紹介派遣との事ですから、正社員になったら業務職になるのでは?
「事務職採用で実施されるSPIの完全対策」〔実務教育出版 就活ネットワーク〕をやっておくといいですよ。
かなり似たというかほとんど同じ問題が出題されてましたから。
私が受けた筆記試験は適正検査で、勉強する必要が全く無いものでしたよ。例えば、5つの簡単な単語の中から同じものを選べとか、128+34=など、問題自体は簡単で、いかに数多く、間違えないで解けるかが鍵になります。だから、筆記試験対策はしなくても全然大丈夫です。(ただし同じ試験内容かはわからないので、あくまで参考にしてください。)
新卒ですか?既卒ですか?
どこの地域でらっしゃいますか?
質問ばかりで申し訳ありませんがご回答頂ければ幸いです。
応募地域はどこですか?
お世話になることになったら、よろしくお願いします。
どなたかいらっしゃいますか?
ここは入社するとどんな職種に配属されるのでしょう?
私も23日に連絡きました。
1週間近くかかったからヒヤヒヤしました。
18日と21日の説明会の連絡を23日に一緒に入れたみたいですね。お互い頑張りましょうね!!
そうですか!ありがとうございます☆
私は面接の出来は良かったと言い難いですが、
もう少しだけ希望を持って待ってみようかと思います!
まだ来ておりません。明日かあさってには連絡頂けると信じています。
私も18日の選考に参加しました。
先ほど面接の連絡がきました。
その後連絡はありましたか?
私は、21日の土曜に受けました。
思っていたより、21日も人数少なかったです!!
面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに18日の説明会は驚くほど人数少なかったです。
場所が分かりづらいですから今から参加する方は、ご注意。
夜間社員出口に防護さん(守衛さん)が居ますからそこから入りますよ。
そうですか。まだ、分かりませんよね♪
私、正直に言うと、面接うまくいった気がするんです。あさってまで日があるし、気長に待ちましょう☆