会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんがんやっちゃってる方か、ガンガンいっちゃってる方かって言われたら、がんがんやっちゃってる方かな(^ω^ )
訪問というか、OBのリクルーターの方から来てくれと言われました~。
私の姉が損保を受けたときは、内々定が出る最終面接(だと思うんですが)で、身内が同業他社に勤めてないかしつこく聞かれたそうです。そこで、「いない」と答えると、内々定をいただけるとか。
多分、大手3社はどこも、情報の漏洩を恐れてるみたいで、同業他社の身内がいると、とってもらえないみたいです。
三井住友海上で、そのような話をセミナーで聞いたことがある気がします。私は身内はいないので気にも留めていませんでしたが、多分すごく近い身内のみだと思うので、親・兄弟などが勤めていらっしゃるなら本人に聞いてみてはどうでしょうか??
金融はそういう噂をよく聞きますが損保はどうでしょう…?
東京○上さんは本当みたいですが、三井はわからないですね。でも昨年私が面接を受けた際、身内が勤めているかとかそういった質問は一切されませんでしたよ。参考になればいいのですが…
面接会場が2部屋あり、合格の場合
「明日午前中に連絡」「一週間以内に連絡」します。
と、言われた内容が若干異なるようです。
派遣会社→正社員登用(?)の別枠の方も合同の最終選考だったようなのですが
詳しい採用数等、詳細をご存知の方いらっしゃいますか?
また、採用の連絡が来た!という方もいらっしゃれば書き込みお願いします。
私は「合格の場合、一週間以内に」と言われましたが
駄目だった場合も早く知りたいので・・・
どうぞよろしくお願いします。
そうなんですか!!ありがとうございます。。
知っている方いたら教えてください。
今春から三井住友海上火災の業務職として働く者です。
ちなみに勤務地は四国です。
この会社の仕事内容や激務度について、あまり詳しいことは
存じ上げないのですが、業務職では具体的にどういった
お仕事をするのでしょうか?
職務内容として、電話対応や保険内容説明、保険事故などの
事案担当、保険金支払い業務などということは要綱に記載
されているのですが…もう少し具体的に知りたいです。
また、お仕事が激務で大変とよく聞きますが、実際の
ところはどうなのでしょうか?
どのように激務なのかも教えていただけるとありがたいです。
質就職を目前にして、今不安でいっぱいなので、この会社の
業務職に関することは何でも知りたいです。
質問ばかりで申し訳ないのですが、レスお待ちしております。
お返事ありがとうございます☆
本当ですか!?事前に電話とかしておいたほうがいいのですかね?
当日現地に行くと入れてくれますよ。
確率は9割ですが。
先ほどmypageを見たら、業務職のセミナーの情報が掲載されていました。でも、東京会場しかないんですね・・・。
それなのに、業務職を希望されている方は是非参加くださいということでした。業務職希望ですが私はいけそうにないです。
希望されている方、もう予約しましたか??
お給料が高い=激務はアルバイトの発想ではないと思います。金融はやはりお金を扱う仕事ですので、人間関係も金融以外の会社よりぴりぴりしています。
激務といっても、ただ人手不足の激務ということではなく、日常業務自体が激務なのです。普通の会社で働いていて、わずか入社何年かで鬱になって会社に突然来なくなった人なんて何人いるとおもいますか?損害サービスでいうと、たとえ自分が仕事ができても、事故を起こしたお客様に納得していただかなければ仕事が進まないのですよ。やってもやっても、先に進まないなんて普通の仕事以上にストレス耐性がないとやってられません。
結局、同じ激務でも、激務の質ですよね。
三井住友海上損害調査の掲示板にもっと仲間がいますよ。
いや、学歴より性格かと・・・。誤解を招くような表現でしたかね。すみません。とにかく面接で私は全然緊張してなさのうにみえたらしく(実際はすごくしてましたけど)、それがどうやらよかったようです。ただ、面接官も1回の面接で決めるわけですから、同じような雰囲気の人がいたら学歴や、職歴がいい方を選ぶんじゃないでしょうか?その程度だと思います。・・・多分。
僕も昨日医療アジャスター職の最終面接受けましたよ。
詳しくご意見ありがとうございました。mkさんはどのような形で入社されたのですか?学歴が重視されるそうですが、mkさんはどの大学を卒業されたのですか?
お給料が高い=激務はアルバイトの発想。
激務なのは、人が減っている今はどこの会社も一緒。
金融が給料が高いのは付加価値を生み出せるからと思います。同じ激務なら給料が高いだけいいのにね。
激務と言う側面だけで内定辞退とはもったいない。
大体、どの会社のサラリーマンも40歳過ぎればほとんど、酒とストレスで身体壊してますわ。
先日、こちらの事務中途採用の求人を見つけたので応募を考えています。
あまり学歴には自信がないので不安です・・・。
mkさんは女性の事務系の方ですか?それとも総合職の方ですか?
この会社は職歴よりも学歴重視?て気もしたりしますが・・・、でも何より性格がタフそうなことが重要視されてるみたいですよ。若くてストレスを溜めにくそうな雰囲気を持ってる人を選んでるらしいです。私も中途採用で選ばれた者ですが、飲み会で上司に何で私を選んだのか聞いたら、そういわれました。地域によっては競争率が激しいのでそれだけではダメなんでしょうけど・・・。ご参考まで。
エントリーは終了。
でもここの社員の方はみんな素敵な人でした!激務で体調を崩す人がいるのも事実ですが、それでもここで働きたい!と思える人なら頑張ってみてはどうでしょうか。
お給料が高いという理由だけで志望している人がいたらやめるべきだと思います。
ありがとうございます。やっぱり私服でいく勇気はないのでスーツでいこうと思います。参考になりましたー♪
私が行った時(12月です)、やっぱり私服の方は少なかったです。
もちろん会社側の方に何か言われることはありませんので
自分が気まずいと感じなければ私服でもよいのでは?と思います。
ただ、私個人としては、「スーツで来てよかった」と思いました(^^;)
私服で来てくださいとあるんですが・・・
本当にみんな私服なんですかね?
ご質問の回答ではなく、質問なのですがよろしかったら教えてください。
私も地方の中途の業務職に応募しました。
今現在、書類選考を終えたとこです。筆記は30分だと担当者さんから連絡を頂いたのですが、新入社員の採用試験時と同様にSPIでしたか?
どんな内容でしたか?
(受かったら1週間以内に連絡をするとの事でした)
比較的早めに連絡を頂ける会社かな?と思っていたのですが、
まだ連絡がないという事はご縁がなかったのかもしれないですね・・・。
同じ様な中途の業務職の応募で、遅く連絡が来た方いらっしゃいますか?
業務職は全員女性です。
最初の配属は基本的に
損サ:営業:本社=4:4:2の割合で振り分けられます。
残業代が出ない・・・少ないというか・・・
もとの給料にある程度残業を見越して多めになっています。
初任給も他社より少し多めですから。
お給料はメーカーなんかより高いです。
ちなみに1年目の夏からボーナス貰えます。
それも数万とかの、いわゆる『気持ち程度』みたいな額ではないですね。
まじですかあ??!07年入社組なので焦ります~
おかげさまで残業代でませんでしたよ!!
会社を変えてくれぃ!
この会社に限らず、職種が分かれている企業では、
総合職の女性は圧倒的に少ないと思います。
そして、少なくともこの会社は、総合職よりも業務職
の方が採用数が多いので、職場での割合は、女性が多い
ような気がします。
ありがとうございます。
かなり差があるようですね。。
私の友人が昨年からこちらの会社に勤めているのですが
総合職は女性が非常に少ないそうです。
それとは逆に業務職は女性ばかりという風に聞きました。
参考になればと思いまして。
総合職と業務職で男女比率が変わってくるんでしょうか。。
どなたかご存知の方いましたら、書き込みをお願いします。