会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東で内定をいただいた方に質問なのですけれど、内定誓約書は意思確認の後書かれましたか?
明日も最終面接やっているのですね…じゃあかなり倍率高いなぁ。面接官にもよりますが、ほとんどは自分の素を出さなければならないような面接なので、対策はあまりできないかも。でも頑張ってください!!
他に本日面接を受けた方で連絡があった方いらっしゃいますでしょうか…明日以降連絡があると信じたいです!!
情報交換しましょう!
私は明日最終です!
ちょー緊張します…
志望動機と自己PRを洗い直してただけに余計緊張してきました!!
私も含め、みなさんに吉報届きますように…☆
私も連絡きていません。。。いままで即日だったのでだめだったのかなと落ち込んでいます。私も志望動機とか聞かれませんでした(笑)電話よなれ~!!!
私も今日の午前中に最終面接受けてきました。
終始和やかムードで、自己PRや志望動機も聞かれず、雑談のような感じがしました。
まだ連絡は来ていません><
電話よなってくれ~~~って願うばかりです!!
通過の連絡があった方書き込みお願いします!!
読みにくくてゴメンなさい><
はじめまして!!私も今週末最終面接を受ける者です。
私も損保会社はここしか受けてないのでなぜ比較できず困っていました。あいにく説明会に参加もしていないので社員の方に会ったことがなく、志望動機がいまいちかたあらなくて…。
takezooさんの書き込みをみて参考にさせていただきました!!頑張ります!ありがとうございます!!
わぁぁぁ~☆またまた詳しくありがとうございます♡→ܫ←♡
とっても読みやすいし、理解しやすかったです!!
さすがです☆★☆
takezooさんのアドバイスを無駄にしないためにも、自分でしっかり答えられるよう準備しておきたいと思います!
あとは、突発的に来た難しい質問にも笑顔で対処できるよう努力します!!
土曜日がんばってきます(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
ありがとうございます!ほっとしました☆
朝から連絡して、明日最終面接になりました。頑張ります★
全然そんなこと無いですよ★
私は3回なんてもんじゃありませんでした!!
でも内定をいただけたので、大丈夫です。
ありがとうございます!^^
しつこくて申し訳ないでしたm(__)m
>よっこさん
朝の10時くらいに電話が多分来ますよ。
選考の通過者に対しては優しい企業が多いので
(採りたい人間のとりこぼしを防ぐため。)
大丈夫ですよ(*゜ー゜)
ここの電話って非通知じゃありませんか??
まぁ不安だったら折り返しもいいのかもw
遅くなってすいません(>_<)
人事の方に意思を固めたか聞かれて、それから役員の方と少しお話をして握手という感じで、書類を書いたりとかはなかったですよ☆
どんな感じでした??^^
もしかしたら明日会うかもですね!
その時はよろしくお願いします☆
>うさぎさんへ
同じ時間の人がいてうれしいです!
明日会った時はよろしくお願いしますね(^^)
>takezooさんへ
明日意思確認終わったらまた書き込みますね!
水曜日の意思確認、行ってきたらどんな感じだったか
教えてくださいませ(>_<)
>ミキティさんへ
今は時期が時期なだけに他の損保会社はあまり
募集していないので、それをうまく利用するのが手かと思います。
俺も企業研究なんて全然してませんよ(笑)
損保業界で今の時期募集してる(大きな)会社
→東京海上、三井住友海上
つまりどうして東京海上じゃないかを言えばいいかと。
一度でも三井住友海上を訪問したことがあったり、
知り合いに社員やここの内定者がいたら、
「社風が東京海上よりも、自分に合っている感じがする(知り合いの◎◎さんが言っていた、もしくは、会社訪問したときにこう感じたなど。)」
と言えばいいし、
逆境の中でも頑張れるっていう性格が売りだったら
「未払い問題が多数発生していていますが、そうゆう状況でこそ自分の力を最大限発揮できる性格です。(追い詰められた時に頑張れる具体例をこの後に続ける。)」と言えばいい。
他には・・・。
ぅーん。。。
業界1位の会社を抜く、
抜きがいがあるとかもいいと思います。
(自分よりも強いライバルがいるとき、頑張れる。っていう性格ならこれが使えます。もちろん具体例も付けてください。)
企業研究なんていらないですよw
詳しく教えていただきありがとうございました★☆
さすが最終面接!!いろいろ突っ込んできますね・・・。今から緊張しまっす><
三井住友に入りたいという気持ちは十分にありますが、私は他の損保業界を見ていないので他社との比較がよくわかりません。
でも、企業研究などを深め頑張りたいと思います!!
ありがとうございました☆
私も水曜日の11時15分です☆
よろしくお願いします♪
少しずつずらしてるんですかね??でももしかしたらモンブランサンに会えるかも知れないですね☆☆
こちらこそよろしくお願いします!!
いらっしゃいましたら、
[入社同意書とかそういった類の書類を書かされたか?]
教えてくださいませ。
宜しくお願いしますm(__)m
ミキティさんも1次面接通過おめでとうございます☆次は最終ですね…緊張するなぁ><
どんな質問がくるかどきどきしますが、最終なので手ごわそうです(笑)倍率も高そうですがお互い頑張りましょうね!!
>ミキティさんへ
僕は総合職で受けたのですが業務職と違う感じだったらごめんなさい。
?役員(?)2人から交互にいっぱい質問される。
?質問が結構答えにくい。
(わざと意地悪でそうしてると思うから、臆せず自信を持って入りたいアピール)
?部屋は会議室みたいなところで、役員の机と面接に来た人の机が結構離れている。(相手の顔色があんまり見えない距離(笑))
?面接の時間は30分程度。
?結果連絡はその日の夜か、次の日の朝10時頃が多い(らしい)。
?聞かれた質問
・どうしてこの時期の就活になったか?
(これは一次でも聞かれました。)
・他社状況
・学校の成績について(総合職だけかな?)
・実際に入社後にどうゆう仕事をしたいか?
・卒業研究の内容(僕は理系なので。)
?連絡は電話で来ます。その何日か後に意思確認で会社に呼ばれます。(そこで何をするかはまだ知りません。ごめんなさい^^;)
昨日の面接を振り返ると、どの質問にも共通している内容が
「本当にうちの会社でいいのか?本当にうちで働きたいのか?」ってことでした。三井住友に入りたい、三井住友以外考えられない、そうゆうのを自分で信じ込んで面接を受けたら相手にもそれが伝わるから大丈夫です。
面接、頑張ってくださいね^^
応援してますっ☆
おめでとうございます。
連絡なかったってことは僕は落ちたのかぁ。
ま、はい♪次♪
ってことで、ここはいい企業だと思うのでがんばってくださいね。
私は水曜日の11時15分からです!
みんな同じなのかなって思ってたけど違うっぽいですね!
意思確認ってどういう感じなのかなぁ…??
これからよろしくお願いしますね(*^_^*)
通過おめでとうございます。
私も即日の連絡にビックリしました!!そして、来週最終面接です。
一次面接は、ぽっぽさん同様、今までどんな風に生きてきたかを中心に聞かれました。幼少の頃から今の大学を選んだ理由まで。
正直、昔からそんなに考えて行動していたわけではないので、厳しかったですが・・・通過出来て良かったです。
来週お互い頑張りましょう♪
内定おめでとうございます★☆★
喜ばしいことですよ!!
良ければ最終面接はどんな感じだったか教えていただけませんか?面接体系・時間・どんなことを質問されたかなど。
あと、連絡は電話で来たんですか??
私は来週最終面接です・
私は22日に一次面接を受けて、その日の18時頃通過の連絡をいただきました。
今日、業務職の一次面接を受けましたが、
まだご連絡は頂いていません。
お~!すごいです♪ぜんぜんウザくないですよ(笑)わたしも頑張らないと!っていう気持ちになります。おめでとうございます!!
いたら是非書き込みお願いします。。
返信ありがとうございます。業務職は1:1の面接でした。自分が何を考えて今まで行動してきたかを詳しく聞かれた感じがしました。いまさらなんですけれど、自分の思っていることを言葉にするって難しいですね(笑)
今日の夜通過のご連絡いただきました!即日連絡にどきどきです。来週最終です。通過されたみなさん頑張りましょう!!
奇跡が起きた!
ウザイですよね、ごめんなさい。
ご報告までに。
だめだったよなぁー、あれじゃ(笑)
ここでの戦いも今日が最後か。
頑張ろう。
いざ決戦へ (:D)┼─┤
>ぽっぽさんへ
私は昨日総合職の面接を受けましたが、人事の方お二人と向き合う個人面接でした。意表を突くような質問が多かったので、正直対策の仕様がないと思います・・。でも面接官さんはお二人ともすごく穏やかでしたので、リラックスして望むのがよいかと思います。
みなさんも頑張ってください☆
リクナビから視れますよ!
企業理念とか見たかったのですが・・・
迷った結果私もこちらでお世話になることにしました!!
水曜日の11時半に伺うのですが、みなさん時間は同じでしょうか??
意思確認ってどんなこと聞かれるのでしょうか…
返信ありがとうございます!
私も今日の朝お電話を頂きました!!
うさぎさん、私も水曜日に意思確認です!
こちらでお世話になるつもりなので、これから皆さんよろしくお願いします(*^_^*)
セロリさんにもいい連絡が来るよう心から祈っています!!
昨日大阪で最終面接を受けて、今日の朝お電話を頂きました!!
来週の水曜日に意思確認とのことで、もう1度伺いますが
もちろんこちらでお世話になるつもりです!!!
他に昨日最終で関西業務職で内定を頂いた方いらっしゃいませんか???
モンブランさん、一緒に働けることを祈っています!!!
私は今日の10時ごろにお電話いただきましたよ☆
私もまだです…
気になって気になって落ち着きませんよね。
はやくかかってきて!!