会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次はグループ面接ですよ☆社員の方1×学生4~5で約30分です。地域によって違ったらすみません。
私も嫌な質問がいくつもありました。ここの面接で金融業界での女性の総合職は厳しいとつくづく感じました。「お酒は飲めるの?」とか「夫が転勤してもついていけないよ。それでも続けるの?」「そんなんじゃ離婚だね。」と言われました。この会社に対する入社したい気持ちがいっきに冷めました…お互い頑張りましょう☆
みなさん次頑張りましょうね!!
>りんぐさんへ
1次は集団面接ですよ!
よかったぁ~~~☆★
みなさん、がんばりましょぅね↑↑
向こう2人対こちら1人の個人面接でした。
私の時は、片方の方はやさしく話してくださいましたが、一方の方は(決して厳しくはありませんが)非常に淡々とされてました。
ただ圧迫では決してなく、オーソドックスな質問ばかりでした。
性格のことを鋭く聞かれたので、十分な自己分析が必要になると思います。
また私はアルバイト経験を書類に詳しく書いていたので、これについてもかなり深く聞かれました。正直予想外の質問も出てきたので、やや焦りました。
しかし素の自分で臨めばイィと思います。ちなみに私は16時から面接を受け、その日の20時頃に内々定のお電話をいただきました。もう少し就活続けたいと言ったら、なんとか2週間くらいは待ってもらえるようになりました。
みなさん面接がんばりましょう♪
通過した皆様、ともに頑張りましょう★
日程は2日間でまだひとつも満席になっていませんでした。
なので皆さんの確認してみて下さい^^
ちなみに私は東京でESを〆切当日に出した者です★
ただいま連絡待ちです。
かかってくるのかドキドキです…
内定を頂いた方は、最終後どのぐらいで連絡をいただきましたか?
ちなみに最終は、2対1の30分程度で
中学や高校のことまで色々質問されました。
面接後、人事のかたと他社の選考状況とか
転勤にたいして抵抗がないかなども聞かれました。
これからの方、参考にしてください。
連絡待ってても来そうにないし・・・
気持ち切り替えて頑張らないと。
11時にコールが入っていて、今日は連絡が無いようです…
しかも昨日、夢で電話から不合格の連絡が来る内容のものを見てしまいました…
ギャグであってほしい。
ちなみにコールがあったということは、パスしたという見方で間違いないのでしょうか…
誰か哀れな私を助けてください。
本当にここの社員さんは良い人ばかりだと思います。
とても楽しい面接で、私を見てくれていると感じました。
面接では自分のありのままを出すことをお薦めします。
きっと良い結果が出るはずです☆
今から受けられる方頑張ってください!!
関東です。新川ビルで最終でした
関西で8日に最終受けました。まだ連絡ないんで半ば諦めぎみです。悔しいですが。
最終で圧迫を感じた方もいるようですが、僕の場合は和やかでした。
今までのおさらい的なこと(ES内容)プラス中学・高校のことも少し。
あとは他社の選考状況など。
やはり最終は「ここで働きたい」という意思をしっかり伝えなければいけないようです。その点ができなくて今悔しい思いをしています。
面接後に人事っぽい人と軽い面談もありました。
そこでも他社の選考状況など聞かれました。
これから最終の方、僕の分も頑張ってください・・・
連絡するとのメッセージ入っていたのですが、
11日に受けられた方で当日電話かかってきた方いらっしゃいましたら、何の電話だったか教えていただけないでしょうか??
僕の場合は駿河台でも茅場町でもなかったですよ。今後のことについて話し合いたいからもう一度新川ビルに来て欲しいといわれました。
いや、一週間も待ってるわけではないのですが
2,3日経っても音沙汰なしですのでダメかと・・・
もう望みないって事ですよね??泣
私もちゃんと期限内にES提出(送信)しました。金融とか生保、損保ってレスが早いので連絡がなくてもう落ちていたと思っていました。まっている時間てイヤですよね!
第一志望だけにキツイ。
頼む、連絡来い!!
周りのやつも連絡待ちだわー
私も不安に思ってましたが、
こちらを覗いてみたかんじ、みなさんまだのようですね。
落ちたと思って凹んでましたが、
もう少し期待して待ってみましょう♪
去年のログを見る限り、最終の前日までに連絡来ないと、補欠か落ちています。
私はすでに内定いただきましたが、最終は30分で4人面接をしていたので、かなりの人数が最終まで残っているはずなので、最終面接の日程が10日程度ありことを考えると、半数落ちるのが妥当だと思います。
ちなみに、早期内定者は15日に懇親会があります!!
自分のときも最終は圧迫でした。
また答えづらい質問も多々あり、また面接官の一人は寝たりあくびをしたりしていました。
2次までは和やかな雰囲気だったのですが・・・
本当に、当たる面接官も縁だと感じました。
女性ですか?!
女性ならストレス耐性などを見ていると思います。女性で総合職で尚且つ損保なら圧迫はおそらくあるでしょう。
これから面接を受ける方は圧迫もあると思いますが、圧迫でも落とすためにしてるのではないし、その中でももちろん通過できる人もいてると思います。なので、ありのままの自分を出して行って頑張って下さい。
ちなみに自分は内定もらえました。
ここがホントに第一志望だったから就職活動を終えます。
これから受ける方も頑張って下さい。
そして一般職の方も頑張って下さい。
応援してます。
ちなみにビクトリアさん。
自分は4月9日に受けました。まだ最終選考をしているようなので遅くても関係ないですよ!!ただ最終でも結構落とすのは事実です。どれぐらい絞るかはわかりませんが・・。
頑張って下さいね。
どこで受けましたか?
関東ですか?関西ですか?
ホントにそんな落ちてるの?
一週間以内に連絡無かったら、落ちるって話じゃなかったっけ?って事は、その人たちは4月5日に最終受けたの?
みなさん和やかだったとの事ですが私は終始圧迫でした。
答え辛い質問や予測していなかった質問など、どんどんされました。
面官によって違うと思いますが、練習とかしないでありのままの自分で挑戦するといいと思います。というより私の場合は意味ありませんでした。
嫌味な事も言われるのでご注意を!!
最終面接のキャパシティには限界があるため最終を受ける日程が遅いという方もいらっしゃるということと、多少時間を置くことで辞退者なども考慮しつつ判断するのだと思いますけど…。
周りはみんな(4名)落ちてます↓↓
面接時間は私の場合は役員面接と人事面接あわせて一時間でした。
ほんとに連絡ほしいです。
自分も11日に最終を受けて内定頂きました。
そのあとに呼ばれたのって駿河台と茅場町のどちらでしたっけ?
最近書き込みも少なくなってきてますよね。。(>_<)
どうなるんだろ・・・
ホントに胃が痛い・・
SPIの次が最終面接ですよ。
ちなみに自分は今日の14時に最終を受けて先ほど内定のお電話を頂きました。
お電話の時、常に一定のテンションを守っていられることができるだろうと褒められました。
損保業界は仕事で大変なことが多いので自分の感情をコントロールできるということは重要な要素のようです。よければ参考にしてください。
電話では次が最終なのでがんばってくださいとおっしゃってましたよ。
SPIの次が最終みたいですよ!
私は昨日筆記を受けてきて、今日最終の案内をいただきました☆
14日最終面接の者です。最終の質問はどのような感じでしたか?圧迫を感じましたか?
よろしくお願いします。。。
>MSKさん
私も9日に最終受けましたが、連絡ありません。
ここはいつも即日か翌日連絡だったので、半ば諦めていたんですが・・・
16日まで望みを捨てずに待っていたいと思います!
内定おめでとうございます!
私は本日最終面接受けてまいりました・・・
緊張して全く会話になりませんでした。
ブルさんは最終面接どういうかんじでしたか?
その頃になったら内定者の枠もほとんど埋まってるんじゃないかととても不安です。
両親に話しても損保~?みたいな目で見られて少し悲しい想いをしています。
あるがとうございます。確かに即日内定は上位大学が中心かも知れません!!
そうそう、採用人数は当初の発表していた200人ではなく、250名程度を予定していると伺いました。そのうち、関東で170名を予定しているそうなので、まだ期待して待ってもいいと思います。
関東で170名ということは他の地域はかなり激戦だと思いますが、関東以外の地域の方々も自分の力を信じて頑張ってください。