会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>9日に筆記受けて今日昼間最終の電話いただきました。
>最終が18日といわれました。このあいた日にちが気になる。
私は、電話には出ることができませんでしたが、同じ日程に出席して今日の16時05分にコールがありました。
21時にコールが来たという例があるように今はまだ、構えている状態です。しかし、1つ上の内定を貰っている先輩から、4日後に来たという情報があります。
焦らず待ってみましょうd(^^
ちなみに東京の選考では、SPIの次が最終面接なのでしょうか?…
俺も9日でした。連絡来なくて胃がいたいです・・・
祈るのみですよ!!
最終は面接官2学生1で、内容は
自己紹介
どんな仕事がしたいか
学生時代頑張ったこと
などでした。
マリンもパンダも一次敗退だったので
ビックリです。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?私も子豚さんの書き込みを見て少し安心しました。十六日までの一週間気長に待ってみます。
明日までに内定出てるとこの返事しなくちゃいけないのに。。(>_<)
お願いだから三井住友海上様連絡下さい。。(>_<)
丁寧なお答えありがとうございます。そうですよねー財閥での成長性など考えるとそうなりますよね!ただパンダは社長変わってから逆にそういうのは急に無くなってるみたいです。
最後は、直感になりますね。
貴重なアドバイス感謝します☆面接のことばかりだけではなく、就活についても詳しい情報をいただき、子豚さんの人柄の良さがわかります!!この貴重なアドバイスもとに、連絡が来ることを祈りつつ、先に進みたいと思います。。本当にありがとうございました。。頑張ります!!!!!
一軍内定おめでとうございます。
自分も続きたいのですが・・
上位大学や評価の高い方、ブレイン?だけみたいなので、
気長に待ちたいと思います。
最終面接後にも、そう言われましたので・・
がんばってくださいね!内定もらったら是非掲示板に書き込んじゃってくださいーがんばって☆
自分はもらいましたが、関西は最終選考に時間かけてるっぽいのであんまり気にしなくていいと思います。
一次二次とあまり変わらないですよ。
ほんとに和やかな面接でした。
第一希望だったので本当にうれしいです。
まだ、選考途中の方々頑張ってください。
関西ですか?いつうけられました?
これから受けるみなさんの力に慣れれば良いと思いますので疑問点など私のわかる範囲であれば答えますので何でも聞いてください。
>ディンさんへ
遅くなってすみません。私は人事との面談で、高い評価をして頂けていること、その場では事務的理由で出せないが必ず電話しますと言われ、実際翌朝お電話頂きました。
実際は面接を受けた日時によって時間差はできてしまうものだと思います。
ただ…正直言って、他社の掲示板にもあるように、いわゆる『二軍』『補欠』枠は存在するようです。その人への評価で優先順位はできるでしょうし、辞退者は必然ですから、次の人に連絡する…なんてざらだと思います。
いくら売り手市場と言っても、大企業ですから我々が選ばれる立場なのは変わりません。
しかし裏を返せば例えそのような立場であっても二、三日したら連絡が来る。なんてこともあるのだと思います。期待せず、連絡あればラッキーと思うくらいの気持ちでいられるとらくなのですが…
不安な思いをさせる内容かもしれませんが、自分の能力から見ても、SPIは6割できれば平気だと思います。
それより何より自己分析と業界研究が命です。
自分のコアとこの業界の使命とが、どう結びついているのかをはっきりさせること。それを見出せない、あるいわこじつけて自己矛盾に陥ってる人は残念ながらこの業界に適性が無いのだと思います。
以上は私なりに血ヘドが出るような数ヶ月を経て到った結論です。
最後になりますが、後悔のないよう頑張ってください!!
自分なりに情報を集めたのですが、パンダさんの方は「仕事がきつい」という話をよく聞きます。友人の兄が勤めているので話を聞きました。もちろんどちらも仕事はきついと思いますが、パンダさんの方は過去に社長が過酷なノルマを社員にかせていた紛れもない事実があるので、やはりそういうイメージがあります。ただパンダさんとマリンさんの方が給料は良いとも聞いています。
成長性に関しては、「三井住友」というブランド力が有利だと思います。海外に三井住友グループが何らかの形で進出した場合、その損害保険を高確率で請け負うのは三井住友海上です。それはパンダさんにはない安定性だと思います。
また、三菱に対抗できるのは現時点では三井住友だけなので、今後の財閥の争いを考えても、「その他大手」のパンダさんよりは安定していると思います。
あとは社員のカラーですが、あまり社員と話していても違いは感じませんでした。ただ、両方の内定者と話したときに明確なカラーの違いを感じました。「この会社はこういう人たちを集めるんだ、これからはこういう人たちと一緒に働くんだ」と考えると、何となく自分がどっちに向いているかの参考になると思います。
、、、なんか読み返してみると大分他社に対して否定的というか攻撃的な感じになってしまいましたが、私はもちろん他社も受けていますし、他社からも多くの魅力を感じています。なので決して否定しているわけではないので、そこは御了承ください(>_<)
まぁ確かに結構先ですけどね。ただ、役員が100人いるとか新卒採用の担当者が50人いるならすぐにでもやると思いますよw
面接の流れがランダムで、役員の方や新卒採用の担当者の方はほぼ毎日最終面接してると考えたら、それくらいは空いてしまうのではないでしょうかね??
筆記とか社員面接はごちゃっとまとめてやれちゃうから翌日連絡なのではないかと。
逆に言えば毎日ひっぱりだされるほど最終にいっぱい進んでるとも言えますが。。。
まぁがんばりましょう!過去ログを信じたらあと2分の1ですから☆
気になりますが、ゆっくり待ってみましょう♪
関西みたいですが内定もらったんでしょうか??
そうですか~参考になりました!確かに思えばこれまでの面接でもコミュニケーション力と困難に負けない点を大学時代に頑張ったこととか、こういうときはどうする?などの質問で聞かれていたように思います。丁寧に応えて頂いて本当にありがとうございます!不安な日々が続きますがこれまでの自分を最終でも出せるように集中して頑張ります!
関西組の人不安だと思いますが信じて待ちましょう。。
僕はホント来てくれるって信じてます。。(>_<)
ちなみに9日に最終受けた者です。
でも、もし通過連絡あった方がいらっしゃいましたら教えてください!
ドキドキですね!
どう考えたってまだまだ読まれている途中ですよ
私はもらってるといってますよー。それでも無事内定はいただけました!
私は正直、企業研究しても海外戦略が大きな違いで、どちらの社員もいい方で福利厚生などの違いはよく分かりません。皆様のご意見お聞かせください!!
そうですねー参考になればですが、私が就職活動で重要視してきたことは
1 聞かれた質問にはシャープに的確に答える
2 決してあせらない+相手に焦りを悟らせない
3 会社の求める人材像に沿って自分をアピールする
ことでしょうか。当たり前のことですが結構できていない人が多いと思います。とりあえず私はここまでの就職活動はこれで乗り切ってきました。今でもこうしたことで後悔はしてません。ただひとによってアピールの仕方は違うと思うので、あくまで参考ということでお願いします。あとここの最終ではとにかくコミュニケーション能力が高いこと、困難に負けない点をアピールすればいけると思いますよ。
えっと、締め切りって8日でしたよね?
当然その日に提出する方もいるわけですし、まだまだ選考途中だと考えるのが妥当だと思いますよ?1次面接の予約は一斉に始まるものだと思いますし。
今の時点でそんな不安になることないですってー!金融のESは大丈夫ですよ~☆
そんな私は併願で出して、次が総合職の最終です☆
で、業務のES結果はまだです☆気長に待ちましょう~頑張りましょう~
エントリー後何の連絡もないんですが・・・
みなさんどうなってますか??
>あずさんへ
お返事ありがとうございます!もう連絡もらった人もいるんですかね??不安です。。。。が、やっぱり期待して待つしかできないですね(:□:)待ってみましょう!
自分は今日最終を受けてきましたが、あれは採用面接官の数と時間を考えると、かなり時間がかかるので、という結果だと思うのであまり気にしないほうが良いと感じます。
実際に僕も最終までは一日おきにありましたが、最終は間ありましたし。
面接の時にはもらってると言ってますか??
既に内々定が出てる人がどの程度入るか未知数だから、
ある程度人数確保するまで最終が出来ないのでは
ないでしょうか!?
私は次が最終です!この会社に本当に行きたくてしかも後がないんです!何か最終で内定がもらえるコツみたいなものはありますか?感じたことでいいのでお願いします!
初めまして!!内々定おめでとうございます!!結構、1回内々定をいただくと、自身つきますよね。。質問なのですが、4月9日(月)に2次面接受けて、それから今日(4月10日)まで連絡来ません・・・これは、不合格ということであきらめた方が良いのでしょうか?もし良ければ、返信お願いします☆
自分は16日です。結構先じゃないっすか?
てっきり明日か明後日ぐらいにやるものだと思ってたから拍子抜けしちゃった。
規模が小さい所だけを言った方が良いんですかね……
ダメなら早く諦めたいので、連絡あった方は書き込んでくれると嬉しいです。
私も業務職のES出しましたがまだ連絡来ません。*’(゜´ノд`)ノゥァアン!! 落ちたのかな・・・
連絡きた方は電話でしたか??
私もまだ音沙汰なしです(><)
きっともう少し時間かかるのではないでしょうか・・・
期待捨てずに待ってみましょう!!
これから面接受けられる方で聞きたいことあるなら、おこたえしますよー、ホントにいい会社だと思います。
ありがとうございます☆★大体4日~5日ぐらいかかるんですか~ってことはまだあきらめなくてもよさそうですね!!
よかったぁ~少し安心しました。お互い通過できるように祈りましょう☆
すみません、間違えました。。。
9日に最終受けました。日の感覚がおかしくなってしまってます。笑
連絡くるといいんですがねー。
でも、気持ち切り換えて明日他社の最終に臨みます!