会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!いろいろな面から判断したいと思っていたので、参考にさせていただきます(^^)
即日で内定いただいたんですね!おめでとうございます☆☆面接はなごやかだったんですね☆私は明日で、緊張はすると思いますが、悔いのないように頑張ってきます(>_<)!
私はT海上さんは二次をうけましたが、連絡きません。のであきらめました。笑 まよっているのは…広く言えば同じ金融業界です。ただ全てを正直に言いました。連絡待ちとか。
ちなみに私はセミナーもOG訪問もしていません!
きかれていないのに、逆に正直に自分からいいました。内々定の連絡のときにも、社員の方とお話したいといいました!
すでに、社員の方とはなされた方、どのような雰囲気でしたか?
参考までに、最終の内容…
5分くらい住所等雑談
姉妹のこと。どんな仕事してるか?総合?
挫折やつらい経験
希望部署
体力あるか
就活状況 第一かはきかれませんでした
最後に言いたいこと、質問
ながくなりごめんなさい!参考になれば・・・
関東で内定を頂きました。
私はOG訪問をしていません。面接でもそのことについては聞かれませんでしたよ。(同業他社さんでは聞かれましたけど)
ただセミナーに何回か参加したので、そのことを通じて社員さんについて感じたことを志望動機におりまぜて言いました☆
頑張ってください!!
あれはなんだったんだろう…
もう電話来る可能性はないですよね。とても悲しいです。
私も連絡来ていません。
正直最初の募集に間に合わなかった分
志望度も低いと思われそうだし、倍率も高いかと思ってます。
私はOG訪問してないですよ~
セミナーに参加したかとか、OG訪問したかどうかは一次面接でしか聞かれませんでした。
だから多分大丈夫ですよ~♪
三井住友海上は内々定いただいてからお願いすれば社員の方を紹介してもらえるみたいなので、その機会にOG訪問する予定です。
最終頑張ってくださいね☆
私も連絡来ません。どなたか来ていらっしゃる方いますか?
やはりOG訪問はみなさんしているんでしょうか。。??
私はセミナーもOG訪問もしていなくて最終が不安です。。
内定いただいた方でOG訪問していらっしゃらない方いますか?
さっそく情報提供ありがとうございます!
では面接はなかったということなんですよね??
頑張りたいと思いますー!
はい。私も損害保険、生命保険を中心に見ています。正直どこが1番いいのかや最終の時に他社のことをはっきり言ったほうが良いのかなど悩んでしまいますよね・・・
ありがとうございます
質問なのですが次は筆記という事でしたが
筆記の次に二次面接なのでしょうか?
それとも筆記と二次面接を同時に行うのでしょうか?
教えていただければありがたいです
ないです。駄目だったかな…
保険業界を中心に受けてますよ!
アフラックとかソニー損保とか・・・
メーカーや商社なんかもちょこっと受けてます☆
筆記が苦手なんですが、保険業界は筆記が
つきものですよね(+o+)
ここが第一希望なので受かってたらいいなぁ~
かおりんごさんも保険業界志望ですか?
情報ありがとうございます^^★
スミノフさんは、同業他社のT海上さんや、Sジャパンさん
でお悩みですか??それとも、他業種でお悩みですか?私は、T海上さん(内定はもらっていませんが、選考が進んでいるので)とで迷っています><
同業他社で迷っていると正直にお話してもいいものか・・・
最終面接を成功させたわけではないですが、もし内々定をいただけたら・・・と思うと不安です><
もしよろしければ、教えてください♪
>まっこさん
お返事ありがとうございます★
まっこさんと同じ状況の業務職の方とお話できる機会を作って
いただけるんですか~!!よかったですね♪
まっこさんの不安が少しでも軽くなれればなと思います♪
筆記試験の内容ですが、
1、事務処理(3つの条件にあてはめるもの・7分、概算・5分、文章を上下で比較して正誤判断するもの・5分)
2、SPI(国語、算数、数学、事務処理のようなもの・40分)
3、パーソナルアンケート(適性検査・10分)
だったと思います。
時間は間違っているかも知れないですooo
ただ、私は関東なので違う試験だったらすいません。
頑張ってくださいっ!
遅くなってごめんなさい(>_<)
最終の雰囲気は本当に和やかでしたよ!!
始めの5分ぐらいは雑談で、リラックスさせようとしてくれているのだと思いました。
面接中も笑顔で対応してくださり、本当に落ち着いて受けることができました。私は途中から最終面接ってことを忘れてしまうぐらいでしたので心配する必要はないと思います!!
難しい質問は全くされず、小学生のときのことや兄弟について聞かれたました。面接官によって質問は違うと思いますが参考になれば嬉しいです(´▽`)
落ち着いて頑張ってくださいね☆
ありがとうございます☆☆気長に待ってみます♪
私は28日に一次受けて、29日の昼前に電話きましたよー☆
電話で内々定の連絡をいただいたのですが、
そこで「(私は一人暮らしなので)不安が少しあります」と言いました。(MS海上は住宅手当が出ないので…)
人事の方からは一度本社に来てそういった不安なことや気持ちを話してくださいと言われました。
悩みの話をしたら、業務職で一人暮らしの先輩社員にお話を聞かせてもらう機会を後日作っていただけるようです><
返事は待ちますよ、とおっしゃっていたので、もし迷っているならそう伝えて大丈夫ですよ☆
面接で志望順位は聞かれないと思います。
最終頑張ってくださいね☆
>t.comさんへ
いきなりですみません。私は面接の場でも就活状況を正直にいいました。内定でているか等。また、内々定のときのお電話でも、どことなやんでいるのかをいいました。その上で、社員の方とお話したいと伝えました。そしたら、「当社もそうしてほしい」といわれ、1日に本社に伺うことになりました!
長くなりごめんなさい。
はい。一緒に頑張りましょう!
ayaさんは他にはどのようなところを受けていますか?
連絡こないです…(ノД`) ぅーん。。涙
めちゃ行きたい所だから、連絡きてほしぃ…。5月10日まで期待しながら待ってみます(>_<)
もし連絡きたら教えて下さいね(^^)
受け付けましたっていうメールはきましたけど。。
私も今日受けましたが担当の方が説明のときに明後日以降1週間以内にとおっしゃっていらっしゃったので
1日以降であっていると思います。
お互い連絡来るといいですね☆
出れなかったです・・・
ここだといいんだけど><
私も同じ日に名古屋で筆記受けたんですが
結果来てないです・・
即日に結果来た方もいるみたいなので
落ちちゃったのかなぁ・・
でも一応結果は5月10日までとおっしゃてたので
まだあきらめきれません(+o+)
筆記試験の内容を覚えてらっしゃる方、もし良ければどんなんか教えていただけませんか??
内々定おめでとうございます★
私も今度最終面接に進めることになりました♪
まっこさんは、もう終活(就活を終わる)しますか?
それとも、納得のいくまで就活したいと言ったんですか??
わたしも今日2次でしたが、連絡頂けてません><
どなたか連絡きたかたいますか?
私も今日二次受けましたが、連絡来ません。。
当日来なかったら厳しそうですよね。
勤めている友人に聞いたところ、月給17万2千円で手取りだと約15万らしいです。
ボーナスは1年目で夏冬合わせて約70~80万ほどもらえるみたいですよ。
(友人も、うる覚えで教えてくれたので多少誤差はあると思います)
本日最終受けて、内々定いただきました☆
雰囲気は和やかで、笑いも起こりました。
これから最終の方は頑張ってくださいヾ(。Ő‿Őฺ。)
結果はあさって以降だと言われました!
私は途中頭が真っ白になってしまい、止まってしまったりしましたヽ(;´Д`)ノ
とても行きたいという気持ちが強いあまり緊張してしまいました。
内定をもらった方や面接通過された方は、途中詰まってしまったりうまく言えなかったりということがありましたか~??
正確には筆記試験のようですが、どのような内容なのでしょうか?
何か情報お持ちの方、情報提供お願いします!
私は午後駿河台で受けたんですが、電話こなくて凹んでます。。。
おめでとうございます!!
私も今度最終を控えてるものなんですけど
一次と二次はすごい和やかだったので
三次がすごい不安です。。
よかったら雰囲気など教えていただけますか??
ボーナスは最初の夏はもちろん低い(25~30ぐらいかなぁ??)ですが、冬とかは50万ぐらいですよ!!
知り合いのお姉さんがパンダで働いてて、それぐらい貰ってるらしいです。だからここも”多分”同じぐらいだと思いますよ!!損保は銀行と比べてたら最初はかなり良いですし。
上がり幅はわかりませんがご参考までに。
余談ですが、僕が内定をもらってから聞いたんですがなんと学校の友達の親(お母さん)がここで働いてまして、もぅ50ぐらいだと思いますが、お父さんより稼いでるらしいです。。
具体的な年収などはもちろん聞いてませんが・・。
地域限定総合職とかもありますしね。
これもご参考までに。。
ボーナスは決してここで働いてる人に聞いたわけではないのであまり当てにはできませんが、大体それぐらいだと。。
先輩などに聞いたら良いと思いますよ。
業務職の方、大変な時期だと思いますが体に気をつけて頑張って下さい。
今日の何時から受けられましたか><??
面接の前に社員の方が「かかるまでしつこくかけます」とおっしゃってたので大丈夫だと思いますよー。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。明日自分のベストテンションで頑張ってきます。お互いに吉報が届きますように・・・
他社で内定を頂いていて迷っているのですが、そういった情報がわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか??><;
某損保会社とは違い、三井住友でなければダメだということを明確にしておけば、まず困ることはないのでは?と思います。ただ、それは私の見解ですよ…!
私にはご縁が無かったようなので、次進まれた皆さん、頑張ってください!
ちなみに関東です。
確か、最初に大学時代頑張って来た事、今までの成績や、どんな風に性格が変わったか、そして小中の事、どんな仕事がしたいか、他社状況、なんで保険かなどでした。面接と言うより、面談のような感じがしました☆ きっと面接官の方によって変わるかと思いますが、はっきり自分を正直に出せば、絶対大丈夫だと思います!!!!!!なので、明日頑張って下さい。
参考になればと思います。!! 偉そうにすみません><