会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両方受けてるんですね^^一緒です。なかなか決めかねますね。ここはボーナスはいいと聞きますが、実際に通ってる方が毎日泣いてると聞き、実際のところはどうなのかとわからないことばかりです。んーーー。考えても答え出ませんね。。。
ありがとうございます。そうですね。やはり自分に合うか合わないかですね。以後五知が良いのはどちらだろう・・・入ってからではわからないことも多いので決断が大変です。
<けんみぃさんへ
ご丁寧にお返事ありがとうございます!
今度筆記なのですがその後に面接もあるのかなあと気になっていたのですっきりしました!!
ありがとうございます☆
質問です♪
私は8日に二次なんですが、筆記だけですか?面接もありますかぁ?電話で聞くの忘れました・・・。
私も両方受けてますが、個人的な意見ではここの会社のほうがいいかなと思います。
N生命などは、あまり知識のない外交員が保険を売ってすぐに辞めてしまうということが多いみたいなので、代理店制をとっている損保や、外資系生保のほうが私は好きです☆
業務内容も違いますが、社風が全然違うと思うので、私なら自分が居心地が良さそうな方を選びます(*^_^*)
一次はかなり和やかムードだったのに…
近畿は7日から筆記にの方多いみたいですね!みなさん共に頑張りましょうね~!!
番号通知でしたよ!
最終面接は男の方2名対学生1名でした。
面接官との距離が少し遠めで最終っぽい感じがしました。
内容は、みなさんのおっしゃる様に性格や人間性を判断するための質問ばかりでした。
志望理由など今まで聞かれていた様な事はほとんど聞かれませんでした。
和やかな雰囲気で笑いも起こり、リラックスして臨めました。
電話で選考途中のところはどうするかと聞かれて悩んでいる旨を伝えると、本社に来たら話や面接のフィードバックをしてくれるとおっしゃってくれました。
皆さんの参考になればと思います★
ここが第一志望なので、気になります(>_<)
内定いただいた方で翌日以降にご連絡あったかたっていらっしゃるんでしょうか?不安で落ち着かないです。。。
わたしは、本日午前9時半から最終面接を受けまして、
夜7時半に内々定のご連絡をいただきました。
電話の後ろがざわついていたようなので、
明日以降も電話をかけ続けるのだと思います!
わたしは、OG訪問やセミナーに参加していないことが不利になるのではないかと不安で、
案の定、最終面接では その事を深くつっこまれました。
「他の皆さんは、熱心に企業研究されて、熱意もあついのに・・・」みたいに言われてしまいました。
しかし、それには正直に受け答えしつつ、きちんと志望理由を言ったところ、
こんな未熟なわたしでも認めてくださりました。
こちらの面接官の方に、とても感謝しております。
選考途中の皆さん、くれぐれも体調に気をつけてくださいね。
いい結果を 心から祈っております☆
やはり最終は即日連絡でなければ終わりでしょうか…。
先程人事の方から内々定のお電話をいただきました!!!
面接でも「今受けている企業を最後まで頑張りたい」というようなことを伝えていたのですが、
電話でも改めて現在の他社志望状況など聞かれ、
「そういったことも含め相談にのりますので、一度本社にいらっしゃいませんか?」と言っていただきました。
なので明後日もう一度本社に行ってきます。
(業界関係なく)他社と迷っていても、返事を待ってくれる会社です!
これから選考を進まれる方は、志望度合いなど正直に答えた方が良いと思います★
少々難しい質問もありましたが圧迫ではなく、一・ニ次面接同様に素の自分を出せたと思います☆
これから最終面接を控えている方、頑張ってください!!
>かんちゃんさんへ
お返事ありがとうございます☆
そうですよねやはりGW中は選考もお休みですよね(^^)
みなさん来週みたいで安心しました♪
頑張りましょうね!!
2次募集ですよね?私も連絡来ません。
ここ見てる人で連絡きてる人が一人もいないなんて
なんかおかしいですよね?
それか採用枠埋まってしまったのでしょうか…。
諦めるべきなのでしょうかね…。
確かそうやったと思います☆
前にどなたかがその順番を書き込みされてたの見ただけかもですけど…(>_<)
毎ナビ見たら流れが書いてあるから見てみましょっ♪
私は25日に筆記試験を受けて、今日の夕方に次回の案内の連絡をいただきました。
明日もしくは明後日にかかってくる可能性が高いと思いますよ。
ちなみに携帯ではなく、家の電話にかかってくるので、家族の方に伝えておくといいかもしれません。
私も28日に一次試験受けて、7日に筆記試験です☆
お互い頑張りましょうっ♪(^O^)/
そして、今後どうするか来週あたり連絡するように言われました。
これって他社を辞退して内定もらうか、内々定を辞退するか決めろってことですよね??
最終面接などで家族のことについて聞かれるという書き込みが多いのですが、
具体的にどういう質問がされるんですか><
教えてください~!
電話とかかかってくるんですか??それともメール??
私は29日に一次受けて今日連絡ありましたよ☆筆記は7日です★頑張りましょうねっ☆
いつも即日で夜8時頃だったので、気が気じゃないです…。
私も次に進むお電話いただきました(^^)
多分GWをはさむので来週ていうことだとおもいますよ。
私も8日と言われました。
お互いがんばりましょう☆
二度も最終で落とされてしまうなんて、残念でしたね><
でもこういう場に暴言吐くのはどうかと思いますよ…^^;
面接官がやっかむとか、ありえないかと。
相性の問題では??
私はこの会社、本当に穏やかで人を大切にするいい会社だと思います^^☆
先程非通知があったのですが出れなくて...
ここ以外可能性なさそうなのですが。
次の筆記は8日なのですが、GWをはさむので来週なのでしょうか??他の関西で受けられた方、筆記の日にちはいつですか??
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!
やっぱりダメだったのかな・・・
ショック↓↓
来た方いますか??
人事の方は何人でしたか?何を話しましたか?
面接会場は「名古屋ビル」といわれたのですが、この名古屋ビルって「三井住友海上名古屋ビル」でいいのですよね?
一次・筆記ともここだったので「名古屋ビル」とだけ言われて不安になってしまいました。どなたか教えてください!!お願いします><
あってると思います☆私はそうでした!
2次試験受けられた方、よろしければ教えてください♪
志望動機や自己PRなど、上手いこと言えなくてヒィヒィ状態だったんで
落ちたかなーと思ってたんで驚きでした^^;
次の筆記に進まれる方、がんばりましょう^^
面接官の方は本気でそうは言っていないかと↓
私はまだ一次しか受けていないのに書き込んでごめんなさい。
次頑張ってくださいね☆
やっぱり筆記ってSPIですよね?難しいですか?もう諦めモードです。。。
何回もクリックした為書き込み同じものが複数になってしまいすいません↓↓確かに私の時とは対応が間逆ですね…でも拘束が厳しいって事はきっとそれだけみゅうさんの事が会社的に欲しいと思っているとも考えられますよ!私もOG訪問考えてます。ただ会社には言わず大学の就職課を通してしようかと。会社を通すとOGの方の本音が聞けない可能性あると思うんです。会社から発言制限とかうけるでしょうし。
みゅうさんはいつ会社に呼ばれましたか?またその時の様子など聞かせて欲しいです。自分が受けた対応だけで判断すると会社の見方が偏ってしましますし(^^)
長々すいません★
こう書くのも変ですけど、私は総合職・業務職の双方で、共に最終面接で落とされています。
決まって絡まれるのは大学がらみの質問。国立大学であることに関する、いちゃもんとしか言いようのない質問でした。こちらは採用してもらう立場ですから怒らないけど、一般的に言えば単なるやっかみ。
絶対にここの保険なんか入ってやらないから。
コップの水でもかけてくればよかったわ。
暴言で不快感を感じさせたらごめんなさい。
ここの選考過程は、
一次面接→筆記試験→二次面接→三次(最終)面接
であってますか?
どなたか返答or訂正お願い致します!
今日はまだ連絡こないですし。。。あの時電話をとれなかったらもう駄目なんでしょうか。。。
またかかってくるかなあ(><)不安です
みなさん大変なときにすみませんが、私と同じ状況の方
いらっしゃいますか??
エールをありがとうございます☆励まされました!!!結局は相性やご縁もありますもんね!自分を評価して下さる場所がきっとあるはず。くよくよせず、前を向いて私も他社で頑張ります♪♪♪
私は最終で敗退したものです~。
(昨日の9時半に受けたのでもう間違いないかと)
私も2次は圧迫面接でしたよ。
面接官の方が笑いながらも私の自己PRについて「まぁそうなのかどうかわからないけどね」
とか平気で言ってました。
最終ではなんだかすべて鼻で笑われていました。
1次以外は面接は私はすべて圧迫というか、ここに書き込みされているような「和やか」とはほど遠かったです。
最終は家族のこと、ここに入ったら何をしたいか、などをきかれました。