会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。本当に第一志望だったから面接でも伝え、自分の考えも言えました。嫌なことを言われても何とか頑張りました。
それで落とされるということはもう相性の問題なのかなって思います><まさか私の家族や友人を否定して落とされたとは思えませんしね★
最終でこの会社への印象が変わったのは事実ですが^^;
私は合わないと判断されたのだと思って他社で頑張ります!
白玉姫さんもどうか元気を出して下さいね!
私は30日の午前に受けたのですが未だに連絡がありません。
面接の雰囲気はいたって穏やかでしたが、いくつか答えに詰まる質問がありました。
29日に一次面接を受けて、先ほど合格通知いただきました。
同じ日やったんですねヽ( ・∀・)ノ
次は筆記みたいです!!
頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。
私のときは「うちが第一志望で間違いないですね」「はい」「うちにきてくれますか」「はい」「では、他社は断ってきてください」という感じでした。
第一志望なのは間違いないのですが、ほんとにここに決めていいのかと悩んでいます。
お会いして正直に「お電話いただいたときは他社お断りすると言ったけど不安なこともあるのでOG訪問するなりしてから決めたい」と言っても良いのでしょうか??
私は4/30の午前10:30~最終面接受け、即日の20:30に内々定の電話を頂きました★その時に電話でこれからの就職活動を続けるのかどうか聞かれ「今面接途中の会社は最後まで受けようと思います」と伝えた所、承諾して下さいました。なので私は選考中の他社を断ってから来て下さいという拘束的な話は一切されませんでしたよ?ただ私はここが初内定だったので拘束的な発言がなかっただけかもしれませんが…(・ω・;
難しいですよね、その辺の判断(>_<;
私は4/30の午前10:30~最終面接受け、即日の20:30に内々定の電話を頂きました★その時に電話でこれからの就職活動を続けるのかどうか聞かれ「今面接途中の会社は最後まで受けようと思います」と伝えた所、承諾して下さいました。なので私は選考中の他社を断ってから来て下さいという拘束的な話は一切されませんでしたよ?ただ私はここが初内定だったので拘束的な発言がなかっただけかもしれませんが…(・ω・)難しいですよね、その辺の判断(>_<;
「最終がしんどい面接だった」という書き込みを見たのですが、
私は二次面接の段階でけっこうしんどい面接でした。
自己紹介のあと、「損害サービス、営業のそれぞれの印象は?」という質問から始まり、
「損保大手三社それぞれの志望理由を教えてください。」
「損害サービスは、ヤクザみたいな人も相手にすることがあるけど、そしたらどう対応します?」
「保険料未払い問題の当社の対応についてどう思った?」
「業務職は事務ばかりだよ?そういう裏の仕事に耐えられる
ますか?」
「損害サービスは精神的に大変だよ。特に今は未払い問題が取り沙汰されてるからね。大丈夫?」
私は「大丈夫です!」と終始笑顔でいたつもりでしたが、
思いもよらない質問の数々に、うまく答えられないものもありました。
学生時代頑張ったこと、自己PRなどESや履歴書の内容からはまったく聞かれませんでした。
もしかしたら適正などの結果から、無理にきつい質問をして反応を見ていたのかもしれませんが、
他の人の二次面接はそんな質問もなく和やかな面接だったという書き込みを見てちょっとショックでした。
連絡の期日まではまだ日がありますが、もう諦めてます。
OG訪問もして、「うちは圧迫面接はないよ。」と言われていただけに、終わったあと涙が出ました。
志望度も高かったのに、ああいう面接で落ちてしまって本当に悔しいです。
他社の内定があることが救いでしたが。
落ちたやつが何言ってんだよと思うかもしれないですが、
もしかしたらこういう質問もあるかもしれないと知ってほしくて書き込みました。
長文、駄文失礼しました。
みなさん頑張ってください!
面接も終始和やかで、本当楽しかったです。
他社が選考中なので、その事も正直に伝えました。
ここはとても学生の立場を理解して下さって、優しい会社だと改めて実感しました。
明後日お話してきます!
19時半頃に内々定の連絡をいただきました!!(≧▽≦)
最終で半分落とすらしいので、かなり失望していましたが、
ホッとしました…
最終は、今までと雰囲気がガラッと変わるので、
そのつもりで行った方がいいと思います!
幼少期や家族のことなど、その人を取り巻く環境を通して、
その人の生き方や考え方を相対的にじっくり探り出そうとされている印象を受けました。
面接官は、自己PRや志望理由を聞きたいのではなく、
その人がどんな人なのかということを知りたいのだと思います。
ゆっくりでも、素直にハキハキと答えることが大切だと思います^^
参考になりました~!!
ありがとうございます♪
私は業務職の方と一度お話をしたことがありますが、
女性らしい、ソフトでほんわかした方でしたよ^^
OGにお話を聞いたところ、全体的に可愛い系より、綺麗系がおおいみたいです♪物腰がソフトな人が多いとも言っていました!!
私もりんりんさんと全く同じ状況で、最終面接でその事を素直に面接官に言いましたけど、大丈夫でしたよ☆
逆にそのくらい御社に行きたいですってアピールしました♪
私も昨日受けたのですが、かなりこたえにくい質問が多かったです。圧迫とかではなく、どちらともいえないようなものばかりで・・・。
連絡がないので残念なのですが、本当にここは良い会社だと思います。
最終はESや履歴書の内容というよりも他者との関わり方(友人や家族)についてが重点的でした。
社会性やその人の考え方を見られてるな、という感じの面接でした!
言葉がチグハグでもきちんと自分の考えを言えれば大丈夫だと思います!
ありがとうございます!!!
私は関西なのでGWはさむのでもう少しかかりそうですががんばります!!!
即日連絡はドキドキですね(>_<”)
みなさんと一緒に働けますよーに。。。
私も今まで即日連絡でしたが、午前中10時30分最終面接を受けてきて、22時まで待っていましたが電話が来ませんでした。もう本日中諦めようと思います。明日期待しましょう!
先ほどの書き込みはraraさんではなくあいうさんへ宛てたものです><
お二方、ご迷惑をおかけしてすみません。。。
お返事ありがとうございます^^
私だけじゃないと知って少し楽になりました!
面接を受けている途中に涙目になるのがわかるくらいしんどかったです><
わりとタフなんですけどね(笑)
きゅ~ちゃんさんにも吉報が届きますように★
>raraさん、michelleさん
こんな状態の私がお答えするのも変ですが、まだお電話いただいていません><
たまたまかもしれませんが、今日はどなたも内々定の書き込みがないですね;
私も本日最終面接受けて連絡が来ません・・・今まで即日連絡であったので気がかりです☆明日連絡が来るということもありうるのでしょうか?
行きたい気持ちが大きすぎていつも以上に緊張して全然話せませんでした・・・
また、一次なのに結構突っ込まれたしあまり笑っていただけませんでした。涙
結果は明日以降と言われました。
もうドキドキで明日からはケータイを離せません><
同じ日に大阪で受けられた方で連絡が来たと言う方は教えてください☆★
私も本日15時半から最終を受けましたが、あまり聞かれない質問をされて、アドリブがうまく利かせられませんでした。。
そして連絡が来ません(><)
行きたかっただけに残念です。
>みみさんへ
結局今日は連絡きませんでしたが、きっとみなさんが言うように今日は連絡しない日なのでしょう♪…と思いたいです。笑
こちらはどうも連絡を他に委託しているようなので、採用活動はしていても、コールセンターがお休みなのかもしれませんよね。私だけ不安なわけじゃないということにとても励まされました!!気長に待ちます!お互い吉報をカキコめると良いですね★
私も本日15時半から最終を受けましたが、あまり聞かれない質問をされて、アドリブがうまく利かせられませんでした。。
そして連絡が来ません(><)
行きたかっただけに残念です。
不安で不安で。。。
ありがとぉございますっ!!(^O^)/
すごい助かりましたっ☆
ほな損保会社の筆記試験とだいたい同じってことですね☆
8時半くらぃにきてました!
今日はかかってこなかったので、明日くると思っていいんじゃないでしょうか♪
問い合わせたら待っててくださいって言われました。
でもここの掲示板見る限り、通過者いませんね・・・
かなり少ないのでしょーか・・・
落ちちゃったのかな~。
今日他社からも内定をいただいて第一志望だったのでそちらに行くことにして、人事の方にそう伝えました。
しかし、一度話だけ聞いて欲しいと言われ、あさって本社に伺うことになりました。
内定をいただいた方はみなさん後日本社に伺うのでしょうか?電話で他社を選んだ理由もきちんと説明したのに内定を辞退させていただけなかったので、拘束されるのかと不安です。
だれか同じような状況の方はいらっしゃいますか??
みなさん内定に向けてがんばっているところこんな書き込みですいません><
お返事ありがとうございました☆
とっても参考になりました!
私は今日受けて来ましたが電話きません…
今日最終受けたみなさんはもう電話きましたか??
私も全く和やかではありませんでした(><)
あまり聞かれたくないことばかりで途中でもうやめたくなってしまいました。
もっとアドリブを利かせられればよかったと思います。
私もまだまだ子供だと痛感しました。
scandalさん内定もらえるといいですね!!
これから受けられる皆さんも頑張って下さい☆
夜非通知かかってきていたのですがとれず、
先程通過のご連絡いただきました!!
最終面接後にお電話を頂いて、もう一度来社して意思確認ができたらその場で握手で内々定と言われ、それまでに他社をお断りしてから来てくださいといわれました。
他にそういう風に言われた方いますか?
また、確認(電話など)もありますか??
まことさんへ
お返事ありがとうございます☆
私もみなさんと一緒に働けるようにがんばってきます!!
やはり一次よりは厳しいですよね・・・
一流大学ではないのでムリかなぁと思いつつ出すだけ出してみたのですが。。。
連絡きてほしい!
私の場合も一次面接から内々定まで9日間でした!スケジュールは合わなければ調整してくれるのでmaさんの都合にもよると思いますが・・。私の場合は筆記も含めて全て即日連絡でした。最終もとっても和やかでしたよ。
私の場合は22日に1次受けて28日に内定もらいましたよ☆
私の場合は、一次面接から内々定まで9日間でした!
私の場合、和やかではありませんでした。
私自身を否定されることもありました><
たぶん対応を見られていたのでしょうが、さすがにムッとしてしまいました・・・。
まだまだ子供です^^;
これから受けられる方、頑張って下さい☆
こんな手ごたえでももし内定を頂けたらまた書き込みします!
私も来てないです!きっと今日あたり人事、休みなんです
よ。気長に待ちましょう。
私も昨日の夕方頃に2次面接受けて連絡ありません。。
待ってる時間ってすごくつらいし、ここ見てると即日の人ばっかで余計に不安ですよね。。。でも、昨日受けて通過の連絡きた方いなそうなんで(書いてないかもだけど)つらいけど待ってみましょ。私もつらいですが信じて待って見ます!お互いに連絡頂ける事を願って。。。
>かおりんごさんへ
私は東海地区で25日に筆記を受けました。
で、確か・・・27日に次回の案内が何故か家電にありました。。。
繋がらなくて・・・
っということも考えられます。
とりあえず、望みを持って1・2日まで待ってみましょう☆