会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、生保は受けてないので書き込みはしていません。(本当です!)同じ名前の人(りんご)って人が何人かいるんですかね。でも、同じ名前で嫌な思いをされた方がいらしたのなら、すみません(泣)
ありがとうございます!!
他の企業では、結構サインしているみたいだったので
少し心配していました・・・
私も意思確認&握手でした!!
どの程度まで知ってればいいのか、よくわかりません><
既に最終面接まで受けられた方に質問なのですが、
二次・最終では会社のことについて聞かれましたか?
また、どのくらいつっこんだ質問をされるのでしょうか??
不安で夜も眠れません;どなたか教えてください!
私は、こちらが次回最終で損ジャは内定いただきました。
確かに迷いますよね><(ってMSはまだでずうずうしいですが)
マリンは明らかに雰囲気違うように感じたんですけど、
ここと損ジャは、似てますよね。業績・雰囲気ともに…
会社には失礼ですが、納得いくまで悩みまくっていいと思います!私は、損ジャに対しての思い入れの方が強かったので決めましたが、他人がいいと思うほうが正解だとは限らないので、れぃなさんにとって一つでも良いと思うところがあるほうを選択すべきだと思います☆ 答えになってなくてすみません><
握手のみですよ☆
書類にサイン等はしていません。
でも、握手はサインと同じくらい重視しているようです。
握手する前に、意思確認を何度もされましたので。。。
そんな非常識的なこと言うか、と思いました。どう考えても意味がない、ただの嫌がらせだよorz
面接はどの人に当たるか、本当に運だということを実感しました。
遅くなりました。
今日内々定いただいてきました。
他を断ったかどうかの確認(口頭での確認)で「ほんとに公後悔ありませんか?」と聞いてくださいました。
また、3回の面接のフィードバックもしてくださって、「言いたいこと伝えられてましたか?」とここでもちゃんと自分を見せてその結果の内定で間違いないかと確認してくださいました。
つくづくいい会社だな~と思い、ここに決めました!
非常に和やかでしたが、しくじったと思うこともありました。
明日からGWだしもう見込みないかな。。無念です。
どなたか、翌日以降に内定の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
あんた、どっかの生保会社の板でつまんない事書き込んで、みんなからバッシング受けてたやろ。
見苦しい。
MSなんて無理だよ、あんたじゃ。
内々定後、誓約書など紙にサインしたって方いますか?
心配なんですが・・・
内々定後、誓約書など紙にサインしたって方いますか?
心配なんですが・・・
まだ連絡ないです。。。
でも友だちの話だとG.Wも面接するらしいですよ**
ここは、誓約書とか紙にサインするんですか?
他社をまだ受けたいといって握手をしないで帰ってきた方はいらっしゃいますか??また期限などは言われましたか?
本当に内々定を取り消されないのか不安です><書き込みお願いします。。
「ここがいい!」と思えるところですか。。。いろいろチェックしないといけないですね!!頑張ってみつけていきたいと思います☆貴重なアドバイスありがとうございます♪♪
>cocoさんへ
ご親切にありがとうございます♪
握手がお決まりなのですね。私はこの会社が第一志望でしたので後日正式に行き、人事の方とお話ししてきます☆
連絡きましたかぁ?
私も29日に二次受けたんですが、音沙汰なしなんです;
面接官とも相性が悪く、目を見て話を聞いてくれないし、反応薄いし・・・正直嫌な面接になってしましました><。
19:45頃に非通知着信が来て取れなかったんです(;_;)
ここだったのでしょうか・・・
後日また本社に行き、お話させてもらうことになりました。
実は、損ジャからも内定をいただき、今すごく迷っています。
どちらもすごく魅力的で。
同じように迷ってる方、いらっしゃいませんか?
説明会やOG訪問をしていなくても、面接をしてくださった社員の方や、受付・案内の方からも社風や企業のカラーってでてくるものだと思います。
そこから自分に合っているかとか、この企業がいい!と思えるポイントってあるはずです★
私もココの説明会は行けなかったので、そういう所は悩むところでしたが、選考を通して「ここがいい!」というところが見えてきました♪
頑張ってください!!
内々定の連絡があった方いらっしゃいますか!?!?
今まで即日だったので、かなり不安です。。
私はまだきていません……
明日からGWだし、今日連絡ないとダメですかね・・・?
私は損保に興味はあるのですが、「なんでMS海上?」っていう質問に答えられません。やっぱり人なんですかね??
「人」って言う場合、説明会やOG訪問していないとダメですよね。。。?私は説明会もOG訪問もしていなくて(涙)行きたいって思っているのですが、うまく伝えられないです。。。どうしよう><どなたかアドバイスお願いします。
もう面接の案内ってきてるんですか?
今度は筆記試験と言われましたが…筆記だけなんでしょうか(?_?)
福岡で受けてる皆様、がんばりましょう☆
こちらの会社は、最終面接でも相当数落とすのでしょうか?
現在、第一志望の会社が落ちてしまい、次に行きたいと思っていたこの会社が第一志望となりました。
どうしても入社したいと思っています。よろしければ、わかる方コメントお願いいたします。
「内々定=握手」
握手は、絶対に入社しますというMS海上との約束です♪
なので、他に迷っている企業があれば、
正直に伝えた方がいいと思います。
それで、内々定を取り消されたりはしないので☆
握手して帰らない人も多いそうですから大丈夫ですよ(^^)
内々定の握手をすることが、三井住友海上の儀式なんだと言われましたよ。
そこで、1、2次、最終の面接の評価を教えてくださいましたよ。質問はないか?など人事の人と1対1で、面談をしました。
私は7日に筆記の案内来ましたがその際「面接はあるのですか?」と聞くと、「筆記のみだけです」って言われたので恐らく面接はその日はないと思いますよ☆
たぶん筆記だけだと思います。私も聞くの忘れてたんですけど、、、ここを見る感じじゃ筆記だけかなと思いまして(><)お役にたてず申し訳ないです↓
お返事ありがとうございます!!最終の結果連絡は番号通知できたと書き込みをされていた方がいらっしゃったので、
ここではなかったのかなと不安になりましたが、なーなさんの書き込みで希望がもてました。ただ、30日に受け、19時過ぎに一度かかってきた以降は昨日今日連絡ありません。人事の方もとてもお忙しいのはわかるのですが、不安で不安で携帯を握り締めてます><
私は最終の後、内定のお電話、非通知でいただきましたよ☆
聞いた話ではお客様はやはり興奮していたりすることが多いみたいで勢いがすごいみたいです。慣れたら大丈夫らしいですが大変みたいですね。
ありがとうございます♪
あたしもそう言われたような気がします・・・。(^^)
どっちなんでしょうねー。。。
私も福岡で一次を受けた者なんですが、次回(2次)は筆記のみですよね??面接もあるのでしょうか??うっかり聞くのを忘れてしまいました。。よろしければ教えて下さい。
私も30日に最終を受け、その日の19時過ぎに非通知でかかってきたんですけどとれませんでした。第一志望なので気になって気になってどうしようもないです!!
まりなさんも非通知でしたか?その後連絡ありましたか?
お返事いただけたら嬉しいです!!
昨日の午後に一次を受けて、今朝通過のお電話いただきましたょ☆
私も30日に最終受けて、その日の19時過ぎに非通知でかかってきたんですがとれませんでした。それからかかってきません。まりなさんは非通知でしたか?その後連絡ありましたか?ここの結果次第で選考中の他社を辞退しなければならないので、結果をはっきりしりたいです!というかここにすっごく入りたいです!!!返信いただけたら嬉しいです!
損保の仕事は絶対大変、でもやりがいあはあると思いますよ☆それと、大変とはいえTNとMSは働きやすい環境は整っていますよ!!
損保に興味を持ったのが最近の為、説明会やOG会などに参加できていません。。パンフレットもないので仕事内容もイマイチです。業務職は損害サービス部門と営業部門があると思うのですが具体的にはどのような仕事内容なのでしょうか?教えて下さい(><)(今のところ他社損保会社のパンフレットを参考にしていますが・・・)宜しくお願いします。
えっどないやろ…(>_<)
電話では「筆記試験のご案内です」的なコト言われたような気がします…☆
90分程度って☆
すいませんっ!!すでに筆記試験受けられた方で、
どなたか教えていただけませんか!?
私は、損害サービス部志望なんですが、損害サービス部は、三井住友海上でなくても、泣くほどツライと聞いたことがあります。
他社の損害サービス部の話ですが、新人のうちは、お客様との電話が終わった後、トイレに駆け込んで泣く女性職員が多いと聞いたことがあります。
損保の場合、相手方がいるものが多いので、その点で大変な思いをすることはあるかもしれませんね!
三井住友海上は内定後、人事の方が相談に乗ってくださるので、具体的な仕事内容などを聞かれて、生損保どちらにするのか決めるのもいいと思いますよ☆
毎日泣いてるって…ほんとうなんですか!??私は損保ばっかり受けてて、イマイチどこが自分にあってるのかわかんないんですけどどこも仕事はハードそうですよね↓
2次募集について私も気になって直接 人事に電話したところ、連休明けの7日から合格者のみ連絡ということでした。
どれくらい枠があるかが心配ですね~。