会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです。。。
最終はあまり質問を受けず、不完全燃焼という感じで
熱意が伝わらなかったかな・・・と半分あきらめていました
その反面、GWだから、と期待もしてしまうのですが・・・
明日、連絡くるといいですね!祈りましょう!!
いえ、私は電話で辞退しました。
特に何も聞かれませんでしたよ!
どこの会社行くの?って聞かれただけで、正直に答えたら、がんばってくださいねってやさしく言って下さいました。
不安だ><
いつまでに連絡ってどこかに書いてありますか?
最終面接の結果来ましたか?(>ο<)
よろしかったら書き込みお願いします。
意思確認の場では各面接のフィードバックをしてくださって、すごく自分を評価してくれた印象でした。
今、損保会社は世間から嫌な目でみられる時期かもしれませんが、内定者の皆さんと頑張っていけたらいいと思います!
それから、これから受験の皆さん、一緒に働けることを期待しています。面接は圧迫とかあるとは思いますが、企業風土的には穏やかな感じの会社です。
懇親会、楽しみです。
さて、ご参考までに私の選考日程です。
GD → 即日通過連絡〈即日でなくても心配いらないです!)
筆記試験 → 即日通過連絡
個人面接 → 即日通過連絡
最終個人 → 即日通過連絡
ほぼ1週間のできごとでした。
直接、会って辞退しましたか???なんか怖いこととか言われますか???私も辞退しようと考えているんですけど、怖くて泣
>たまごさんへ
返信遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
本当に素敵な会社ですね☆私も素直に気持ちを伝えようと思います!!
多分、もう書き込まないほうがいいと思います。勝者の裏には敗者がいますから、何を言っても嫌味にとられる場合が多いと思います。あなたは勝者なんですよ。だからこの不特定な人の集まりに頼るのではなく、自分で判断したほうが近道だと思います。
みなさんももうこの話題は終わりにしましょうよ。この話題は「三井住友海上火災保険」の話題には相応しくない。
私は総合職で4月中旬に内々定をいただきましたが、ここよりも志望度の高かった企業からも内々定をいただけたので、4月末に辞退させていただきましたよ!
お返事、ありがとうございます!
私の言いたいことを分かって頂けて、とても嬉しいです。
皆様の意見、参考にさせて頂きます。
>くぅちゃまさん
結論から申し上げますと、全てに書き込みをしてはおりません。
私は、銀行、生保、損保と金融業界の大手を何社かずつ受験しています。そのなかで、金融(生保、損保)のページの書き込みの多い上のほうにあった掲示板を選んだだけで、特に理由はありません。
そして…ぶう子さん。
何に対して、失礼なのでしょうか?
私のはじめの書き込みに対してですか?
それなら、前回の書き込みで自分の書き方は悪かったかもしれませんが、
あくまで自分を否定た文章のつもりでしたと申し上げました。
あなたこそ、大学生ですか?
文章はちゃんと読んでください。
私の書き方が悪かったとはいえ、それに対して謝ってもなお
そのような書き込みをされては、私だって嫌な気持ちになります。
ゆうさんは、ちゃんと自分の価値判断で意見されたと思うのですが、やはり、一部の人をあおっているようにも感じます。これは、私のイチ意見なので、流してくださってもかまいません。でも、不快に感じるものがいるということも、心のどこかでいいですからとめておいてください。でないと、社会に出て、むやみに人を傷つけることになるかもしれないと思います。ぶいこさんのおっしゃるように「気遣い」をもう少しすれば、周りの方に不快な思いをさせなくてすむのではないでしょうか。
正直、余り順調に選考が進んでいない私からすれば余りいい気がしない書き込みでした。
そういうモチベーションの方が通過されていることを
こういった場で知ると言うことは、
私の力不足がより一層思い知らされる部分ですが…。
一つ疑問に思ったのですが、他の損害保険日記にも同じ質問をしたのでしょうか?それとも三井住友だけですか?ここだけに記入したのならなぜ、三井住友の就活日記に書き込もうとしたのですか?
理由がないならないで大丈夫です。ただ単に疑問に思ったので。
もっと自分に合っているところがあるはず。
「物足りない=会社側があなたを欲しくてもあなたは内心いきたくないと思っている。」とういうことではありませんか?
また、業務職を応募している理由は、やはり地元を離れたくないからですか?そうであれば、実にもったいないです。私は志望する会社のセミナーに行き、経営者の本を読み、関西から東京までOB訪問をしても1次で落ちることがありました。あなたは何もせずに受かる。これはあなた自身が何も取り柄をないと言ってるにも関わらず、今までの人生において他人には無い素晴らしい経験をたくさんたくさんしてきているからなのですよ!!!他人から見たら素晴らしい経験、実績であっても、本人にとってはごく日常だったりしますからね。
私としてはその素晴らしい経験をもっと発揮できる可能性のある総合職に用いて欲しいですね!!!
なんとなく言いたい事わかります。私も自己分析や企業研究せずに複数の業界の企業から内定いただきました。
はじめは私も心配になりました。
自己分析や企業研究をしていないと内定でた会社の中で選ぶ基準がないため迷いますよね。
ただこの会社は誰にでも内定を出す会社ではないとおもいます。ここの会社に受かる人はある程度の会社にも内定いただけるんではないでしょうか。ですので別に自信を持っていいのではとおもいます☆
落ちた人し、受かった人にもあのようなカキコは誤解されても仕方ないとおもいます。
それにしても失礼すぎですよ?思いやりとか気遣いの気持ちがなさ過ぎる思います。。本当に大学生?
少し言葉の使い方、勉強しなおしたほうがいいんじゃないでしょうか?
私は何度もセミナーも行ったし、研究しても一次に落ちました。落とすから選考するんであって、落とさないならそんな無意味なこと人事もしません。ただ、自覚はなくともたまたまその業界、企業にあっていたという人事の立場から通過しているんだと思います!!悩む必要もないし、ただ自分があっているのだと受け取るほうが賢明だとおもいます。
何もとりえのない私が…という意味で、自分を否定したつもりでした。
私の書き方が悪かったというのは、改めて読み返してみると感じます。
その点については、本当に申し訳なかったと感じています。
いちこさん、M.Mさんは私の悪い部分を教えてくださり、
また、私の悩みに答えてくださり、ありがとうございます。
なでさんは、そんな書き方をして…人間としてどうですか?
あなたこそ掲示板を荒らす人だと思います。大丈夫ですか?心配です。
とにかく、私の書き方が悪かったことは認めますが、自分を否定した文章のつもりだったことをわかって頂きたいと思います。
不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。
じゃあ、他企業行けばいいでしょ。
そんなことわざわざ書くの、相当暇だなーw
みなさん、この人単なる荒らしだと思いますw
頑張りましょー。
先日一次面接を受け、今度筆記試験を受けます。
例年SPIと事務処理みたいですね。
事務処理ってまだ受けたことないんですけど、
どのようなことをするんですか?
もうきてるものなんですか??
頑張ってる人がたくさんいるこの掲示板で、そんなこと書けるって、相当空気読めないんですね・・・
損保の業務職がゆうさんのやりたい仕事なら、悩む必要は無いと思いますよ★
自分が志望した業界がたまたま採用人数が多くて通過しやすかったって事だと思います。
ただ面接で落ちる人が居るのは事実ですから、一行目のような質問の仕方はあまり良くないとは思います。。
そんなことを言うと嫌がられますよ。2次3次で落とされている人の方が多いと思います。中には1次も通過できずに悩んでいる人もいるはずです。それは過去の記録を見ればわかるでしょう。企業研究は確かに必要ですが、人を重視している会社だからこそ通過できているのだと思えばちっとも悩みではないと思いますよ。
こんなに簡単だと、せっかく大学を出てこんな簡単に就職をきめていいものかと悩んでしまいます。金融は特にこういうことが多いと思いますが、同じく悩んでいる方はいませんか?
はじめまして!私も2日の午後に一次受けた者です。次は筆記だけで大丈夫なんでしょうか?聞き忘れてしまいました(;_;)
お返事ありがとうございました!!わかりました、筆記だけですね☆ぜひみんな通過するといいですね!!お返事本当にありがとうございました。
ほんとにいい会社ですよね★☆
同期になったらこちらこそよろしくです(^^)
ところでMS海上のボーナスって何ヶ月とかわかる人いますか?
マリンがボーナスめっちゃいいって聞いたけどここはどうなんですかね??
私は30日に最終を受け、即日19時過ぎに非通知からかかってきたんですがとれませんでした。それ以降かかってきません…
第一志望だったのですごくへこんでいます><
同じような方や、再びご連絡を頂けた方がいましたら書き込みお願いします!!!
はじめまして☆
私も来週筆記を受けます。私も筆記で受かったこと無いので、不安でしょうがないです。。。でも、お互い頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます。
社員の方の雰囲気、自分との相性を見るのは大事ですよね。
私は、一部の社員の方にしかお会いできてないので、
そんな状態で判断してしまうのは会社にも悪い気がしてきました。
はるさんの言うように、お話をさせてもらう機会を設けていただき、よく会社を見た上で決めようと思います。
一緒に働けたら~なんて言って頂き、ありがとうございました♪
お返事ありがとうございます。
会社には、失礼だとは思うんですが、なっこさんの言うように
もうちょっと悩んで、自分で納得した答えを出そうと思います。
「他人がいいと言うほうが正解じゃない」
確かにそうですよね。私は周りの意見にだいぶ惑わされてました…。
自分の気持ちとよく向き合おうと思います。
本当にありがとうございました♪
私は2日に福岡で受けましたが、面接官には『今日の19時までに連絡がなければご縁がなかったということで』といわれたので面接を受けたその日に連絡がなければ多分落ちていると思います…私もそうでしたので(;;)気持ちを切り替えてお互い頑張りましょう!!
OK牧場(死語)。
他の面接を辞退してでも行けば良かったと後悔です(>_<)
私も会社行ってきました!正直にこの先受けたい企業の事や選考途中の会社は最後まで受けたいと話しました。人事の方は「納得いくまで就活して、最終的に選んでくれれば」という答えで一切拘束なしで、ちゃんと名刺下さいました!そして私の意志を尊重して下さいました。こんなにいい会社他にはないと思う位ホントに人を見てくれるいい会社だな~と強く実感しました(>ω<)
みゅうさんはここに決めたんですね!もし同期になったらよろしくです(^^)
一次はほとんど面接官の話で・・メモもとってないし・・雑談みたいだったのに・・ショックです↓↓
連絡まだの方いらっしゃいますか?
はじめまして。私もまだきてませんよ。他の人の書き込みにいつもドキドキしながら掲示板見てます。
連絡がきたら報告しあいましょう。
こう書き込めば、「昨日、きましたよ。」とか「おとといの夜にきましたよ。」とかいう憎々しい書き込みがされるんやろうな~。辛い。そんな書き込みがありませんよ~に。
>こちらは採用してもらう立場ですから
そんなことを気にしながら面接しては億劫になってしまいますよ。こっちも選ぶ側ですし、面接官も会社に雇われている身ですから人として立場は同じです。年上ということ、先輩になるかもしれない人という面では気を使い、言いたいことはハキハキ伝えましょう!と、経験上、思いました。
私も意思疎通確認をしにいきましたが、素直に現状を話したら「それでも待つ」と言っていただけましたよ!
取り消されることは絶対にないそうです。
大事なことだから相手もきちんとそれを分かっていてくれて、拘束も一切なく本当にいい会社だなと思いました。
私も内々定を頂きましたが、他社と悩んでいると伝えましたよ。みなさんと握手したわけではなく、悩んでる方も大勢いるから心配しないでとのことでした。期限はいつまででも待ちますとおっしゃっていました。
確かに、すごく魅力的と思われる2社から内々定を頂いたら
迷いますよね...
私も昨年、同じ状況でした。
最終的には社員の方の雰囲気、自分との相性を重視して選択しました。
れぃなさんも人事の方(社員でも)とお話しする機会を設けてもらったり、
実際にその会社で働いてる方のお話を聞いて決めるといいと思います☆
どんなに似ている会社でも、絶対に違いはありますから!!
一緒に働けたら、いいですね!
本当におめでとぉございます★☆
私は来週に筆記試験を受けます!!
でも今まで筆記試験で受かったことがないので本当に不安です・・・
自分の実力のなさが本当に情けないです。。。
ここは本命なので絶対受かりたいので毎日筆記の対策をしています!!><
筆記受けられた方、SPIはどういった問題が出ましたか??
差し支えなければ教えて下さい><