会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の内容は事務処理とSPIと性格検査で1時間半くらいでした。私はSPIが苦手だったのですが、受かったので、そんなに難しいものではないのだと思います。
やっぱり今日連絡がなかったら落ちたんでしょうか。。。(´;ω;`)
志望度が高いだけに不安です。
私も昨日2時からでした☆
17日って遅い気もしますが自分らしさ出してがんばりましょう!!!
お返事ありがとうございます☆
間があくとそのぶん緊張するし嫌ですよね><
日にちとか関係ないですよね。ようは自分次第★あんまり考えずに自分を精一杯出しきることに専念します!!
おたがい頑張りましょう!!
私今日の午前に二次面接を受けて
14時頃通過の連絡を頂いたのですが、
最終面接は18日と言われました(>~<;)
みなさんより遅いし不安ですよね。。。
でも面接官の方に認めていただけたら絶対受かりますし
周りを気にせず頑張りましょう!!!
…でも不安ですよね(;_;)
皆さん、14か15日だと知りへこみました~補欠なのか・・?最終面接終わって受かってたら、すぐ連絡来るらしいし、14日、15日と順に決まっていったら17日とかかなり損じゃないですか~??
私は12日の午後から二次面接を受け、13日の朝に通過の連絡を頂きました☆通過なら即日で連絡かなともう諦めていたんですが、大丈夫でしたよ。
一緒ですねー(^^)面接官の方がとてもいい方で、和やかな感じでした(^^)でも逆に不安ですが・・・。
関西で受けられた方たちは日曜でも携帯なってるみたいですね(>_<)めっちゃ不安で、おなか痛くなりますよ笑。
ほんとに行きたいんで、お互い携帯なるのを願いましょうね!!!
>maさんへ
お二人とも、ありがとうございます♪
本当に、何日にも渡ってあるんですね!
みなさん今までどおりの自分を出しきれるように頑張りましょうね!!!!!
ありがとうございます☆それを聞いて安心しました!!
やはり、最終面接はいっぺんに大勢の人が受けるわけではないと思うので、何日間かに渡ってするんじゃないのかな?って思うようになりました。
お互い全力で頑張りましょうね!!!!!!!
どなたかもう受けた方で筆記の内容を教えてくださいませんか!英語があったらヤバイ・・
SPIとかだったら自信あるんですけどねぇ
私も12日の午前に受けて15日に最終の案内をされましたよ♪
14日の方がいるところを見ると繰り上げ?と思いましたが
最終を受けさせていただけるだけでもありがたいことなので
がんばりましょう!!!
私も12日に受けましたよ♪でもまだ連絡ないです・・・
日曜は連絡くるんですかねぇ??待っても月曜までかなと勝手に思ってます(^_^;)
あーーー不安・・・お互い来るといいですね(>_<)☆☆
私も12日に大阪で二次面接受けて今日の朝連絡が来ましたよ!!即日ではなかったので昨日の時点ではもうだめかと思っていました。。
なので翌日以降の連絡の可能性は十分あると思います☆
あと、質問なのですが、大阪採用の場合、勤務地は淀屋橋が主なんでしょうか?説明会に行けていなくて、よくわからないんです…。
どなたかわかる方教えていただけませんでしょうか(>_<)
14日か15日みたいですよ◎
>hitomiさん
おはようございます!!
私は昨日大阪で?次を午前中に受けたものです。
たった今、電話なりました☆
本当に心から行きたい会社なので、昨日凹んだ分うれしかったです>_<;
きっとかかってくるはずです^^*頑張って待ちましょう!!
私は17日に最終ですよ!!
14日の方が多いようで少し不安に思いましたが。。。w
お互い頑張りましょうねぇ♪
昨日の0時前に非通知着信があったのですが、出ることが出来ませんでした。
可能性としてはこの会社しかないのですが、私のように深夜に電話があった方はいらっしゃいますか?
また、通過の連絡があった方はだいたい何時位に連絡がありましたか?
書き込んでくれると助かります!
すでに連絡きた方いらっしゃいますか??
hitomiさんもおっしゃっていますが是非翌日にご連絡いただいた方も書き込みしていただけたら嬉しいです(ノω・、)
書き込みを見ていると、14日と言われている方しかいなくて、聞き間違いをしたのかと不安になっているのですが…
本当にありがとうございます☆☆かなり助かりました(^^♪
最終がんばりましょうねっ(*^_^*)
こちらの会社に決めたということは、私たち同期ですね☆
内定者懇談会でお会いできるのを楽しみにしています!
意思確認は面接のような雰囲気でしたが内容は面接ではありません。
人事の方2人との10分程度の面談でした。
総務課にある会議室で行われるので、
リアルな職場を見ることもできますよ。
意思確認の流れとしては、
「最終面接の通過連絡した時点で内々定ですが、
他社の選考はどうされていますか?」とまず聞かれました。
私は他社は全て辞退してから意思確認に行き、
ここに入社しますとはっきり伝えたので、
「4月からよろしくお願いします」と言われました。
その後はこちらから気になることを質問して終了です。
書類などは一切渡されません。
10月まで書類などで拘束することはしませんとのことです。
もし他社と迷っていても、返事は待ってくれそうな雰囲気でしたよ。
ちなみに名古屋では6月上旬に内定者懇談会をやるそうです。
やっぱり即日連絡でなければ落ちたということなのでしょうか。
面接けっこう盛り上がっただけにショックです。
もし明日以降に連絡があった方は書き込んでいただければ嬉しいです。
ありがとうございます。なんとなく理解できました!ミサトさんはちなみにどちらの業務なのですか?
そうですっ「住友ビル」です☆
淀屋橋の三井住友銀行大阪本店の場所わかりますか?
ミズノがあるトコ☆
ミズノと三井住友銀行の間のビルだと思います☆
信託銀行が入っているビルだそぅですよ☆
説明がヘタですいませんっ。。
正直、自己PRなにも出来なかったので覚悟はしていたのですが、残念です。。
今日関西で2次受けて14日に最終面接という連絡を貰ったんですがその時書くものがなく面接場所がよく分かりませんでした。。。最終はいつもと場所が違うみたいで・・同じ境遇の方いたら教えてください(~_~)涙 住友ビル・・・とかなんとかって聞こえたんですが。。よろしくお願いします!!!
内定いただいた方おねがいします!!
そうなんですかぁ^^ありがとうございます!!
今からなんか緊張です・・・。第一志望なんで、上手くいくといいのになぁって思っています。がんばりまぁす♪
私も損ジャもマリンもいちごさんと同じ状況ですが、私はここに行きたかったんで他は辞退するという形で正式にいただきました☆また詳細は後日連絡するといわれました☆
他業種で受かったんですね☆おめでとうございます☆
私も実は他の業種で内定いただいていて、社員さんの人柄、条件や勤務地等で考えた上でこちらを選びました☆
全然違う業種であれば凄く悩むと思うし、今後の人生も変わってくると思うので、しっかりいい道を選べたらいいですね☆
私も損ジャもマリンもいちごさんと同じ状況ですが、私はここに行きたかったんで他は辞退するという形で正式にいただきました☆また詳細は後日連絡するといわれました☆
他業種で受かったんですね☆おめでとうございます☆
私も実は他の業種で内定いただいていて、社員さんの人柄、条件や勤務地等で考えた上でこちらを選びました☆
全然違う業種であれば凄く悩むと思うし、今後の人生も変わってくると思うので、しっかりいい道を選べたらいいですね☆
みなさん数時間後には連絡きてるみたいなので、やはりダメだったということでしょうか。。第一志望だったので本当にショックです↓↓
私もそんな感じです!
一緒に面接うけた学生さんも皆さん良い方ばかりで、すごく魅力は感じています。
月曜日までとことん考えてみます!!
私は他社からも複数内定を頂いているので、最終のときに辞退するようにと言われるんでしょうか??
あと、最終も今までのような質問をされるのでしょうか??
内定頂いた方…返信して頂けると有難いです(>_<)
損ジャは最終の結果待ちでマリンも選考中ですが、損保の中ではここにいきたいと思ってました。
ですが、最近まさか決まるとは思ってなかった他業種の会社で内定を頂きまして…。
それで悩んでます…。。
リナさんも、マリンと損ジャ受けてますか~(*^_^*)?
というか、もう正式にお返事なさったんですね☆
私も内定というカタチでいただきました☆
今ちょうど大手3つ全て選考進んでいて悩んじゃいますよね!!気持ちがすっごぃわかります☆
マリンと損ジャで悩まれてますか??
とにかく和やかです!!しかも私の場合思ったより早く終わりました☆^_^;
「面談やと思ってくださいね」と言われ、笑いもあるほどの雰囲気でした☆
聞かれたことは、まず自己紹介☆→それからそれについて質問があります☆
学生時代頑張ったことも聞かれたかな♪
あとは他社の進歩状況☆
それぐらいな感じですかね~☆(*^_^*)
私もそんな感じです!
一緒に面接うけた学生さんも皆さん良い方ばかりで、すごく魅力は感じています。
月曜日までとことん考えてみます!!
そうですよね。
他社の辞退が条件ですもんね…。
ごもっともなことなんですけれども(@_@)
でも、ここの方達は本当に感じのよい方ばかりですよね。
今まで面接とかで一度もいやな思いしたこととかないですし。
私は、、まだ悩んでます。
お返事ありがとうございます!!
月曜日に電話ということで安心しました♪
私も電話の際に即決はできませんでした。
損保志望なので他社の選考も最後まで臨みたいというのが正直な気持ちです。
けど内定頂くには他社は辞退するという条件があるので悩んでいます。
私は明日二次面接を受けに行くのですが、どんな雰囲気の面接でしたかぁ?あと、どういう質問でした?志望動機、自己PRとかですか??
皆さんいつも貴重なご意見ありがとうございます。
私は本日二次面接を受け、先ほど14日に最終面接との連絡をいただきました。
40分間程度と伺ったのですが、最終面接も今までと同じ感じなのでしょうか?
最終でもかなり落とされるのでしょうか?
もしよければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
一次面接(集団面接)→筆記試験→二次面接(個人面接)→最終面接
だそうです!二次面接受けに行ったときにおっしゃってました☆
初めまして、入社1年目の者です。
業務職は具体的には営業と損害サービス2つの部署があります。後者は事故の連絡を受けてお客様と連絡をとりながら事故解決に導くお仕事です。営業は、保険を売ってくれている代理店さんの指導という感じですかね。
この2つの部署以外でも、本社部門(経理や人事、広報、秘書)に配属される人もいますよ。
入社して間もないですが、先輩や上司は良い人ばかりです!
お返事ありがとうございます!
月曜日に電話ということで安心しました♪
私も即決はできませんでした。
損保業界志望なので他社の選考に最後まで臨みたいというのが正直な気持ちです。
けど内定頂くには他社を辞退するという条件があるので本当に悩んでいます。。