会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺筆記できたから落ちるわけないと思うだけど。
面接の案内きた人????????????????
ESを出しそびれてしまい、選考に参加できず悔しくて仕方ありません。。。
ご存知のかたいましたら教えてください。
私も今日連絡頂いて、面接24日です。
どうやら皆さん24日からのようですね。
意思確認は和やかでした。意思確認のときに東京海上の選考を辞退するように言われ、言葉に詰まってしまいました。その時面接官の方が納得してMS海上に来てほしいから今は内定を出すことはできないけれど考える時間を上げますと言ってくれて来週に返事をすることになりました。東京海上に未練はないけれど、途中で選考が進んでいるものをやめたくなかったし、うそもつきたくなかったから正直に話しましたが、それでよかったと思っています。本当に温かい会社だなと思いました。もしmituiさんが他社と悩んでいるようでしたら正直に話してみるのもいいかもしれません。
ありがとうございます!!!!
確かに、最後の最後は自分の気持ちですよね、比べても比べても決められないのであれば最後は自分の気持ちを信じるしかないのですね、うなずきんさんの決意は正しいと思います。就活お疲れさまでした♪
>aikorewさんへ★
ありがとうございます!!貴重なアドバイス。
なるほど。。。。その助言も考えながら伸長に決めたいと思います。ほんとありがとうございます。頑張りましょうね★
>ぴろろさんへ★
ほんと迷いますよね。本当に両方いい会社だって事が面接を通して伝わってきます。
福利厚生はどちらもしかkりしてると聞きましたし、損保ジャパンは一年目の五月からしっかり有給取れるそうです。
悩み通して頑張りましょう♪
お返事ありがとうございます!!
tOmOさん、内定おめでとうございます☆☆もしもここに決める決心をしたら、同期ですね!!本当にご親切にお返事をくださったtOmOさんのような優しい方と一緒に働けたらとっても幸せだなぁって思っています☆
まだ確実にここに入るとは決めていないけれど、ここに行くと決めた時はよろしくおねがいしますね!!
くるくるさんの気持ち、ほんとによくわかります!結果を待つのはつらいですよね。。。
でも、この時期は内定を辞退する人も多くいるでしょうし、まだ希望はあると思います!!
くるくるさんにいいお返事がくるよう、私も願っていますね!!
私も24日でだいぶ先です。
名古屋で内々定を頂いた者です。意思確認では、是非あなたにはうちの会社で働いて頂きたいという事、そして他社状況を最初に聞かれましたよ!私は他社の選考は辞退して御社に決めますと伝えたところ、名刺を渡され、他社の選考を辞退した上で連絡頂けますか?ということで、後ほどお電話したところ、「ありがとうございます、これからもどうぞよろしくお願いします」ということで正式に内々定という感じでした。他の方で迷っていることを伝えたら、一週間待ってもらえるらしいよ!と話していた方もいたので、迷っているのであればそれを正直に伝えて構わないと思います!!
意思確認自体は終始穏やかでしたよ!mituiさんの納得のいくまで悩んでください!!悩んだうえでこちらにもし決めたら、同期ですね!その時はよろしくお願いします(>_<)♪
怖くて怖くて行きたくないけど行かなきゃ行けなくて本当に怖いです。
何分くらい怒られるのでしょうか?
関東、業務職でまだ選考中の方っていますか??ちなみに2次募集ではなくて。
あと、損ジャはリトライ制度がありますがここはないですよね?秋採があるかとか知ってる方いましたら教えてください。
なんかいまだにココを諦めきれません。
返信ありがとうございます!!
私は未だに連絡きません。。。
本当に本当にこの会社に入りたいのでとても残念です。
何だか気持ちの整理が上手にできませんが、もう少し待ってみようと思います!!
私も連絡いただきましたが面接まで10日以上空いてます。
ユッケさんは何日後くらいに面接ですか?
一次面接が24日と間が開くので不安なのですが、
他の通過された方はいかがでしょうか??
今日、名古屋で業務職の最終を受けて、2時間後ぐらいに通過のお電話をいただきましたよ!!
次は意思確認のようです。
>ぴろろさんへ
ぴろろさんはもう意思確認が終わり、内定を頂いている方でしょうか??
意思確認ではどのようなことをお話しするのか教えていただけるとありがたいです(><)
確認だけで、面接のような感じではないのでしょうか??また、他社と迷っていると伝えてもその場で内定をいただけるのですか?
もしも東海で意思確認を受けた方が他にもいらっしゃったら、書き込みお願いします!!
ありがとうございます。
他社でかなりの圧迫を受けたので気になって。。
がんばってきます!
始終和やかな面接だったと思います。
ここは第一志望なので携帯が気になって気になって・・・
連絡来た方いらいしたら書き込みお願いします!!
東海で選考を受けていらっしゃるんですね。私もです。私もその2社で悩んでいます。どちらもいい会社で悩みますよね!!もう決断されましたか?私も決めかねているので何かいいアドバイスがありましたらお願いします。今のところはMS海上に気持ちは傾きかけてはいます。
他社から内定貰ってても差し支えないのでしょうか?
というか、最終ってどんなことを聞かれるのでしょうね。。。
とにかく頑張りたいと思いまぁぁす(*>ω<*)
通過連絡は電話ですか?メールですか?
雰囲気はどんな感じでしたか??
2次のようにブースに分かれて面接という感じだったのでしょうか??
日があくのでもぉドキドキしっぱなしですww
私は総合職で受けた者です。
和やかだとは言えませんが、圧迫でもないです。淡々とした面接でした。
自己分析に関する質問が多かったです。自己分析についてはかなり深く聞かれましたよ!
いつごろくるんでしょう・・・即日かと思っていたのですが。
損保ジャパンは、セミナーに出られた方は特に、温かい雰囲気で、社員が仲がいいと感じられる方が多いようですが、実際に働いてみると、思っていたイメージとの差に驚かれる方が多いようです。
お願いします!
こんにちは!あたしもその2社に同時に内定をもらい、ものすごく悩んでいる者です。
私は選考段階から両社ともに、この2社で迷っていることを伝えていたので、内定の電話をもらったとき、今日の15時までにどちらにするか連絡を入れるように約束しています。
三井住友も、損ジャも、私にとってはすごくいい会社で、1社に決めるのは辛いです。
しかし、私は悩んだ末、損ジャに行こうかと思っています。
もうすぐ電話しなければなりません。
両社とも、社風・人柄など、私としては同じくらいステキだと感じましたので、あとはもう直感というか。。。全然いいアドバイスになってませんね。
会社に対する印象は人それぞれですので、そこは自分の気持ちを最優先して、信じてみてはどうでしょうか!
私も本当に悩みましたが、損ジャに何か感じるものがある気がして、その会社で頑張ってみようと思いました!!
最終ドキドキですよぉ(>_<)どのくらい採用されるんですかね??私も緊張して食欲がわきません・・笑
でも、悔いの残らないように精一杯自分を出し切りましょう(*^。^*)!!!!
MS海上と損ジャの違い、個人的な考えでもいいのでアドバイスしていただけたら助かります、お願いします!!
駅は今までと一緒で淀屋橋駅で、出口が4番出口と連絡頂いた際にお伺いしました。そして、西の方に歩いて住友信託銀行が入ってる住友ビルと言ってましたよ☆
もし間違っていたら誰かヘルプお願いします。
多分合ってると思います。
曖昧で申し訳ないです・・(><)
筆記試験の案内が来ましたよ。
受験日は昨日か今日だった気がします。
懇談会って時間はどのくらいかかるかご存じですか?
3時間くらいでしょうか・・・?
もぅ遅いかな…。。
住友信託銀行が入ってるビルです☆
ミズノと三井住友銀行の間ですよ☆
国?の前にエントリー締め切ってたんですか!!
知りませんでした。無知ですいません。
内々定は250人出ています。
第一回の座談会で言われてたので確かだと思います。
マリンに内定等で、何人辞退しているのか分かりませんが、それを考慮しても200人程度はいると思います。
採用人数は厳密には決まってい感じだったので、二次はいい人がいれば採用みたいな感じだと私は感じました(あくまで私の推測ですが)。
少し不安で(>_<)
初書き込みなのにこんな質問でごめんなさい。
誰かご存知の方教えてください!
私は東京海上日動が21日に三次面接があることを伝えていました☆
三井住友海上に行きたい気持ちはほぼ100%なんですけど、東京海上日動を選考途中でやめてしまぅのが嫌だということを正直に伝えました☆
じゃぁ23日にまた連絡するとのコトでした☆
23日には東京海上日動の結果がどぅなってるかわかるからやろぅなぁ…^_^;
まだマリン決まったワケじゃないのに今から悩む私…。。
ありがとおおおお^^☆
日にち変えてもらったし、なんかマイナスになってそうやけどがんばります。。
三対一じゃなかったんだね。本当にありがとうございました!!!
ありがとうございます。現実が噂通りならかなり厳しいですね。ただ国?落ちはそんなにいないのではないでしょうか。試験前にエントリー締め切ってますから。あと、ついでに教えて頂きたいのですが内定はどれぐらい出てるんですか?150人ぐらいですか?
最終は面接官2が二人で、他社の選考状況、友達や親の事、
今までで一番の決断などで志望動機とか面接的なことはきかれへんくて、割と和やかな雰囲気やったと思います☆時間は15~20分くらいやったはず^o^
>けんみぃさんへ
私も14日の午前に最終面接受けて、21時頃に内々定通知もらうことができました!!
20日にまた住友ビルに来るように言われたのですがけんみぃさんはどうでしたか?
名古屋で最終を受けられた方にお伺いしたいのですが、
所要時間は何分ぐらいでしたか?
次に他の選考が入ってしまったので、少し焦っています。
もしよろしければ、教えてください。
21時頃内々定をいただきました☆
連絡がこの時間なんで…明日の可能性もあると思いますっ!
総合職の懇談会はもう一度ありましたよ。
第二回が今月行われます。
アドバイスとしては、最終で半分以上切られるので、
最終だからといって油断しないことですかねー。
二次の採用人数は不明ですが、昨年は10名ほどだと人事に聞きましよ。
採用学生は、海外大学生や国?落ちの方が多いと噂では聞きましたが、あくまで噂なので定かではないです。
あまりお力になれず、すいません。
第一志望なのでとても不安で涙がでそうです(>_<)
みなさんもう連絡きましたか?
きたらぜひ教えてください。