会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かぴばらさんへ
>ちとりんさんへ
私はここが第一志望なのですごく不安です。。。
明日がタイムリミットですよね↓↓
こちらから人事の方に連絡するのは失礼でしょうかね??
>うみ☆さんへ
同じ日にどっちもあるなんて大変ですね。
頑張って下さい!!
言える範囲で結構ですので併願の理由を教えてもらえませんか?
私の場合、この会社がすごく好きで入れるのなら職種にはこだわらないという意味で併願にしたのですが、面接官の方には「ウチの会社入れれば、この子は何でもいいのか~」と悪い意味にとられるのでは?と不安に思ってしまいます。
私も内定者の方には「セミナーの参加回数は関係ない」と教えてもらったことがあります☆
ですが、ES受付が開始されたときに電話をかけてくださいましたよね?
そのときにセミナーやインターンに何回参加しているとかの数を言われたので、
あら!ちゃんと数えているんだ!と思いまして><
けど実際はどうなんでしょうね~涙
わたしも来てません~!北海道です。
不安ですよね~採用がないのは勘弁してほしいです…泣
気長に待ってみるしかないですよね~
全て個人面接なのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
私も来てません↓↓仙台です。
お会いした内定者の方が
セミナーに参加していなくてもOBOG訪問していなくても
内定をいただいたと話していたので
おそらく面接を重視しているのではないでしょうか。
セミナーに参加していれば熱意は伝えやすい、話しやすいですが
していなくても話せることはたくさんあると思います!
がんばりましょう♪
私は神奈川ですが総合職と併願してますよ★
総合職の面接と業務職の筆記を同じ日に受けます。笑
私もまだ来ていません。。
もしかしたら、採用自体が無いのかな、と思っています。
第一志望なので、それだけは嫌ですが><
人事の方が、ESでは文字数が全然足りないとか誤字脱字が多いとかいうことがない限り落とさないと言っていたので、その言葉を信じて待っているのですが…
また、総合職と併願してる方はいますか?
この会社はセミナーに行った回数を向こうが数えてるらしいので、やはり有利だと思います。
面接で「あなたはうちのセミナーに二回来てくれたんですね」って言われた人がいるっていうし。
確かに本当に志望度が高ければセミナーには参加してるはずだすもんね。
行ってない人は「それでもこんなに惹かれてるんです!」って説明できるようにしておいた方がいいと思います。
ありがとうございます。確かに予約完了メールに書いてありました。ウッカリですね。助かりました!!
>三井さん
総合職の1次面談は25分程度だそうです。名有りさんが書いてくださっていましたが、マイページの面接予約完了メールに詳細が載っています。
がんばりましょうね♪
あと質問があります!
この会社はセミナーやOB訪問など行った方のほうが有利なのでしょうか?
有利まではいかなくとも、データがあるとか考慮されるとか・・・
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください☆
通ってたら、いつまでに連絡がくるんでしょう??
採用チームの方に連絡してみてはどうでしょうか?
実は自分も第1回の期限にESとテストセンターを済ませていたんですが、何も連絡がないので落ちたと思ってました;
でも昨日電話を頂いて、通過してるとのことだったのその場で一次面接の予約をとってもらいました。パソコンのメールで連絡がなかったのと、マイページを全くチェックしてなかったんで、通ったのも面接の予約期限も知らなかったのに親切に電話頂けてよかったです。
再度予約したつもりだったのですが、どうもできていなかったみたいです。。
残念ですが、選考には進めなくなってしまいました。
選考に進まれるみなさん、がんばってください!!!^^
筆記試験はRCAというタイプの事務処理+SPIのようなもので(人事の方がおっしゃっていました)、はじめに5分から7分ずつ位で概算や文章正誤等をやります。一度受けた事がありますが、誤謬率をはかるものらしいので難しいというよりは簡単な問題を正確に、できるだけ早く取り組むというものでした!
SPIについては、確か40分位で基本的な問題が多く、見慣れないものが出ても少し考えれば分かるものもあるので全体的にはふつうのSPIよりは易しい問題だと思います!!個人的な感想ですが・・
合格ライン等が分からないので不安は残りますが集中して体調をととのえていけばきっと大丈夫だと思いますよ☆
セミナーでの内定者の方のお話によると難しくないし余程ひどくなければ大丈夫だとのことです!!SPIノートの会の本にも一部ですがRCAタイプの問題が掲載されていましたょ!!書店でパラパラ見るだけでも少しつかめると思います♪
ベストを尽くせるように頑張りましょー☆☆
どなたか業務職筆記試験の所要時間分かる方いらっしゃいますか?
まだ来てない人とかおられますかー??
もう連絡がない人は駄目なんですかね…
ありがとうございます。もう一次面接を終えられたんですか?私は来月の1週目です。
他企業は地方の中核市で面接なのに、一次面接が私の県の支店だったのでちょっとびっくりしました。
去年の傾向など、どのような形体の筆記試験か分かる方いらっしゃったらおしえてもらえませんか??
>kokoさん
筆記試験の連絡きました~(;_;)17時ギリギリくらいにきたのでもうダメかと思ってました…ホントに嬉しいです!
筆記試験頑張りましょうね☆
どこの都道府県とは言えませんが、私も地方学生です。
私の地域では、県(市)内にある支店で一次面接を行いましたよ。
どの段階でごっそり切られるのかは不明ですね(笑)
ダメだったのかなー。。
私も広島で業務職希望で今日電話がきましたよ。
予約表にも載っていなくて…
お願いします><
>ゆずこさんへ
メールで連絡来るのかと思ってたんですが、電話できてびっくりしました。もしかしたら支社によって筆記試験の日程が違ってて、地域によっては連絡が遅くなっちゃうのかもしれませんね。
マイページにも、3月下旬に案内予定と書いてあるので、今月いっぱい待ってみてもいいかもしれませんね。
大丈夫ですよ、ESであまりふるいにかけられないと聞いたことがあるので。待つのが一番つらいですけど、お互いがんばりましょうね。
じゃあどこかでお会いするかもしれませんね。
私も、今日筆記試験の案内の電話が来ました。
どんなテストですかね~あんまり対策は出来てないんですが、がんばります!!
今日電話きましたよ!!
業務職です.
私は履歴書と同じ内容で書いて通りましたよ。
「今までに真剣に向き合ってきた経験」=「学生時代に頑張ったこと」でしょう?
三井住友海上火災保険のキャッチフレーズが「真剣に向き合う」だからあえて「今までに真剣に向き合ってきた経験」という聞き方をしているのだと思います。
個人的な意見ですが、向き合ってきた経験と頑張ったことはたぶん別の内容のほうがいいと思います。同じ内容だと面接時の質問の切り口が少なくなると思うので、自分を多方面から見せたかったら別のほうがよいのではないでしょうか?「今まで」より「学生時代」の方が範囲が狭い気がするので全く関連ないことではだめだと思いますが。
落ちたのかなぁ…
落ちたのかなぁ…
ずっと全員筆記受けると思ってた~(´;ω;`)今の時点で連絡こないって、さすがにもうダメですよね↓↓
私は同じコト書いて出す予定ですよ☆
頑張ったコトが少なくて、同じコトしか書けない…ってのもありますが。
先日電話で連絡頂きました。
東北は遅れたようですね。
eriさんはどうですか?もし連絡がおありでしたらお互い頑張りましょう。
HPをみると、
ESと筆記の2つを合わせた結果で一次面接に進めるとのことなので、
ES出した人全員に筆記試験の予約案内が来ると思いますよ☆
まだ1週間もあるんだし、気長に待ちましょう!
連動してないと矛盾してると思われるかと思ってしまい、悩んでます。
みなさんはどうされますか??
私 今度岡山で一次受けに行きますよ~(^^)
私は四国ですが、まだ筆記試験の案内きてません・・・
心配ですよね><
人事部に電話してみようかな。。
個人でしたよ。
私もそれ気になります。まだ筆記案内が来ていないので…。
東京・中部・関西以外はESが通過したら案内が来るんですよね?私は静岡希望なのですが連絡がなく不安です。
筆記試験の案内が来るのは首都圏、中部、関西の人だけですよ。
それ以外の地域の人はES通過した人にだけ筆記試験の案内が来ます。
やっぱり両方なんですね~!ありがとうございました^^頑張りましょう☆
そうですよ!!
業務職直前セミナーに出席しました。
そこでは筆記の種類はRCAだと仰っていました。
最初に事務処理があって後に少しSPIのような問題があるものだと思います。