会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は女性ですがひたすら総合職で働く事について突っ込まれました。営業を希望したからかもしれませんが、海外行ってもぃぃの?男と同じ働きするんだけど甘えは許されないよ?など…
そんなの承知だから総合職でエントリーしてるのに…いくら総合職で働く事への熱意を伝えても響かなかったようです。
ここは女性が働きやすい職場としてメディアにもアピールしてる位なのに社員には浸透してないのだと正直がっかりしました。ここまで風当たりが厳しいとは…
私は連絡ないので落ちましたが、ぜひ選考進まれてる女性の皆さんには私の分まで頑張ってほしいと思います!!
2次面接受ける方に質問なのですが、よろしければ面接の拘束時間と面接時間を教えていただけないでしょうか??
急いでいて聞きそびれてしまいました(>_<”)
昨日受けてきましたが別館ではなく、
駿河台ビルの方でしたよ!
別館の前にある、本館になります。
前半は事務処理テストで後半がSPIです☆
試験自体は1時間で、説明とかも合わせると80分くらいです♪
じつは両方行ってなくて・・・
良かったら教えてください。
2次は明日2日といわれペースの速さにびっくりです!!
みなさんがんばりましょう!!
早速2日に2次を受けてきます。
今日の面接官の方はとても親切で、全く緊張することなくできました。
これから1次を受ける方、頑張ってください☆
番号は非通知なんですかね?
特定されたら困るんで詳しい時間帯は書けませんが、しろしろさんより前の時間帯です。
やっぱり面接官との相性もあるでしょうし、それもまたその企業とのご縁だと私は思っています。
幸い私は今日相性のいい方と当たりましたが、以前すごく相性の悪い方と当たってしまったこともありましたよ。
もちろん選考からは落ちましたが、その会社とは縁がなかったものと割り切って現在に至ります。
でも去年の書き込みを見ると、当日連絡が来た方もいれば翌日以降に連絡来た方もいるみたいなので、希望を持って待ちましょうよ☆
参加証ありますよ!
地域によって違うのかもしれないですけど、関東は参加表が要りますよ。
三井住友海上のHPのメールBOXに届いてました☆
何時に受けたんですか?私は5時に受けましたが連絡ないです。人が悪かったですね・・・OB訪問してるか聞かれてしてないと言いましたし。志望動機くらししか質問されなかったです・・・なんか全然聞いてくれないんで、自分からどこまで言うべきかもわからないですし・・・残念です。
19:00に非通知で電話がきたものの取れず・・。20分後再度、非通知でかかってきましたが違う企業からでした。みなさん通過案内が当日中にきてるようなのでかなり心配です・・。1次通過のかたがんばって!
筆記用具以外の持ち物って特にないですよね?
予約票もないみたいだし、ちょっと心配です。
以降かかって来ません。。
この会社じゃなかったのでしょうか。
20:30ごろにもう1度非通知きました!
ツバサさんのおっしゃる通り、三井住友海上でした★
翌日って早いですね。通過された方、これから1次を受ける方、がんばりましょう!
明日二次受けてきます。
ちょっと疑問に思ったのですが一次って参加者いっぱいいましたよね?確か明日も一次の日程であった気がしたのですが、さらに二次もあるんですね。
私は今のところ選考の結果待ちという企業はないですし、ここは連絡が早いということなので、おそらくここからの連絡だと思うのですが、みなさんは非通知でかかってきましたか??
そして、以下これから面接受ける方へ参考までにどうぞ。
私が面接して頂いた方は40歳前後の方で、終始和やかな雰囲気でした。私の場合主に志望動機を聞かれたので、志望動機と自分の強みを絡めてお話をさせて頂きました。
「なぜ損保、なぜMS海上、自分の力をどう活かすか。」
これを中心に聞かれました。
面接官にもよると思いますが、自己分析がしっかり出来ていて志望動機もしっかり言えれば、1次面接は問題ないと思います。
20分ほどの個人面接の後、質問タイムがあり、それで終わりでした。
ざっと見た感じ、面接官の方は中堅くらいの年齢の方がほとんどだった気がします。
学生のいいところを引き出そうとしてくれる感じの面接で、この会社の社員の方の人柄の良さを改めて感じました。ますます志望度が高まるような面接でした!!
ちなみに、面接室は大きな会議室のような部屋に仕切りが置いてあって、その仕切りで作った個室でした。言うなれば、予備校の自習室みたいな感じでしょうか…。
参考になったかどうか分かりませんが、これから面接の方は頑張って下さい!!てか、みんなマジがんばりましょう☆
ご丁寧にありがとうございます☆
面接お疲れ様です☆☆
明日2次の方、お互いがんばりましょう^^
14時頃に受けて、18時頃に電話頂きました! でも、明日はスケジュール的にキツかったので違う日にしてもらいました!
今まではすべて通知で連絡いただいてたのですが、
今回は非通知でした。
今日の午前に受けて六時頃に通過の連絡がきましたよ☆
恐らくその非通知も三井住友海上かと思います。面接官の方が非通知だけど繋がるまで何回もかけて下さるとおっしゃっていたので待っていれば大丈夫だと思います^^
かかってきたんですが出れなかったのが一件あったので気になってます。
何時に受けていつ頃連絡きましたか?
早いと聞くと不安になります!!笑
連絡先とかのメモが見つからなくて…
他の方も書いてくださってるように、個人面接でしたよ。20分程度のものでした。
非常に和やかな雰囲気で、ESのことを主に聞かれました。
私の考えを述べたあとに社員の方の意見も言ってくださって、非常に勉強になりました。
20分ほど前に非通知取りそこねましたー!1週間以内って言ってたけど、当日から来るんですかね?もう連絡来た方いますか?
私も今日受けました☆受かってたらいつ結果くるのかドキドキですねッ(o>_<o)!!受かりますように☆+゜
ほんとにうれしいです(;□;)
皆さん頑張りましょうね!!!
地方だから遅いと言うことを祈ります。
お互い頑張りましょう!!私もまた何か連絡あったら書き込みします!!
ってか、今日受けたばっかりで明日が二次って凄い早いですね。
本日午前に受けてきました。
面接は個人面接でしたよ。
普通にエントリーシートから話を聞かれ、そこから広げていくような感じでしたね。
先方も真摯に話を聞いてくれたのでとてもよかったです。
pinkyさんも頑張ってくださいね☆
総合職の一次面接受けてきましたけど、
個人面接でしたよ!
内容はエントリーシートと履歴書に書いてあることについての質問などで特に普通の面接でした!
筆記試験はSPIと一般常識どちらでしたか?
時間は何時間でした?
教えていただけると嬉しいです。
業務職の筆記試験の内容はどういったものでしたか?
SPIですか?一般常識ですか?
時間は何時間でしたか?
質問ばっかりでごめんなさい><
よかったら教えていただけるとうれしいです。
個人です。短時間で和やかな雰囲気でした。
筆記試験お疲れ様でした!!!
内容は事務処理問題だけでしたか??あとテスト時間て何時間くらいでしたか??教えてください☆
個人面談でした。
質問は主に質問表のようなものの中からしていたみたいです。人事の方ではなかったのでリラックスして真剣答えたらいけると思います。
受かってるといいなぁ☆
頑張りましょう!