会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は面接が終わった後に人事の方と面談がありました。ちなみにこの2つをあわせて40分でした。1時間の方はどんな面接だったか教えていただきたいです。
面接官の方は、用意していた質問ではなくその場で感じた疑問とかを聞いてくれる感じでした。 (おそらく人間性などをみています)
私自身、最終受ける前に志望動機などの答えを作っていたのですがあまり意味がなく、対策ができないと思います。
一部ですが私が聞かれた質問は、感動したことや友人と比べて勝っている点&劣っている点です。
ちなみに最終でも、かなり落ちると言われました…
最終はどんな雰囲気でどんな質問されましたか?
関東ですか?関西ですか?
2日の最終時間、本日のお昼に受けて、それぞれ1~2時間後に合格連絡ありました。
最終の方、がんばりましょう☆
正直一番失敗でした↓
面接の後に、これから人事の人に会ってもらいますって言われたときは「その場で内定か!?」と思ったんですけど違ってて、若干凹みました。苦笑
皆さん信じて待ちましょう
とくに志望してたとかではないのですが、こんだけ出来て落とされたら、次に自信がもてなくなります。
当日ではなく次の日に連絡が来た方もしいたら書き込みください。
明日の面接にも影響が出そうで怖いです。
テストセンターあったから今年は筆記ない感じですか?
頭の中真っ白になって自分が何言ってるかわかんなかったよぉ~。
たぶん連絡は来ない気がします。
もうマリンで頑張るしかないですねorz
ここ第一志望だったのになぁ~。
私も昨日二次面接受けて連絡ありません‥
どなたか連絡ありましたか?
そうなんですか!!??
あ、いや逆にセミナーあんまり行ってなかったから聞かれたのかも知れないです↓
差し支えなければ最終で何を聞かれたのか教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
昨日の朝に2次を受けてついさっき最終の案内来ました!
なのでまだ諦めないで待ちましょう!
ちなみに明日が最終です^^;
1、2次は連絡早かったですが、今回は時間かかるそうです。
僕もまだ来てません・・・。
焦りますよね~;;
私も昨日大阪で受けましたが、まだ連絡がありません。。。すごく不安で仕方ありません
志望度高いのであきらめきれません・・・泣
私は所要時間40分程度と言われたと思いますよ。
最終緊張しますけど頑張りましょう。
福岡の業務職希望です。
福岡の方でどなたか筆記試験のメールが来た方いらっしゃいますか?
昨日、大阪で夕方に一次うけて今日の昼に連絡あったんでみなさんも今日中に連絡くるのではなぃでしょぅか??
今更ですが、福島の業務職はもう面接始まってますか。
1・2次は自分という人間を存分に伝えることができたので通過できたと思っています。
一転、3次は雰囲気が全く違うとのことなので心して臨んできます。
手応えがどうあれ、皆さんに還元できる情報はここに書き込むつもりです。
お互い頑張りましょう。
私はその場で合格と言われ、数時間後に電話連絡頂きました。
本日最終なのですが、やはり最終でもかなり落とされるのでしょうか。受けられた方、雰囲気など教えて頂きたいです。
SPIはびっくりするほど簡単でした。
まったく勉強しないでいきましたけど、テストセンターなどで何度かSPIを経験されてる方なら簡単に解けると思います。
これはダメだと思って他を頑張ります。
ここの社員さんはけっこう好きだったのになぁ。
合格された方は最終頑張ってくださいね☆
ちなみに最終面接に行った方で、その場で内定と言われた方はいらっしゃいますか??
2次は日にちはあかずに受験できていますよ。
誰か最終面接に行く方で所要時間わかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
2日の午前に二次面接をうけてきました。
今日まだ期待してもいいものなのか。。。
もう諦めたほうがいいのですかね
最終面接の日程はいつだと言われているのですか?
また、損保を志望している理由として色々聞かれたのですが、結局損保じゃなくてもできるよね?とただただ言われ続け。。。。
回答しても「ふーん」と・・・。
残念です。
皆さん、頑張ってください。
試験内容は、難しいという感じはなかったです。
僕はOB訪問をしていないのですが、二次試験(筆記ありの二時間半程度)が6日という連絡がありました。
皆さんは連続して受けていられるようですが、僕のように二次試験までかなり間が空く方はいらっしゃいませんか?
僕はOB訪問をしていないのですが、二次試験(筆記ありの二時間半程度)が6日という連絡がありました。
皆さんは連続して受けていられるようですが、僕のように二次試験までかなり間が空く方はいらっしゃいませんか?
今日受けて面接後2時間もしないうちにきましたよ。
何か大阪遅いみたいですね。
私も今日一次受けてかつてないほど手ごたえがあったのですが……。
おそらく全員明日でしょう!
大丈夫!明日携帯が鳴りますよ♬
>ミニーさんへ
どうもありがとうございます!!!
結構長いですね。お疲れ様です!!
合格者から随時くるのか、4月下旬に来るのかな…?
そして、どれくらい通過できるのかが心配です。。
筆記かなり重要視されてるのかなァ…?
筆記は一時間半くらいでした!
自己紹介
真剣に向き合ってきたこと
志望理由
入って何やりたいか
他の業界は
長所・短所
いたってオーソドックス。
時間は30分でした。
そうですか…。待つしかないですねぇ。。
今日大阪で一次面接受けた方で、通過の連絡もらった方がいましたら、書き込みお願いします!!
業務職の筆記は90分弱くらいでした!!
ありがとうございます!
すごく助かりましたっ!!!
確かにんんんさんの書き方はちょっとひどいなぁと私も感じたのですが、一理あると思います。
この会社のセミナーで社員の方数人とお話をしましたが、その時にあまり女性向けの制度が活用されていないのでは? と思いました。
社員の方はもちろん大企業だし、正確な人数まで把握していないようでしたが、話しぶりからすると結婚・妊娠・出産で半分以上の女性が辞めている感じでした(実際は分かりませんが・・・)。
会社は一人採用して育てるのにかなりお金を使いますから、10年・20年後いない可能性の高い女性を雇うのは、やはり会社としてはリスクが高いと思うのです。
なのでそのような質問は仕方ないと同時に当然のような気がします。そこで上手く熱意を伝えられる人が通過するのだろうな、と思いました。
面接お疲れ様です。頑張っていきましょう!