会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメだった理由自分で考えると、
「君は1次2次を通して人柄とか親しみ易さはすごく感じるけど、金融マンには厳しさも必要なんだよね」みたいな事言われた。
金融マンになるにあたって親しみやすいじゃ通用しないってわかったから、これは絶対次に生かすわ。
あとできたらどんな内容を聞かれたか教えて欲しいと思います。
私は今日の夕方に一次受けて一時間後に電話いただきました。でも個人差はあるみたいなのでまだ大丈夫と思いますよ。
さすがに明日かかってくるなんてないですよね。残念
私も総合職志望で、昨日1次、今日2次を受けました。
確かに、「女性なのに大丈夫なの?」という質問は、本当に見極めてくださっている場合と、意地悪を言われているとしか思えない場合がありますよね(何度熱意を伝えても、鼻で笑われてしまうなど)
他社で経験したことがあります。本気で志望しているからこそ、気持ちをまっすぐに受け止めて頂けない事に、悲しくなってしまいますよね。
女性だからどうだと主張したいわけではありませんが、んんんさんの書き込みがあまりにも酷いと思ったので書き込みました。
私の面接官は、優しくて理解のある方でした。本当にご縁ですよね。
お疲れ様でした。お互いがんばりましょう☆
今日、受けてきました。80分で終わりました。
第一志望だったのに!
業務職頑張ります!!
大阪で午後に面接だったけどまだ連絡来てません。
まぁ、待ちましょう。
次が最終なので二次までしかわかりませんが、二次までは個人でしたよ☆
個人的に、面接のできはどうなのですか?
今日の昼に受けました。
相当志望度高いので頑張りたいです。
非通知ではなく、携帯の番号でした。
ロックがかかっていたのでしょうか?
何時間くらいかかるかわかりますか?
その後にも予定があって、知りたいんです!
どなたかお願いします!
筆記試験の所要時間はどれくらいか教えていただけませんでしょうか。
拘束時間は2時間くらいでしょうか?
私は所要時間20分程度でした。
雰囲気は・・・普通です。ただ面接官が一次より年長の方だったので疲れてるみたいでした。
さすがにへこむことにした。
二次を今日の朝に受けて昼に最終の案内来ました。。
HPに1次面接予約は「4月下旬」とあるので、
合否もその頃ではないかと・・・
私は今日受けてきて、SPIができなくて、
凹んでいます。
面接直後、筆記試験場所の紙をもらえたからといって、
次に進める訳ではないんですよね……?(汗)
はじめまして☆業務職志望です☆
筆記試験お疲れ様です!!
私は明日東京の駿河台ビルで筆記試験を受けます!!
筆記試験についてお尋ねしたいのですが、事務処理テストもSPIもマークシートでしたか??☆
あと、SPIは英語はなしで、一般的な国語と数学でしたか??☆
志望度めっちゃ高かったんで、ショックです・・・。
進んだ方頑張ってください!
最終の連絡着ましたよ
人事の方は1週間以内に連絡だとおっしゃてたんだから、それまでは何も断定できないでしょう
余計な詮索をするより、今できる事に心血を注いだ方があなたの為になると思います
結果って合否関係なく連絡くれるんでしたっけしか????
ありがとうございます^^
私電話でしか面接の案内が来てなく、場所が不安でしたので助かりました。
企業は、数十年間雇用して、数億の金を投資すべき人材を探しているんです。
男性と比べ女性は寿退社や育児休暇等もありえますし、口先で覚悟あるといわれても、おいそれと内定は出せないでしょう。
そういう意味で面接官の質問は極当たり前の内容だと思います。少々強く質問された程度でその様に感じてしまうのであれば、総合職で男性と同じ立場で働くのは精神的に無理でしょう。
お疲れ様でした。
急に不安になったので、もぉ筆記受けられた方、教えて頂けませんか?お願いします!!!!!!!
学内セミナーでは「志望動機は重要じゃない」って言ってたのに、
それはちょっとないですね…。
誰か教えて頂けないでしょうか?
女性で総合職志望です!!
二次受けて、今日結果の連絡来た方がいたら書き込みお願いします☆
早くてびっくりです^^;
2次を受けた方に聞きたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?
雰囲気なども教えていただけたら幸いです。
明日二次面接を受けます!
二次までは駿河台ビルで最終は新川ビルなんですか?
人によって時間は違うので、自分で人事に電話して確認しましょう☆
所要時間はたぶん皆さん20~30分程度だと思います
私も今日受けてきましたが、とにかく志望動機ばかり聞かれ、「当社の魅力どこ?他には?他には?」て感じで、答えてはいたんですけど…
結局それだけで見限られたようで、学生時代頑張ったこと聞かれず終わりそうになりました。えーん
でも試験官はばり優しかったです☆
筆記お疲れさまでした!
確かHPに、4月下旬に結果がきて、一次面接の予約をしていく的に書いてあったと思いますよ!
ちなみに、私は明日筆記です。志望度が高いので、今からかなりドキドキです(>_<)
そうですよッ(^∀^)v私間違えていつもセミナーあった方に行っちゃって焦りました(^▽^;)笑
明日頑張って下さい♪
もらった新川ビルの地図が無駄にならないことを祈るばかりです(笑
2次の結果ってどれぐらいで来るんですかね?
いつ頃結果をいただけるか
知ってる方いますか??
拘束時間は確か一時間程度とおっしゃっていたと思います^^
なので面接時間はそれより少し短い時間程度なのかなと…?