会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日に2次受けたんですが、私はまだ連絡をいただいていません。
「土日挟んで月曜にあったらいいな」とか思ってます(笑)
今日、最終の連絡を頂きましたので、土日でも連絡の電話はかかってくると思いますよ!
午前中、他社の面接で電話が取れず、夕方頃再び電話を受けたため、来週の水曜になってしまいました。。
最終面接は結構落ちるのでしょうか?
実は通ってたの気づかなくて、向こうから電話をかけてくださってくれて予約をしたようなのですが、いまいち本当に予約完了できたのか自信が無くて・・・
内々定の連絡を戴きました。
面接では普通に話しながらしっかり見てくださり
自分でもかなり満足のいくものでした。
これから選考を進まれる皆さん、
この会社はありのままの自分を評価してくれるので
気負わず頑張ってください。
失礼します。
土日って連絡あるんすかね?
計算とかでしょうか?ちなみに、業務です!!
明日受けるのでどうかアドバイスをいただけたらと思います!
普通は出来具合は逆だと聞きました。
受かってますように。。
三井住友海上いきたい!
いつ連絡くるのか不安ですが…
とりあえず待つしかないので待ちます。
皆さん良い結果だといいですね。
本当ですか!!!あなた最高です!!!
結果は来週三井住友海上のHPに一次の予約メールが来たら合格という形だそうです。
土日挟んでるし、最終とか二次の面接もなさっていたので連絡が遅くなったと考えます。
最後に私の面接をフィードバックしてくださり、ダメな所を教えていただき、
「次からはそれを直せるようにしてください」とおっしゃられたのでその言葉を信じたいと思います。
昨日の夕方に2次面接を受けて先ほど最終面接の連絡をいただきました。
ただ最終面接が来週の土曜です。
話の流れなどでも聞かれる内容は違うと思うので、たぶん大丈夫だと思います★
もし聞かれたとしても、あまり答えられなくても私は通りましたので大丈夫かと!笑
あ、あと三井住友海上と他社の違いに加え、同じような戦略の会社なども聞かれました。
二次がんばってください^^
私も最終がんばります!
私は地方で受けたので参考になるかわかりませんが…私は2日に筆記を受けて、4日の夕方に通過の電話が来ました。
ただちょうど電話に出れなくて留守電だったので、週明けにかけ直さなきゃいけなくなりました笑
私も今日筆記を受けてきました。
なのでまだ通過したわけではないですが。
一週間以内に合格者のみ、電話で連絡だそうです。
二次の内容は、一次と一緒でした。とくに難しい質問はありません。掲示板見てて思ったのですが、保険料未納問題でここがとった対策ってほかの会社と違いあるのですか??
私も同じなんです汗
1・2次と即日連絡だったので、不安ですよね!
土日は連絡がないのかもしれないので、落ち着いてまとうと思います!
お互いに連絡来るといいですね!!
4日に中部で最終受けましたが、まだ連絡なし。土日挟むし、落ち着いて待とうとは思いますが、気が気じゃないです(>_<)
とても細かく教えていただき、ありがとうございます。
戦略など聞かれるとちょっと困りますね…。
ぜひ、参考にさせていただきたいと思います☆
第1志望なので非常に残念ですが、連絡は1週間以内とおっしゃってましたし金曜日までは希望を捨てずに、お互い待ちましょう~~
私も昨日の昼に受けたのですが、連絡ないです。最終や、2次も同じ日にしてたので連絡が遅くなってるのだと思い込んでます。
筆記通過された方に質問したいのですが、連絡はどの位で来ましたか?またそれは電話でしたか?
中部で内定出た人いますか??
何もいらなかったですょ☆
中部で内定出た人いますか??
一次と特に変わりはなかったですが、一次よりは突っ込んだ質問があった気がします。
業務職も併願しているので、業務職と総合職の仕事には少し違いがあるんだよとか…
あとは保険金未払い問題についても触れられました。(対策について他社との違いなど)
うちがいい理由について、他社との違いについて(戦略的)などなど…
正直あまり詳しく知らなかったので緊張しました…汗
転勤についても辞めた方の例も出されて一次よりも強く念を押されました><
ですが雰囲気はよく、笑いありで和やかに薦めてくださります。
とてもいい会社だなと実感しました。
私さ朝イチで受けたけど連絡が来ないです。
正直ここ受ける前にセミナー参加とかOB訪問とか全くしてなくて途中で切られると思っていたのですが、そんな私でも最終面接まで進ませていただき、この会社が本当に人物重視で選考していることがよく分かりました。選考が進むたびこの会社に魅力を感じていき、志望度が上がっていきました!
最終面接は来週にもつれこみましたが、これから頑張ります!
私は静岡希望ですが筆記の連絡がまだきていません><
全員来るものなのでしょうか?
日にちは何日ですか?
ちなみに大阪です。
自分も今日最終受けてきたんですけど、連絡ないっす!!
いやー、連絡こないかなー
これは大阪ですが1対2(面接官は40~50代前後のおじさん二人で、一人はマリンの営業をしていた方でした)!最終の面接会場は一次・二次と違い、大きな会議室で圧倒されました。
基本的にはESと履歴書からの質問が大半でした。おじさん達がその二つを見ながら気になるとこがあれば適宜質問してくるという感じです。また一次・二次ほど頑張ったことについては詳しく質問されず、志望動機の方に重きを置いていた気がする。あと本当にどういう「人」なのかを見る質問が多かったです。「20年後どういうプライベート生活送っていたい?」とか。希望する仕事について調べておいたほうがいいかも。
最後は、元気良さと笑顔と心に秘めているアツい気持ち☆
3~4つ質問する時間があったので事前に考えていったほうがいいかなー。自分の考え・軸をしっかり持って発言できれば大丈夫だと思います。
面接後人事の方と話す時間があり、就職活動の状況について詳しく聞かれました。人事の方も本当に良い方ですので緊張しなくていいかと☆そこで本音を言っても大丈夫だと思います。私は正直に他業者の会社も気になっていることを言いましたし。
なっこさん明日の最終がんばってください!健闘を祈ります
単純に面接での評価の高低じゃないですか?
それ以外にも考えられる要因は無くは無いですが。
私も今日連絡頂きました。お互い連絡来てよかったですね☆
筆記と同時に面接があるようで、正直驚いてます。
また良い結果が出せるよう頑張りましょう!
質問です。成績証明書は持参しましたか?
関西です!!
正直、感触自体はよかったのでおそらく頂けるだろうとは思いました。
答えにくい質問は特にありませんでしたが、働く意義に関することに関しては、なぜそう思うのかを深く聞かれた気がします。 あと、志望動機でセミナーでのお話をしたら、お話した社員の中で印象に残っている言葉はなんですか?と聞かれました。
これはあくまで推測ですが、その人の人生観が会社と合っているかを見ているのではないでしょうか。
ちなみに形式は1対2です。
そうですか~^^
助かりました!!ありがとうございます♪
返信ありがとうございます。良い連絡がくるように待ってみます お互い良い連絡がくるとよいですね
返信ありがとうございました。良い連絡が来るのを待ってみます お互い連絡くるといいですね
どこの支社か差支えがなければ教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。