会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳しい言い方になるかも知れませんが、保険業界で資産運用志望と言うのは、少し勇気のいることのような気がします。
私が受けた企業様の中には、志望部門で、資産運用と答える学生は受けが悪いとおっしゃるところもありました。
資産運用をしたいのなら、証券会社にいけばいいじゃん。。。と考えてしまうようなので、たとえ、営業志望と言わなくても、保険業界を志望する理由はしっかり考えていた方がよろしいかと思います。
そうなんですか☆
確かに、グループで25分間だとちょっと短いなーと思ってたんですが…。
ありがとうございます!
あたしは11日の金曜に受けて、土日挟んで14日の月曜に電話がきましたー!
私も東京で受けます!
例年ですとグループのようですが、確かセミナーの時に人事の方が個人面接とおっしゃっていたと私のメモには書いてあります‥
今年から筆記が初めにあったりと、流れが変わっているのでありえるカモしれませんよね
業務職の住宅手当はつかないです。
人事の方はほぼゼロと考えてくださいとおっしゃっていました。
そうなんですか…!!!!><
あぁ、じゃぁダメだったのかなー...
第一志望なんで大ショックです↓↓↓
ありがとうございます!☆
17日の13:15から1次面接を受けました。
16時半過ぎには通過のお電話をいただきましたょ。
東京で一次面接を控えています。
私も、25分程度で、個人かグループか気になります・・・><
例年では、3~4人のグループ面接みたいなんですが!
?1分間で自己PR?ESに沿って、企業選びの基準?損保の中でもなぜ三井住友海上か?自分の弱みは何か?社会人とアルバイトの違いは??よく人からどのようなアドバイスを受けるか?損保業界を受けるにあたって親はどう思っているか、、、などたくさん質問されました!一次でここまで聞かれるとは思ってなかったので少しとまどいましたけど、うまく話せなくても親身になって聞いてくださるので熱意を持って話せば大丈夫だと思います★★頑張ってください♪
ものすごく不安です…
通過おめでっとうございます!
1次の面接はグループでしたか??
またどのようなこと聞かれましたか??
1次面接はグループでしたか?
また、即日連絡でしたか?
よければ何聞かれたかなど教えていただけますか?
ここが第1志望なので今から不安です><
和やかでしゃべれたと思ったのに悔しいです・・・泣
私は、21日に東京で1次面接を受けますが、
メッセージに履歴書(写真付き)を持ってきてくださいとかいてありましたよ☆
所要時間が25分程度と書いてあったのですが・・・。
個人面接なんでしょうか??
面接を東京で受ける方で知っている人いましたら教えてください。
私は総合職では2次面接で落ちてしまったのですが、この場合も業務職の面接は全3回なのでしょうか?それとも回数が減るのでしょうか?
あと、履歴書は2度提出しなければならないのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、わかる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
金融志望で受けていたんですが証券、銀行が厳しくなってきたので
最近保険を考え始めました
そのため今更総合職二次募集で出そうと思うのですが
資産運用希望の場合は希望部門はその他でいいのでしょうか??
管理部門じゃないですよね?
その時はこちらこそよろしくお願いします。
お互い、ベストを尽くしましょうね!
通過したことが嬉しすぎて肝心なことを聞きそびれてしまいました↓
たぶん個人だとは思うんですけど…
ありがとうございます☆★助かりましたぁ!!
筆記試験といってましたよぉ!!
お互いがんばりましょう↑↑
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
2次は、個人ですか?グループですかね?
そうなんですか…。では他社さんだったのですね。
るるるさんは面接頑張ってください!!
忘れてしまいました。(;;)
先ほど筆記試験の連絡がありました!!
私も福岡の赤坂で、28日の14時からとのことでしたよ!
筆記か面接か分からなかったのですが、たぶん筆記試験ですよね!?
お互い頑張りましょう☆
面接官2名(男性総合職と女性業務職):学生3名で行いました。
私がどんなことを聞かれたかと申しますと、
?今の就職状況
?アルバイトは何をしているのか、どんなことをアルバイトで得られたのか
?志望動機
?趣味は何か(部活動でもいい)
?何か質問等
といった感じの面接を約45分間くらいで行いました。
これから面接の方は参考にしてみて下さい。
面接官は気さくな方で面接も終始和やかム~ド♪♪
やはりここで働きたい☆って思いました。
ここが第一志望なので、一次面接通ってほしいです(ノд<。)
教えて頂いてありがとうございました。私はもうダメっぽいです…↓↓面接頑張ってください~★
広島です。
番号通知でしたよ。
ありがとうございました(^ ^)☆
助かりました(>◇<)
ありがとうございます。
実は私もまだ就活を続けているのですが、もしお互いに三井住友海上に入社することになったらその時はよろしくお願いします!
グループ面接でだいたい40分ぐらいでした。
グループ面接でだいたい40分ぐらいでした。
今日受けた方、教えて頂きたいです(> <)
有り難うございます。じゃあ確実そうですw
今日は注意して携帯を見ておきます。(^^)頑張りましょうね♪
私もわんわんさんとクリクリ坊主さんと同じく広島受験です。
私は15日に受験して16日の夕方に連絡を頂きました。
突拍子もないこと聞かれたら焦りますよね!
圧迫面接というものを受けたことないのでもしそんなだったらドキドキです笑
私は正直なところ、ここがマリンさんか損保さんかのどれかで内定頂きたいなと思ってますf^_^;
私も夕方に電話がありましたww
普通に092~番号でかかって来ましたよ!
はい。それは面接のときから伝えてました。
三井住友海上でがんばるつもりではいます。
そっかぁ~、同期になるんですね!
LAMPさんもおめでとうございます。
私も岡山です!
内定おめでとうございます。
第一志望じゃないということですが、就職は一生を左右する選択になるかもしれないので、ばんでぃーさんが思う通りに進めたら良いと思います。
ちなみに、人事の方には就活を続けることを伝えましたか?
最終はどんなかんじでした?あと時間帯は何時くらいでした?
筆記試験、何日に受けられましたか??連絡がまったくないので、諦め気味なのですが…>_<
あたしも19の午前です☆
ぜんぜん情報なくてどんな感じとかわかんないですよね><
てか、説明会とかってここの会社ありましたか?
私も福岡で受けるつもりです!
今日の夕方、番号通知で着信が入っていましたが取れませんでした。バタコさんの書き込みを見て三井住友かなぁと思っているのですが、番号は非通知でしたか?