会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たった今通過の連絡来ました☆
明日の都合が悪かったので、
月曜日に変えていただきました☆とても親切でした☆
2次面接にすすむかた、頑張りましょう★
13時過ぎの一次面接を受けて、さきほど通過のお電話をいただきました☆第一志望なので本当に嬉しいです!!
なので、これから続々とみなさまのところにもご連絡がいくと思います☆
皆さん参考までに。。。
社員の方は若めの男性で、親切な方だったので和やかでした。
ともちゃんさんもおっしゃっている通りESに沿ったことしか聞かれませんでした。
面接では、
・なぜ損保か
・他の損保会社との違いは?
など結構深く聞かれ、上手く答えられなかったので不安だったのですがよかったです。
関東での面接は今日からだと思います‥
今日関東で一次面接受けて、連絡きた方はまだいないですよね?私もまだきてないのですが不安でしょうがないです(>_<)
去年のみると2,3時間後とかいるみたいなのに‥ 不安です。
どなたか通過された方いましたら書き込みお願いします!
【一次】は1vs1で15分くらい!
ESにそったこと聞かれました☆ESのこと言って、あっと言う間に終了でした!
まったくメモされなかったのですが‥ 大丈夫だろうか‥orz
ありがとうございます!!
安心しました^^
若手の男性社員の方と30分程度の面接でとても和やかに進みました。
連絡を待ってみます☆
私も関東で19日に受けました。さっき受けたばかりでまだ連絡は来てないのですが、面接官のかたが非通知でかけるとおっしゃってたのでご参考までに☆
お互い通過するといいですね(^-^)
面接は個人面接でしたか?
履歴書だけですよ。
私は学校で出している履歴書にしました。
会社では履歴書出してないと思いますよ☆
一緒に選考がんばりましょうね!
18日に最終面接を受けました。
面接後に、5分ほど人事の人が話したいから時間をくれといわれ、聞きたいことはあるか?就職活動で悩みは?などと聞かれました。
まだ連絡はないのですが・・・・。
みなさんは、どうでしたか?
また、連絡は、即日来なければ、ダメなんでしょうか?
グループかと思ったら個人面接だったのでびっくりでしたが、緊張せず言いたいことを言えました☆
やっぱり即日連絡なんでしょうか?
会社から指定された用紙ではないですよ☆
私は、学校指定の履歴書を持っていきます◎
連絡来たら、何時の面接で受けたのかも含めて書き込みお願いします!!
グループ面接だと思ってたら個人面接で焦った(-.-;)
今日の午前うけてもう連絡来た方いらっしゃいますかーー♪?
私も総合職二次で落ちました。が、業務職の面接には履歴書持ってきいましたよ。総合職とは全く関係なく選考してるので面接回数が少ないとかはないと思いますよ(*_*)
私が受けた支店は、個人面接だったし、何か保険に関する質問もあったし、正直手ごたえありません(涙)
ここは、一次面接の結果は即日なんでしょうか??
メールには何も書いてなかったので自分のでいいと思いますよ☆
学校ので大丈夫ですよ!
ちなみに、総合職の男性と1:1の面接で、25分程度でした。
提出した履歴書をもとに、話をしました。
自分で用意したものでいいんですよね??><
会社が用意したものとかはなかったですよね??
昨日一次を受けたのですが、即日に連絡が来なくて・・・
まだあきらめたくないんです(>_<)
東京で15時半でした。
お互い連絡がくることを信じて待ちましょう!
kさんは何時からの面接でした?私は東京で17時半です。新川ビルです。
私も昨日最終受けましたが、まだ来ていません。
どなたか昨日受けて内定頂いた方いますか?
あと何時間後の連絡かお願いします。
面接後用事があり携帯を持てないので気になります。
すみませんがお願いします。
ありがとうございます(o^_^o)これまで営業ばっか受けてたのでみなさんどーゆー理由なのかなぁと思って!!
ありがとうございましたぁ♪♪
私も今日の朝、大阪で面接受けたのですが連絡来ません
第一志望だったので凄く残念です><
今日連絡来なかったら無理なのかな…
私も今日のお昼に大阪で受けて、返事きません(;_;)/~~~
面接官も興味持ってくれたりしてむちゃ良いカンジ!?と自分では思ってただけにショックです↓↓
なぜ損保か?他社とはどう違うか?
自分の意見をはっきりと言う方か?
なども聞かれました^^ 質問は多かった印象ですが、面接官の方同士で冗談が飛び交っていたりと緊張をほぐしてくれ、かなーーーり和やかで楽しかったです>▽<♪これから受けられる方、頑張ってください!!
朝、10時から受けて13時前にきました。
皆さん、親元にいたいからって方や、私生活との両立を考えているから・・・などでしたよっ☆
すっごい詳しくありがとうございます☆差し支えなければでいーんですが、なぜ業務職かってゆう質問に、みなさんどーゆう感じで答えられてましたか??(>_<)
差し支えなければおねがいします☆
ありがとうございました。
今日受けてきたので、私も情報です。
関西地区(淀屋橋ビル3F)にて一次面接
面接官☆男性総合職と女性業務職の合計2名
学生☆3名で行いました。
(面接を受ける部屋によって学生は2名or3名と違う)
1.自己紹介1分
2.なぜ業務職か
3.企業選びのポイント
4.選考状況(どのような業界か)
5.今までで一番楽しかった事・辛かった事
6.自分を一言で言うと何か・・?
7.三井住友海上の魅力だと思う所(志望動機)
8.質問など
今回の面接を受けて、セミナーとはまた違う印象を受けました。基本、穏やかです。
11時半からの選考で30分程でした。
13時には、通過の連絡を頂いて、すごく早かったので
ビックリしました。
返信ありがとうございます!!
そうですか。わかりました!
一次は筆記と面接だと聞いたのですが、面接は集団面接ですかね?
圧迫とかはやですね><
てかついに明日ですね。。。ほんとに緊張します↓
くーぴーさんは説明会とかって参加されましたか??