会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか・・まぁ噂は検証しようがないですし
優秀者とみなされなくとも志望が高ければ誰もが内定は受けるでしょうし、私はあまり気にせず待ってますw
淡い期待してしまって‥‥
コメントよろしくお願いします!
私はもう六日間最終の連絡を待っています。今更連絡が来るわけもないのですが・・面接はすごい楽しかったし、私も期待して待ってて下さいみたいなことを言われ、かなり期待してしまっていたため、ショックが大きすぎです。実際何日間かは就活に集中できず、気付けばもう受けれる会社もありません><また一から就活やりなおしです。万が一落ちてしまっても、気持ちを切り替えなければ先には進めないということが今更になって実感できました。遅すぎましたが・・この会社は本当に大好きでしたが、何も最終でこんなにたくさん人を落とさなくても・・今ではマイナスの気持ちしかありません。愚痴ばかりですみません。これからの人はぜひ頑張ってください!
全国の応募者:9000人強
関東の応募者:5500人強
総合職採用人数:250人程度
↑とのことです。辞退者も出るだろうし内定は250人以上は出してるかと思いますが、内定出るのは多くても350~400人という感じですかね。
早期の内定者の方はもうご存知でしょうけど☆
ちなみに一般職の採用は700人前後らしいですよ。
受験者が何人いるかは聞いていませんが。
一次5割
二次5割
最終3割
と人事の方が言っていました。
一次、二次は営業、損害サービスの方が現場の感覚で
雑談をして学生の適性を見ているようです
最終は完全に人柄、会社に合うか会合わないかです。
セミロングですがここを含めどの会社さんの選考でもハーフアップにしていました。
どこの会社さんも「清潔感」「きちんとして見えること」さえ守っていれば、髪形が結果を左右したりはしませんよー。
バッグだって就活用じゃないし、髪も黒染めしなかったですが、三井住友海上さんは学生の中身を見てくださる会社なので神経質にならなくても大丈夫ですよ☆
雰囲気は選考を受ける過程でも、面接官である社員の方から感じることができると思います。
そうなんですか!(´`)
教えてくださって、ありがとうございます。頑張ります。
ああいった言葉を鵜呑みにしてはいけないのは分かっていますが、最終面接で最後にそんなことを言われては、やっぱり期待してしまいました。その分いまショックもすごく大きくて、毎日がしんどいです。どこかで連絡を待ってしまいます。
本当に悲しいです。
みなさんがんばりましょうね
地方は、筆記試験と一次面接を同時にやるみたいです。2日に受けて連絡なかったので、退きますが、悔いないように頑張ってください。
今は確実に選考の絞込んでると思います。やはり早め早めの行動が大切ですね。行きたかっただけに悔しいです。
最終で大量虐殺は…ホント怖い
7日に関東総合で最終面接を受けたんですがいまだに連絡がなくて・・ほぼ100%落ちていると思います。でもどうしてもいきたい会社で、できれば私もリベンジはしたいのですが、エントリーは一人一回までなので、二次募集に参加することはできない規定になっているはずです。ES等も送ることができないようになっていたので・・・
エントリーは一人一回と書かれているのですが、リベンジするのは無理なんでしょうか?どなたか知っている方がいたら返信お願いします。
来週、一次面接を受けるのですが、そういえば筆記受けてないので心配になってきました。首都圏、関西、中部以外の人はそうなのかな。
そういう人っていますか?(´`)
本当ですか?
関東?関西?
総合職は最終の結果は即日がほとんどらしいんですけど。
8日に受けたんですが、もうやっぱ無理?
また、8日・9日で内定を採った方も、同様に少ないですね><
私は、9日に最終を受けさせていただいたのですが、厳しそうですね><
7日に受けて昨日夕方に連絡きましたよー!まだあきらめないで待ってみましょう!わたしの先輩はみんなより遅くきても内定頂いたそうです。
私は7日の10時から受けて、昨日の夕方にメール来ましたよ♪
でももう面接の時間を選ぶ余裕がなくって結構予定が厳しくて・・・。
とりあえず強引に予約はしたのですが、受付期間中にキャンセルが出たら嬉しいんですが。
とりあえずゼミ休んででも駆けつける覚悟です!
みなさん頑張りましょうね!!
7日に東京で受けて昨日通過のメールきましたよ。
3人ということはないですよ。
辞退したのであればわかりませんが、
内定者による会社案内には、6人のっていましたよ。10ぐらいは少なくとも確保すると思います。
自分も志望度は高いので諦めてはいません。お互い待ちましょう。10日前後みたいですよ。
私も面接の完了メール昨日の夜にはきてなかったですо
今日はまだ確認してないですけどо
自分も2次を受けた後、翌日連絡をいただきましたが、2次の日からは9日後の案内でした。
聞き違いかと思ったほどです。
私、6日に受けましたが連絡来ませんよ。。。
ダメなんでしょうかね。。。(>_<)
私はモバイル登録していたので、携帯とパソコンに
来ました。
私も21日に面接です。
お互い頑張りましょう!!
同じですねー。。。
こりゃー、頭イイ順な気がしてきましたw
土日はやっぱり連絡こないんですかねー。
そうすると来週の月曜…?
って考えると10日前後じゃない気もするし、
やっぱ今日こないとなんですかねー。
明日もし連絡きた人がいればぜひ書き込んでほしいです。
志望度高いですし諦めきれません。
一安心。頑張りましょう(>_<)
私名古屋でまだ来てません‥‥
ここだいぶ志望度高かったからショックです。。。
1次面接は20日の午前中です。一緒になった方はよろしくお願いします♪
最終面接後、連絡が来なくて不安に思われている方は、信じて待っててみてください!!
あと、この掲示板にはたくさんの勇気をもらいました。本当にありがとうございました。
この掲示板を見てるみんなに良い結果がきますように☆
自分もきません。
半ば諦めていたので、とても嬉しいです!!
面接、頑張ります!!
面接に進んだ方、まだの方もお互い頑張りましょう!!!
参考になります。
ありがとうございます。
そうですよね。
自分らしさがなくなってしまったら、向こうも魅力的に感じないですよね。
企業研究、他社比較の点が私は劣ってると思うのでそのあたりに力を入れて当日は頑張りたいと思います。
ボブでしたか…
どちらがいいのでしょうか。。。
もう少し考えてみます。
私は,会社が好き,この仕事がすきって人が多いなという印象を受けました。
これは私が考えていることなので,何か参考になればなのですが。。。
私はそこで働いたことがないので,普段の感じや社風についてどれが正解なのかはわかんないです。正解はひとつじゃないとも思います。社風とか雰囲気とかはそこで働く人たちが作るものだし,ちはるさんが感じて魅力に思ったことが正解なんじゃないでしょうか?
私は今まで,どこの会社の面接でもですが,自分が感じたことを素直に自分の言葉で話しました。それですべて面接は通過してきているので間違いではないと思っています。
私は,何を言えば正解なのか考えましたが,やっぱり自分が魅力に感じたことが正解だし,それはみんな違うんだって思いました。
自分らしさが一番です☆
ちなみに私はボブなのでそのままで行ってます。
がんばりましょー!!
面接に向けて対策したいのですが・・・
ここの社風ってどんな感じですか?
私がセミナーとかで感じたのは、熱い人が多いかんじがしたんですけど…
あと、面接の時の髪型に迷ってます。
女性の方、ハーフアップかポニーテールどちらにしてますか?
私はわりと髪が長いのでポニーテールにしてるのですが・・・
自分らしさが出るのはハーフアップかなと思ってるんですけど…
よければ、社風などからアドバイスください!!
内定を得られるようにがんばりましょー☆
通過した方一緒に頑張りましょうね♪
まだメールが届いてない方にも良い結果が届きますように…
みなさん教えて下さってありがとうございます。面接がんばりましょうね!!
とろあえず一安心ですね。
皆さん頑張りましょぉ~♪