会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退した理由を聞かれました。なぜ内定承諾した企業を選んだのか、答えをきちんと準備していれば10分程度で終わります。
呼び出す理由は2点あり、企業が内定を出すことを重く受け止めてほしいので内定後の辞退は電話のみで終わらせたくないこと、対面で話して円満に終わることでこの先どこかで関係してもより良い関係が築けること、と人事の方がおっしゃっていました。
お話では、毎年2.3人、辞退面談に無断で来ない人がいるみたいです。
私は、就活を終えるという約束を破った罪悪感と、貴重な内定を頂いたのに辞退して申し訳ないという気持ちがあったので、「行かない」選択を考えたこともありませんでした。入社したくてもできなかった人のためにも、就活をきちんとした形で終えるためにも、私は行くべきだと思いますよ。
マリン落ちだからですよ。実際私もそうなので傷をえぐらないでください!
掛け直しこないまま2週間経ってしまいました、、、
諦めきれないです。電話番号分かりませんでした、、、
私もです、、。どうしようもないので2週間〆切の最後の日にかけ直そうかと思いましたが、ここって電話番号公表してますか、、?
2週間以内ですか??
私はマリンよりMSの方が魅力的だと思います。マリンは個人主義で横の連携が弱いです。実際にマリンの社員から聞いた話では個人でやりすぎて失敗したことがあると聞いたことがあります。
その点MSは横のつながりがすごく強いです。営業で得た情報を損サや企画にも回してみんなが使いやすい商品を作る努力をされています。
私はチームを重視して働きたいのでMSがいいです。
ちなみにこの話をしてもMSは三次面接で祈られましたので気を付けてください。
だからMSに行きたいと言ってる人もいるのにマリンの方がいいよみたいに言うのやめませんか?
それぞれの会社に魅力的なところがあります。
内定者も社員もいい人しかいなかったのでどうか私の枠使ってください!!!!
6月エントリーした方も希望地を変えれば…って書いてあるのでダメではないと思ます…私も可能性は低あと思いますが応募するつもりです。
わたしも来ません…1回で取れなかったらアウトなんですかね…
学校のキャリアセンターに問い合わせたら、直接会社に電話で聞くのが1番と言われました。。敗者復活戦なのでしょうか。。分からなくて戸惑います。
きませんよね、、、もう2週間経ってしまいます、、、
みんな陽キャだし顔面偏差値高すぎ…
7月選考の皆さんに私のMS愛は託します!
私は敗者復活戦と捉えて6月では縁がなかったですが7月選考に別の地区で応募するつもりです。やはり7月選考は難しいのでしょうか(⌒-⌒; )
もしそうだったとしても一度落ちてる一般学生が受かるのは相当難しいと思います、、
バカ暑くないですか?笑
やっぱりエリアを一番とるんですかね、、、?
既出でしたらすみません
私も同じです。エリアですか?全域ですか?
はい。意思を強く持ちましょう。
電話だけで終えられたのですか?
私は、リクルートバッグで行こうと思っています。
怒られる筋合いなんてありませんから。
書類返せと言われても大したものではないので行かなくて大丈夫です。
どうしてもしつこいなら郵送で書類を返しましょう。
電話で十分です。何を言われても「お世話になりました」とだけ伝えて電話を切ればいいのです。
スーツで行こうとしています!
今のままですっきりしないんで明日電話しようかなと…