会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的には想像以上に残業があること(しかも他者と比べても多い)。
公表されてる時間とかほぼ嘘で、事故件数の多い部署かどうかでも違うけど多い部署だと仕事量ハンパないとさ。
基本的にパソコンと照明が8時?9時?頃には切れるようになってるんだけど、膨大な紙作業が残されててそれを個人持ちよりのスタンドランプとかでやるらしい。
しかもそうやって働いても月の残業時間は決められてて、それを超えると「自己学習時間?」って申請しないといけないから正当な残業代も出ないと。
知ってる先輩の1人はもう辞めて、マジで謎のスタートアップ企業に引き抜かれていったわ。
たとえばどういうのですか?
ワイは体育会で、毎年という訳では無いけど部内の数人ここに行くレベルのどこなんだが。
1月2月3月のOB訪問でなんも言われんかったのに
この前2人の部活の先輩に誘われて飯行ったらくっそネガキャンされた。
もう入社確定って分かったから色々鬱憤を吐いたんだろうけど、その日の夜は本気で夏採用考えた。
きてないです!
内々定者LINEあるんか、、それの方が絶望した、
mさんは結果来ましたか?
内々定者ラインとかあるんですか?
自分もOB訪問してみれば嘘かどうか分かるやん
猿でも分かるような嘘つくの草
事実ならこんなところじゃなくて内内定者LINEで流してくれよ
ソースは一昨日した内々定後のOB訪問。
まぁみなさん頑張ろうや。
設問、最後以外全て違いました。スクショしていた設問は、去年と全く同じの異なる価値観…とかのものでした!
私もまだです。7月に入ってから連絡来るんじゃないんですかね?(笑)
私もまだです!!!まだですよねきっと...
まだ来てません…
え、昨日締め切りのやつもうきたの?
どの辺りが変わってましたか?
最後の質問でしょうか?
どこから仕入れた情報か知らんけど、今の日本ではみなし残業を書かずに求人を出すのは法令違反(ただし破っても罰則はない)。中小ならともかくこの規模の会社がみなし残業制度あるのを隠して募集してたらトップニュースになるだろうから罰則が無かろうが破らんはず。それにマイナビやリクナビなどの求人掲載会社は正確な条件書かないとそもそも記載出来ない。
なのでどこの求人見てもみなし書いてないから入社後しばらくは残業代全額出ると思っていいはず。ただし、何年かすればみなし残業制に移行するのは間違いないけど。
ちなみにマリンとここは新卒時点ではみなし残業無し、損ジャだけは含んでるから見かけは同じでも実は損ジャの新卒は他2社と比べて給料がだいぶ低い。長く働くうちに給与水準が同じになるにしても、生活が楽じゃない最初の数年で差があるのは大きいと思う。
ただし、早朝出勤した分の時間は当然残業代出ません。19時退社が原則になっている今は仕事が終わらなければ朝早く出勤するのが現実みたいです。
なので結論は、みなし残業制は入社後しばらくはないはず、ただしそもそも残業があまりできないので残業代自体あまり期待できないってところです。自分もまだ入社したわけでは無いですが、調べたり話を聞いたりする限りではこんな感じかと。
落ちましたよ\(^o^)/
改正される余地ありますかね?(T_T)
マリン: 東京海上日動ベターライフサービス
まぁ介護への配置転換とは分からないけど、少なくとも他業界に比べて事務職の多い金融業界は中々詰んでるよ。RPAで一発だからね。フィンテックなめたらあかん。英語の論文で色々出てくる。
これで起きても文句は言えないしリスクを覚悟で入社しないと。
今断トツやばい企業選ぶ人いないですよ、介護に回されることないですよねここ。まだマシな方に行きたい人は多いはず
ここの業界が良くて受けてた人が大半ですからね~
嫌なら最初から受けない
損保ジャパンがヤバイ= 業界がヤバイなので受験みたいに分かりやすく人が流れてくるとかは無いかと思いますよ。
7月選考に応募してもいいんですかね?
応募する人います?
丁寧にありがとうございます!