会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがというございます!!「場を和ませる」感じですね!!う~ん…、私もスポーツが好きなので、それを言ってきます☆どうもありがとうございました!!
あ!!面接突破、おめでとうございます!!!!
10分間のテストとはどのような物だったか教えて頂けると有り難いです。
今年は例年と比べて選考ステップががらりと変わりましたよね!!
13時30分です。
すごく親しみやすい方で、
本当に雑談で終了してしまった感じです。
面接は個人面接で地元の話や
学校の授業はどんなこと学んでいるのか?などなど
志望動機は聞かれませんでした…。
参考までに☆
まだ連絡ないです~…
私もほんとに雑談みたいな感じで、
志望動機なども聞かれませんでした…
今日まで1次面接あるので、
一通り終わってから連絡するって信じたいですね(笑)
来週一次面接なんですけど、持ち物は特になしと言われました。でも履歴書ってまだ出してないですよね?
もしかしたら連絡ミスなのかな~っと不安になってきました(>_<)どなたか知っていたら教えてください。
雰囲気は和やかで笑いありな感じだったのに、
落ちたとは思えません・・・。
第一志望なので本当に悲しいです。
30分間ほぼ雑談でした。
最初は、志望動機をちょっと話してって言われて、
後は、ESや筆記の時に出した履歴書を見ながらちょくちょくつっこまれるくらいです。
ほーーーーーーんと雑談すぎて、全く自分の熱意が伝わらない面接でした・・・。
今日受けられるんですか?がんばってください♪♪
私は、おだやかだけど仕事できそうな15年目男性社員さんでしたょ☆
ありがとうございます(≧ω≦)
ほんとに助かりました!今日の面接頑張ってきます☆
お互いベストをつくせるように、がんばりましょうね♪
私も名古屋で10:30~一次受けました。
私はまだ連絡頂けてないんですが、もう連絡ありましたか??
面接も雑談で終わってしまったので、すごく不安です。。。
私は部活で体を鍛えてます、って言いました(笑)
すでに受けた子の話を聞くと、みんな趣味とか言ってたみたいですよ♪
多分硬い感じのこと言うよりも、場を和ませるようなこと言った方がいい気がします^^
私は名前名乗るの忘れたのに,受かりましたから(笑)
私も昨日15時から名古屋で1次受けましたが、連絡ありませんでした…
地方によって連絡のスピードに差があることを祈ります…。。
訪問してマイナスになることはまずないでしょうけど、したからといって受かるとも思いません。
訪問の分を違う部分でプラスにできるように挑んでいるつもりですし。
恐らく2次は山場な気がします。
お互いがんばりましょうね☆
明日1次面接なのですが・・・予約の時間から面接できましたか?前の人が遅れてとかでの面接とかでしたか?
次の面接がぎりぎりはいってて。。。心配です。
私も関東なので、もしかしたら個人面接かもしれませんね!!
教えていただきありがとうございました♪
私も連絡きていないです。
落ちたのでしょうか…?
面接官の方ともなごやかにお話できたと思っていたので
なんだかショックです。
皆さん連絡いただいているようですが・・・
私も来週月曜なので、りささんの話を聞いて心配になってきました!!!
三井住友海上第一志望なので、少し気になります!!
きっと一次選考の人もいれば二次の人も出てくるので日程を分散させているのではないかと思ってます☆
面接に気持ちを集中させましょう!!!
私が受けた東京では総合職の方1:学生1でしたよ☆
穏やかで話を真剣に聞いてくださったのでとてもよかったです!!!
がんばってください♪
ありがとうございます☆グループ面接なんですね!!すっごく行きたい会社なので緊張します。。。
お互い頑張りましょう♪♪
皆さん簡単に自己紹介をしてくださいと言われているようなのですが、皆さんは自己紹介など、どのような内容で話されていますか??未だに面接で自己紹介をしてくださいという質問をされたことがないので、是非参考にさせてください!!
自己紹介と自己PRは同じものと考えて大丈夫です♪
そんなに『え―――!!』っていう質問もなかったので,自分が考え感じたありのままを話してみてください。
三井住友海上の社員さんは,必ず耳を傾けて,理解しようとしてくれます。要は,熱意だと私は思いますよ。
まだ私も明日2次を受ける身ですのでそんなに詳しいことはわかりませんが,また何かあったらお知らせしたいと思います。
頑張りましょう♪
私も明日の午前中に2次面接です!
私もセミナーではOG訪問やらなくていいと聞いてたんですが、確実に受かるためにはした方がいいみたいな感じですかね(>_<)
明日緊張します…。
ここは2次が山場なんですかねぇ。。
私は関西での選考だったのですが、1次面接は面接官さん(業務職らしき方と結構ご年配の方が一人ずつでした)2:学生3でしたよ!
とても和やかな雰囲気だったので、ありのままのメロンさんでしっかりとお話出来れば大丈夫だと思います!
頑張って下さいねっ。
いらっしゃいましたら、どのようなことを質問されたか、教えて頂けないでしょうか…?
志望度が高いので今から凄く緊張しています…っ!
2次は明日の9時です…汗
ちなみに私は簡単に自己紹介して下さい、と言われただけで1分で、とは言われませんでした。簡単にと言われたので名前と学校と学部学科だけ言って終わらせてしまいました。。笑
HPの2次募集に行くとエントリーシート見れたよ
三井住友海上の魅力に感じている点と大切にしているものと就職したい企業を選ぶ際に何を重視するかの3点だと思います!!
確かこの会社の魅力に感じる所と企業を選ぶ基準だと思いますよ~
筆記は性格診断テストだけなんですか~??
私は二次募集で受けようと思ってるんですが、筆記受けられた方難しかったですか??
連絡きません…(;;)
即日じゃなくても望みはありますかね??
連絡ありませんでした。。。
東海は遅いのかなぁ(>_<)
お返事ありがとうございます!!!
状況が分かると、心強いものです!!!
自己紹介1分というのは、自己PRとは違うのでしょうか???
また質問で申し訳ないのですが、差し支えなければ教えてください><
本当ですか!?汗 焦りますね…(ノ_-。)
でも内定者セミナーのときに聞いたら、セミナーも訪問も行ってない方がちらほらいらっしゃいました!
今からでも出来るならば話のネタが増えるのでプラスにはなると思います!
ただ私は明日さっそく2次なんで違うところでアピールしようと思っています。
最初は5人くらいずつテーブルに座って待つんですけど、面接官の方が呼んでくださいます!
大部屋にブースがたくさんありました。
面接内容は、
ほんとうに簡単なものでしたよ。
どこの会社も一緒だと思いますよ。
ただ、最初の自己紹介1分と、履歴書からちょいちょい
突っ込まれる感じなので、
とりあえず履歴書に書いてある内容で考えておけば大丈夫です。
確か「たいせつにしていること」とあと2つあったと思うのですが、どなたか教えていただきたいです。
お願いします(;_;)
あーーーおちた;
私は関東です☆
2次面接は明日の13時になりました。
緊張しますけど…頑張りたいと思います♪
一次通過おめでとうございます!!!
ありんこさんは東京で面接を受けられたのでしょうか??
私は、21日に東京で受けるのですが、
面接する場所はどんな感じでしたか??(大部屋に個別ブースでしたか??)
また、面接の内容はどのくらいまで聞かれましたか??
質問攻めで申し訳ないですが。。。教えてください!!!
控えるのを忘れてしまって・・・
わかる方お願いします!!!☆
詳しくありがとうございます☆
とても参考になりました!!
明日1次なのでがんばりたいと思います^^