会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぁダメだったのかなぁ…。
20日に東京で二次受けて連絡来た方いますか?
おめでとうございます♪
二次面接は何日になりましたか?
ありがとうございます☆私もバイトや、それ以外で頑張ったことをアピールしたいと思います♪
ここって即日連絡なんですよね…
連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いします><
私の場合はまず筆記試験を受けて、それから1次面接の案内が来る形でしたよ☆学校の推薦か何かで受けてらっしゃるんですか??
名古屋の方はこれから連絡来ると思いますよ。
19日に受けて今朝連絡がありました!!
地区ごとに連絡の早さが違うんですね。
のんびりしてるのかなぁ広島♪♪
皆さんがんばりましょー!!!!^^
もう諦めるしかないかなぁっておもってます。
性格適性検査ですか?
筆記はどの地区でもあるのでしょうか?何もいわれなかったので(><)
1週間あるしこれからなのかなぁ??
皆さんどう思います?
私は14時~2次面接でしたが、19時半くらいに通過の連絡を頂けました。
3次面接は22日10時半~と言われました!
私はアルバイトで話をしてますよ。
面接官の方からは結構深く掘り下げられたりしますし、頑張ったアピールがきちんと出来るならアルバイトでも構わないと思います☆
お返事ありがとうございました!!!
むむ・・・。かなり突っ込まれたのですね。。。
MSさん、親切に教えていただきましてありがとうございます><!!!!
しっかりと明日に生かして、私もまず一次を突破したいと思います。
二次面接も頑張ってください!!
そうですね☆そうします!明日お互いに連絡くるといいですね。
そういったことは自分で考えて決めるものですよ。
一次面接は総合職の中堅位の方と個人面接でした!15分くらいだったと思います。
質問内容は自己紹介を1分間、、大学の勉強について、受けている業界、なぜ金融か、銀行と損保の違い、どの部門で仕事をしたいか、5年後10年後どのようになっていたいかなど一次からいろいろなことを聞かれました!
でも、きちんと話を聞いてくれますし、とても話しやすい雰囲気を作ってくださっていたように思います。
一緒の時間に受けていた子は自己紹介とサークルについて少し聞かれただけであとは質問の時間だったと聞きました☆
面接官によって聞かれる内容に違いがあるみたいですね!
それに志望動機は意外と聞かれなかったです。
これから面接受けられる方、いろいろ聞かれても和やかな雰囲気で話しやすいのでリラックスして頑張ってくださいね(´∀`)ノ
10:30でした!
私は18日に1次通過し、24日に2次を控えています。
2次ではどんなことが聞かれましたか??詳しく教えてください。お願いします♪
学生時代頑張ったこととかとく聞かれると思うんですけどアルバイトとかって答えても平気ですかね!?特に損保とか大手の会社の場合、勉強とかのほうがいいのかと心配でして。。。よかったらおしえてください♪
一次面接って個人でしたか?それともグループ面接でしょうか??
webだったんですかぁ!!
あたし学校のキャリアセンターから紹介されたんで、会社に直接履歴書送って、筆記の案内うけたんですよ(:_;)
だからセミナー?とかにも参加してなくて↓
ありがとうございます!!♪明日面接なのでがんばってきます!
筆記試験実施日は全員28日ですか?
筆記試験実施日は全員28日ですか?
私は東京海上と損保ジャパンも受けている、といったので、
「どうしてそこの二社じゃダメでうちが第一志望なのか」
と聞かれました。
私は「社風」といったのですが、
そしたら社風以外にも何か感じることはある?と聞かれたのですがうまく答えられませんでした・・・。
また、自分の強みを生かして働けるのはどこの部署だと思うか、
その強みを発揮したらどういう効果があると思うか、と聞かれました。
また、生保と損保の違い、銀行じゃなくてなぜ損保か、と聞かれました。
自己紹介しましたよ!
私は大学、学部、名前、あとはどんなサークルにはいっていて、
どんなアルバイトをしているか、どんなゼミに入っていて勉強しているかを話しました。
雰囲気はにこやかでしたが一切メモは取ってくれず、
履歴書とwebESを見ながら矢継ぎ早に質問されました。
内定者日記によると即日じゃないこともあるようなのですが、
去年の内定者の状況などご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけませんか??
面接20分、筆記10分程度だと思います。
頑張ってください!
>干し梅さん
頑張ってください!
ちなみに1次は通過連絡が即日だったのに2次通過の連絡は来ていなくて…かなり不安です↓
ESはwebで3月25日〆切だったんで、たぶん出されてると思いますょ^^
>hinaさん
広島はまだどなたも連絡がないみたいですね^^ちょっと安心です。。
明日に期待して待ちましょう~☆
お返事ありがとうございます!
すごく不安ですけど「結果は一週間以内とのことだったので」面接官の方のあの笑顔を信じて待ってみようと思います・・・
補欠でもなんでも連絡ほしいですね!
苦しいけどがんばりましょうね(><)
自分の力を出し切れなかっただけに、自信がありません。
単独第一志望なので、かなり悔しいです。
まぐれで通ってないかなぁ・・・
一次通過おめでとうございます!!!
私は、明日御茶ノ水で受けるのですが、
MSさんは、何だか一次から詳しく聞かれたようなので、差し支えなければ、面接のときの雰囲気など教えていただけませんか??
ちなみに、自己紹介してって言われましたか??
質問攻めで申し訳ないです><
午後の3時頃から受けた方で連絡きた方いますか…(PД`q)??心配です。。。
最終は22日の朝イチになりました―――!!!!
熱意は通じるものなのですネ☆
ここの会社は、本当に人を見てくれていると思います!!
明日、最終の方頑張りましょう(^^)!
面接、お疲れ様でした☆名古屋で一次通った方の書き込みが
まだ無いので、連絡は明日以降かもしれませんね。不安でいっぱいですが、すこし期待しつつ25日まで待とうと思います!!
明日、最終です!!
がんばりましょうー
もしかしたら同じ面接官の方かもしれませんね!
それにしても25日まで結構、日にちがあるので不安ですね。
meg3さんと同じ質問になってしまいますが、名古屋で通過の連絡きた方いますか?もしくは「今日中に連絡します」など
私とは他のこと言われた方はいますか??
いつも長文ですみません…><
もしよければ雰囲気や質問内容の書き込みお願いしますッ!!!
20時頃通過の連絡を頂きました☆
最終面接は22日9:30からです。
最終面接に行かれる方がんばりましょう(*´∀`*)♪♪
私はまだ来ません~(>_<)何時ごろ受けられたんですか??
私も午前中に受けたので不安です~(^_^.)
そうですよね。
心配ですけど、気長に待ってみます。
私もその時間に受けたけど連絡きてません。
不安です・・・。
二次面接は明日になりました!時間を選ぶことも出来たので、まだまだ連絡くると思います☆
面接官の方が「縁があれば4月から是非あなたと一緒に働きたい」と何度も笑顔で言ってくださいました!
皆さんに言ってるとしても、とても嬉しい言葉ですよね!!
ますます志望度が高まりました(o^-^o)
明日二次の方も一次の方も頑張りましょうね☆