会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日リクナビに通過の連絡をいただきました!!
次は20日にグループワークです。
ここは選考がゆっくりみたいですね~。
みなさんの目安になればと思ってカキコミしました。
私もグループワークの日にち指定されていました。21日です。先ほど通過の連絡ありました。
私はもう一週間前に一次選考で、諦めかけていたので非常に嬉しいです。
ところで、質問なんですけど、説明会の時に配布された資料は特に説明してある資料はなかったので、情報が少なく心配ですが、みなさんはどうのようにして情報を集めていらっしゃいますか?
もうだめだと思ってたから、嬉しいです♪
グループワークって何やるか、誰か教えて下さい。グループディスカッションなんですかね?
私も本日、面接を受けた者ですが、まだ来ていないですね。
2~3日と聞いていますので、気長に待ちましょう。
というか、面接は瞬時にして終わりました。
正直言って、あれで合格を決められるのは摩訶不思議としかいいようがありません。
皆さんは何日に受けられますか?
二次募集の一番最初の一次面接を受け、
その後、リクナビでメールをもらい、
そのメールで、19日が指定されていました。
かなり、先に指定されているので
ギリギリだったんでしょうか?
大阪でグループワーク受ける方で他の日時を指定された方っていますか?
時間はどれくらいのものなのでしょうか?
雰囲気等、大阪で受けられた方いらっしゃいましたらば、
教えていただけませんか?
関西で内定されたみなさんは連休前に内定のお電話を頂いたと思うのですが、その後連絡ありましたか?私はそれっきりでとても不安です・・・またいつまでに入社するということを伝えないといけないのでしょうか??私は、お電話もらったときに「まだ就職活動続けます。」と伝えたのですが。。
あと、女性の方で地域限定とかの話は出ましたか?
どなたかお返事ください m(_)m
書き込みありがとう。そうですね、さっそく明日にでも連絡してみようと思います。
はじめまして。私は内定頂いた時に他社の残りの選考を受けたいということを伝え、後日またお電話頂けるということになりましたが連絡ありません。内定のお電話以降何か連絡あった方いらっしゃいますか?
明日に1次面接を受けるのですが、どのようなことが聞かれたのか差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?
私も連休前に内定頂きました。他で選考が進んでる会社があるのでって話して返事はまってもらってます。人事の人にお願いしたら、支店訪問させてもらえることになりました。若手社員さんから実際に話聞いてこようと思います。一回電話してみたらどうですか?
本当ですか?!
なかなかユニークなグループワークですね。
時間はどれくらいだったのでしょうか?
また、そのグループワークで、何をみているんでしょうか?
積極性とかですかね?
グループワークで落ちた人とかはいるんでしょうか?
内定のお電話を頂いたときに「来週当たりに連絡下さい」ということだったので、連絡して月曜日に面談をすることになりました。色々わからないことを聞いてこようと思っています。
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょ☆
もし同じ職場だったらよろしくお願いします☆★
ありがとうございました。無事場所がわかりました。でも、面接はぼろぼろでした。とほほ・・。
私は、連休前に内定をいただきました。グループワークはテニスサークルの学祭での出し物や場所なんかをきめましたよ。
内定おめでとうございます。
私も先日内定頂きましが、まだ迷っているので、もう少し待ってもらっています。
期限については、特には言われませんでしたよ。でも、「どんな状況になっても、就活が終わったら一度連絡します。」って言ったら、了解して頂けましたよ。満足するまでやって、うちに来て下さい。みたいなことを言われました。
ただ、いつまで待って頂けるのか、よく分からなかったので、大学の就職担当の人に聞いたら、場合によっては、一ヶ月ぐらいは待ってもらえる事もあるそうです。できれば、2週間ぐらいで返事はしたほうがいいそうです。
あんまり参考にならないかも知れませんが(>_<)
グループワークって何をするんでしょうか?
結構先に指定されています。。。
5/19 です。
一次は5/6に受けました。二、三日でリクナビにメールきたみたいです。
他にグループワークに進んだ方はいらっしゃいますか?
自分も1日に内定を頂いたのですけど、その後何も連絡がないです‥自分ももっとこの会社について知りたいんですけど、自分から連絡して人事の方に会ったんですか?
ありがとうございます!!
私も結構好きですこの会社!
でも今まだ二つ気になる選考が、残っているのでとても迷います!
内定の返事はいつまでとか聞かれた方いらっしゃいますか??
なにか曖昧で期限があるのかないのか、分からなかったので・・・・
まぁ、どこでも受かればいいってわけじゃないしなぁ
結構断る社数が多かったのでやっかいだったよ・・・
行きたい会社に行けることの方が素晴らしいし
内定おめでとうございます。
知人が働いているのでそこから仕入れた情報ですが、営業だったら、電話での営業や、契約を持ったお客さんの所を廻ったりもちょくちょくあるらしいです。男性との差は良く分りませんが、外勤の時、女性にははじめての所に一人で行かせることは無い、等と守られた環境はある程度あるとか言う噂を聞いたことはありますが・・。
ボーナスは皆さん聞いているかと思いますがかなり少ないそうです。でもこれは経営が危険とか言うことでは全く無いみたいですね、四季報を見れば分ると思いますけど。後は支店によって勤務時間(残業の有無)はかなり違うとか。
ただ、朝は結構早いらしいです。
私はこの会社結構好きですよ。
証券会社を受けるのは初めてなので。かなりドキドキです☆
私内定をもらったのですけど、給与や、ボーナス、あと女性はいったいどのような仕事をしているのか??どのくらい大変なのか?
何かお聞きした人は教えていただけないでしょうか?
そういえば、他の証券会社の掲示板でも一緒でしたね。私はそこはダメでしたが(笑)
私は2日程前に一次面接に行ってきました。
場所は内定者さんのいう通りで、茅場町10番出口を出たすぐ目の前のビルですよ。
私は結果待ち中です。お互い頑張りましょう!
一次面接の結果は、リクナビのメールを通じて配信されました。
ちなみに、一次面接を終えてから、大体4~5日程度で結果が届いたと思います。
合格した人には、そのリクナビのメールで、次の2次面接(グループワーク)の日時が指定されているという流れでした。
あと、面接会場が本店になっているなら、人形町の旧明光ナショナル証券本店で間違いはないと思います。
人事の方が、採用は一貫して旧明光ナショナル証券の本店で行う予定だとおっしゃってたので・・・。ただ、万が一間違っていたら大変なので、電話などで確認するのが一番だと思いますが。あまり役に立てなくてごめんなさい(泣)
最後までがんばってください!
メールでの連絡とおっしゃってたんですが、
リクナビにくるんですかね?
何日以内にとも言われなかったので、
どうなんでしょう。。。
案内が来たひとがいたらおしえてください。
また内定者のかたで、一次の案内がどれくらいでくるか
教えていただけたら幸いです。
今日面接同じで一緒にお昼を食べた後、次の会場
の選考へ慌しく行ったのでごめんなさい。な○○
ちゃんは間に合ったか心配です。本当に楽しかったしまた会えることを願っています。
私も何も聞かれませでした。お電話を頂いたときは、すごく忙しそうで、また詳しくは連絡しますと言われましたよ。
レスサンクス!
どんな人たちが受かってるのか知りたいし~
一生の事だからね~
ちなみに俺はPUNK野郎で全然証券と関係ないような姿格好をしている大学生でした。
大学もいまいちだし、ちょっと心配!
某U★Jつば☆証券で
うちの大学はとらないよ~とかいわれちったので、みんなと話が合うか心配です。
まぁ、大人の付き合いにはそんなもんいらないか・・・
内定を頂いて、夏前には元の髪型であるモヒカン&脱色にする予定!
資格を取って準備期間にするのと同時進行で、大学生をやらなきゃならないしなぁ~ムズイ!
そのうちに内定者の集まりもあるんじゃないでしょうか?そんな話もこの間していたし…早く一緒に働く仲間と集まりたいですね。
>hanaさんへ
私は、話を聞いてる限りでは新人の教育にこれからは力を入れていくっていう感じを受けました。合併して雰囲気とか色々変わると思うんです。色々うわさとかありますけどね…
ありがとうございます!これからは以前より新人研修にも力を入れていかれるということでしょうか。合併後の詳細がよくわからないですよね。
>ゆっきさんへ
ゆっきさんは地域限定か無限定か聞かれましたか?私は何も聞かれてないです。
私も2日の夕方に内定のお電話いただきました。
もっとフレンドリーになって仲間意識を育てるみたいな所があったよ。
ここはやらないのかなぁ?
内定者だと150人ぐらいかな?
入社が100人ぐらいだし、どれぐらいだろ?
そういう同じ志を持った人同士が、仲良くなったり、気合を入れたりする場があるといいよね。
ないのかなぁ~???
来年皆さんと会える事を楽しみにしてます~。
宜しくお願い致します
人事の方の話だと、今までは「実力主義」を重視しすぎて、成績ばかりが気になってしまい、後輩を育てて会社の未来を考えるということができてなくて、どうしても新人の研修などに力を入れられなかったってことみたいです。これからは新人の成長をきちんと見て行くっていってました。お給料は初任給ですが、限定の方が19万で無限定が20万5千円って聞いてます。来週もう一度人事の方に会う予定ですので、何かあったら聞いてきますよ。
ここの給料っていくらですか?
合併後の詳しい給料とかHPにものってないですよね?
同じく私も不安だらけです・・・私の場合地域限定とかの話も一切でなかったですし。
内定承諾書みたいなのが送られてきたりするのですかね?あの電話だけじゃほんとに内定か不安です
(+_+)