会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の面接官の方が三年で三割離職するって
おっしゃってました。うち来る人はホンマ自分で
投資に興味があってやってやるという人しかやっていけないと言ってました。
あれで落ちる人はいるのか?
一年の離職率、3年での離職率、5年での離職率をお願いしたいです。
私は東京で今度なんですがGWは何人でしましたか?
今帰宅したのですが、連絡が来ていましたよ。
なるほど!じゃあ風通しはいいってことですかねぇ~
私も見に行きたいと思います!
あ、先ほど人事の方からお電話いただきました。まだ就活続けてることを伝えると、納得のいくまで続けてくださいとおっしゃて下さいました。ここの人事の方はいい方ですよねー☆でもやはり返事は早くした方がいいと自分でもわかっています・・・ゆっこさんは入社の意志は固められました?
二次面接にすすめるみたいです。
連絡はどれくらいでくるんでしょうか?
今思えば、何日以内に連絡するとは、全くおっしゃっていなかったように思います。
また、連絡が来た人はカキコおねがいします!!
明後日は内定者懇談会との事で、参加をされる方はどれぐらいいますか?
13時から本社6階との事です。
旧さくらフレンドの本社に行くのは久しぶりなのでちょっと楽しみです。
明日の池袋支店も君が入ることになるかもしれないからって・・・
んなこたーない訳で
どー考えても偏差値52の大学の学科内順位170/200の人間が池袋なわけがないだろー
支店訪問は、近畿で面接が行われたところ(北浜)に事前に電話して、じゃあ来て下さいって言われたんで行きましたよ。支店訪問をしたのもそこです。
感じた点は、うーん、結構自由に自分のしたいことできそうな感じだと思った。
例えば、N證券の一般職だったら「営業にでたい」なんて言っても簡単に認めてもらえないだろうけど、ここなら自分の努力とか意識次第でいろいろできる気がした。
曖昧な返事でゴメンナサイ。
たしかに選考も回数は少なく非常にあっけない選考だったと自分も感じました。
ですが、旧明光ナショナルでのビルを思い出してもらえればわかるとおり、物凄い変化の中での人事であったと思います。
会社説明もまだ決まっていない事ばかりでしたし、GDも評価基準があいまいでしたね。
新卒に興味がないという事はないですよ、ただ何も決まっていない段階で、先輩社員の話を聞く機会を用意したりとしなければならなかったため、こちらをしっかり見れてなかったという所もあるかも知れません。
自分はこう思うのですが、わからないから辞退するのではなくわからないなら知らなければならないと思います。
自分はUFJつばさの考えも大体理解できましたし、それ以外の証券会社のお話も多く伺いました。
多くを知り、考え、それでこの会社を選べてよかったと思っています。
まだまだわからない事もありますが、内定者懇談会などもありますので、もっともっと知りたいと考えています。
これからは内定者として何でも質問ができるんですよ!
これを逃さない手はないと思います。
敵となるか味方のなるか、それはわかりませんが、人を知るという事が自分の力になると思います。
敵を知り己を知れば百戦危うからずです☆
>「内定出した方にはこちらからきちんと連絡しますので心配しなくて大丈夫ですよ」
少し安心しました!!ゆっこさんは支店訪問はどのようにされたんですか?支店に直接電話をしたらいいのですかね?実際支店訪問されて、何か感じられた点はありましたか?質問ばかりですみません(><)
私も支店訪問してみたいと思います☆
POOH=マイマイです。
>〒シ口ヲさん、ハムスタ=さん
意見ありがとうございます。はっきり言うとかなり迷ってます…私の大学はそんないい大学ではないですが、なぜかUFJも通ってしまってかなり意外でした。まだ周りは内定もらってない子が多いので、こんな悩みはできずにいます。な
んでSMBCが不安かというと、選考の時点で、面接であまり色々聞かれず結局志望動機も言ってないまま内定をいただいたのでなんとなく、その面接官が新卒採用に興味がないような印象を受けてしまいました。だから、きちんと自分の良いところを見てくれた会社の方がいいのかなって。でも、この間人事の方と面談をしたときにはすごく親切で私は好きになりました。だからホント悩みます。両方にそんなに待ってもらうわけに行かないし。もう少し悩んでみます。
SMBCの方が無難だと思います。
親会社の銀行に対する信頼やブランド力が違うと思うし、
銀行と共同店舗を営む場合顧客数が多いほうが有利でしょう。
ということで将来性うんぬんで選ぶならSMBCじゃないでしょうか。
SMBCフレンド証券です。
理由は財務内容と末端の意見です。
UFJつばさ証券の戸塚支店を訪問した際に支店長から、私の大学はとらないと思うと言われてしまいました。
学歴差別ではないですが、そこまであからさまな会社では働きたくないと思いました。
SMBCでは旧さくらフレンド人事部の倉持様から素晴らしい夢を語って頂いたので惚れました。
まず規模で申し上げれば僕はUFJつばさだと思います。業界第4位級だし業務内容も幅広いと思います。しかし黒字かどうか、つまり財務内容で言えばSMBCフレンドだと思います。やる仕事は同業界なら大して変わらないと思いますので結局はPOOHさんの第6感といいますかフィーリングで決めればいいと思いますよ。それでも決めかねるなら支店訪問などして不安をなくすのがいいと思うよ。僕は証券はSMBCしか受けなかったですし内定も証券はSMBCしか貰ってないのでSMBCはお勧めです。(笑)
そうですよね!!
OB、OGに話しを聞いていて焦ってたんですが、ちゃんと誠意を持ってお話すれば、分かっていただけるでしょうね!!
本当に人事の方は素敵だったので☆
本当に研修(一ヶ月の)が楽しいと先輩が言っていました!!
12月ごろから資格を取り始め、次はゴールデンウイーク明けにもう一つ取るらしいです。
お話をしていて、先輩はなんかさっぱいしていて、サバサバしているひとが多いと思いました。
私も結構サバサバ派なんで、人的にはかなり好印象でした。
支店見学をしたらまた行きたい!という気持ちが強くなったらいいなと思っています。
う~ん・・前向きに考えてる理由かぁ~特にこれっていう理由はないんだけど、入社してから沢山資格とらせてもらえるし、それに始めはすっごく大変な仕事のような気がするけどでもその分自分自身成長できそうな感じがしてるんだぁ~私は特に行きたくて仕方ない企業がないからかもしれないんだけど・・それにあんまり考え込む性格じゃないから結構単純な理由なんだけどね(^_^;)ごめんね・・こんなんで(*_*;
私もないです。。☆っ子さんの書き込みを見て不安になりました。このままお電話を待っていていいんでしょうか。
私は近畿で内定いただいたもので、こないだ支店訪問をさせていただきました。
内定の電話を頂いた時から何の連絡もなかったし不安に思っていることを言いました。
そしたら、人事の方は、
「内定出した方にはこちらからきちんと連絡しますので心配しなくて大丈夫ですよ」
といわれましたよ。
私は実際、ここ以外は内定を頂いていないんですけど、お話させていただいたところ、他の会社と迷ってもらっても十分結構といった雰囲気でした。
支店訪問させていただいた時も、
「うん、うん、入社する前にちゃんと見といた方がいいよ~」
とか言ってくださいました。
だから、返事が遅いからといって内定剥奪されることはないでしょう。
もし、返事が遅くて
「そんなに迷ってるならうちにきてもらわなくても・・・」
なんて言われても、もし行きたいのであれば
「御社にいきたいです!!!」
って言えば大丈夫だと私は思いますよ。
だって内定でてるんだし。
まあ、でも返事は早い方がいいとは思いますけどね。
本当ですか!?でも普通はそうですよね・・・私は内定いただいてる中で一番この企業に行きたいとは思っているのですが、やはりまだ不安もあるし、選考中で気になる企業もあるので就活続けています。。
>☆☆☆さんへ
その後、連絡ありましたか?私はあれっきりです・・少し不安になってきました(><)
あっ!!
OBの人に聞いたんですけど、あまりに内定の返事が長すぎると、言い方はもっとちがく、やさしいかんじですが、
「そんなに迷っているんだったら、もううちに来なくていいです」みたいな電話がかかってくるらしいですよ!!
私も前向きに考えているよ!!
だけど、そこしまだ気になる企業が残っていて・・・
本当に迷います。
OGさんのお話で見学にいっても良いと言うことなので、いってみようかと思っています。
まだお電話してないけど・・・
何か自分の中の気持ちが変わるかなと思って!
内定のお返事の期限とか分かります?いつごろお返事すればよいのか・・・・まだ待ってもらえるのかな?
実は他にも内定をもらっていまして、その中では一番ここの企業が私はいきたいと思っています。
これから一社、二社なんですけど、少し気になる企業の三次、二次に進んでいくんです。本当に今決めなくてはいけないのかと思うと悩みます。
今月中に決まるのかも定かではないですが・・・
ぴょんこさんは、どうですか??
こんな悩みとかありませんか??それかここに前向きに考えている理由かなんか教えていただけたら聞きたいと思っています!!
私もまだもう少し続けるつもりです!大丈夫ですよね!
ビジネスチャンスと金融危機でりそなが堕ちて、みずほとUFJの危機が叫ばれてますけど
三菱やSMBCと名を冠している以上、その名に恥じないように頑張らないといけませんね。
今回の事や、ペイオフで証券に多少は流れるでしょうから、証券業界はチャンスですね。
学歴はどうなんでしょうか?
自分は全然なかったのですが・・・
私、あれからまた別のOGの方に電話をしてお話伺いました(^_^)その先輩の話を聞いてつらいことを前向きに考えながら仕事をしている感じがすごくしてかっこいいなぁ~って思いました☆たしかに楽な仕事だとは思わないけど、どんな企業にいったって大変だと思うし自分次第なんだと思ったよ(^_^;)私は結構前向きに考えています!☆っ子さんはどんな感じですか??
一次面接で聞かれたこと
?なぜ証券会社か?御社の志望理由?学校での勉強?なんでこのサークルにしたのか?大学以外の時は何をしていたか?サークル活動の内容?友人から自分はどんな人と言われるか?就職活動進行状況
私の時はこんな質問でした。(面接は苦手なのに、聞かれたことは、なぜかしっかり覚えていましゅ)
そうですよ。こんな形で再会できるとは嬉しいです。できれば直接話したいですね。でも大事なのは本人が何をやりたいかを考える事ですね。確かに某信金を私も勧めましたけど働くのは本人ですからね。どこの会社に就職しても仕事はつらいです。しかし自分が決めた会社なら納得いくはず。内定者MLで語りましょう。
もしかして、ハムスターさんって、私と同じ面接じゃ・・・。名古屋ですよね?私も某信用金庫と迷っています。証券やりたい気持ちもあるし、でも給料が・・・って考えると。誰に聞いても、信用金庫がいいっていわれるんですよね。悩み中。
21日に内定者懇談会をしてくださるとの事でした。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
先輩の紹介でOB、OGを紹介してもらいました!
お話を聞かせていただきました。
私は結構というか、かなりやりがいのある、仕事だと感じました。
やはり、本当に辛いらしいのですが、自分次第だと私は思います。
私は結構好きです。この仕事!
OB,OGにやはり聞くべきだと思います。
それぞれのお話を聞いていると、参考になります。
辛い話を聞いたときに、プラスに考えるのか、マイナスに考えるのか自分できずきます。
本当に将来考えてじっくりと決めなければ!!
?、意見を出さず話し合いを仕切った。
?、聞き上手に回って大切な部分だけ主張した。?、意見を出しまくった。
?、その他
私の個人的には?のタイプで最もグループワークで落とされてしまいます。よろぴく
>マイマイさんへ
ありがとうございます。では、連絡あるのかな?待ってみます!!実は私は地域限定が良かったので、マイマイさんのお話を聞いて、安心しました(^_^)
私もビックリしました!!じゃあ皆さんあれ以降連絡きてないということなのかなぁ??こちらから連絡するべきなのでしょうか?私は正直もう少しシュウカツしたいのですが、いつまで待っていただけるのでしょうか?取り消しになったりしませんよね?(><;)
たぶん今週かあたりに何か連絡あると思いますよ。人事の方に本当に内定が取れたか心配だったって伝えたら、じゃ、何か連絡しようって言ってたので…
マイはおんなだけど地域無限定です。聞いたところによると、関西の方は役員の方の意見がちょっと古い(?)みたいで、「女は全部地域限定だ!」みたいな雰囲気があるみたいで、関西の女の子はほとんど聞くことなく全員地域限定になっちゃうって言ってました。ちなみに関東では去年地域無限定の女性は4人いるそうです。
僕は今日一次面接受けて、今リクナビ見たらグループワークの通知着てました。
僕も日にち指定されてましたよ!グループワークの基準がいまいち分からないから怖いですねー。
私も内定頂いたんですが女はどんな仕事してるのかっていう詳しいことが分からなくってまだ返事はしてません・・OGの方に電話で聞いたらその人やめてしまった人だったのでなんだか少し気まずかったです(*_*;でも今度は違う人にまた聞いてみようと思ってるんだけど誰かに聞いたりしましたか?
私は、5月2日に一次面接を受け、6日に合格通知を受け、グループワーク20日指定です。
全員日にち指定されてるのでは、ないでしょうか??
同じ日に同じような書き込みをされていてびっくりしました。関西は内定のお電話以外は連絡ないってことでしょうか?