会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知人が去年入社でここで働いています。
どうやらストレスに強いかと言う点が結構な決め手らしいですよ。やっぱり営業は大変らしいですよね。
でも私の知人はマイペースに楽しそうであります。
皆さん頑張って下さい!!
2次選考通過した方、
がんばってくださいね。
僕も二次選考通過しました。確か人事の方が役員面接の前に入社2~3年目の若手社員の方との懇談会をして会社の事について知ってもらうようなことをやるって言ってましたよ。
私は通ったみたいです。
でも、GWの合格基準が良くわからないです。
三次選考は役員面接でしょうか??
どなたか選考に通った方いますか?
ちなみに今年の採用は見合すため20弱らしいです。だからセミナーも小規模だったんです。
またその先輩に一日のタイムスケジュールを教えてもらいましたが、男性は朝9:00から営業に出て自分に与えられた地域の家や企業を飛ばさずに訪問し、「株に興味ないですか?」と言い勧誘をするそうです。これを大体17:00か17:30くらいまでして支店に帰り、その後は自分の回った家で留守だったところに電話で勧誘するそうです。件数で訪問が一日100件前後、電話が50件前後だそうです。退社するのは20:00から21:00前後だと言ってました。
また女性の場合は出社が大体8:00前後で9:30くらいから電話で自分の担当地域の家に「証券会社の商品に興味はないですか」と勧誘するそうです。女性の場合は大体18:00くらいには退社しているそうです。基本的に最初の三年間は男性も女性も新規開拓が中心だそうです。
まあおそらく準大手のどこの証券会社も内容に多少の差はあれ同じだそうです。
それから待遇のほうですが、給料は営業手当1.5万円(男性)で、一人暮らしの者は住宅手当5.5万円が基本給に上乗せとのことです。ボーナスは最初は一律数万円(確か6万円くらい)だと言ってました。
離職率は一年上の人は男女ともに半分くらいになったそうで、二年上では男性は10人前後、女性はニ、三人しか残ってないそうでかなり高めとのことです。
ちなみにその先輩は今年に入ってやめちゃいましたけどね・・・
早くないですか?
このGWで結構落とされるんでしょうか。
ここで落ちたくないっ!
http://www.smbc.co.jp/
仲間に入れてくれよ・・・
リクナビにきましたっ!
GWは、どんなことするんでしょうね?
楽しいといいな☆
>DONさんへ
“証券マンどたばた日記”見ました。
つらそうですねぇ。。。
でも、証券レディになりたいっ!
ありがとうございます!
次の予定に間に合いそうです☆
確か1時間半くらいで終わりますよ~♪
証券のことを分かりやすく説明して下さいますよ!
26日の10時からの説明会に参加するのですが、
何時までかご存知の方いらっしゃいますか?
13時から他社の選考会があるんです・・
少し気になってつい見てしまいました。。。
なんだか恐ろしい世界ですね。
でも私にはSMBCフレンドさんは普通の証券会社よりも
温和に感じられたのですが、、、それゆえに証券業界でやっていけるのか、いけないのか少し不明な会社だと思いました。まだまだ証券業界はすごい業界なのでしょうか。。。?
これを読んでもまだ入りたい職場だと思うかな
返答に困った質問です。
参考にしていただけたらなぁと思います。
?友達から「ウソがつけないね」と言われたことがありますか。
?気が強いほうですか。弱いほうですか。
?他人が苦しんでも自分が儲かればそれでいいという人が中にはいるが、あなたはそれに“わだかまり”を感じませんか。
どんな感じなんでしょう…。
アドバイスありがとうございます!!
そうですよね。自分自身のこと、やりたいことなどをきちんと整理したいと思います!
ちプリさんの言う通り、合併前ということで人事の方も100%分かってないというか、決まってないことがたくさんあるようでしたし・・・。
とりあえず頑張ります!!!
基本的に会社の詳しい情報は、一発目の面接ではあまり必要ないんじゃないかな。
選考をうける学生としては、おおまかに理解しておくだけで充分だよ。
というのも、合併前なので人事も100%分かってるわけじゃないしさ。
それより、面接でアピールできるように、いちごさん自身の詳しい情報を整理しとくといいんじゃない!?
面接っていったって、なんかとてつもなく壮大なビジョンを、うち出さなきゃいけないわけじゃないんだから、平常心でフツーに受け答えしておけば大丈夫だよ。
私もです。女には「~な考え方ができない」と力説されてしまいました。
はじめまして!
あさって面接を受けます!
合併ということで詳しい情報がなく、ちょっと困ってます(><)
面接はどのような感じなのでしょうか?
何でもいいので教えていただけるとすごーーくうれしいです。
面接とか選考のことで聞きたかったら何でもきいてよ。
学内セミナーで営業の厳しさと辞めていく人は根性がないという説明を強く主張されました。選考会ってまだですよね?
どうもはじめまして。いちおうSMBCフレンドさんの説明会出ましたけどまだ詳しい事は決まってない、って言ってましたよ。あと、筆記試験無いそうで、グループディスカッションと面接2回(?)があるそうです。なんでも4月だとか・・・。説明会は証券業界や証券営業の事が中心です。一貫して営業の厳しさを言ってましたよ。考え直させられる内容でしたね。
情報なくて・・