会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に最終受けて今日の夕方連絡きました。
私は今日の午後にお電話頂きましたよ!
>マイマイさん
よろしければ離職率の高い理由やお給料について教えて頂けないでしょうか?
人事の方に色々説明を聞きましたが、ここの人事の方
私はけっこう好きです。かなり親切に離職率がなぜ高いのかやお給料の話しなどをしてくださいました。
今のところ、あとひとつの志望先があるのでそこが終わるまでがんばって、就職先をきめようと思います。
もし入社が決まったら内定したみなさんよろしくお願いします。ちなみに私は地域無限定です。
昨日の最終面接はとてもよい感じでしたよ。
いつもの人事の方にもだんだん魅力を感じてきました☆☆人はみなさんいい方ばかりですね!!
私は、地域限定職です。
今後、内定者同士の懇親会??のようなものを予定しているようで、詳細が決まったらまた連絡しますとのことでした。
これから面接受けられる皆さん、出来る限り力になりたいと思いますので、何か聞きたいことがあったら気軽に聞いてください☆
シューカッ
シューリョとします!
30日御前に最終面接をしていただき
1日の21時に連絡を頂きますた。
SMBCフレーンド証券にお世話になるます。
俺は
ガ・ン・バ・-・タ
ありましたが、私の姉も前身の会社に入社
して1年半で辞めました。
たしかにみなさんが言うように体力勝負です。
新人研修もクタクタになって毎日帰ってきたし、
精神的にも辛かったようです。
やはり、証券会社は人を騙すような部分もありますので、その点でギャップを感じ始めていたようです。
でも、証券会社の中では仕事が軽い分、給料も
低いようです。それもあったかと思います。
また、離職率は高いようで入社して1ヶ月も
たたない内に2・3人は辞めたようです。
理由としては、都会に疲れて田舎へ帰るのと
ベイビーが出来ちゃったです。
姉は今は違う証券会社で働いていますが、
証券はやっぱり面白いし、証券会社に
勤めたことを後悔してはいないって
言ってます。ただ、仕事となると、
大変なので、その点を考慮して、それでも
やっていける自信があるのなら、
この会社に限らず、証券会社っていいと思います。
地区はどこなんですか?名古屋支店であれば、二次面接で変更を要望した子がいたのですが、あっさりと弊社とはご縁がなかったことで・・・と断られてしまったみたいですよ。最終だけに慎重に考えていたほうがいいかもしれませんね(^-^;)
私も今日、最終面接を受けました。
最終といえば一人だと思いきや5人でした。集団面接でしたね。これは本当に何を基準とするのかが決めてですね・・・連絡きてください~本命なのよ~頑張りますんでお願いします~と叫びたいです(取り乱したf^_^;)
教えてくれてありがとうございます!!今週中かぁ・・・。きっと明日来るんでしょうね。ほんとあの面接で落とされても何か納得いかなぁーい。でもお互い連絡が来るといいですね!!
人事の方は今週中に電話かメールで連絡しますって言ってましたよ。今週中ってGWに入っちゃうから休日は会社も休みだし明日には連絡来るかなって思ってます。
私も昨日最終受けたんですけど、志望動機を聞かれないのにはびっくりしてしまいました。あのぉー、結果はいつまでにくれるのか聞くの忘れてしまったんですけど、マイマイさんは知ってますか?もし良かったら教えてくださぁーい!!
私も一緒です。私の場合、志望先っていうのを、ついつい「当社以外の志望先」と勝手に解釈し、違う会社名を書いてしまっていたのを、慌てて修正液で消したので、それで落とされたのかと思っていました。
どうやらみなさんまだ連絡きてないようですね!!
ホントに最終なのか最後に人事の人に確かめちゃいましたよ。30分で4名って最終でありえないですよ。まぁ、終わっちゃってダラダラ書いてもしょうがないですけど、ただ、色々考えて準備していったのに、不完全燃焼(-_-)ふぅ~
昨日電話いただきました。やっぱり次が最終みたいですねぇ。選考期間は長かったけど、ステップが早っ!!と感じますわ。って訳で、明日の午後に最終に行ってきます。
でも、ここって最終でもバシバシ落とすんですかね?今までに4回最終まで進みながらも全部落とされてるんで・・・・
あの、誰か同じ状況の人がいないかと思って書き込みます。1週間前位に説明会に参加したのですが、当日面接の連絡すると聞いたっきりなんのおとさたもなくなってしまったのですが・・・そんな方いらっしゃいますか?筆記なかったのになんでだろう・・・
離職率が高いというのはこの会社に限ったものではなく証券会社全てに言えることなのではないでしょうか。
会社に入ると絶対ノルマがあると思いますがどういったものなんでしょうか?確かに今は証券厳しい時期だと思います、その中でノルマを達成している方はどのくらいおられました?
最後に元社員さんは違法な売買をした事またはしようと思ったことはありました?
失礼な質問をして大変申し訳ありません。
もし、いらしたらどのような感じだったか教えてください!!
7日に、最終面接を受けることになったんですけど、今日その案内がきたんですね。前々から、他社の面接を入れてあったんで、もう変えてもらうことが出来ません。で、こちらの最終を変更してもらえないか聞くつもりなんですけど、最終を変更してもらうのって、やっぱキツイと思いますか?
明光証券から明光ナショナル証券そしてSMBCフレンド証券☆会社名は変わっていくけれど、昔も現在もそしてこれからも、会社を未来の為に。。。という姿勢は変わってません!!!
私の場合は、1次面接→GW→2次面接→最終
です。
ちなみに大阪で受けてますよ。
あと、女性の一般職希望の方になんですが、証券は銀行とは違い、業務に営業も含まれており総合職よりましですが、大変だと思いますのである程度の覚悟がいると思います。
また、何か質問がありましたら、気軽にして下さい。
私は、この会社の管理職をさせていただいています父の娘です。確かに、離職率高いそうです。でもそれは、私達の考えが甘いからだと思ってます。仕事がキツイから辞めるという方大勢います。証券というのは、本当に浮き沈みの激しい会社なので、体力的にも精神的にも、きつい時は、本当にきついです。でもそれは、皆さんのやる気と頑張り次第だと思います。私はこの会社志望者ではないけれど、小さい時から父の姿を見てきたので、自信をもってお勧めできる会社です!!人事の方を含め、皆さん本当に良い方ばかりです。
でも以前のかきこで、教育が行き届いていないとの指摘がありました。それは、管理職をしている父の娘だからこそ、謝ります・・。不快な想いをされた方、ほんとうにすみませんでした。言い訳ではないけれど、それは本当に一部の社員の方だと思っています。一生懸命頑張れば、お客様は応えてくださいます。現に父のお客様は、皆様良くしてくださり、私の家族的存在になってます。
あと、女性の方も多く活躍されているみたいなので、是非女性の方頑張ってくださいね☆偉そうなこと言ってすみませんでした・・。うわさじゃない、本当のSMBCフレンド証券を解っていただきたくて★
私は1次面接→GW→2次面接っていうすすみです。
質問会はありませんでした。
この間の電話だと、2次面接じゃなくて役員面接をして頂きたいと思っています。っていってたので次が最終じゃないのかなって期待しちゃってます。
ここって、1次面⇒GW⇒質問会⇒2次面って進みですよね?で、この2次面ってのが最終なんでしょうか?それともその後に最終があるんでしょうか?
ちなみに、ウチは質問会に行って、4月30日に面接って電話貰ったんですけど、東京で受けれないから大阪に変えてもらってるんで、大阪でもやってるって事は最終じゃないのかなぁって。知ってる人居たら教えてもらえませんか?
私は地域限定です。どこの会社も面接が進むにつれて女性の総合職は転居のこととか将来の事についてつっこんで聞いてきますよね。
総合職大変だと思いますが、頑張ってください!
総合職から一般職に変えられ諦めかけていましたが最終のお知らせが着ました!!実際野村證券でもみずほインベスターズでも総合職よりも一般職のほうがいいといわれ落ちてきたのでまたと思っていました。
ネガティブになって御免なさい!!
そして女の子のみんなに不安な気持ちを植え付けて御免なさい!!
>当人かな?さんへ
どうでしょうか?私は24日の昼からでした。
一緒に地下鉄の御堂筋まで歩いた方ですか?
研修まっただなかで、会社に来てる就活生を見て
懐かしく思い、1年ぶりに掲示板を見に来ました。
みなさんさまざまな事書いてますね(笑)
確かにうちの会社は、離職率高いです。社員さんの話では、全体で3分の1、女の子が3分の2、男が4分の1辞めるらしいです。証券業界はいろんな出来事があって、セールが厳しい状況に直面し辞めるとか。先日、先輩社員の話を聞いたのですが、けっこう気楽に働いてるみたいですよ。厳しい、辛いと思うのも自分次第ではないでしょうか?
ちなみに一日テレコール100件、訪問50回or100回だそうです。
あと、人事の人は今年は100人採用するって言ってましたよ。新入社員の人数は86人。関西で36人くらいかな?ボーナスはほんとに数万遠しかでません。全くやるきなさそうな面接官についてですが、私の時もそうでした。でも、その方味のあるすごいいい人ですよ。うちの会社は、人柄いい人多いです。これは自信もって言えます。
みさなん頑場って下さいね。
BBCさんは、ここは総合営業職で受けてますか?私は総合のつもりで受けてます。ただ、今まで実はちゃんとそのような話は聞かれていません。最終で聞かれるのかな?女の子でも取ってもらえるのか不安です。先週ある証券会社の面接を総合職で受けたとき集団面接で「男女分けてみているわけではないのですが…」って私だけ転居に関してと仕事への思いを聞かれました。向こうとしても総合職で取るならやはり将来は管理職までがんばって欲しい気持ちがあるからすごく確かめているのだと思います。一応ここはこのまま総合職でがんばってみようと思っています。
>ニュさん
色々意見などここにも書かれてて、実際にどんな会社だか不安な面もありますが、私は人事の方をけっこう気に入っています。面接や説明会でつらいこと本当に嘘なく話してくれたし…だから今のところ第1希望です。ニュさんはどうですか?
面接中は穏やかで不快感は一切感じませんでした。
賛否両論ですが、私はこの会社結構好きですよー。
合併してSMBCと名前は付いて、名前では多少強くなったと思いますが…この会社みなさんどう思ってますか?
女性でも総合職で頑張っていけるとは思いますし、実際に総合職で女性が数少ないながらに頑張っていると思います。でも個人的にはやはり難しいかもって思ってます。この不景気の中、企業側は確実な男性を総合職に取るでしょう。確かに女性でも問題はないとは思いますが、そこまでの余裕はないだろうし…やる気だけでは乗り越えられない問題がたくさんあると思います。私も他社の総合職は最終までいきましたが「一般職でなら採用考えます」という連絡を頂き、今度もう一度面接します。
平等と言われてても、まだまだ平等ではないです。おかしいって思うことたくさんあるけど、一般職で入って総合職にステップアップできる制度を使って総合に上がってやるんだって気持ちで一般職を受けるのも私はいいと思いますし、私はこの気持ちで面接受けてます。
男性女性問わず、みなさん頑張りましょう!!
ここの面接の後にすぐ面接があるといっていたものですが、一緒に帰った子でしょうか?
もしそうならとても残念です。
一緒に働きたかったなぁ~
個人的な書き込みで申し訳ありません。
私はGW3月末だったので違うみたいですね~。
GW一緒だった方達って受かってるか気になりますよね。みんな受かってる気がします☆
最終頑張りましょうね!!
内定出たら、決めちゃいますか??
先日、説明会に参加したのですが次の面接の連絡が来ません。皆さんどの位で連絡が来ましたか?それとも、説明会のときのエントリーシートのようなもので選考されているのでしょうか?
面接の方から私は一般職向きと言われました。
総合職に女性がいてもいいと思います!!総合職でも男性より女性ができることだってあるし!!私は今回の面接の返事が来ないので落ちたと思います。しかし総合職で働きたいという意志があれば乗り切れる気がします。大手2社その変更で落ちてしまったので、意思確認だと学校で相談したら言われました。
証券の仕事は男の人が中心になっています。しかし女の子のみんながんばりましょう!!
私が言いたいのは、この会社に入るな、という事ではありません。純粋で公正な心を持っていらっしゃる学生の皆様に是非入っていただき、どうか二度とこんな事が起こらないように、この会社を変えて頂きたいのです。この会社に対して憧れや羨望を持っていらっしゃる方にはとてもショックな書き込みであったと思います。私も同じ就活中の学生ですので、自分の志望する会社についてこのような事を書かれたら腹がたつかもしれません。不快な思いをされた方には謝ります。しかし、決して中傷ではなく、日本の証券会社を変えて欲しいという私の心からの願いだという事をどうか解って下さい。優秀な日本の学生の皆さん、面接頑張って下さい!
失礼致します。
一般職って限定型営業のことですか??
私は、1次面接でなんか地域営業って言う雰囲気じゃなくて、総合営業職志望になってるんですけど、変えた方がいいって言われるのかなぁ??
他にも、そういうかたいます??それより女の子で総合営業職希望の方っているんでしょうか??
どういうことですか??ここって総合職しかないのでは?
さようなら~。
ありがとうございます~☆
もしかしてGW一緒だったかな??
私は17日に受けました☆
あれ??違うかな?たしか人事の人がそう言っていたような・・今まではいろいろ聞きたいことがあっても、なかなか質問する機会がなかっただろうからって。質問会の後また違う日に最終面接ありじゃなかったかな。ごめんなさい!!あたしもよく分からないです。