会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしいたら、どんな内容だったか教えていただけませんか?
今度1次面接を受けるのですが、リクナビの画面を見る限り時間が45分しかありません。集団面接なのでしょうか?それとも個人面接なのでしょうか?
最終の通過連絡いただきました。
待っていてよかったです!
外回りは志望すればできるという所みたいです。
一人での外回りはなく、志望した人が上司などと一緒に大口の企業のお客様と話をするらしいです。
志望すれば非限定と一緒、志望しなければ普通の一般職みたいな感じじゃないでしょうか?
この会社はかな~り大人として扱ってくれるので、自分で色々と決めたり判断できないと辛いかもしれません。
内定なんかも自分は『えっ?』っていうぐらいあっけらかんとしていましたよ。
10月に内定式があるのでそれまでに決めてもらえればかまわないって言うぐらいで、強い意志を持った人間を求めているって感じなのですごく良かったです。
逆に内定承諾書で縛りの強い会社もいい所はあるんでしょうけど…
なので印鑑は内定後もしばらくは必要ないとの事です。
その時、私は大音響響き渡る○○○○カメラのAVコーナーにいました。そのままとってしまい、おそらく、人事の方に不快感を与えてしまったような・・・聞き漏らしたことがありそうでたまりません。
他に内定をいただいた方はどんな内容でしたか?
ありがとうございます!19万かぁ。。。一般にしてはいいほうかも!福利厚生も満足☆てか一般じゃないけど(^^;)他社で一般職だけで受けてたもので、私としては総合職同様の仕事、てか外回りがあるときついです。。。
とりあえず、明日支店訪問させていただいて、じっくりどうするか考えようと思っています。
内定もらえてうれしいです。
女の子なんですけど、地域限定とかそんな話まったくなしでここまできましたし、全国勤務で男性の方と同じように働きたいと考えています。
遅くなりました。正解です。九時半に受けました。
並び順は役員サンに向かって一番左にいたものです。
僕も電話ありました。内定ではないよね、多分。
印鑑とか確かに言われなかったね
いったいなんだろう…?
内定の電話きたでぇー
by ゼミのない学部生
違うなら、どういうスタイルか教えて頂けないでしょうか??
ありがとうでーす。そっか。外回りはないんだ。
説明会ちゃんと聞いてなかった。申し訳ないです。
あ。あと近畿で今日最終受けた方連絡きた人います?
落ちてても電話くるのかな。受かっててほしいなぁ。
まだ連絡ないでーす、
連絡きた人いますか?
来ていない人も、安心したいので、ちょっと一言
かいてもらえませんか???
アドバイスありがとうございます!うれしいです。
周りをよく見て人の気持ちも考えながらってことですよね。がんばります!
まだ連絡ないです。
また連絡はあとでします。といいてましたね。
私の場合も。
>>汚職倶楽部さん、ケンさん
関東のかたですか?
>みっちゃんさん
関東と近畿では、連絡の期日がちがうので、
気長にまちませんか?
間違えまくりました(笑)すいません。
地域限定は外回り無しだった気がします。このまえ説明会に参加したんですけど、TEL、窓口、ダイレクトメールが仕事内容だったと思います。たぶん。。。
地域限定は外回り無しじゃなかったような・・・。あちましたっけ??
連絡はあとでする・・・みたいなこと言われたのですが即日では連絡ありませんでした(泣)
近畿の方、連絡来た方いますか?
ここって即日ですか?
行きたい会社なのでかなりいっぱいいっぱいです。
二重カキコ申し訳ない!
地方無限定が20万5千円
地方限定が19万円との事です。
よく、女性の方で面接でどちらか聞かれなかったというのがありますが、意外とどっちでもいいらしいです。仕事は男女で若干の違いはあるかとは思いますが、総合職or一般職みたいなコテコテにはならない気がします。
俺はそういうのがキライだし~
福利厚生の面では住宅手当が3万~5万円出るそうです。首都圏5万、準首都圏4万、地方3万だと思ってください。
寮などの設備が弱い分で全ての社員にペイバックしているみたいです。
これもリストラの一環だったと力説されていました。
なので、住宅手当もあわせると同業他社よりは若干ながら良い待遇だと言えるのではないでしょうか?
1次通過おめでとうございます!
GWもそうなのですが、人の話を聞いてどれだけうまく考えて話せるかです。
自分の考えだけを重視するのではなく、相手を尊重し自分の考えも時には殺してもチームとして完成をさせていくかだと思います。
GWで多いタイプなんですがでまわりは敵で自分だけが受かろうとするワンマンプレーだと好まれないかもしれません。
グループみんなを受からせようとすると上手くいきますよ。
自分はその方法で他社もGWは無敗でした。
ミサトさんは支店訪問されましたか??私も近畿なんですけど、支店訪問したいなーと思っているんです。
俺も握手したので一緒の回の人だと思うんですけど、9時半組みですかね?
とりあえず電話はきました。内容は、選考じゃないんだけど本社に来て、みたいな感じでしたよ。
印鑑持って来いとは言われなかったんで内定かどうかは分からないですけど・・・
一瞬って、どのくらいですか?
私は40分くらいでしたけど…。
また内定のときの連絡はやはり電話ですか?
先週の金曜に一次面接受けて、月曜の夜遅くに返信きました。次は16日にGDです。
って窓口・電話・外回り全部できるんですよね。
今日、面接受けた人の中で連絡きた方はいらっしゃいますか?もしいたら、どんな内容だったか教えてください。
返信ありがとうございます。半分以下になるのですか…。それはけっこう山場ですね。。すごく大好きな会社なので内定もらえるよう頑張ります☆なんかいっつも周りの人がしっかりしていて圧倒されてしまい自分の言葉の足りなさに面接後はいつも凹んでしまいます。今回こそはしっかり自分の意見を言えるようにがんばります。
私は直接茅場町の本店に行きましたよ。
三菱証券さんでもお願いしたら断られてしまいましたが、実際に行ってみると話をして下さいましたよ。
私が聞いたところ最終に通過して内定もらったのは、4・5割ということです。半分は通る計算になるので頑張って下さい。難しい質問はないはずです。答えた内容より、話し方とか自分の考えを話しているのかということを見ていると思いました。
じゅりさんはどちらの方でどこの支店を訪問されましたか?私は支店訪問をお願いしたら後日連絡するといって連絡きませんでした。
私も21日にGW受けて今リクナビに通過のメールが来てました。
次は3日です。個人面接でしたっけ??緊張します…。
お互いがんばりましょうね。
間違って「しょーけんさんへ」の書き込みになってしまいました。すいません。
21日に受けたGWの結果がきました。結構遅めなんでビックリしました。二次面接にむけて気合入れなきゃ・・・
なんというかここの方って銀行系証券会社っぽくないですよね。
銀行系の堅さっていうか差別とかがなくて、社名じゃないですけど非常にフレンドリーな印象を受けました。
規模の問題からできれば銀行系証券へと考えていましたが、非常にオープンな会社だと思います。
説明会の予約は自分もまだできていませんが、会社訪問をとってもここまで親切にしてくださる会社はなかなかなかったです。
非常に感動をして書き込みをさせていただきます。
頑張れ~最終は基本の確認みたいな内容だから、そんなに心配はしないでも大丈夫!
自己分析、業界分析、会社分析がしっかりできていれば問題ないよ!
みんなと会いたいよ~
とにかく、内定もらえればうれしいです。