会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
飲み会さんがメアドの紙を持っていた人なのかな?もしメールで連絡まわすとかだったら、メーリングリストとかやっちゃうと簡単でいいと思いますよ。といってもまた意思確認とか必要になるか。。。
賛成です。是非やりましょうよ!
同期って会社が変わっても、何が起こっても生きている限りの友人だと思います。
もっと仲良くなれたらいいなぁと思います。
もしかして君は、自己紹介のときに飲み大好きをアピールしてた人かな?!
私も賛成です☆前期はテストないから7月中旬くらいがいいなあ~
7月終わりから8月中旬までちょっと予定があってさ!
まあホントに横のつながりのある同期になりたいね☆
大賛成~♪
実現させたいです(^。^)/
私も賛成です~!この前、メアドとか交換したものの、顔と一致しないままメールもどうかなぁとか思って。。。(--;)やっぱちゃんと話して、自然と仲良く、ってほうがいい気がします。大賛成ですっ☆
内定会おつれさまでーーす。私も飲み会やりたいです。早く皆さんと仲良くなりたいです。。仲のよい同期になりましょう。
はじめまして。僕は今選考中の企業はここしかなくて、どうしてもSMBCに行きたいです。7月4日に大阪で最終面接を受けるんですが、関西地区での内定者の方、何かアドバイスなどして頂けると嬉しいです。自己PRや志望動機に少し自信がありません(T-T)
今日(日付が変わったから昨日?)支店訪問に行ってきたんですが、話を伺った社員さん、凄くいい人だったし仕事も本当に楽しそうだったので、いい経験になりましたし、いっそうこの会社で働きたくなりました。何か和やか(?)な雰囲気がいいですよね?
で、今度みんなで飲みませんか?是非!
関東内定者でさぁー。
せっかくケイ番書いたんだしやろうよ!
16年度の同期は仲良いって思われたいし、そうなりたいし。
金井さんたちの世代みたくはなりたくないし。
テスト終わってからでもいいんで
賛成な人はカキコよろしく。
4日に懇親会がありますが、服装のことだれかご存じですかぁ??
私の頭は茶髪でパーマですぅ・・
大丈夫かなぁ??
私はすっかり普通の野郎に帰化しているので、モヒカン&若干茶髪です。
まぁ、フジロックやサマソニが近いししょうがないとご容赦いただければ~
AFPの勉強をしているんで許して~
私服なんですか???
自分はスーツで行きます。
スーツ+モヒカン=?
さて、内定取り消しになりませんよーに★
>たまりりさん
私もSMBCに決めました。たまりりさんはまだ他社結果待ちで迷っているのかな?合併したばかりでこれからの部分が多いとは思いますが、厳しい業界だけにこの会社の穏やかな雰囲気は重要だと思います!!
先ほど人事の方に意思決定のメールをしたのですが、内定者懇親会は明日なのですよね?!私自身は予定を空けてでも参加したいと思っているのですが、こんなに急に案内してもらえるのかな??
何時ごろからですか?そして私服なの?私、就職活動を無事終えた嬉しさで早々髪の毛を染めてしまったのですが、やっぱりまずいかな~
給料は上がっていくとは思うんですけど、ボーナスがそんなにあがらへんのやと思いますわ!
やっぱ会社にしても4年目までに大半がやめるってのがあるんちゃいますかね~。
関東の方は今週みたいですね~関西は7月の4日ですよ。しかも手紙できてました。
四年もですか、ずいぶん長いですね。じゃ、その間いくら契約とっても給与に影響なしってワケですか。納得できない。
これも銀行系のサガか・・・
それと、なんか内定者、金曜、集合、みたいな電話がきたんですけど、他にもきた人いますか?
今週の金曜日にあるそうです!
すごく楽しみにしているのですが、当日などんな格好をしていったら良いのでしょうか?やっぱりスーツが無難ですかね?
行かれる方がいたら教えてくださ~い!
3年目の方にお話を伺ったんですけど、入社して4年間は育成機関と位置づけられてボーナスは一か月分ぐらいしかでないみたいですね・・・
でも今日支店訪問させていただいて思ったんですけど、ココってホンマみんなええ人ですよね~。
社員の方とお話させて頂いてる時に、支店長さんにまで声をかけていただき喫茶店まで行ってお話しをさせてもらいました。しかもまた遊びに来て~とか言われたし^^
なんかめっちゃココで働きたくなってきました。
お返事ありがとうございます♪
GDと支店見学ですか~?なるほど!それなら二時間ぐらいでちょうどいいですよね★
わざわざ教えてくださってありがとうございます♪当日はお互い頑張りましょう☆
中部地区は2次の通過者には「質問会?」というSMBCについてや証券業界について説明していただける選考に関係のない集まりがあります。
2時間くらいで終わります。
はじめまして。いきなりですいません。Sec.さんと同じく僕も同じ連絡を受けました。
面接のときに言われていたのは、今度はGDをして、その後実際の支店の様子を見学するということを聞きましたが。
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが…。
先日名古屋で二次面接を受けて今日連絡が来たのですが、ただ集まってください、とだけ言われたんです。これは何でしょうか?GWでもやるんですかね?でも二時間は長い気がするんです。僕と同じような連絡受けた方、どなたかいらっしゃいますか?
東京の場合
ないです。
一次面接、GW、二次面接、役員面接の順で、いずれも集団です。
筆記がない分、一番難しいところは一次面接の予約でしょうか。自分は予約できなくてこの会社を諦めてましたから・・
私は封書できたのですが、なかには電話で案内された人もいたみたいで、この違いってなんなんでしょうか?
それと、ここの福利厚生などはどのようになってるのでしょうか?合併前のままの情報ですよね。未だに支店見学いってないのですが、突然行ってもいいものなのでしょうか?
先ほど、つば○の支店見学にいってきました。突然だったのですが。。しかし二社を比べると学生に対する扱いに大差がありました。SMBCでは内定者であるからかもしれないですが、先輩社員のお話も聞けて、支店長もとても良い感じの方でした。つば○では、窓口にいた方に支店見学してもいいですか?と言ったのですが、何も対応がなく勝手にどうぞ。。という感じでした。だから支店の隅にポツンと座りちょっとだけ見て帰ってきました。お店の明るい雰囲気は感じましたが。。SMBCもCMとかして認知度を上げたらいいのになと思いました。説明会で人事の方が言ってた通りのマジメな雰囲気の会社ですよね。、SMBCって。
私もつば○の最終金曜です!私は最終受けようと思います。けどほぼ、SMBCに決めていますが★
私も全く連絡とってないです。でも懇談会等の連絡は電話で知らせるとのことですから気長に待つべきじゃないでしょうか。連絡ないまたは連絡してこないから内定取消なんてしないと思います。とりあえず待ってみましょうよ。
はじめまして、こんにちは。同じ時期に内定を頂いた者です。私は、あれから会社の方と特に何も連絡とっていないのですが、けんけんさんは何か連絡取ったりしていますか?ちょっと不安になってしまって、聞いてみました。
その言葉、すごく素敵だなと思います。わたしも、今日、内定もらって決断をしたので、なんかやたら共感してしまって、思わず書き込んでしまいました(*^。^*)
今日本社に呼ばれて無事内定いただきました。
私も今週金曜につば○証券の最終に呼ばれています。でも、最終に行かずに辞退しようかと思っています。
たまりりさんの言うとおり、SMBCに対する信頼感もありますし、本当に社員の方やその雰囲気が好きです。支店見学で突然の訪問にもかかわらす、いろいろと話を聞かせてくれた社員のかたもいらっしゃって、内定もらったその足で報告にも伺いました。
実はもう一社、選考中の証券会社と別業界の会社もあり、人事の方にはもう少し考えたいと伝えました。最終決断は難しいものですが、SMBCフレンド証券は内定した学生を拘束せず、自由な判断をさせてくれるのも本当にありがたいですね。
カキコありがとうございます&最終通過おめでとうございます♪
私も地域限定で受けてますが2次面接が12日だったので、モグワイさんより後の選考グループみたいです。
もしかして、最終通過者の内定受諾・辞退の状況をみて私の合否が決まったり!?
>あんどれさん
仲間がいてホッとしてます。
リクナビでいいみたいですね。気長に待つことにします☆
SMBCフレンド証券は10月の頭に内定式が行われるそうです。
その際に内定承諾書にサインと捺印をするんだと思います。
基本的には内定承諾書で学生を縛って可能性や希望を削いでしまったり、大学との関係が悪くなったりするのを防いで、本当に決断をして働いてくれる人を募集しているそうです。
自分も他の多くの証券会社から内定を頂きましたが、そこまで大切にしてくれる事に感動しました。
いろんな事で就職活動とは難しいものですが、自分の決断は間違っていなかったとあと40年は言えそうな感じです。
非常に人間味のある素晴らしい会社だと自分は思います。
つばさもボーナスではどちらも同じようなものですね。。基本給はSMBCが多いのかな?今度つばさの最終面接にいくのですが、ホントに迷っています。親会社を考えるとやはりこちらの方がいい気もします。人の感じからしてもSMBCの人が好きですけど、どっちを選ぶか困ってしまいます。今年合併したばかりだからデータとか比較しずらいですしね。。ぽんぽんさんならどっちにいきますか?
私は、2次面接を3日に受けて、5日にリクナビで結果と、最終面接の日時が書かれたメールが来ましたよ♪最終の結果についてはその日の夜に電話で来ました。結果といっても、本社に呼ばれたんですけどね・・・。
うさこさんは、総合職の方ですか??わたしは特定職なのでお役に立てるかどうか分かりませんが、参考までに☆
リクナビって言ってましたけど、多分合否に関わらずですよね??私もちょっとわからなくて困ってます。今週中にはくるのではないでしょうかね。くることを願いましょうね!!
企業と、内定をもらったあなたとの信頼関係における確認、
つまり「約束事」という意味合いで捕らえてもらうのが
わかりやすいのではないでしょうか。
法的に申しますと、A社に誓約書を提出していても、
その後B社に受かって「B社に行きたい!」、そんなとき、
みなさんには憲法22条で守られている 「職業選択の自由」があるわけです。
もちろん、A社の誓約書には法的拘束力はありません。
A社には誠心誠意をこめて内定辞退の報告をし、
後悔しないようにB社へ入社するべきでしょう。
■内々定の際に交わす内定承諾書、誓約書には法的効力はありません。採用活動における、あなたと企業とが交わす約束の意思表示であり、そのことによる罰則を設けることは労働基準法第16条で禁じられています。
企業と、内定をもらったあなたとの信頼関係における確認、
つまり「約束事」という意味合いで捕らえてもらうのが
わかりやすいのではないでしょうか。
法的に申しますと、A社に誓約書を提出していても、
その後B社に受かって「B社に行きたい!」、そんなとき、
みなさんには憲法22条で守られている 「職業選択の自由」があるわけです。
もちろん、A社の誓約書には法的拘束力はありません。
A社には誠心誠意をこめて内定辞退の報告をし、
後悔しないようにB社へ入社するべきでしょう。
2次面接の結果(最終の連絡)はリクナビですか?電話ですか?
合否に関わらずリクナビに来るものだと思ってましたが、きません・・・
これは縁がなかったのでしょうか。
最近、2次通過した方はいつ受けていつ連絡来ました??
私は面接官から見て一番右にすわってました。GWが一緒だったんだよねーーたしか。。火曜日にもしかしたら会えるかもしれないので楽しみにしてます。
僕ももう一つ内定もらってる会社と迷っていますって言ったら同じようなこと言われました。ホンマいつまで待ってもらえるんでしょうね・・・
>たまりりさんへ
僕もあれからいろいろと調べたんですけど、証券は、ボーナスも景気の波に左右されるみたいですね!だからこの業界に追い風が吹いているときはそこそこもらえるんじゃないですかね~そう期待したいんですけどね^^;
そういえばココって関東の方では呼び出して内定を伝えているみたいですけど、近畿は電話一本でしたよね??
お返事ありがとうございます。あれから学校のキャリアセンターで相談したり、証券で働いている先輩に話を聞いたりと自分なりにいろいろ考えています。
ムーミンさんの言うとおり、自分の感じた雰囲気とか好きっていう気持ちは大事にしたほうがいいですね☆やっぱり、人間関係や環境が一番大切だと思います。
不合格の人を本社に呼んでも仕方ないでしょう。
意味の無いことは、利益を追求する企業がするわけがない。
会社としてSMBCのほうが好き、社員の雰囲気が暖かいという単純な理由。それってすごく大事なことだと思いますよ~!いくら給料がよくても、毎日出勤が億劫だなんて気持ちも体も続かないと思うし。ボーナスよりも、それ以上にこの会社の社員であることに幸せを感じれて、わくわく楽しく社会人できちゃうほうが幸せじゃないですかね?このご時世ですからね~
内定のお電話を頂いたときに、その旨を告げたら、決まったらまたお電話くださいと言われたのですが、どれくらい待ってもらえるものなのでしょうか?
電話だけだと非常に不安です、、、いつの間にか内定取り消しとかにはなりませんよね?
誰かご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!!
同じ回だったのですね☆私は火曜の10時30分に呼ばれています。ちなみに面接の時は右から二番目に座っていました。みかんさんは?!
>Rossoさん
あの受付のおじさん、私もかなりすきです☆
ここの社員の方は基本的に皆さんのんびりと、暖かいですよね。実は証券他にもいくつか受けていて、迷っています。同じ業界だけにほんと選び方って難しいですね…
あと新規開拓の営業、今更ながらに自分はこなせるのかどうか不安もあったりします。皆さんは抵抗ないですか??
本社に行くの、わたしも来週の火曜なんですよ~。
(最終面接は昨日の13時の回ではなかったのですが。)
意思確認かぁ・・・。笑顔&握手で飾りたいものです。今はまだ、微妙なぬか喜びというか、取らぬ狸の皮算用状態ですが・・・。
結果はどうあれ、私は受付のおじさんに毎回励まされてきました。最終の後、もうお会いすることもないだろうと思ってしまい、すごく淋しい気持ちがしたので、またお会いできるのがとてもうれしいです☆
私も11日の13時に最終受けたものです。5人くらいの面接だったです。私も火曜日の11時に本社に来るように言われました。何時に呼ばれましたか??
私も11日の13時に最終受けたものです。5人くらいの面接だったです。私も火曜日の11時に本社に来るように言われました。何時に呼ばれましたか??
実は私もここに内定もらえそうで、同時につば○証券も受けています。知り合いにつば○証券に勤めている人がいて、入社三年目の方ですがボーナスは一か月分くらいと言っていました。
SMBCは5,6万ということは一か月分にも満たないのかなあ・・・
でも会社としては、なんとなくSMBCのほうが好きです。社員の雰囲気が暖かいという単純な理由ですが。迷うなあ。
今日最終面接を受けさせていただいたきました。
先ほどお電話いただいて、結果をお知らせしたいので本社に来て下さいといわれました。
これってどっちなんでしょう!?まさか、せっかく行って「残念ながら・・・」とか言われてしまうんでしょうか。しかも、本社に行くのは来週なんです。時間経っちゃうし・・・。このような連絡を受けたことのある方、いらっしゃいますか??