会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私もここに内定頂いてる者です。今日支店見学してきました!そして入社二年目の方のお話を聞いてきました!ボーナスの事がひっかかっていて、おもいきってボーナスの事聞いちゃいました~★
そんな事聞くべきじゃなかったんだろーけど、この情報に惑わされるのがツラくて。。そしたらやっぱり去年はその程度だったそうです。。他業種に比べたら遥かに少なく、期待しないほうがいいと言われました。
私はつば○証券も今受けてるのですが、銀行系証券はみんなそのくらいなんですかね~不景気ですからねーかなりショックです。せめて一ヶ月分は欲しいな><
ありがとうございます!私も何かわかったら書き込みます。
1次の後にGWで、その後面接2回あるんですか?
先日1次通過のメールがリクナビにきて、2次も面接って書いてあった気がしたんですけど…。
父は、明光証券☆明光ナショナル証券☆そしてSMBCフレンド証券と、ずーっとこちらの証券会社で働かせていただいてますよ。
父がいただいてるボーナスを含めた金額は、約1200万くらいですよ。ただ最近は不景気なので、だんだんと減ってきてるようです。ボーナスがないかもという時期もあったくらいです。
すごく丁寧にありがとうございます!!しかもわかり易い!とても優しい人なんですね~。感激してしまいました!!(^-^)
私も自分で色々と調べてみるので有益な情報を得られたらここでお伝えしたいと思います☆どーもありがとうございましたっ♪
うまくいったからと思っていただけに、ショックでした~!
通過されたみなさん、がんばってね☆
遅れましたが私は面接の時に隣にいた男ですよ。
なんかここリテール重視って言ってますけど、私はリテールを数年して、トレーダー及びディーラーになりたいと思ってまして、ここの会社でディーリング業務に携わることって出来るんでしょうか?どなたか情報がありましたらお願いします。
同期として私が人事さんから聞いたこと、そのまま教えますよ~! 人事さんからの直接の電話で聞いたことです。内容はわかりやすく箇条書きにしますね!
*休日は完全週休二日、年末4日、夏季休暇(5日連続だそうです。)有給は初年度10日
*福利厚生はリクナビの明光とさくらの二社に掲載されているのと変わらない
*住宅手当 都内一律5万(私が関東なのでこれについてはこれしか。。。)
*給料については、カウンターだから低い、ということはなく、基本的に同じ、そこに営業であれば手当が足されるという意味で上下する。
です。ボーナスについてはいま思えばいってないですねぇ(^^;)と、すべて話した後に、前にも言ったように、「合併=社員が不利益になることはさける」というようなことをいったんです。フツーにボーナスはちゃんとしていると思いますけどね~
長くなってしまってごめんなさ~い!!
どこで働くにしても自分次第ってところが大きいんじゃないかな??
ここのボーナスについては、支店訪問のときに社員さんが自ら言い放っておられましたよ。
了解しました。またなんかわかったらココに書き込んどきますね♪
ボーナスの件で不安なのでお聞きしたいのですが、2年目以降もそんなに低いのですか?証券会社は確かに厳しいですが、そこまで低いと・・・もしボーナスについてまた何かわかったら教えてください。って勝手なお願いで申し訳ないです。
お聞きしたいことがあります。良かったら返事お願いします(^o^)私も内定を頂いたのですが、ボーナスがどれぐらいとかはどのようにして調べられたんですかね??面接の段階ではそのようなことが聞けなかったし、今後支店訪問などをして社員の方に聞くのも、礼儀にかなってないきがして・・・。小心者なんです(^^;)就職四季報なんかを見ても非公開だし。差し支えの無い範囲で答えて頂けたらうれしいです♪
特になにもなかったですよ。ハンコとか持って来いともいわれませんでしたし。行ったら別室に案内されて内定といわれました。だから心配する必要はないと思いますよ。
どぶいた営業とかあるのかな?
質問なんですけどお父さんはもともと三井住友銀行の方ですか??銀行系の証券会社は天下りが多いってきくし^^;答えにくかったら別にかまわないですけど。
たぶん間違いないと思いますよ。最近思ってるんは能力給になってくるちゃうかなって考えてるんですけどね。まぁまた友達にいろいろと聞いてみますわ!
ってか社員の方がそんなん言っておられたんですね!でもオレが思うんは社員は例えマイナスの面があっても学生には言わないって事を頭には入れといたほうがいいと思いますね。
私も内定をもらい、しかもすでに受諾した者ですが、そのボーナスにはかなりショックなんですけど。。。けど受諾前に雇用形態について質問したところ、「基本的に合併した場合は社員にとって合併以前より待遇が悪くなることはない、それでは合併することがマイナスになったということになるので」と言われましたよ。だからボーナスについてもSMBCとなってまた変わるんじゃないですかねぇ?!
大和證券SMBCとの関係があるから、三井住友という名前は出せないでしょう
ここの会社に決めたんですか?
内定者懇談会のときに会えるのを楽しみにしています。
名前の件なんですが、やっぱ三井住友証券に一票入れます。分かりやすいし、信頼されそうだからです。
多分、基本的には全員と話をしたかったんだけど、人事の方の都合上できなかったんじゃないかな?
だから、そんなに違いはないですよ。
この住宅手当って、地域限定の自宅外の人ももらえるんですか??説明会でもらえるって聞いた気がするんですけど、勘違いでしょうか??
名前があんまりかっこよくない。
三井住友証券のほうが、ネームバリューがあがったかんじがするぞー
<住宅手当>
首都圏 ¥50.000-
準首都圏 ¥40.000-
地方 ¥30.000-
らしいですが、大阪は地方になるんですか?
っていうか、リクナビの採用情報、ちゃんと
更新してほしいね。
いつまで合併前のやつだしてんねんやろー??
人事の人ーーーーー!!直してーーーー
管理職だからすごそー
ボーナスの話は確か友達が今年の新人研修かなんかで聞いた話やから間違いないと思います。
ただ将来的にちゃんともらえたら問題ないけど、やはりこのままの状態やったらやっぱ考えなあかんと思いますしね。
それともう一個気になっているのが5年後とか10年後のことです。ずっと証券中心で就活してたしリテールのしんどさはだいたいわかってるけど、ずっと同じようなことしなあかんのやったら結構先はないかも・・・まぁそれが得意先周りとかに変わってくるんやとは思うけど。んでここは将来的に希望の職種につかしてもらえるんかな?やっぱ一回支店訪問でもいこっかな♪
証券は普段もらう給料がいいし年収もいいんでしょうね。まぁそうじゃなかったらやってられないってのもあると思うけど^^:
んで確かに名前のやばさはちょっと気になりますね・・・
オレも三井住友証券とかの方がまだましやったと思うんやけどなー♪
なんか長々と申し訳ない・・・
落ちた人聞いたこと無いんだけど。。。
どういこった???
名前については自分も少し思いました。
CMで知名度を上げるのもいいかもしれません。
なにはなくともSMフレンドで!Yeah!
勤務地ってどこでしょうか?私は女なんですけど、やっぱり地域限定なのかな?
私、地方出身なんですけど、絶対地方には帰りたくないんです。関西で就職したいんです。勤務地の事を何も言われなかったので私は地元の支店に配属になるのでしょうか?
会社に電話して聞くつもりなのですが土日をはさむので月曜まで連絡とれないと思うのです。
誰か勤務地について知ってる方いたら教えて下さい。
やっぱボーナス低いのやだよね。金はあって困るものではないし。
でも、今年からSMBCになったんだから変わるんじゃないかな。
その友人の人が明光かさくらの時の話でしょ。
でも不思議ですよね。ボーナスそんな低いのに平均年収が他とあんまり変わらないってのが。
新入社員は低いけど、偉い人はものすごく貰ってるのかも。
皆さんところで、SMBCフレンドって名前をどう思いますか?
三井住友証券とかナショナル証券SMBCとか山種パラソニック証券の方が良かったんじゃないかと思いませんか?
本日一次面接を受けてきました。
面接官の方があまりやる気がなさそうで、正直あまりよい印象を受けませんでした。
本日一次面接受けられて通過の連絡いただいた方いらっしゃたら書き込みお願いしますね!
私も書き込みます!
私も3日に受けました。11時からの回です。同じく次の日に内定の電話を頂きました。ここの会社はかなりの確率で内定でてますよね。少し不安ですがそれだけ多くの学生の意見を受け入れてくれる良い会社なんだと思います。支店訪問などもしてじっくり考えたいと思ってます☆
ありがとうございます☆集団面接用に対策を練りたいと思います。
自分自身証券を中心に就活してたので嬉しかったんですけど、違う業界からも内定いただいており正直迷っています。
それはボーナスのことです。
まぁあんまり金の話はしたくないんやけど、ココで働いてる友人から聞いた話ではボーナスが夏4万、冬9万しかでないらしい・・・
でも実際働いていく上ではやっぱり大事なことやと思う。特に証券なんか仕事もしんどいわけやし。
誰かココから内定もらってて他にボーナスのこととか聞いた人いませんかね?
私は近畿で選考を受けていました。
私もお電話いただいたのですが、なにか再度訪問など、いわれましたか?
行ったら合格って言われました。
そして、帰りました。
関東と近畿どちらですか??