会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつぐらいに連絡くるのでしょうか?
レスおくれました。集団面接で30分ぐらいでしたよ!アピールすることはほとんどできなかったけど、通過の連絡をいただきました。マイケルさんも頑張ってくださいね!
最後はほんとに意思確認だけでしたよ。
ありがとうございます!!今からいってきます!!
みなさんレスありがとうございました!!
面接終了後にまた書き込みさせてもらいますね。
いってきま~す。
私は、三次選考(最終)が、4vs1で人事部長でしたよ!!明日は、人事の方の上司の方と会ってきます!!これで内定をいただけるのでしょうか????
今日、内定いただきました。最後は意思確認だけでしたよ。5分ぐらいで終わりました。
こんばんわ。自分も待ちくたびれたとこでした^^なんか、補欠扱いなのかなとも思ったりして。九州組は今日なんですかね?なんかホッとしました。そうですね、二次選考で最終って形なんでしょうか?しかし、一次面接官の方、聞き間違いでなければ人事部長とおっしゃってたような・・・そんなわけないと思ったんですが。とにかく、電話待ちます。また、情報交換しましょう^^
>love16さんへ
人事部長さんとの面談に行ってきました。電話に関しては、誰に対しても「上の人が個人的に会いたいと言っている」って言うみたいですね。
内容は、現在の就職活動の状況と意思確認ですね。私の場合はこちらからいろいろ質問してしまって長くなってしまいましたが、特に質問がなければ10分くらいで終わるのではないでしょうか。
私は他社との折り合いに関して少し待っていただけるように言いました。
人事の上の方といわれたんですが、3次G面も人事の専務の方でした。それより上となると人事部長なんでしょうか??
すでに受験済みの方々、いかがでした??
合否にかかわらずかは分からないですけど、
私は今日、やっとリクナビに一次面接合格のメールが来てました!
面接の日から長かったです!
今度は人事の方からの電話を待たなくてはなりません(><)
九州は、東京の人とかとはちょっと選考過程が違うみたいですよね。
だって、うちらはGDとかなかったですもんね。
でも、二次面接が最終なら、もう次が最終??早くない?
三次は何分くらいの面接なのでしょうか?質問数が少ないなら短時間で終わるのでしょうか?
いますよ。かなりいるみたいですよ。ただ書き込まないだけです。勘弁してあげてください。
三次選考落ちた方いますか?
最終頑張って下さいね。私は金曜日一時面接だったので、月曜日に来るのかな?来るといいな。
私の場合は1次の結果は次の日にきましたよ。でも中には遅れてきた人もいるようなので、気長に待ってていいんじゃないでしょうか?私は明日3次面接(意思確認程度?)があるので頑張ってきます。イズさんも頑張ってくださいね
野村ホールディングスってのは、持ち株を運営しとる人らやから、年収も高いのは、当たり前っしょ。社員も、少数精鋭のエリートで、若造が配属のんてされる分けないし。比べるんやったら、野村證券単体の年収でくらべな、意味ないよ。
私の場合は「なんで理系なのに証券?本当になんで?」ってのは面接で必ずされる質問でしたね(どこの証券会社回っても…)。
しかも営業志望でしたので、これまた「なんで?」と。
だから、そういう部分だけは掘り下げて考えていったほうが良いと思います。大魔神さんの「財テクとかトレーダーとかに興味がある」だけだと「なんで興味があるの?」って突っ込まれちゃうと思いますから。がんばってください。
野村ホールディングは平均年齢45歳で年収1200万て書いてありました。 SMBCは平均年齢38歳で560万。若干年齢が違うとはいえ、半額以下はやはり力がないのでしょうか?
そうなのですか?ありがとうございます。実は自分は物理工なので全く関係ないです。でも財テクとかトレーダーとかに興味があるんでそれだけでちゃんとした志望動機になるんですかね?本音は後々給料が高くなるとというのもありますが。最終面談頑張って下さい。
そうですか~。やはり他の会社の選考状況を報告しないといけないのですね。正直に私も選考状況を報告しようと思います。お返事ありがとうございました!!
もし同じく昨日東京で一次面接受けられた方がいらっしゃいましたら
私は「結果連絡はメールで」しか言われなかったのですが
連絡をくれるのは合格者だけなのか、
メールといってもリクナビなのか直接メールなのか、
期間について(私は期間を言われなかったので^^)
も知っている方がいたら、ぜひ書き込みお願いします!
すいませんおねがいしますm(_ _)m
ありがとうございました!ちょっと不安だったので安心しました。
学部学科は本当に関係ないと思いますよ。実は私も工学部(金融工学とか経済に全く関係ない学科)なのですが、最終面接後、面談に呼ばれましたよ。大魔神さんもがんばってみてはいかがでしょうか。
意思確認というよりも、内々定を伝えられて、今後についての説明でした。
>かおりんさん
私の場合は2日後に電話で連絡がありました。
平均年収が500万代って金融業の割に低すぎる気が・・・
私は三次面接?で内々定を告げられました。
そして、今後の就職活動のことを聞かれましたよ。
聞かれたことは、「他社から内々定は出ているのか?いつまで活動を続けるのか?」などです。
私は正直に他社から内々定が出ていることと、まだいくつか受けるということを伝えました。
そして、今後の採用人数の関係上、定期的に就職活動の状況をメールで伝えて欲しいということです。
ありがとうございます。私は大阪で来週三次選考受けます。
がんばります。
>名無しさんへ
私も二次面接(三次選考)を受けた後もう一度お話したいといわれましたこれは意思確認と考えていいんでしょうか?
返信ありがとうございました。2チャンネルを見て実態を知ってよかったです。さて、私は、二流大学の工学部なのですが給料が高いといわれる(その分めちゃきつい仕事と聞きます)証券業界を回っています。学部学科不問とはどこも言いますが実際はどうなのでしょうか?
私は22日に二次面接を受け今日、三次面接?の連絡を頂いた者です。ということは、名無しさんはフレンド証券は内定済みということなのでしょうか?お手数ですが、3次面接?の内容も詳しく教えて頂けたら嬉しいのですが。
でも次回の連絡来ている方もいるようだし、これはもうだめってことなのかな・・・?いつまでの連絡とか全く言われていないのでよくわかりません!21日に受けた方、もう皆さん連絡来ましか??
というより「面接」ではなく、内定者に今後のことを説明するだけです。
10分もかからないで終わりましたよ。
2次面接は20日でした。22日に連絡がありました。
その次は最終確認でしたよ!ちなみに私は内々定をいただきました!!
本当に良い会社だと思います!!k2さんも決まるといいですね☆