会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです!気長に待ちましょう!二段階に分けてそうですね。。
私も東海地区の2次選考を受けました。
でも、まだ結果が来ません(TT)
去年の先輩も、結構早く連絡がきていたみたい。
心配ですよね~(TT)
お互い連絡がくるといいですね☆
誰か連絡着た人はいるのかな???
私15日の説明会だったんだけど、遅いよね??でも待ってみるぅ。ありがとう☆
関東ですよー
GDです。集団面接ではありませんょ(n_n)v
私のときは、6人グループが2つあり、試験官はお2人でした。
お題は、証券に全く関係ないもので、とても楽しかったです。
頑張って下さい!
誰か教えてもらえませんか?
初めまして。実は僕も不安に思って人事課に電話をかけました。(正確に言うと15日に)、そうしたら、「リクナビでエントリーしてくれた人には全員にお知らせのメールを送ります」と言ってくれたので、多分来ますよ~。もう少し待とうと思ってます。また何か情報が入ったら書きこみますね。
最初から最後までグループとは・・・。
もしかして、関西の方ですか?私も一向に音沙汰なしですよ!でも、選考進まれている方は関東のような気がしますが‥‥
ながせさん連絡きました?僕も同じ日に二次選考受けたのですが、まだ連絡きません!たしかリクナビにメール送るって言ってたような気がするんですけど。誰か名古屋で二次選考受けた方で連絡きた人いますか?
今日、2次面接だったのですが、ちゃんと選んであったみたいです。
助かりました。どうもありがとう♪
面接は、基本的なことだけだったと思います。なぜ証券会社なのか、ってことをしっかり考えとくといいと思います!これから受ける皆さんも頑張ってください(^0^)w
私は会社説明会の時に書いた自己紹介シート(住所や学校など基本事項を書いたもの。名前は定かではないです。すみません。。)の欄外に
地域限定か非限定どちらかに○をするようになっていました。
で、一次面接の時にどちらを志望していますか?と聞かれたました。
この質問は全員に聞いているようです。少なくとも一次面接では地域限定も非限定も一緒にやっていました。私の一次面接のグループでも、ある男の子は非限定を志望していますって言ってましたし、逆に私は地域限定を志望しています、と応えましたよ。きっと一次面接で聞いてくれると思うので心配ないと思いますよ(^_^)
ガンバりしましょうね!!
職種を選ぶ時は、説明会で配られたES?の一番上の左のほうに
地域限定か普通のかを選ぶ欄がありました。
ただ「まだ決めてない人は書かなくていい」とおっしゃってたので
面接の最後のほうまで確定はさせないのかもしれないですね!
私は今週1回目のグループ面接です!
もしよかったらアドバイスをお願いしますm(_ _)m
二次面接じゃなくて、二次選考・・・ごめんね(>。<)
2次選考の最後に全国転勤は可能か?
といった質問をされましたよ。
私もです!選ぶときってなかったような・・・。
誰か、職種やその内容について、分かる方いたら教えてください!
総合職なのか、特定総合なのか、やることは両方とも営業なんでしょうか??基本的な事ですみません(>0<)明日2次面接なので、自分のやりたいことと違ったら、とても不安です。
面接は2次(3次選考)で最終なのでは?
ぼくも27日です。
がんばりましょうね。
やはり最終でしょうか?たくさん落とすのだろうか・・・
私は、二次面接が、2vs5でしたよ!!自己PRとなぜこの会社なのかとか聞かれました。面接官の方々はすごーく優しそうなお顔だちで、いい方々でしたよ!!本社6階と一階の守衛さんに伺い、6階に着くと人事部しかなく、なんの張り紙もなく、ここは6階であっているのかと、階段を探していると、担当者の方が5階から現れ、5階へ案内してくださいました。皆、一度6階に行ってから5階に来たと言っていました。多分私と、その前に来た方の間隔が短かったのだと思います。焦らずに待つことが何事も大事だと痛感しました(^-^)そして21日が三次選考です!これが最終みたいですね・・・結構沢山三次面接に進まれているようなので踏ん張り時という感じでしょうか。。。
う~ん、収入に関しては我々まだ初月給ももらってないような
状態なんでよくわからないのが現状です。お役に立てず申し訳ない。
ただ、やっぱり人によって本当まちまちみたいですね。
支店長クラスになれば一度のボーナスでキャッシュで高級車が
買えるみたいな話は少し聞いたような気がしますが。
>フレンディーさん
選考基準は我々のときもどうなんだろうって思いはありましたね。
ずっと集団ですし、最終もそんなに時間かからなかったし。
ただ、人事の方はそれでも見るとこみてる印象はありますよ。
ここまで研修受けてきた中で同期の皆のことも色々わかってきましたが、
どこかやはり同じ匂いというか似たような感じの人間が多いです。
会社の雰囲気にあうあわないとかもあるのかもしれません。
ま、当社はここ数年の間に元々5つだった会社が合併して出来た
企業なんですけどね^^;
私もです!!どうしたらいいんかなぁ・・・?いつになったら選考受けられるんだろうか。。不安ですねぇー(><)
エントリーの時にありましたっけ?ちょっと忘れてしまって…。
1次面接でも聞かれてないし、書き込みで職種を選択されている方もいらっしゃるしで混乱気味。
来週2次面接なんで、わかる方教えてください。お願いします。
私は、リクナビの連絡の次の日に連絡を頂きました。私は22日に三次選考です。私の友人は4日経ってから連絡を頂いたと言ってましたし、日にちの差こそあれ、忘れ去られる事なく必ず連絡もらえると思えますよ!皆さん頑張って三次選考に臨みましょうね!!
私はリクナビに連絡来てから電話来るまで3日くらいあったと思います。絶対そのうちくるはずなので、じっと待ってみて下さい☆
忘れているっていうことはないと思いますよ(^-^)
ちなみに私は3次選考は21日です!どきどきですが、全力で臨みたいと思います!
ありがとうございます!!私も総合職です。がんばりましょう!
連絡来た人います??
リクナビに連絡でした??
よく聞いてなかったので結果連絡方法ご存知の方お願いいたします。
2時間ありましたよ。私の場合は総合職でしたけど…。
関東では2時間の予定と言われましたが実際は1時間半でした。
でも過去ログ見てると所要時間が違う会もあったみたいなので
電話か何かで確認したほうがいいかもしれませんっ☆
14日にリクナビのほうに二次選考通過のメールいただきました。で、次の日程は電話でと言う事なんですが、今日もかかってきませんでした…!!
みなさんはリクナビにメールきてから、どれくらいで電話かかってきましたか??
忘れられているのか心配で…こちらからかけてみるべきなのか迷っています(><)
僕も27日ですよ~。結構空きますね~。
19日に3次面接??ではないですが・・・。
3次選考です。面接は2次面接です。
ぅぅ・・・。なんとかここの内定いただきたい。
毎日ドキドキです(>_<)
まずは、電話してアポ取らないと!!(^^;
皆さんはもうされましたか?
一次面接満席で予約できなかったんですが、新しい日程が更新されないんです…はぁ。。
一次面接予約できなくって、そのままの方おられますか~??
私は今電話があって27日になりましたぁ~
大阪支社で受ける方よろしければ教えてくれませんか?
お願いします。
選考を集団として3回しかやらないってどんな選考基準なのかを疑問に感じるのは私だけでしょうか?また皆さんはどうお考えでしょうか?
新入社員さんの考えも是非ともお聞かせ願いたいのですが…