会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月26に地元の群馬で面接受けて、1日にリクナビに結果来てたみたいです。でも、本当に2次選考通過の意味が分からんです。履歴書も忘れて出して無いから見れないはずだし。一体、1次選考ってなんだったんだろう?説明会の訪問シートかな?
じゃ~かおりんさんは本物ですね、私は二次や三次で
集団を何回か経験していますが、
なんでこの人がっていう人がいて、
とても企業に不振が出ます。
いってる意味わかりますか?
私も本物を目指します!
ドンボウさんはいつ面接うけられました?関東ですか?
私は、来ないので不安です。リクナビにきました??
面接は、入ってきた瞬間ですぐ決まる!ってか分かると人事の方がおっしゃってましたよ。
私、全くといっていいほどのバカ大学ですよ!!絶対に大学名ではとってないですよ!!さすがに掲示板には書けないけど、お会いすることあったらお教えしますよ(笑)面接って、第一印象で決まるってよくいうし、多分、時間が長ければいいってもんでもないですよ!!
みると、いいですよ、かなりショッキングですよ…
僕もいろいろと思うところはありますが、きっちり内定いただいてるのは事実です。大学名に関してはどうなんでしょう??僕も学歴で判断されたかなと思わなくもなかったんですが・・・。でも最終のメンツ見たらその考えはほぼ消えました。
かおりんさんの言うことには頷けます。事実僕もGDでぶっとんだ発言を連発して目立ってた気がします(笑) 意思確認のときの人事の方がGDで面接官だった方で、僕のことをしっかり覚えていらっしゃいました。ですから、僕の人となりを見てくださってたんだと信じたい気持ちはあります。
業界に対する不安も否めません。ただ、実際に証券マンを経験された人から聞いてみないことには事実関係が確認できませんし、やはりここの先輩社員の方から実際に話をお聞きするべきだと思います。僕もそれはやってみたいと考えてます。
みなさん書き込みありがとうございます、それからかおりんさん、励ましの言葉ありがとうございます(><*)そうなんですよね・・・。私はまだ内定がここしかでていないので悩むと言っても、ここしかないかなっていう感じもするのですが、やっぱり面接時間が短かったのが気にかかって…。ここの面接のやり方は、ここの人事の方がこれで充分だと思って実施されたのだと思うのですが、あんなに短いと本当に自分を見ていてくれたのかどうかは不安になります。落ちても納得いかないし、通っても納得のいかない面接だったような気がします。それに、GDもテーブルの上に大学名まで書いて名前を書いたじゃないですか。大学名で選んでいるのかなとも思ってますます自分を見ていたんじゃなくてその背景などを見ているんじゃないかなと思って不安です。2回目のグループ面接は、人事の方もメモもなにも用意していなくて証券会社のイメージは?という何が目的かわからない質問が2つほどあっただけで終わってしまいましたし・・・。どうなんでしょう・・・。使い捨ての業界だともきいてますます不安が募ります…。ながながとスイマセン・・。
そういうことですか~!良かった~
30人もいたらどうやって目立ったらいいか
わからないとこでした…
情報ありがとうございます。
俺もここから内定もらいました!いいっすね俺もぜひ参加させてください。楽しみにしてま~す
ごめんね・・ニュアンスがおかしかったかも(>。<)私のときは、ひとつの部屋にね、8人が一組でそれが3グループあって(24人だ・・)各班ごとにアイデアを考えて、んでそれを各班ごとの代表者が発表して、それを24人で聞くの!それを2人の面接官がチェックしてるのよん!!
快諾してくれてサンクス。
んじゃよろしくっすm(_ _)m
女の子と勘違いされてたとは・・・(笑)
このHNの由来はいずれ説明しますわ。
>のりさん
GDは6~8人のグループを3~4組作って行います。
テーマは2通りあるみたいです。
頑張ってください。
ここのGDって30人でやるんですか?
後で送られてくるのかー新情報です、ありがとう!!
>love16さんへ
女性だと勘違いしてました(>。<)幹事大スキーやるやるー!!
私は、証券営業っていかに自分を売り込めるかが大事なのじゃないかなって思います。実際最初のグループディスカッションって30人vs2人だったじゃないですか・・・あれで目立った子が残っててるみたいですよ!!私、人事のに呼ばれたときに、あなた最初から目だってたもんねー。よくしゃべるし・・・期待度高いよーって言われたもん!!実際あんましゃべらなかった人が残っていそーもないし。。会社会社で人の選び方違うと思うし、すいさんは両方の会社の面接官にすいさんの魅力を感じられたんじゃないかな??
同感です。。。私も内定をいただきましたが、GW明けまで持ってもらっている者です。私も他社で内定をもらっており、こちらは筆記、面接3回しかも圧迫気味のものもあった。。結果内定を頂き、ちゃんと自分を見てもらえた感がありました。でもココは自分を本当に見てもらえているのか不安になりました。正直疑問で、悩んでいます。証券会社で働きたいですが、不安もあり。どうしますか???
ぜひ会いましょう!楽しみだなぁ。
内定者には後日郵送で書類が送られてくるみたいですよ!
人事にの人から聞きました。
俺と一緒だ(笑) 何で呼ばれたかわかる?の質問に、俺ははっきり「内定もらいに来ました」って答えましたよ。
相手の人事の方も笑ってました。
私もすいさんと同じことを感じてました。
ここともう1社内定もらったのですが、他社は試験と面接4回で内定をいただけたのに対して、ここはG面接2回で試験なし。
倍率は4倍と言われましたが、なぜ自分が受かったのか、なぜあの面接だけで落ちる人が判断されるのか疑問を感じます。
人事の方はとてもいい方だったのですが、しっかり自分を見てもらえたであろう他社にしようか迷っています。
GW明けに電話してと言われたので、それまでよく考えようと思います。
そうっすね。んじゃかおりんさん幹事お願いしますm(_ _)m
ってめっちゃ人任せ(笑) 卒業研究忙しくて・・・。
マジお願いしていいですか??
お返事遅くなりました。正式書類はきちんとここの会社に入社するということで正式書類を頂けるのでしょうね。私もここに決めようかと思っております。皆さんに会えることを楽しみにしております!
私もまだ書類頂いていません。love16さんのようにインターンの手伝いをしてくれとも頼まれていません(>。<)懇親会の話もいただいていません。。。ただ私は、他社をどうするか少し時間を頂いていて、昨日確定のメールをしたのですが・・・人事部のマネージャーの方から今日、短い時間でいいのでまたお会いしましょう、そのときに入社前にお手伝いする人事部の者を紹介しますというメールを頂きました。連休明けにご連絡いただけるようです。その時に書類のこと聞いてみようと思っていますよ!
大体面接の結果は2日後みたいですよねぇ。落ちちゃったかな。。
その場で「よろしくお願いします」と人事の方にお伝えしたのですが、期限のことなどなにも言われていないのでこのままで大丈夫なのか少し不安になってしまったのですが、同じような状況の方いらっしゃいますか??
意思確認で落とされることはないと私は思います。私の場合、挨拶の後、何で呼ばれたかわかる~?でしたから(笑)
もうちょっとここに確定した人が増えてきたら、GWあけにでも東京で集まりましょうよ☆んで皆のモチベーション高めていきましょ(^-^)やはり同期は団結したいですもんね!!
俺はこの会社に入社を決めました!
俺も懇談会前に会えたらいいなと思ってます。
皆さんもそうですか~。私の場合は電話だと直接電話に出れない時があるので連絡はメールでしてくれって言われたのですが…。名刺を渡されて…。あまり期待されてないのかな(汗)あと、私も引き続き就職活動をがんばるよう励まされました。人事の方々はとても穏やかで人間的に温かみのある人たちでしたので好印象はあります。
おそらく会えるはずですよ。
意思確で相手だった人事の人が5月末か6月頭に内定者集めるっておっしゃってましたよ。あと夏のインターンの手伝いをやってくれとも頼まれました。
GDは翌日に通過したのに、二次選考はちょっと時間がかかってドキドキしました。
GD→二次選考(面接→ってことは、三次がラストですよね。
すっごいうれしいです!!
実は私はまだ職種を地域限定か非限定かで迷っているのですが
ここの地域限定職と言うのは、他社で言う地域限定総合職でしょうか?
(非限定と仕事内容は一緒で、勤務地のみ違う)
それとも一般職みたいな感じでしょうか?
(非限定と仕事内容が違って、事務やアシスタントをする)
ちょっとこのあたりがうまくつかめず悩んでいます。
もしご存知の方がいたら、おしえてください!
聞かれなかったよ!簡単な自己紹介と最近の時事ニュースについてと履歴書からの質問だよ。
以前書き込まれた方の内容と重複する部分もありますが、
選考過程をまとめてみます。
一次選考:GD(テーマパークor学園祭の出店について)
↓8日後
二次選考:一次面接(集団面接、面接官2学生3で35分)
↓10日後
三次選考:二次面接(集団面接、役員1学生4で30分)
↓4日後
面談? :内定通知(就活状況について訊かれる)
自分の場合はこんな感じでした。
ちなみに一次面接では志望動機や学生時代に力を入れたことなどノーマルな内容でしたが、
二次面接では志望動機は訊かれず一人ずつ専攻内容や学生時代に力を入れたことについて
突っ込んだ質問をされました。
私はおとといに内定いただきました。3次選考で最後ですよ。そのあと連絡来た人は呼ばれて意思確認がありますよ。ビデツグさんもがんばってくださいね~。
短い期間で進んでいくんですか?教えてください!
返信どうもです!もう一つ質問いいですか?志望動機くらいは聞かれますよね?
私も先日内定を頂きましたが、メールでの連絡等は指示されませんでした。
こちらで働くにしろ働かないにしろ、期限内に連絡をくださいとだけおっしゃっていました。
正式な書類は頂いていません。
私は、こちらに決めようかなと思っています。
ここの会社しかできないってゆーのはないと思います。逆に他の証券会社ができてこの会社ができないということもほとんどないと思うのですが・・・強いて言えば、銀行系の証券会社でリテールに特化しているというところだと思います。三井住友銀行との共同店舗も増えていくだろうからとても将来性は高いと思っています。僕自身リテールに興味を持っているので選考を進めていますが、法人営業がやりたいのなら他の証券会社の選考を進められたら良いと思います。
正式書類はまだ出してないと思いますよ~。
私も他社を回ると伝えましたら、えらい応援してもらえました。
なので、決意が固まったら(か、途中経過報告)メールで連絡すれば良いと思います★
正直言ってここ行く気ありますか?
内定もらったもののかなり気が引けてます。
先輩社員の方々のぶっちゃけ話を聞いてみたいぐらいです。
私だけでしょうか。。。
私も説明会に参加したままその後連絡が無いんですー。何でやろうかー???あの説明会で証券がとても魅力的に思えただけに残念ですー私だけかと悩んでたー