会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の案内に「GDのときに履歴書を提出してない方は持ってきてください」といった内容のことが書いてあったので問題ないと思いますよ。GD通ってると良いですね(^^)
>子種証券さんへ
株式市場では一般的に「きれいな本社」より「汚い(ボロボロの)本社」の方が評価されます。「ピカピカの自社ビルを建てたら株価も下がる」 という格言もあるほどです。証券営業がまっとうな仕事じゃないという事を分かっている子種証券さんなら、そんなことはもちろんご存知ですよね(^^)v
汚いって本社がかな?それとも人間性がかな?ちなみに人間性に関して言えば、説明会では大手も準大手も中堅も変わりはないと思いますよ。
僕が感じたところでは、大手ほど事務的にこなしているなぁと感じましたね。まぁ、証券会社の説明会はどの会社の説明会も同じことを言っていてとてもつまらないということが正直な感想です。ですから、子種証券さんがここの会社の説明会に参加して素直に「汚い」と思ったのなら、この会社を受けなければいいし、証券業がまっとうな仕事じゃないと思っているなら証券業界を受けなければいいんじゃないですか?ここの掲示板にはこの会社に興味を持っているかたが多いですし、内定者も多いです。子種証券さんのカキコは少し、無神経で失礼な書き込みだと思いますよ・・・
学園祭の出店でした。
かなりまとまったので、連絡こなかったらショック!!
でも、履歴書を忘れてしまいました。。。。
僕も今日大阪でGD受けました。
ちなみに午後ですけどもね。
私は午後からだったんですよ。
よろしくお願いします~
ひょっとして同じGDだったかも知れないですね、
私は午前中でした~
延期ですね(>。<)メーリングリスト動き始めたよ!!まだかさんも登録してねん!!まってるわん☆
私も今日大阪証券会館でGDを受けましたよ。通過の連絡着たら、カキコしますね。
私的には行く気満々でしたが、3人という事なので別日程がいいんじゃないでしょうか?
って載る頃には、17時過ぎてんだろうな~。。。
ホント連絡遅れてごめんなさい(>。<)
結果通過できると連絡着たらカキコお願いします。
私ももちろん通過したらカキコします。
どうします?
二人だけかな??まだかなさんから連絡ないですよね(>。<)ここに携帯番のっけられないと、連絡取れない。。。どうしましょう??
俺はいけますけど・・・。
どうしますか??
残念です(>。<)またの機会に・・
今日どうしますか?他に来る人いないみたいですが。。。
明日は用事が入ってしまっていけなくなりました、ごめんなさい。次回は参加したいです!
MLまだみたいですね、はやくつかえるといいなぁ~
すみません、明日は行けなくなってしまいました(T△T)
第二回も開催してください…!そしたら必ず行きます!!
ごめんなさい…
あと、面接質問があまりなかったことについてですが、某最大手の証券会社の面接官が言ってましたが、面接では営業職なので、雰囲気、お客様に好かれるような子かどうかを見ていて、質問に対する答えの内容はどうでもよく、答え方を見ているとおっしゃってました。理由は、志望動機は似たりよったりだし、営業という仕事上人当たりを重視したいからだそうです。ココも同じような選考の仕方かどうか知りませんが、私もこの会社には好感を持ってるほうなので次回もがんばりたいと思います。
ありがとうございます。
最近2005年度卒の人用のできたのでしょうかね??私も登録しましたよ!!
じゃあ、17時ということで☆私も私服で行きます!内定者MLって、2005年度卒の人のがないです(>。<)
>まだかなさん
okでしょうか??
>他に来られるかた~???
皆、連絡先知らないから時間には遅刻しないでね☆
けど、どーしても抜けれない事情が。。。
今後も頻繁に懇談会開くんですか?
是非次回は参加したいです☆
このページの上にあるメニューの中の■内定者ML登録というところから登録できますよ。
10日の5時かぁ~授業あるけど...まっいいか!(笑)参加しまーす!
>love16さん
俺も私服で行こうと思ってます。みんな私服でしょ?
おぉ!早速ですね!
参加したいと思います★
2時間じゃないですか??
返信遅れちった(汗) すんませんm(_ _)m
10日の5時か。多分間に合います。
学校をうまいこと抜け出せれば・・・(笑)
私服いいんでしょうか??学校帰りですし
ぜひぜひ来てくださいね(^-^)
みなさんどのくらい待ちました??
10日(月曜日)17時に、池袋駅北口改札に待ち合わせにしましょう!!意思確認でもらった人事部の方の名刺を手でもってきましょう!それを皆で目印に☆受かったって証拠にもなるし(笑)来れるかたは、明日中にご返信くださ~い!!
R-MANさん
メーリングリストって何ですか??登録たいです!!
私も参加したいです☆(言い出すの遅い…かな。)
私も今のところここだけ内定いただいてるんですが、
色々考えてて迷ってます。
こんな人でもいいでしょうか?
皆さんとお会いして、元気をもらいたいです。
えっと、メーリングリストはどうやって登録するんでしょか…?(^^;
両方大丈夫ですが、できれば10日がいいです。
ちなみに私は北区在住です☆
メーリングリストに登録しました?三人以上登録すると使えるようになるらしいんだけどまだ使えません(ー.ー;)みんなで会う話とかメーリングリスと使えば連絡とりやすいと思うからぜひ登録しましょう! >かおりんさんへ
ちなみに僕も家は埼玉ですよ!
最後には質問も受けてくれて親切でした。
会社説明会も親切だったし、この会社の人はみんなそうなんでしょうか
結果はいつくるんでしょうか?受かりたいな~
じゃあぁ、ミニ懇親会、5月9日(日曜日)か10日(月曜日)17時に池袋でどうでしょうか??どっちがいいか、または両方あわせられるなどとご返信くださ~い!!
俺はできれば週末がいいんだけど・・・。
卒業研究が立て込んでるんだよなぁ。
夕方以降なら平日も可ってことでよろぴく( ̄ー ̄)
あと場所は都内希望で。
学校も家も都心だから都心ならなおうれしいかも。
わがままですんまそんm(_ _)m
まだかなさんは、どちら方面にお住まいですか??私は、学校は東京で、家は埼玉なんです・・。会いたいですねー!!いっぱいい話しましょー!!
関東の方でここに決めた方で集まれる方へ、
5・6人はすでに集まれるって言ってるので、そろそろ皆で集まりましょー☆日にちはいつがいいですか??5月のお暇な日を教えてください(^-^)
私もここに決めました!集まりには是非参加したいです!
この業界で勝ち残りたい方は三菱証券のBBSの元三菱さんの発言を読んでた方がいいかもしれませんよ☆いろんな意味で現実が見えてきますよ。
他社もぜひ頑張ってくださいね!!私は、ここに決めて、他社全部断ってしまいましたよ(>。<)
返信遅くなって申し訳ないです。
僕も先日、電話で呼ばれて人事の若手の社員の方を紹介されました。そしてインターンの手伝い&夏前には懇談会を行う、と言われました。
まだ選考途中の企業があり、ココに落ち着くのはまだ先になりそうな感じです(>_<)
また、その後の進展ありましたら情報お願いしたいですm(_ _)m
私は28日に一次面接を受けて、今日、ご縁がなかったとメールが届きました。これから選考に臨むみなさん頑張って下さい!!
ありがとうございました。やはり皆さん意思確認だけみたいですね。去年のも見ていて、少し戸惑ってしまったのでお聞きしました。じゃあ、リラックスして意思確認に臨みます。まだ、ここに決めるか分かりませんが色々とお話お伺いしてこようと思います。情報ありがとうございました。
私のときは、集団30分、役員40分でしたよ!!役員からの質問も4つはあったと思います。
合格者には一週間以内に連絡するって言われたし。。。多分、書類意を提出されてないから、人事側も質問することなかったんじゃないですかね??私のときは、書類からも質問されてましたし。実際そこまで疑問だらけの選考でもなかったと思いますよ。とらえる側のとらえ方のような気がします。いかに目立つかが大事なのだと私はおもってますよ・
書類もなく、個人面接もない。集団はあるが、時間がとても短い。役員面接が始まった途端、役員の方は「時間がないから手短にお願い」と言われ、役員も集団で質問されたことは1つだけ。こっちから質問もさせてくれないし、しまいには、いつ、どんな方法で今後の結果連絡がくるのか全く言われなかった。
あまり惹かれなくなった。
そのことについては、今年の過去ログに書いてあります。
面接ではなくて意思確認のようなものです。