会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日三次選考の案内いただいたんですが
25日と言われました。ちょっと先すぎる・・・
会社に電話して、やかれ。俺はやかった。
早くしろとカワイク切れた(`・ω・´)
初任給はいいかもしれないけど、平均年収は少ないですよ。労働時間も銀行よりすごく長いですし・・・。
私はここの会社と中堅の独立系証券会社から内定を頂き、どちらに行こうか悩んでいます。
役員まで行きたいのなら独立系に行くべきで、銀行系は銀行から役員が降りてくるという話はみなさんもきいたことあるかもしれないですね。
教育期間もGW明けから先輩について営業にでるこの会社と半年みっちり教育してくれるその独立系と一長一短だと思います。
それ以外にも比較する事項は多々ありますがキリがなくなるので省略しますがすべてを考慮しても決めかねている大ばか者です・・・。
もしよければ皆さんの意見を聞かせていただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
「営業は男の仕事」という男尊女卑的な(私は単に性差による適性と捕らえますが)考え方は少なからず、というか多くの人事の方が持っています。人事の本音の部分ですので選考やOB訪問程度では聞き出せませんが、内定後の裏話として実際にあります(必然的に男子学生と男性人事という組み合わせですが)。
特にこういう厳しい業界はあるのが普通。女性はその分ハードルが高いんです。
もちろんどの会社もそうだとまでは言いませんよ。ただ現実は見るべきです。
同じ職種を志望しているもの同士、頑張っていきましょう。
私自身すごく驚いています。
しかし、自分の思いが伝わったのだと感じました。
これから先、内定に向けて頑張っていくみなさん、「自分が本当に証券会社に入って仕事がしたいんだ!」という熱意があれば、きっと内定に結びつくと思うので頑張ってください!!
>やる気があるかないかが問題です。
>採用する側も面接などを通してその個人を判断して採用しています。
その通りだと思います。学生であるにもかかわらず、採用に携わったことのあるとーますさんに向かって言うのは気が引けますが、業界の知識があるかというより本人がどういう人間かという事を最も重視してますよね。やる気。それが一番大事ですよね!証券業界の知識に自信が無くても、やる気をアピールして内定もらっちゃう人もいるんですから。人事は見る眼がありますね!それにしても、とーますさんは女性にやさしい男性なんですね。
お給料少ないですか?
銀行などに比べたら、結構良い気もしますが…
まだまだ悩んでいます。ふぅ…
十分満喫してますよ!
でもそれが現状なんです、、
やっぱりみんな忙しいし、やっぱりそんなしょっちゅうは会えないよ!家庭を持ったらなお更だよね?
それでもたまに会った時には盛り上がるし、それでいいんじゃないかと私は思う。
まあ人の価値観ってそれぞれ違うから一概には言えないけど、社会人になってからも友達にしょっちゅう会うっていうのはやっぱり難しいと思うよ。
どこの企業も入社して慣れるまではたぶん大変なんじゃないかな?同じ仕事でも最初は大変だけど慣れてくれば半分くらいの時間でやっていけるらしいから頑張ろう♪
内定おめでとうございます(^^)
「結構女性が多いなってことなんです。一般職ならいざ知らず、いま普通に営業やるんでしょ?できんのかな、ほんとに。」ってどういう意味でしょう?女性だからっていう意味ですか?私はそうとってしまいますが…。男性だから女性だからっていうのは今の時代分けて考えるのはおかしいと思います。やる気があるかないかが問題です。個人の性格が重要なんじゃないですか?採用する側も面接などを通してその個人を判断して採用しています。男尊女卑ととれるような発言はやめてください!!
そうですね、気を緩めずに頑張ります。
でも、専務さん以上の方が面接官なさるのかなぁ。
多分この会社にすると思うけど、この会社って給料が少ないからちょっと迷ってるかな?
銀行系の証券は対面も気にするので、退社時間は結構早いみたいですよ(某銀行系証券の営業マン談)。銀行の子供なのに、遅くまで仕事やらせてるというイメージは付けたくないみたいです。その分、日中に怠けられなくなったとも言ってました。
九州はGDなかったんですよ!
他地域と選考の過程が違うみたいで。たまさんはずっと最後まで
名古屋で面接でしたか?
九州の説明会の時、最終は本社、みたいなことを人事の方がおっしゃってたので...
気を緩めずに普通の面接のつもりで行きます!!
>じゃがーさん
私も19日の午後です!また集団なのかなあ~
あなたは学生生活まんぴつしてますか?
おそらく、まんぴつしている人ほどそういうのを
心配するんじゃない?あなたみたいにそんな強気に
なってる人ってすごいよ…
TOMOさんは女性ですよね?間違ってたらごめんなさい。証券業界詳しくないって言いますけど、じゃなんで受けたんですか?しかも内定もらってるところがすごいですよね。
証券の説明会行ってて思うのは、結構女性が多いなってことなんです。一般職ならいざ知らず、いま普通に営業やるんでしょ?できんのかな、ほんとに。ご自身がおっしゃる通り納得するまで考えたほうがいいですよ。
名古屋で内定をいただいている者です。
二次面接というのは、GWの後に2回面接をしたということですよね?
でしたら、お会いするというのは内定がいただけるということだと思います。
私の時は、2次面接を受けた当日にお電話をいただき、上の者から直接よい結果をお伝えしたいので、と言われ、うかがったら内定をいただけました。
ささんも、たぶんそうだと思いますよ。
無事に連絡いただけました。ありがとうございます。
火曜日にGDに行ってきます。
マジっすか??さんは何日のGDを受けられましたか?
私は10日に受けたのですがまだ返事が返ってきてません・・・。
しかし、証券会社での仕事は並大抵ではないとか、めちゃくちゃしんどいとか良く聞くので今とても不安で悩んでいます。あんまりネガティブに考えるのは良くないと分かってはいるんですが…。
下の書き込みにも12時間拘束とかあるし、やはり証券業はかなり辛いんでしょうか?
あんまり証券業界に詳しくないこともあるのでかなり不安があります。この会社もやっぱりそうなんかな??
雰囲気はとても好きやねんけどな~。みなさんはどう思いますか?
長々書いてしまいました。とにかく自分が納得するまで考えてみます!今選考中の人は頑張って下さいね~!!
私は内定…というかまだ迷ってることを伝えて返事を待ってもらっている状況なのですが、意思確認で人事の方と会った際に質問したら地域限定の女性は、制服あるそうです。あと、地域限定も受け持ちのお客様の家へ訪問することはあるみたいです。でも飛び込み営業はないっぽいことをおっしゃっていました。只これが私の聞き間違いだと困るので…「他に質問があったらメールして」と人事の方はおっしゃっていたのでメールで聞いてみるのもありだと思いますよ。
同じですね、ちょっと困惑です。でも、九州はGDもなかったし・・・選考体系は他の地域と違うんですかね。
頑張りましょう!私は19日午後でしたよ。
私も同じ事を言われました。
支店で実際に働いている方を見て、じっくり考えたかったです…
他社では支店訪問を推奨していると思いますが…
ペコさんはこちらに決めたのですか?
厳しいのは証券会社だけじゃないですよ!
確かに7時台の出社は証券会社だけですが、9時退社なんてザラです。もしかしたら早いほうかもしれません。
転勤が多いのは金融業界だったらどこでもだし、それが嫌なら、いっそメーカーにした方がいいかも?(メーカーでも転勤多い会社はありますよ!)
あと、友達に会えなくなるとか言うけど、30過ぎてからそんな頻繁に昔の友達に会うことなんてある?
みんな忙しいし、しかもみんなが地元に残ってることの方がレアだよ!
特に結婚したら近くにいてもなかなか会えなくなるもんだよ(←先輩談)
12時間拘束、それはそれを恐れてたらどんな仕事にも就けないんじゃ?と私は思います。
あ、ちなみに証券会社は景気が良くなるとめちゃめちゃ忙しいみたいなんで、これからはもっと大変かもね、、でもボーナスはかなり入るみたいだよ!
早くてびっくり。
人事の方は「またお会いしたいのですが」とおっしゃってたんですが、これって三次面接ってことかなあ?
皆さんは二次面接が最終だっておっしゃってますけど、次の会場も福岡なんです。最終は大阪とかに呼ばれるんですよね?
ちょっと困惑気味です。こんな状況になってる人いらっしゃいますか?
書き忘れてました。。。支店訪問が可能なのは、内定者のみらしいです。
選考会の時にそうお聞きしました。
また、後日来てくれとのことで日時と、場所を教えてくださいました。。次は、どうなるのでしょうか?九州の方、もしくは、それ以外方でも、知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。それ以外の事はおっしゃらなかったので・・・
私の時は「支店訪問お願いしたいんですけど。」って言ったら「支店訪問は受け付けていません」って言われました。この会社って支店訪問って出来るんですか?
はじめまして。あれからGDの案内はいただけましたか?私のときは、分身君のアンケート&GDの案内を送信いただけるまで10日以上かかりましたよ~。すぐに連絡いただけないこともありますので、参考までに。
支店訪問はその訪問先に連絡して行けると思いますよ。
OB,OGがいなくても対応していただけると思います。
興味ないなら落ちてよかったんじゃないですか?
本当にその仕事はしたいですが、やはり、
拘束時間が12時間以上っていうのに本当に悩まされます、
みなさんは7時半出勤、9時退社を一生と考えても平気ですか?
また、どう思っていますか?
私は男ですが、総合職で3年に一回転勤だし、
将来結婚したら、単身赴任しないといけないし、
地元の友達とはほとんど会えなくなるし、
新しい友達も3年という期間の付き合いなので、たとえ
深い中になってもまた、あまり会えなくなると思うと、
どうなんだろ~って思います。
やはり、プライベートを重視する方は証券に行かない方が
いいのでしょうか?
あと、本当に12時間拘束なのでしょうか?
落ちてました‥!!
普通に意見だして、普通に意見を交換していたのに‥
何が悪かったんだ??わけわからん!
実は証券には興味がない事が(GDなのに)バレたのか!?
つーか履歴書に張った証明写真返せ~~~!!!
リクナビでGDの予約できるで。
今日の夕方以降の更新やでまだ予約できるんちゃう。
お聞きしたいのですが、支店訪問はされましたか?
私はこちらで内定を頂いたのですが、実際の仕事内容等で疑問点が多く、かなり悩んでいます…
制服はあるのかないのか、実際外回りがあるのか等、疑問点がたくさんあります…
私の大学ではOB・OGがいないため、どうしたらよいか途方にくれています(>_<)
どなたか、アドバイスをお願いします!!
不愉快に思われた方、申し訳ありません。
次が最終ですね。
受けられるみなさん、頑張りましょ@
確かにちょっと失礼でしたね、気を悪くされたのであれば謝ります。
僕が汚いと感じたのは建物であって、人ではありません。証券業界の中ではきれいな身なりをしていたと思いますし(^^)v
説明会の内容も事務的ではなく、参考になることも聞けました。ただ、そこまで言うならなぜそうなのかというところまで言って欲しかったので尻切れトンボな印象がありました。そこにこそ証券営業の「まっとう」が出ると思ったから下の書き込みのような表現をしました。
だれしも自分が興味のある会社を深く知りたいと思うのではないでしょうか?よく証券会社の求める人材に「前向き」な人間というのがありますが、なにか違和感を覚えるのです。それとも、入社する前から建物がどうだ、仕事の内容がどうだと言っている僕は、証券会社には向かないのでしょうか?
履歴書忘れた方でGDとおってた子いたよ!!がんばってくださいね☆
ラジャなり☆