会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは違うんじゃない?
選考が進んでいて、面接や電話の対応などとても感じがよく、人のよさに惹かれてはいるのですが、これといった決め手がなくて・・・
ここの会社のおかげでとても証券会社に興味が出て、他社も気になりだしてしまい悩んでます。
正直な所、私にとって規模も企業の魅力のうちなので・・・
やはり、確実な4番手ではなく争ってる位置なのですね。
ケイエイさん、どうも返信ありがとうございました。
>ナンさんへ
準大手三社(新光、UFJ、三菱)の下で、岡三、インベ、東海東京などと同じくらいの位置です。
4位争いをしているあたりだと思います。新光、UFJつばさ、岡三辺りと争っているものと思います。
こんばんわぁ~(^0_0^)
私にもリクナビに案内来てました☆
さっそく予約しました(*^^)v
花花花さん、質問に答えて頂きありがとうございますm(__)m
いっしょに頑張っていきましょう!!!!
私も17日にGW受けてまだきてませんよ!今週中にリクナビってことだからもうちょっとかな?!
おはようございます。
今日リクナビにGDの案内が届いてましたよ!!
予約はできましたか??
これから書き込むことは私自身の判断ですので
参考までに・・
説明会の時に記入したESの選考は特に無く
参加した方全員にGDの案内を送っていると思いますよ(*^-^*)
では、きょうさんも予約できますように!!
いい情報ありがとうございます!!
私は、花花花さんのカキコ見て安心しました(~o~)今の時期企業の方は忙しいですもんね!待ちます(^^)v
私も届いたらカキコします☆
質問なのですが、説明会のときに記入したES(?)って選考されているのですか??それとも、説明会に参加した方全員にGDの案内が送られるのでしょうか??質問ばっかりで申し訳ありませんm(__)m
セミナーのときに訪問カード?の様な物に、非限定と限定を選ぶ項目があったので記入しましたよ!私は限定を希望していて二次選考(一次面接)のときに、限定で良かったですか?と確認されました。
あと、面接では非限定の方もいらっしゃいましたよ!分けていないんだなーと思いました。
ありがとうございます。
先月の17日に説明会参加でしたら、
1次選考の案内も1次面接を受けるのも少し
ゆっくりみたいですね。
私も気長に待ってみます。
というか、会社の都合じゃないかな?あんまり損が続くと取引してもらえなくなってゃうから担当者を変える意味で異動させるんでは。担当者が変わればその人にクレーム言ってもしょうがないし・・・担当者にとってはみそぎの意味もあるのかもね!
それって、大きな損害与えたら左遷?!みたいな感じじゃないですか?
私の場合は、4月17日に会社説明会に参加し、28日に1次選考の案内がきましたね。
ここは、証券で何番目くらいの位置にいるのでしょうか?
書き込みは多く学生には人気なのはわかるのですが・・・
世間ではどういった位置なのでしょうか?
わかる方ぜひ教えていただけませんか?
よろしくお願いします(><)
私もまだ届いてないです!!
でもそろそろ届くみたいですよ。
だから安心していいみたい!
良かった~。
また届いたら書き込みますね!
きょうさんも宜しければ教えて下さい!
役員面接(最終)ということは、ほぼ内定な感じなんですか??
ということは一次面接がとても重要ということなのでしょうかね。
1次面接お疲れ様です。
教えていただきたい事があるのですが、
説明会に行かれてから1次面接の案内って
どのように届きましたか?
どの位日にちが経ってからきましたか?
教えて下さい!!よろしくお願いします。
私は、きていないんです。。。
2次面接は役員面接(最終)でした。それを通過すると意思確認があります。
はじめまして!14日に説明会を受けた者です!
私は、いまだにGDの案内を頂いていません‥
花花花さんは、GDの案内きましたか??
3次選考(2次面接)で選考は終わりでそれを通過した人は内定ですよ。ちなみに3次選考もグループ面接でした。頑張ってください。
そうなんですか~有難うございます!!やっぱりノルマはありますよね。。今度きちんと役員の方に聞いてみたいと思います☆一つ心配な事がありまして車で営業いけますよね?って言われまして・・。私、ペーパーです。。覚えてない!!もし内定頂けたら練習しなきゃ。。
限定は低リスクの商品、非限定は高リスクの商品を売る傾向があるそうです。理由は簡単で、限定だと運用成績が落ち込んで損させても、他の地域に逃げることができないからだそうです。でもそれでノルマは一緒なんですかね?査定に関してもどうするのか疑問です。後は社員に聞いてください。
今度俺は三次選考(GD・一次面接の次の二次面接)を受けるんだけど
ここにカキコしてる皆さん、三次選考の日程が20日ですか??
俺は19日のある時間を指定されたんだけど俺の聞き間違いかな。
19日に三次選考を受ける人います???
私は先月、28日に二次選考受けました。結果は6日リクナビに、そして
11日にお電話を頂きましたよ☆
>k***さんへ
ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!!
そうですか、私は12日に二次選考を受けたのですが、
まだ結果通知が来ておりません。
全員に通知ということですので、もう少し待ってみます。
息苦しいですが・・・。
ありがとうございました。
私も20日に三次選考(二次面接)に行きます!
場所については「前回同様、本社6F人事部に来てください」との事でした。がんばりましょうねー☆
>おたずねものさんへ
わたしは4月30日に二次選考を受け、6日にリクナビメールで結果を頂きました。結果は全員にお知らせするみたいですよ。
ありがとうございます。万が一に備えて
準備していきます。ももはなさんもがんばってくださいね。
20日に三次選考との事ですが、
参考までに二次選考日と結果通知日を教えていただけませんか?
私は今、二次選考の結果待ちをしています・・・。
よろしくお願いします。
たしか限定職の場合は、リスクの低い商品、投信などを中心に仕事をするようなことを言ってた気がします。
私は先月GD受けたのですが、志望動機などは言いませんでした。
でも言えるに越したことはないと思いますよ。
がんばってください~
まだなんですけど、私だいぶ前に内定いただいたのですが、まだいいのでしょうか・・・。正式な手続き等の案内は後で電話で連絡しますと言われたのですが、連絡がなかなかきません。書いた方いらっしゃいますか?
GDの案内はもう届きましたか?
14日に大阪で説明会を受けられた方
教えてください!!
お願いします。
最近暑くなってスーツが辛いですね。
早く内定が欲しい・・・
今度ここで説明会後のGD受けるのですが
その際志望動機や自己PRなど聞かれましたか?
場所を聞き忘れてしまったのですが、本社でいいのでしょうか??
それと、疑問があります。
地域限定職と非地域限定職、仕事内容の上での違いというものはあるのでしょうか??人事の方は異動があるかないか、とおっしゃっていましたが・・・。
どうもありがとう!どの会社でも最初は大変だとは思うねんけど、僕はこの業界についてよくかなり辛いという話を聞くからそれで正直不安になり、少し悩んでいました。今度、直接人事の方に直接お話させてもらおうと思っています。いつでも、メールしてもらっても結構だからとこの前言って頂いたので。今選考を受けている他の希望の業界との兼ね合いも考えつつ、じっくり考えて決めたいと思います。アドバイスありがとうね~。
貴重な情報ありがとうございました。僕は証券業界での第一希望はこの会社なんですが、なにぶんこの業界については具体的に知らない部分が多いので、この業界はかなり辛いとか良く耳にすると少し不安になってしまいました。他の業界も今は見ているので、様々なことを踏まえて良く考えてから決めたいと思います。
ご意見どうもありがとうございます。僕は男ですよー。ちなみに関西やで!あんまり証券業界については詳しくはないですが、金融関係で一番興味があったんが証券なんです。色々と他社も回ってみて、一番良かったのがこの会社なんです。だからこの会社を受けたんですけどね。実際、人事の方もとても良い人やったしね。まぁ色々と考えて決めたいと思います。
私も同じ日です!まだまだですけど、今からドキドキです。がんばりましょうね!!
GD頑張ってくださいね!!過去ログだと一部屋に8人×3組くらいで行ったようですが、今の時期だとそんなに人数いないので(私のときは1組のみ)、じっくり見ていただけると思いますよ~。
内定いただいた方は内定承諾書書きましたか?
よろしければおしえていただけないでしょうか?