会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、受けられたんですね。もしかしたら、同じグループだったかもですね。お互い受かってればいいですね♪
一緒にがんばりましょう!!
こんにちはぁ~!今日GD受けてきました★
なんとか意見がまとまりました(*^^)v通過するかな??
良い結果を待ちます☆
花花花さんはもう受けられたのですか??
ほんとにヤルっきゃない!って感じですね☆ミ
精一杯頑張ります(^0_0^)
返事送れちゃってごめんなさい・・・
がんばりましょうね(><)
ここ志望度高いから受かりたい・・・
ちなみに私の時(3次選考)は志望動機もちゃんと聞かれました。とても和やかな面談でした。専門的なことは聞かれませんでしたが、証券営業のやり方?みたいなことは聞かれましたねぇ。。で、その日のうちに良い結果をお伝えしたいので本社に来て下さい!とのお電話を頂きました。
無事内定を頂きました。私は、他の内定をすべてお断りしてSMBCに入社致します!これから一緒になるみなさん宜しくお願いします☆
三次って二時面接のことですか?
悩んでいるのなら行動してみた方がいいと思いますよ!悩んでいてもいい結果は出てこないと思うので。
私は18日の説明会に参加したのですがまだきませんよ…。
>18日の説明会(東京)に参加したかたへ
どなたか案内きたかたいらっしゃいます?
一週間後に連絡きてる方もいるみたいだから、待ちましょうね!あったら、連絡します。これって、結果はどうであれ全員に連絡くるんでしたっけ?も~早くきて!!!
面接受けたあと後悔したくないなら、しようかなと思うことはしといたほうがいいかもね!ただ、明日面接とかならいきなりアポとらしてくれるかな?しかもこの会社、支店訪問は業務の邪魔になるからしないでって言われたって人がいたような?でも電話かけるとか、もしかいいかもしんないしさ!
なんか面接で自己紹介するときに考えるのが面倒だったっておかしくないですか?とてもいきたくて、緊張しながら受ける人もいるのに、聞いていい感じしませんね。受かってたんならよかったですけど...。
1次のグループワークの合否の連絡って、どれくらいで来ましたか?
私はまだ何も連絡がありません。
いくべきなにかな?
明日、面接で悩み中。。。。
選考基準はなんだろう?
ここの面接を受ける方にアドバイスなんてしてみたいと思います。業界に関する興味をアピールしようとして、証券に関する知識やら最新のねたやらを面接で一生懸命語ってる人がたまにいますが、それは人事にいろいろ突っ込まれるだけで面倒です。むしろ、普段、自分が何を考えてるのか、何に興味があるのか、とかを大雑把に伝えてあげれば十分だと思います。
私が三次選考受けたときの面接官は、話の腰を折るのがうまくてやりにくかったよ。
同じ日に一次面接、受けたものです。返事のメールか電話かかってきましたか?私は何も音沙汰なし...。いい雰囲気で伝えたいことも言えた感じだったので、少し落ち込んでます。良ければ教えてくださ~い!
僕の場合だと二次選考のグループ面接からジャスト一週間で三次面接の案内がきましたよ!面接の帰り際人事の方に結果はどうあれリクナビ上にメールを送ると言わたんで、その内連絡来ると思います(^.^)
僕の場合だと二次選考のグループ面接からジャスト一週間で三次面接の案内がきましたよ!二次面接の帰り際人事の方に結果はどうあれリクナビ上にメールを送ると言わたんで、その内連絡来ると思いますよ(^.^)
ついかで質問なんですけど、何日後に返事きましたか?
三次選考への連絡はリクナビでしたか?まだ連絡ないもので、合格の方のみかなあと思って…
私も次GDです!すごく緊張しています!どんな感じなんでしょう(>-<)がんばりましょうね!
それ以降の採用の流れってどんなかんじなんですか?
私も緊張してますーーー。
1次面接ってどのようなことを聞かれましたか?
グループ面接苦手なのでとても緊張しています・・・
私も不安で仕方ありませんが、そんな事も
言ってられませんね!!
ありのままの私たちを見ていただいて
内定もらえるよう頑張りましょうね!!
そうですか!ありがとうございます!!質問ばかりしてすみませんでした。がんばってきます。
ここは、専門知識を問うような質問はなかったと思います。役員面接は、雰囲気も特に1次と変わらなかったし。
これって内定ととらえてOKですよね???
九段下や飯田橋で下車された方へ。
もしここを見ていたら、お疲れ様でした!
その通り。
証券リテなんて所詮そんなもんさ。
普通の人なら誰でもやれる仕事ってこと。
カメさんにちょっとお聞きしたいのですが、今度2次面接を受けるんですが、つっこんだ質問とは証券についてですか?自分のことについてでしょうか??今から緊張の毎日です。よければ教えてください♪すみません質問ばかりで。役員面接もなごやかだったらいいな~!!がんばろー!
最後は意思確認程度なので就職活動の状況を聞いて内定の報告があると思いますよ。おめでとうございますw
金融機関の評価基準である、預かり資産で見ると、一位野村證券、二位大和證券、三位日興コーディアル証券、四位三菱証券、五位新光証券、六位UFJつばさ証券、七位みずほインベスター証券、八位SMBCフレンド証券、九位岡三証券って感じかな。だから、多分八位と思っていれば良いのでは?あとは、大和證券SMBCとか、日興シティ証券とか含めるともう少し順位が落ちるかも。
ガリバー野村を大和、日興、三菱、新光の四社が追いかけている形なのかな。
その日に連絡を貰ったんでしょうか?
数日経過してから貰った人はいますか?
これからが勝負ですね!
気を抜かずに頑張っていきましょうねぇ~☆
私は、どこまで選考に進めるかという不安でいっぱいですが、これからも宜しくお願いします(^_-)-☆
気合入れていきましょ~~~!(^^)!
では、またカキコします!!
3月初め 会社説明会
4月1日 GD(学園祭模擬店)たしか学生8人×2チームと 事1人
4月中頃 1次面接。学生5人と人事2人
他の地域は知りませんが、大阪会場は、かなりしっ かり質問してきますし、予想外の質問もあり、志望 動機やPR以外はその場で考えるしかない内容 2日後 1次通過メール。その後電話がかかってきたのは、 1週間以上経ってからでした。
5月連休明け2次面接。3人対役員2人。ここでも、志望動機よ り、思いつきの質問が多かった。時間は、45分く らい。
同じ日の夕方「上司が会いたい」の面談についての連絡。実質こ れで内定が決定してたみたいです。
2日後面談 内定を口頭で通知。1人対1人でした。
以上こんな感じで進みました。ちなみに私は面談時にまだ選考中の会社があることを言っていたので、保留にしてもらっています。週1回メールで選考状況を連絡するように言われ、内定を出した後も、就活完全燃焼するまで待ってくれる、学生のことをとてもよく理解してくれている会社だと感じています。
4位は新光証券です。ここは8~10位と言ってました。
やっぱり大和SMBCの力は偉大か・・・。ここの会社って、法人業務は完全に捨ててしまったんですかねー?
まさか!!8、9位あたりですよ。リテールしか強みないんですから。他の会社は色々やってるけど、ここはリテールばっかだからかなり下だと思います。本には10位って書いてあるけど8、9位くらいでしょ。
あ~そういえば、ありましたね!お返事ありがとうございます!!
私は、来週が面接で、次のステップまでにかなり時間が空いてるので、本当にソワソワしながらの毎日を送ってます!でも、ここは人事のかたも本当にいい方なので、がんばります!!
GDの予約できましたか!
良かった~!!
共に頑張っていきましょうね(*^-^*)