会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってる方、多いですね。正直何を見られたのかよくわかりません。
2つのグループをたった一人の人事の方が椅子に座って眺めていた…だけですよね?
他のエントリーシートが駄目だったんでしょうか。悲しい…
GWはだいたいどのくらいの時間かかりましたか??
どなたか受けた方、教えてくださーい!!
土日をはさむので、今日中でないと厳しいのでしょうか。連絡頂いた方いらっしゃいましたら、情報をお願いできませんでしょうか?
お返事ありがとうございます。ところで私の知り合いが14時ごろ行くらしいのですが、ライナスさんは何時ごろですか?また教えてください☆では最終と信じてがんばりましょう(^^)
私は証券OBの方にお話を聞いたことありますが、確かに精神的に強くないとこの業界では生き残れないことを感じました。だからこそしっかり考えたいと思って時間をもらってます。甘えかもしれませんが。ただ、そうして働いてる方々を馬鹿とか、神経図太いとか考るのはどうかと思いますが…。
>TOMOさんへ
お互い悩む時期も続くと思いますが、納得いく形で就職活動を終えれるようがんばりましょう!ここにいる皆さんが、来年春には気持ちよく初出勤が迎えられるようにずっと、応援したいと思います。励ましありがとうございました☆
>これから1次面接受ける方へ
私の1次は2対5で志望動機やみんなになんて言われてるなどの一般的なものから、話の流れにそって個々に別々の質問でした。いきなり突拍子のない質問もくるので、リラックスした状態で挑んでください。たぶん、質問に対する答えではなく、答え方を見てたと思います。笑顔を忘れずにがんばってください。
私は、通過メールは2日後に来ましたが、電話は1週間以上経った後に来ました。連絡こない方も気長に待ってみてください。
この会社のエリア総合職として内定を頂き、ここでがんばることに決めたものです。私も証券業界でやっていけるか不安で、悩みましたが、私は内定を頂いてから支店訪問をして、不安を解消しました。
エリアの仕事内容ですが(支店によって変わってくるらしいのですが。。)、エリアの女性は去年から1人で外交営業はしなくなったらしいですよ。やはり1人で自宅に訪問するのは危ないという理由かららしいです。飛び込みなどもナシで、するとしても総合職の方と一緒だとか。
残りの仕事は、窓口で対応したり、DM送ったり、新規開拓の電話(これが一番多い。一日100件は当たり前)をしたり、といった感じだと思います。ですが、支店によって多少は違ってくるので、鵜呑みにはしない方が良いかと。。
私はこの仕事内容をふまえた上で、訪問した支店の雰囲気が自分に合っていると思ったことと、人事の方が学生の意見をとても尊重してくれたことに魅力を感じ、この会社でがんばろうと思いました。迷っているかたもたくさんいると思いますが、少しでも私の意見が参考になれば、と思い、長々と書いてしました。がんばってください!
初めまして! 私も25日に二次選考の合格メールきましたが、電話連絡まだありません。。。
昨日それらしき番号から着信入っていたのですが、もしかして、このまま連絡が来ないなんて無いですよね!?
テーマパークについて話し合ったグループにいました。
結果届きましたよ♪
全然発言してなくて、周りの人が話し合ってくれてました。
何か知らないですけど、無事通ってました!
私も本日GDの結果届いてました(*^-^*)
私もきょうさんと同じく!!
良かった!!!☆
私も早速面接の予約しました☆
共に頑張り続けましょうね!!
内定目指してつっ走りましょう!!(*^-^*)ふぁいっと!!
私もバナナさんと一緒で、3次選考(二次面接)を24日に受けて、26日に連絡いただきました。
私は25日に結果のメールが届いて、今週中に電話連絡しますと書かれてあったのですが、まだ連絡がありません・・・。もう金曜日ですし、おかしいなと思いつつ、携帯にはそれらしき着信はありません。他の方はもうかかってきましたか?こちらから問い合わせした方がいいのでしょうか?
返事遅くなって申し訳ありません!!
先日はGWお疲れ様でした☆一緒のグループだったんですかねぇ~!?
今日GWの良い結果届きました★
未來さんはどうですかぁ~??
一緒に頑張っていきましょう!!
今リクナビ開いたら、GWの結果届いていました!
良い結果が来ました☆
さっそく面接の予約しました♪
花花花さんにも届いていますように‥☆ミ
そうですか!!ありがとうございました!!
私も東海なので参考になるといいですが、24日に3次選考を受けて26日に電話を頂きました。
こんにちは。書き込み見ました。僕はハジーさんの言い方に少し疑問を持ちました。僕も今カメさんと同じ様に内定保留してもらっている者です。僕も証券業界で本当にやっていけるのか正直不安で悩んでいる部分を持っています。僕は頑張っている人は馬鹿とか神経が図太いとかそんなん関係なしに、ちゃんと自分の考えを持っている人やと思いますよ。自分の気持ちさえしっかりしていたら、何も分からなくてもやっていけると思います。これはどんな仕事に対しても言えることやけど。
だからカメさんもこの点で気持ちがしっかり持てるかどうか今、自分を見極めているんやと思います。僕もそうですけど、こういう風に考えている人も多いと思います。なのでハジーさんももう少しその点を踏まえて暖かい言葉を掛けてやって欲しいと思います。
長々書き込んでしまいましたが、少しハジーさんの書き込みが少し目に付いたので僕の思う所を書かせてもらいました。気を悪くされたらすみません。でも、悩んでいる人も多くいるということを分かって下さい。以上です。
>カメさんへ
この会社はほんまに良い会社やんね。人が凄く温かいし☆僕もこの点は凄く気に入っています。お互い色々悩んでる部分もあると思うけど、ちゃんと考えて決めたらいいと思うよ!その結果、この会社で働くことになればそれは嬉しいことやと思うしね。もう少しお互い頑張ろう!!
一つお聞きしたのですが、2次面接の何に日後に連絡きましたか??
地域限定職は、外交営業はないんですか??
仕事内容がいまいちわからなくて・・
私が人事の方に聞いたのと、友達が聞いたのと食い違っていたので、だれか教えてほしいです。
証券業界でわ無理でしょうね。
OBとかみたら解りますが、頑張ってる人はそんなこと考えませんよ。
馬鹿か、神経が図太くないと、最初の3年は持たないでしょう。
まあ、そういう考えの人が入ってくれると、ライバルが減って嬉しいわけだが。
レス遅くなりました!!
私もGD受けてきましたよ!!
良い連絡きますかねぇ!!!
来て欲しい!!
きょうさんの幸運も祈ります(*^-^*)
始めまして。私も内定をもらいつつ悩んでる者です…。フルーティさんと同じで、会社自体には魅力感じるんですが、はたして自分が本当に証券業をやってけるのかなぁと。かといって、社会人経験のない自分にとっては、たとえどの道に進んでもそうした不安はついてくるのだろうし。就職活動状況の報告を入れるたび、いつも温かい返信をくださるので、内定保留にしてもらって、迷惑かけてんだろうなと実感してしまいます。ちなみに私は、5月13日に内定もらって7月上旬までの保留をたのんでます。私も内定者MLみて、みんなのこの会社に決めた決め手などぜひ聞いてみたいです。
>ライナスさん
近畿の方の地域限定なら、面接でなくたぶん今後についての話です。人事の方と1対1です。まだ選考を進めたい企業があるなら、その旨をハッキリ伝えれるようしとくといいですよ。保留にしたから、変な質問したからって落とすような会社じゃないです。「学生さんにも納得して就活終えて欲しい」と、私は人事の方に励ましてもらいました。
私は1日です。プリンさんより1日早いのでもし意思確認なのか、もう一度面接なのかどうか1日の夜にでも書き込みますよ!
でも面接なら落ち込みますよね!!
始めまして!ホントなやんでる人同士話してみたいですよね~
けど内定者MLはSMBCフレンドに決めた人専用だし、ほんっと話とかしてみたいです。
ホールさんは他社との内定で迷っていらっしゃるんですか??
>ももさん
こんにちは!私も人事の方や社内の雰囲気がとっても良いと思いました。
けどやはり金融の中でもナンバーワンの辛さを誇る証券業界でやっていけるか不安で…。
ここって地域限定でも電話営業とかありますよね。
ももさんは期限を延ばすお願いをしたということですが、
何日くらい延長できましたか??
おめでとうございます(^^)俺は明日三次選考でかな~り緊張してるけど、もう頑張るしかないです!ビビリだけどやるしかないです!お互いがんばりましょー!
私も同じような連絡もらいました。
でも次は6月2日って言われたんだけどかなり日にち開いてませんか?それとも私だけ・・・また面接なのかな・・・?
今日、三次面接(意思確認!?)の連絡いただきましたよ。
正直にうれしいっす(^o^)/
名古屋で受けた方、どうでしたか?
分かれていないですよ~。
説明会の際に提出したエントリーシートも「地域非限定・限定」のような記述が右上にあったかと思いますが、あれは別に選考の段階でどちらかに丸をつけなければならないものではありません。
「採用後」どちらかを選択するそうです!つまり、その後の面接も全て一緒に行われます~。
私は近況報告のメールをして、返事を延ばしてもらえるようお願いしました。人事の方もとても和やかで、証券のお仕事にも興味はあるのですが・・・。どの会社にするかで大きな分岐点になると考えたらなかなか踏ん切りがつかないです。私も就活始めてから一番悩んでいるかも。。。
今日の昼ごろに連絡もらいました。
来週また行きますが、過去ログみると意思確認のようですね。
昨日受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
オレも悩んでます・・・。
悩んでる人同士、話してみたい・・・(笑)
私も昨日きてたので予約しました。がんばりましょうね!
昨日リクナビで2次選考通過の連絡をいただきましたが、同じく昨日某証券会社から内定をいただいたので、選考を辞退しました。まだ選考中の方々、がんばってください!
人事の方に何日までに近況報告メールしろと言われましたか?
ここの内定をいただいて殆ど就活を辞めたのですが、まだ少しだけ続けたくて…
他にいくつか内定をいただいているのですが、SMBCフレンドにしようかすっごく迷っています。
むしろ就活始めてから一番悩んでる時期かも。笑
複数内定をいただいて、最後ココに決めた方、SMBCフレンドにした決め手はどこでしたか??
もしよかったら教えてくださいm(_ _)m
はい、たぶん二次面接です。
どうもありがとうございました。今日リクナビ見たら、GWの案内が来てたので予約しました。がんばって勝ち上がりましょう(炎)
あまりできは良くなかったんで不安です。
あまりできは良くなかったんで不安です。
今日、次の面接の連絡を頂きました!三次は最終ですよね?頑張ってきます!!色々質問に答えてくださいましてありがとうございました(^o^)