会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはほんと社員の皆さんが魅力的な方が多く
ぜひここに入社したいです。
内定もらってる人がいっぱいいてちょっと焦りがでてきてます。
最終面接受けた方、結構細かく聞かれました?
時間は30分くらいでしょうか・・・?
ちなみに一次面接は
ESに沿って志望動機、自分の性格、人にどう見られているか、
どのような社員になりたいか?など特に困る質問はありませんでしたよ。
言っている内容より人柄を見ている感じで、面接官が
緊張をほぐそうとしてくれたことがすごい印象的でした。
これから一次面接受ける方がんばってくださいね^^
どっちにせよ、ここはリクナビ上で合否連絡来るので、気長に待ってみてください。(2回目の面接だと、電話でしたが)ちなみに、私は合格メールはすぐ来たんですが、面接についての連絡は、10日近くたってからなので、たぶん時間は関係ないと思います。選考してる人多いみたいですし…。
なので、「そのうちくるさ~」くらいの気持ちでいていいと思います。がんばれ!
詳しい内容ありがとう。なんだけど、見る前に集団面接・受けて
しまったよぉ(泣)かなり難しい質問されたぁーーー。
6月2に受けて、まだ返事ないのは、だめなのかなぁ?
なにか返事お願いします。
返事遅れてすいません。ありがとうございます。
返事遅れてすいません。ありがとうございます。
他の地域は知りませんが、近畿の方でしたら面接は集団面接が2回と説明会で言っておられましたよ。
はじめまして!
過去の書き込みを見ると集団面接のようです!!
面接はすべて集団ではないでしょうか?!
間違ってたらごめんなさい(^_^.)
ここの、面接は、集団面接が1回と個人面接になるのでしょうか。
ここの、面接は、集団面接が1回と個人面接になるのでしょうか。
私も今受けている途中です。お互い内定もらえるようにがんばりましょうね。
説明会のときに複数回面接と言っていた気がするので、ここの面接は役員面接を入れて3回だと思います。
間違ったこといっていたらすみません。
またまた返事遅くなってしまいました;私は九州で受けましたよ。そしてSMBCフレンドで頑張ることに決めました。フルーティーさんの気持ち共感します。私も今全く不安がないと言ったら嘘になります。でも、たぶんどの仕事に対しても不安だと思う。あの会社は大変だから・・・とか考えるのは逃げでしかないと思うし、自分が興味を持った仕事なんで頑張ってみようと思いました。それに、もともと行きたいと思って選考受けたわけだから、自分の希望する会社の内定をもらえるという事はとても幸せなことだと思う。今まで、証券業界に自分がついていけるかという不安ばかりで、そのことを忘れてしまっていました。今は私なりに気持ちの整理がついてすっきりしています。 長々となってしまいましたが、以上が私の今の気持ちです。全く参考にならない文章ですいません(;;)でも、フルーティーさんも同じくらい志望する会社があるんだったら全力でうけてみてもいいと思いますよ。後で後悔しないように、自分の納得いくまで行動して、考えていいと思う。そしたら道も見えてくるかも??(^^)
私も2日の説明会参加しました。GWはリクナビから案内をくれるということだったと思うんですが、まだ来ないですね…。
全員参加できるんですよね?
様々な意見が交わされていますが、一番は自分の考えです!本当にやりたい仕事なのか?楽なことを考えていては後々辛い思いをします。
この仕事は厳しいと初めから思っていれば、後からこんなはずでは・・と思い考えることも少なくなるのではないかな!?
ここの人事の方は本当に良い方々です。悩みも一つ一つ丁寧に聞いてアドバイスをしてくれます!だから本当に安心できます!今度の懇談会でみなさんに出会えることを楽しみにしていますね☆☆☆確かに悩みはつきませんが、他人の意見に振り回されるのではなく頼りになる人事のかたが近くにいるので直接聞いてみることが一番ですよ~。聞きにくいことでも聞いたほうが得!後々後悔したくないですもんね!!
これを見て気分を害された方がいたらすみません。同じ会社に興味を持った方々と楽しく意見交換ができたらな~と思ったので・・・。
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください・・・
長々と丁寧に返事してくれたTOMOさんにもお礼言うべきじゃないですかね?
あなたの人格疑います。
はじめまして、6月2日に1次面接を受けたのですが、合否について、連絡がまだ、来ていません。るんさん自身、いつごろ結果が来たかわかりますでしょうか。
ホントそうですね。確かに誇張された部分はあるかもしれないけど、そういった部分は少なからずあると思いますし。ここは色々な情報を交わす場なんですから、もしバティスタさんの期待した返信でないとしてもその言い方は良くないとおもいます。
バティスタさんは、「私の場合も例にもれず、営業の辛さを周りからアドバイスされます。そろそろ証券会社・SMBCフレンド証券についての良いアドバイスも聞きたくなりました」とおっしゃっています。
しかも、SMBCフレンド志望者に対してこちらの掲示板で質問されているわけですから(^^;)
なんでも結構=よい面を述べる意見ならなんでもOKということでしょう。
CIAさんも、あえてバティスタさんの望まない答えを返しているわけですから、その後のバティスタさんの反応も承知の上だと思いますよ;
「なんでも結構ですのでアドバイスください:」って言いながら
その返事はないでしょう。
CIAさんに謝るべきです。
おはようございます☆
そうなんですか(*^-^*)
なんだか、緊張していたのが楽になりました。
体調には気をつけて頑張りましょうね(*^-^*)
ありがとうございます!無事きていました。
アスキーさんも今受けている途中ですか?でしたらがんばりましょうね!
ところで、ここの面接は2回でいいんですね?
そんなアドバイスは聞き飽きたからわざわざここにカキコしたんですが、こういう答えは来るだろうなとは思っていました。予想通りでした。あえてそういうアドバイスをして頂くならもっと根拠がしっかりした文章を期待します。
ほんとドキドキですね☆
結果待ちが一番辛い‥(^_^.)
そうそう、面接官の方が「結果は来週になります!」と言っていらっしゃいました(^^♪
土・日ゆっくり休んで来週に備えます☆
ゆっくり休めそうにないですが‥(^_^.)
今日面接を受けられましたか(*^-^*)
お疲れ様です!!
またまた2人結果を待つ日々ですね。
土日には連絡ないんですかね?
私も気長に、心の底はドキドキしながら
待ちたいと思います(*^-^*)
お互い笑顔でいたいものですね(*^-^*)
いらっしゃいましたら、フレンド証券に決めた理由を教えて欲しいです。
また、証券業でキャリアをつんでいく自信はありますか?
今日当たり返信がリクナビに来ているはずですよ。
こんにちはぁ~(*^_^*)花花花さん面接お疲れ様です(*^^)v
私は今日面接受けてきました!しっかり話せたとは思うのですが‥
結果‥怖いですね(-_-;)
不安な日々が続きますが、気長に待ってみようと思います☆
お互い連絡きますように☆あぁ、神よ!!
返信ありがとうございます。掲示板に書き込みをしてすぐに連絡をいただけました。最終みたいなので頑張りたいと思います。
はじめまして。僕も周りから証券の営業は辛いんじゃないかとよく言われます。どの仕事もしんどいのは一緒やと僕は思います。でも僕もバティスタさんと同じ悩みを持っています。やはり証券という今まで実際に携わったこともないことを仕事にして本当にやっていけるのかと言う不安や、よく言われている精神的なしんどさが未知な部分が大きいので、かなり不安があります。僕も今内定を保留してもらっていますが、8割方こちらでお世話になろうかと考えています。まだもう少し自分が納得するまで考えますけど。
僕も証券業界に興味があっただけで、具体的なことは何も知りませんでした。でも正直に人事の方や支店訪問をして話をしたら、全然大丈夫だと言ってもらいましたし。実際に3年目の社員の方とお話させてもらったけど、CIAさんが言うような毎日じゃありませんでしたよ。多少はやはりあるとは思いますけどね。でも自分が興味を持った業界やし、色んな人から話を聞くと世間で言われているような超辛い仕事でも無いらしいですよ。ちなみに僕はこの会社が証券業界では第一志望やったよ!とても人が温かいし、社風が自分に合ってるって思えたから!
僕の考えとしてはこんなとこです。人事の方や支店訪問をして直接聞くのが一番いいと思いますよ。長くなったけど、お互い悩む部分があるけど、ちゃんと考えてから決めよう!
リテールの証券会社に行ったら、いいことなんてほとんどないよ
朝は7時から夜中まで仕事、一日のノルマを達成するまでは会社に帰ることは不可能だし、手数料稼ぐために、高齢者に明らかに損をするような商品を売らなければならないこともある。
理想を持ってこの業界には行かないほうがいいと思います
行くのであれば現実を知ったうえで、覚悟を持って行ってください
私は、1次面接を受けてちょうど一週間後に2次面接の案内の電話を頂きました。過去のカキコ見てても人によって、連絡を頂ける
期間はまちまちみたいですよ!
皆さんはなぜ、証券会社・SMBC証券を志望されたのですか?
私の場合も例にもれず、営業の辛さを周りからアドバイスされます。そろそろ証券会社・SMBCフレンド証券についての良いアドバイスも聞きたくなりました。
皆さんが考えている事や社員の方に言われた事など何でも結構ですので、教えてください。
私の考えとしては、金融や経済に興味を持って本気でもっと勉強して最前線に立っていたいと考えている人にはたまらなく刺激的な仕事だと思いますし、SMBCとの関係が発展していくとしたら面白くなっていくと思います。ただ、精神的苦痛は自分にとってどれだけのものなのかという未知の不安は消えません。
ももさんはどの地域で選考を受けられていましたか?
私は関東なのですが、関東ってどれくらい内定を延期できるんだろう…
ホントここは第一志望群の一つなのですが、同じ志望度の会社があと3社だけあるんです。
私も甘いといわれるかもしれませんが、やはり証券は銀行に比べてリスクが高い商品を扱うだけに色々と不安です。
こんにちは。私は今日面接を受けてきましたよ。
第一志望なのでとても緊張しました。
そして、今は結果が怖くて心臓と胃が
口から出てきそうです・・。
きょうさんはまだ受けられてないんですか?
雰囲気はとても和やかでした。
きょうさんの健闘をお祈りいたします。
そして・・私の良い結果も・・Y(>_<、)Y
怖いよ~Y(>_<、)Y
先日自分なりの志望動機を固めて面接受けましたよ(≧O≦)で、内定頂いて入社を決意しました!三次選考の後、人事の方と話す機会を頂いたんですけど、その時この会社の志の高さを聞いて素直にここで頑張ろうと思いました。自分が不安に思ってたのはこの業界の中で続けていけるのかと言ったトコが一番大きかったんですけど、そんなの自分の頑張り次第だと今は思ってます。仕事が大変だとか勉強する事が多いとか文句を言って逃げてたら他に内定貰ってる業界へ行っても駄目になるだけだとも考えてますし。やっぱり証券業界の事を理解した上で志望したんだし、今はやる気満々ですよ!ってか質問の答えになってませんね、ごめんなさい(ToT)にこちゃんさんは銀行の内定頂いてるんですかぁ!もしここから内定が出たらどっちに行くんでしょう?あ、不躾な質問でしたね、ごめんなさい!
なるほどねぇ。別の証券会社も数年ぶりにまともな新卒枠を設けたっていう所がありましてね。ここもそんな感じなのかな?
そこの証券会社の方が言うには、株式市況が大分回復してきたことと、銀行の保険商品販売完全解禁とか証券仲介ができるように
なっちゃうと。それに備えてお客さんをしっかり囲んでおきたい
から沢山採る!って言ってたんだよな。
囲い込みはなんだかんだ言って大手3社が圧倒的に強いからさ。
人海戦術じゃないの?
あと採用人数とは関係ないけど、三井住友系列じゃん?
共同店舗とかもこれから増えてくるらしいが、人事曰く
「銀行は安全な商品を。証券は危険な商品を扱う」って言ってたんだよな。ちょっと驚いた。自ら危険という表現をするとは
予想してなかった。