会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すばらしい!
>日本一から2番目さん
納得なんてする訳ないじゃないですか。僕だって、新光→岡三→コスモ→大和→丸三って受けてやっとここで通ったんですから。それ以外のここ以下のとこもほとんど受けましたが全部内定いただきました。それでも納得できません。
とんちんかんなこと言っちゃったからあかんかったのかなあ。
でもここ第一志望なんで、ほんとに連絡欲しいです!!
毎日リクナビと電話チェックし通しです。
どなたか連絡来られた方おられますか?
すごく不安なので、早く結論が知りたいです。
6月9日のアラさんメール見ましたよ。
見ても意味がわからないんですけど、どういうコトですか・・・?よければ教えてください_(._.)_
私も最近内定をいただきました。
懇談会があるそうですが、もう案内はきましたか?
私はまだ来てないのですが・・・。
アラさんの書き込み見て思ったんですけど、落ちた人の気持ちを考えろとばかり言ってますけど、どこの企業も落ちた人は落ちた人。落ちたひとなんていっぱいいるのに、内定者が落ちた人たちのこと考えて就職先決めてたらキリないし筋違いですよ。いざ何個も内定が出たら迷うのは当たり前。嫌でも一つに決めないとダメですからね。あなただってアルバイトをやめたりする時に採用されなかった人のこと考えたりしますか?内定者が悩んでる気持ちわかりますか?どっちも大変なんですよ。内定者が辞退しようがそれは受かった人の特権です。なにも間違ってない。落ちたひとの気持ちじゃないでしょ?落ちたあなたの気持ちでしょ??しょうもない事言わんとって下さい。みっともない。そういう性格見抜かれたんちゃいますか?ちなみに私も落ちました。落ちた人の気持ちを考えてほしいなんて思いませんよ。落ちた人がみんなあなたみたいな考えだと思われるじゃないですか。勘弁してくださいよ。集団も卑怯じゃない。与えられた状況に対応出来なければ落ちるんです。あなたも私も対応できなかった。もしくは合わなかった。それだけですよ。とにかくみっともないですよ。かわいそうになるくらいね。。。
ここにこういうことを長々と書き込んで申し訳ないです。今回限りにします。
内定した方、今選考中の方へ>
三井は銀行も含め、「人の三井」と言われるぐらい人を大切にすることで有名です。だから私は入りたかった。きっといい会社ですよ☆頑張ってくださいね!!応援してますヽ(^o^)丿
リクルーターの皆さん、おやすみなさい。。。(^^)
あなたは、何を言ってるんですか?全員が全員、第一志望の会社に入社できるわけでもないし、様々な会社を受けて落ちてしまってる人もいるんです、落ちた人の気持ちがわかりますかって言われたって、ほとんどの人が落ちるということを体験しているんだからわかるに決まってるじゃないですか。けれど、皆、一生懸命頑張って後悔をしないようにがんばっているんです。縁がなかった人もいるかもしれないけど、もうどうしようもないことじゃないですか。現に私だって第一志望の会社に行けなくて悲しかったけど、全力で頑張ったから後悔はしていません。縁あってここに入社を決めた人や、これから選考をするという人に、ここのやりかたは汚いだとか、必要のないことじゃないですか。ここは、どういった選考でした~のような書き込みで充分だと思います。アラさんこと日本一から二番目さんは、長期間にわたって文句ばかり書き込みすぎだと思います。
あたしも、23日に一次面接(グループ面接ですよね?)受けました。でも、あたしも未だに来ず。。。
ほんと、ドキドキしちゃいます!!
出られなかったら電話またかけてくれるのかな?
えーんえーん。
同じような時期に受けられた方で電話が頂いた方がいれば書き込みお願いします。
どっからの電話だろ~気になる(><)
私もそう思います。
掲示板は、肯定、否定の意見を含めて、その企業を映し出す鏡のようなもの。
否定の意見であっても、「この会社に対してそう感じる人もいるんだ」と、一つの考えとして受け入れるべきでしょう。
信じる、信じないかは個々人の判断として、「自分はこう感じた」という意見はあってもいいはず。
>アラさんへ
はじめまして。私はここと新光さんから内定を頂いた者です。
お二方の書き込みを見ていますと、非常に残念です。
私も連絡が遅い事に不安を感じ直接電話をしたことがありますし、集団面接と個人面接の経験もしました。
電話の応対はとても丁寧で、きちんと説明していただけました。
集団面接は私を誰よりも売り込むことがとても難しかったです。その中で私を認めて下さったことはとても嬉しく、自信にもなっています。
物怖じせず、影響も受けず質問に答えるという事は大変なことだからです。ここが集団面接にこだわるのは、個人面接では無い緊張感をプラスに変える事ができる人物かを見る為だと思います。証券会社で働く為にもっとも重要な部分をしっかりと見ているではないでしょうか。
面接の質問内容や、突っ込みに関しても私は男女の差を感じることはありませんでした。ようは、気持ちの持ちようです。
集団面接が嫌なら分かった時点で辞退すれば良かったのでは?個人面接だけの会社を探せばいいのでは?
どこの会社にも縁や合う合わないはあると思います。悲観的になって、内定をもらった人や、これから選考を迎える人も見ている掲示板に自分の意見やばかり書き込むのはいかがなもんでしょうか。
文句ばかり言う前に、ナゼ自分が駄目だったのかを最後まで突き詰めて考えてみては?私も実際縁の無かった会社があります。ですが、後悔もしていません。精一杯頑張ったからです。ですから、私は落とされた会社の掲示板に文句をウダウダ書き込もうとは一切思いませんでした。
本当にここの人事の方は丁寧で、学生の事を思ってくれています。もう少し冷静によく考えてから書き込んではどうでしょう。
これから面接を受ける皆さん。集団面接は難しいこともありますが、前向きに生き生きと明るく笑顔で頑張って下さい!!ここで働きたいんだ!!っていう熱意を思いっきりぶつけてきて下さい!
これから説明会に行く人や面接に行った人が自分自身で感じたものがあなたにとって本当の印象なりイメージなりになると思うので、もし否定的なもの、もちろん肯定的な書き込みがあったにしろ、惑わされずに選考を進めていって下さい。書き込まれたものを見ただけで印象を決めないで下さい。どうぞよろしくお願いします。無意味な議論が少しでも無くなる事を願っております。
そうですか?私は賛があれば否もあって当然だと思います。情報交換になってないとおっしゃってますが。否の意見も立派な情報じゃないですか。あとは、読み手がどう判断するかだと思います。
私は17日にGDを受けましたよ。3つのグループに分かれてGDを行いました。私達のグループはなかなか盛り上がりました!みずちゃんさんはGD受けたんですか?
全く同感です。私は地域限定で受けていたのですがグループ面接で男の子には機微石井質問を女の子には業務には関係ないような質問でした。私は総合職的な仕事もいずれやりたいとおもっているのでその面接のときに少し引っかかりを感じました。案の定、最終のときにご縁のなさがわかりました。今はバリバリ仕事できる会社から内定いただいたのでそこに決めました。やはり就活って自分と縁があるところに決まるものですね
最近の書き込みをみていると、会社の否定ばかりで、情報交換の掲示板になっていない気がします。最後まで集団面接だということに、文句ばっか言ってる人がいらっしゃるみたいですが、集団面接でいかに周りの人より目立つことができ、自分を売り込めるかが大事で、そういったことを面接官はみているのだとおもいます。ここに入社したくてがんばって内定もらった人もいるんだし、あんま文句ばっか言わないでほしいものです。まだこれから頑張って選考に進んでいく方もいるし、4月の入社を楽しみにしている人も沢山いるんだから、ここの面接に納得行かないなら、選考途中だろうがなんだろうが自体すればいいと思います。
よろしければ、6月9日の22時54分のここのアラさんメール見てみて下さい。
こんにちわ!お返事有難うございます!!イッチ-さんは今日GDだったのですか?どんなかんじでしたか?
しかし、新光証券は個人面接でした。新光証券さんの方がいいと思います。
説明会の時に人事の方がおっしゃってたことをメモっていたので書きますね。
求めるもの→バイタリティ・やる気・人間性
選考のポイント→明るい・元気・第一印象・清潔感・自分で物事をを考えて実践できる人
ちなみに、学歴が関係するのは幹部クラスのみだそうです。
営業は実力社会だから学歴は意味がないとおっしゃってましたよ。
たしか12月のクリスマス前後に、3日間の研修あるっていってましたよー!!後、夏もインターンの手伝いも!!
確かに、男女の差というより、地域限定か非限定の差もあるように思いました。でもポロリさんの書き込みを見る限りでは、近畿のほうが質問やツッコミが厳しそう...。集団面接は効率いいかもしれませんが、個人面接で1人1人とじっくり話してもらいたいもんです。というか、私は面接中、自分だけ椅子の背もたれにもたれて話してることに気付きました。面接の内容以前にあれは印象悪いですよね。反省です。
日本一から2番目さんは勘違いをされていると思います。
ここは学歴を重視していませんよ。
私は三流大学(偏差値50くらい)ですが、内定を頂きました。
容姿も良くありません。
集団面接が気に入らなかったようですが、一次が集団面接の企業は多いと思います。
確かに最後まで集団面接だったのは驚きましたが・・・。
私も先日集団面接受けたんですが同じように思いました!こちらは大阪だったのですが…。地域限定か非限定かで差があったのでしょうかね?
私は女で地域限定なのですが、男の子たちはホントかわいそうでした。「それでは勉強不足なんじゃない?」といったことを言われていたり…。なんだか、「どこの会社も理念なんか似たようなもの。働いていないのに将来などわからないのでは?みなさん志望動機も説明会で言ったことですね。」などということを言われると、何を言ったらいいのか・・というイメージを持ちました。男の子にはそれに加え、例えばアルバイトにせよ厳しい質問がとんでいましたねぇ。
で、納得できないのが次最終ということです。そもそも、GDも一回に多人数みすぎで。。う~ん、、ここの集団面接は納得できないものがあります。
容姿は分かりませんが、間違いなく学歴は関係ありませんよ~
実際、僕もランク外の大学ですし。
面接官も、適当にやってるわけではないし、向こうもプロですから。見てるとこは見てるでしょう。
しかし、今年は採用人数かなり多いみたいですのでだいぶ余分には取ってるはずです。いっぱい採用して出来ないやつはやめたらいい~みたいな感じがします。
内定者のメーリスとかあるんですか?あればどなたか教えてください★
いえいえ、外務員試験の勉強がありますよ。通信講座らしいですけど。
同じ時期に受けた方で連絡がきたかたいれば書き込みお願いしまーす!
私が、思うに、学歴と容姿だと思いました。ここの社員さんが
見ていたら、申し訳ありませんが、個人面接なら、落とされようが、辞退しようがかまわないと思います。しかし、ここの、一次
は集団面接でした。集団面接だからこそ、辞退するなんてひどく
感じたんで、辞退した方にぶつかりました。すいませんでした。
あたしも23日に受けましたが、まだ連絡きてません。。
ほんと、ここに行きたくてたまらないから、ほんと、怖いけど、あたしの気持ちは全部ぶつけてきましたから、気長に待ちます☆
たちました。別名アラです。
7月の懇親会、10月の内定式を除くと4月まで、特に何もないですよね?
四月からみなさんと頑張りたいと思います。