会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月1日ですよ。たぶん内定時期の遅い人には案内きてないのかもしれないですね。
(;・∀・)ダダイジョウブ・・・!
ここは銀行から優秀な人間が降りてきますので。。
野村證券でも高卒の役員とかもいますが。
私も23日に集団面接をうけて今日、リクナビの企業からの返信で合格通知がきましたよ!1週間以内に人事から直接電話がくるとのことでした。合格してるといいですね☆内定もらってどこかで会えるのを楽しみにしています(^0^)
めちゃめちゃ個人的な意見ですが、大学名って人生においてそんなに大切なことなのでしょうか??もちろん、優秀な大学に行かれている方は、それだけ勉強して頑張っていらっしゃると思います。でもその勉強だけが、その人の価値なんじゃなくて、どんな人生をどのようにして越えてきたか、そんなことが、その人の人間らしさや、人としての魅力を作っていると思います。証券営業では、もちろん頭のスマートさも求められるとは思いますが、やっぱり人間としての魅力が、一番大切かなーって思います!ただ、管理職は、ここの会社も、いわゆる有名大学の人ばかりだそうです・・けれど、管理職になることだけが、一番というわけでもないんじゃないかなーって思いますし!!
そんなに言うなら、書きますが、入室したら、いきなりの質問
が、「年功序列と実力主義どちらがいい?」と、答えがない様な
質問ばっかされ、他の人には、そんな事・聞かなかったんですよー。ほんまに格差が、ありすぎるねん。
私は、実力主義と、ついつい答えてしまったら、いけなかったん
です。年功序列って答えるべきだったんでしょうか?
ここは、古い考えをしているのですねー。
まず・そんな質問されましたか??ちなみに、皆さんはどう答えますか?と言うより、そんな急で、短時間に答えれますか?
そんだけ・答える自信あるなら答えてみんかいと、つくずく
思ったねー。答えれるなら、ぜひ・書き込みを!!
俺もいろんな会社落ちてるし、きっと他の人から見たら同様に思わせていたかもしれません。
最初のころと違って、最近でいい人はもう決まっていたからかもしれませんが。大量採用だし、面接数も少ない。まして筆記もない。それで、落ちたのなら面接能力が低かっただけです。学歴も間違いなく関係ないでしょう。
他の地域は知りませんが、少なくても関東で受けて、落ちていろいろ文句言ってる人は、そんなことやってる前、自分を見つめなおしなよ。
ここってあと何回面接があるか知っている方いらっしゃいませんか?
他でもここの文句を書いていましたよ。本当に暇な人ですよね…。同じ大学生として情けない。。
私たちはここの人事でもないのにねぇ。そんなこと言ってもムダなことわかんないみたいですね。
その他の3人の方には「自己紹介して」とおっしゃられた。
みなさんなら、「年功序列と実力給どちらがいい」と面接の中で質問されたらどうしますか。
私は「年功序列が残っていてもいいとおもいます」と答えました。
日本一さんは「証券業界はやはり実力給だとおもいます」と答えられていた。
やはり、人事からの質問はなく、私と日本一さんの履歴書をファイルから、取り出されておられました。
やはり、差別としか言いようがありませんでした。
これから受けるみなさんも、これは、私と日本一さんの事実話なので、気楽に見てください。
私と日本一さんの意見をまとめますと、内定頂いた方の面接はきっとおだやかでほがらか面接のどちらかであると言う意見で一致
いたしました。
最後になりましたが、これから選考をうける方へ、がんばってください。
こういうことも事実として、知ることは有意義であると思います。
また、私の書き込みだけでなく、みなさんの言うように、「懇談会はいつですか」とかもいいと思います。
もともと、掲示板は明暗があるのが自然です。
また、体験談も書くことも必要であると思います。
私や日本一さんの話は事実そのもので、また、他のみなさんの書き込みも事実そのものだと思います。
内定をもらってる方に聞きたいのですが、最終面接では何を聞かれるか教えてほしいです(>_<)
落すんなら通すなってまた勝手な言い分ですね。私もそんなこと声を大にして今までの企業に言ってみたいものですね、まあそんなこと言ってたらどこの企業も受けれなくなりそうなのでとても言えませんが・・・。
すいません、あなたの書き込みを見ているとそういう風にしかとれなかったんで。
ちなみにぴっぴ77さん、私は関関同立の方を数人ずつ見ましたよ。国立大の方も見ましたし、面接の後に立命と国立の方と一緒にご飯を食べにいきましたし。
確かにリクナビOBの声見たときは聞いたことのない大学ばかりでびっくりしましたが。
あの、23日に1次のグループ面接受けられた方で、連絡あった方いらっしゃいますか?私は一応大阪で受けたのですが・・・
もし受かってたら今日かかって来るかなと思っていたので、来なかった私は学校で半泣きになっていたのですが、どなたもまだ書き込んでおられないようなので・・・
教えてください~!お願いします。
何勘違いしてるの??試験を受けれるっていうことが平等じゃないの??あなたみたいな人が、社会に出ても通用しませんよ。別に私に関係ない事だからどうでもいいけど。
社会に出て、平等に扱ってもらえると思ってるの?営業に出て、男女で差別を受けるし、顔(かわいい・怖いなど)で差別を受けるし、話し方で差別を受けるし、会社名で差別を受けるし、すべてが平等なわけがない。 その中で、頑張れる人が残っていくのじゃないの??
平等で扱ってほしいなら、一生アルバイトでもしとけばいいじゃん。給料も平等に上りやすいし、面接や仕事に差別をされないのだから(笑)
リテールソルジャーが欲しいんだろ。
ってか 一次面接で落ちてたよ。適当にうけたら落ちやがった。
落としといて、これからもよろしく。だって・・。
アホか・・。
今日リクナビに結果きてました。
管理職とかは銀行本体からの出向で埋まっちゃうよ。
だからヒラは学歴なんか関係ないわけ。
銀行系は全部出向で埋まるんだよ。
それぐらい知っとこうね。
今日の夕方にリクナビにメールきてました!
次に進めることになりました☆
学歴がどうとか、落ちたことに文句言ったりとかさ。
少なくとも学歴は関係ないはず。
内定者の中にはマーチ&関関同立以上も以下もいたよ。
以下のほうが圧倒的に多いけど。
ってか落ちたことに文句言う暇あるなら、
とっとと内定取って就活終われよ。
就活終わったなら卒論でも書いてろ。
もちろんスーツです。
ってか初対面の社員の方もいらっしゃるはずですし、企業側は業務を抜けて来られる訳ですから、こっちとしてもスーツで行くのが礼儀だと思いますよ。
先輩の大学が全部聞いたことありません。
低学歴でも頑張れる会社みたいなので、みなさんチャンスですね!!
スーツで行きますよー ワイシャツの色は…。
早計、閑閑同立さえほとんど見かけませんでした。
みなさんは「学閥がなくていい。」と書かれておりますが、
本当にそれでいいのでしょうか。
もちろんテレアポなどには学歴は必要ないと思いますが、
管理職になると他会社との差がでてくると思います。
みなさんはどうお考えでしょうか?
学歴がないので臆することなくのびのびと働けるのでいい、
などと思ってるのでしょうか・・・・・(><)
えっ。内定者懇親会あるんですか?あるとしたらいつあるんですか?
別に私は、その人らを否定してるつもりはないんですけど・・。
あなた達が、そういう風に勝手にとらえてるだけでしょう?
ただ私が言いたいのは、ここの面接の個人に対する仕方に
言いたいだけです。最初から、落とす様な面接するなら、
GDを通すな!!時間の無駄やし、そのおかげで、他の
企業が受けれなくなったからそう書いてるだけなんやけど。
個人の意見として申し上げます。「落ちたというよりは落とされた」と感じました。それぞれの意見はあると思いますが、私たちは人事に遊ばれてしまった気がします。あくまでも、面接の仕方を悪いとは言いません。会社として、リクナビから個人のメール
に次のメールを指定しているのだから、最初から、通す方は決ま
っていたと思います。決めていないのなら、面接ではおだやかに
なるはずです。圧迫面接でしかも、ものすごい質問をされた私に
とっては、つらく感じました。反対意見があってもいいと思いま
すが、うそ偽りのない本当の事実そのものです。
いきますよー!!行かれますよね??
私も格差というか違いを感じましたが、それについて疑問に思うより、ラッキーだと感じました。一緒に受けてた人達からは終わった後に「大変だったね」とか言われもしましたが。
人事の方がそれぞれの学生に対する見たい所(見出したい性格)が違ったのでは?その格差が大きいことを、逆にチャンスとして活かせなかっただけでは?個人面接を行ってたら、それぞれに対する質問の違いなんて分からないでしょ、ただ集団だったから違いが見えただけだと思います。人それぞれ価値観も違うし、一つの質問に対して価値観の数だけ答えがあるものだけど、どれが正しい(良い)かなんて、これまた判断する側の価値観で違ってくる。
就職活動が縁。というのも企業と学生の価値観や方向性、適性、など全て需要と供給。自分を100%出しきったからといって通るわけじゃないでしょ?? 自分を出せる準備は最低限必要ですが、その後はやっぱり縁だと私は思います。
>賛成か反対か。
自分の考えに自信がないんですか?確かに自分の考えに賛同してくれる人がいるのは自信になると思いますが、問題は数ですか??そんなことを求めて署名運動でもする気ですか??
自分の意見には責任をもってもらいたいです。
現在も選考中の方や内定して迷っている方などにとったら、今のこの板は意味を無くしかけてるように感じます。
落ちた人達の気持ちを考えて欲しいと言っている方は、他の人のこと考えてますか?
私も今回情報交換とは違う意味で利用してしまいました。すみません。
私も格差というか違いを感じましたが、それについて疑問に思うより、ラッキーだと感じました。一緒に受けてた人達からは終わった後に「大変だったね」とか言われもしましたが。
人事の方がそれぞれの学生に対する見たい所(見出したい性格)が違ったのでは?その格差が大きいことを、逆にチャンスとして活かせなかっただけでは?個人面接を行ってたら、それぞれに対する質問の違いなんて分からないでしょ、ただ集団だったから違いが見えただけだと思います。人それぞれ価値観も違うし、一つの質問に対して価値観の数だけ答えがあるものだけど、どれが正しい(良い)かなんて、これまた判断する側の価値観で違ってくる。
就職活動が縁。というのも企業と学生の価値観や方向性、適性、など全て需要と供給。自分を100%出しきったからといって通るわけじゃないでしょ?? 自分を出せる準備は最低限必要ですが、その後はやっぱり縁だと私は思います。
>賛成か反対か。
自分の考えに自信がないんですか?確かに自分の考えに賛同してくれる人がいるのは自信になると思いますが、問題は数ですか??そんなことを求めて署名運動でもする気ですか??
自分の意見には責任をもってもらいたいです。
現在も選考中の方や内定して迷っている方などにとったら、今のこの板は意味を無くしかけてるように感じます。
落ちた人達の気持ちを考えて欲しいと言っている方は、他の人のこと考えてますか?
私も今回情報交換とは違う意味で利用してしまいました。すみません。
同じような時期に都内で受けましたが、私もまだ連絡きてません。
受かってたら電話?ダメならメール?
どっちもまだです。
もしよかったら服装の予定をおしえてください。笑
地方の国立です。確かにあんまりレベルの高い大学ではないんですがエントリーして説明会の連絡すら来なかったのはここだけです。
>ももはなさんへ
分身メッセージにはちゃん返事しました。しかも、1回返信してもなんの音沙汰もないので2回も返信しちゃいました。今思えばそれが余計だったのかな・・・
でも良かったじゃないですか。それだけ汚いと思ってる会社に落ちて☆もし内定もらってたら断れませんもんねぇ♪あなたはラッキーですよ♪断る手間がはぶけたんですから。
ここは情報提供の場です。上にも注意事項かいてますよね?ですから、人数以外に、どのような質問を受け、周りとあなたがどう差別化されたのか、そして、どのあたりが汚く不公平であったのか、出来るだけ詳しくお願いします。格差、格差というだけで、漠然としすぎてて、核心をついていませんし、説得力にかけます。人に自分の意見を訴えるなら、具体的な内容と実例が必要不可欠です。それがない限り遠吠えにしかならないのは仕方のないことです。本当に、皆さんに訴えたいのなら、是非具体例を。せっかくの意見が遠吠えにならないためにも。一体あなたの選考では何が起こったんでしょうか?ちなみに私の時は、質問はそれぞれ違いましたが、不公平だと感じることはありませんでした。あと、1対5の企業は沢山ありますよ。1対8のの時もありましたからね。もっと企業を回ってみてください。1対5でも質問するときは一人ずつですし、自分に質問されてるときは1対1でしょ?もしかして5人同時に喋ったんですか?そんなことありえませんよね?
是非、ここで具体的な実例を。そしてあなたの意見に納得できるように完璧に立証して下さい。皆さんの参考にもなりますしね☆お手数をおかけしますが宜しくお願いします。
俺も思った。
どこのラインで切られるんだろう?
テレアポと飛び込み営業ですよ。
精神的な疲労度ときたらひどいもんです。
入社以来10円ハゲができちゃって。
そんなに意見の対立や同意者を求めて、一体どうしたいんだい?
目的を200字以内で述べてくれ。
ってかレスはまとめてやろうな(笑)
メールも来ないんですが。。落ちてても連絡はあると聞いてたんですが、やっぱり落ちてたら連絡ないんですか?
私はあなたの言うことに賛成です。
何かいろいろな書き込みを見ていて選考方法が悪いだとか差別があるだとか言われてますが、だから何?自分のことを知ってもらうには個人面接がいいの?集団面接のなかでは自分のことを知ってもらえないの?
そんなことを言ってる人は甘いんじゃないんですかね。いろんな企業周って選考受けると自分が思うような選考ばっかりじゃないでしょ、みんなその中で自分を出そうと頑張ってるんでしょ。
批判している人たちは、人事がしっかり見ていないから落ちたと言っていますがなんで「受身」なの?面接は自分というものを自分から精一杯相手に見せる場でしょ、そこで面接官に対して自分の言葉で話して面接官に何か感じるものを与えて印象に残していくものじゃないの?それで選考に進む人・進めない人を決めるんでしょ。
1:5の中で落ちた人も受かった人もみな同じ条件でその場で面接したはずです。あなた達がどれほど素晴らしいアピールをしどれだけの自信があったかは分かりませんが、それでは面接官の印象に残らなかっただけではないですか?それは今回の面接でみんなが平等に与えられたチャンスをあなた達が活かせなかっただけです。
もしあなた達がどうしてもこの企業に行きたいのであれば、何か企業なり人事なりにアクションを起こせばいいじゃないですか。ここに不平不満をぶちまけるよりよっぽど効果があると思いますが。
あと差別がどうとか言ってましたが、それはこの企業に限らず(本当にこの企業にあるかどうかは知りませんが)あるんじゃないですか?
有名なのはリクルーターなんてそうなんじゃないですかね、あとコネ採用だったり、学閥がある企業だったり・・・。そんなこと言ってたらキリがないですよ、私もそういう業界や企業の選考を受けてきたので思いますが。それが理不尽に思うんだったら何かアクションを起こせ、うだうだ愚痴ばかりこぼすな、時間の無駄だ。それができないんだったら受け入れろ、それか最初からそういう業界や企業を受けるな(ちょっとこれは言い過ぎかもしれんが)
最後に書かせてもらうが、理不尽な面接を受けてきたのはあなた達だけじゃない!みんなそれなりにそういう道を通ってきているはずだ、全て自分が納得いくような選考ばかりを受けてきたわけじゃない。その中で掴み取ったものだ。その人たちを否定するようなことだけは書き込むな。今まで辛い思いをしてきたのはあなた達だけじゃない!
同じチャンスと、言われていますが、それは、質問等の格差がなかったなら、納得できますけど、最初から、通す人を決めてるかの様に、質問の内容に大きな格差が、あったんですよー。
最初から、会社が、決めてるとしか思えないですねー。
私が言いたいのは、人事一人なら、一人らしく、差別なく、
まともで、満足かつ納得のいく面接なら、ゆうくんさんの
書いてる内容にも、納得できるのですが・・・・・。