会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MSFGではなくてSMFGですよ
ですね(^◇^)
頑張ります♪
こんばんわ☆
私もあなた方と同じ境遇ですよ。ここかなり本命で企業研究も頑張ってやったけどスコンッと落ちましたからね(T_T)
気合入ってただけにショックで泣きましたよ(T_T) だから落ちた気持ちは痛いほどわかります。
内定者で面白おかしく書いてるのも大間違いやけど、それはごく一部やしね。内定もらって色んなことちゃんと考えてむちゃくちゃ悩んでる人もいるんやし、うちらみたいな立場ののとちゃんと考えてくれてる人もいっぱいいてるよ。逆に同じ落ちた人間でも、文句言う人、言わん人いてるし、文句ないよって人間もいるってことを言いたかったんです☆そして、他の会社は他の会社ですよ。日本一さんも自分の納得いく選考をしてくれる企業を頑張って探してください。応援してますよ(*^^)v
九州で2番目に頭がいいってどこの大学ですか??
エントリー後にリクナビに送信される「分身メッセージ」に返信しないと、「説明会の案内」はこないみたいですよ~。
2月14日あたりに返信可能な「分身メッセージ」があると思います@
逆に、他の人との差別化ができるからいいと思います。特にこんな大きな会社だと、入社してから、1人1人見ることができないと思います。成績のいい人・企画の出せる人・特に努力をしている人など、他の人との差別化が判断の基準になると思います。
GDでも1人1人は見ていないと思います。全体の中で目立つ人、惹かれるところがある人などが通過基準ではないでしょうか??
1人1人を見れば、その人にしかない好い事も多いでしょうけれど、逆にそれは受験生全員に当てはまることだと思います。
1:1であれば自分をアピールでき、通過できる。採用される。なんて自己満足でしかないと思う。1:5であっても、与えられたチャンスに結果が出せないのであれば、それまでだったってことじゃない?!
残った人達は同じチャンスの中で結果をだしたのだから。
人事の対応は、人それぞれに違いがあると思いますが、間違いなく、いろいろな差別はあります。
はじめまして。俺の意見とマコさんやかおりんさんの意見のどちらに賛成でしょうか。
MSFGの証券部門はあくまでIBである大和SMBC。
リテは単なる出向先です。
三菱証券、SMBCフレンド、UFJつばさ、どれも一緒。
みずほ証券は興銀の名残でIBオンリーですが、
みずほインベが上記3つと同じ位置づけです。
人事の方へ問い合わせてみてはどうでしょう。
ここの選考でみなさん聞いたことのない大学の人が多かったけど、
学歴で切られる大学ってどこなんだろう・・。
個人的に気になるのですが、どこの大学でしょうか。
私もそのとおりだと思います。なんか最近の掲示板みていて悲しいです。批判しあうのではなく、もっと尊重すべきですよね。
お互いの意見を尊重できるSMBCフレンド証券の日記にしましょう。
頑張りましょう!ご縁のある企業は必ずあるはずです。
なんと次元の低い・・。文句ばっか言ってないで
もっと頭を使ってください。お願いします。
もうこんな時期なのに、、もっと就活すればいいかが
でしょうか?内定をもらっている人かどうかは知らない
ですけど、プーやりたいの?まぁこんな否定的に物を
とらえているひとに幸が訪れるとは思わないし、訪れない
のが当然かとは思いますが。
日本一から2番目さんが、文句言い過ぎって言ってますよね?同じ境遇の私も、言いたくなりますねー。内定者が、辞退します。とかって、面白おかしく書いたり、ここの面接のやり方には、
文句も言いたくなりますよー。
日本一から2番目さんと、同じ境遇の私から、一言・言わせてもらえば、よーひどい事・カキコできるなー。お互い様やねー。そう・よって・たかってでしか、できないのやねー。
でも、はっきり言って、ここの面接は、人事・一人!!で学生・5人見てたよね?そんな面接で、何を見てくれてたって言うの?
私が、今まで・受けてきた企業は、営業や、いろんな部署の方の
話が聞けたというのに、ここの面接のやり方には、?????
日本一から2番目さんと、同じ境遇の私から、一言・言わせてもらえば、よーひどい事・カキコできるなー。お互い様やねー。そう・よって・たかってでしか、できないのやねー。
でも、はっきり言って、ここの面接は、人事・一人!!で学生・5人見てたよね?そんな面接で、何を見てくれてたって言うの?
私g
何ですか??それ!?
もしよければ裏での理由を教えてください。
ここか、同業他社で悩んでるトコです…
もちろん三井住友の名前に心奪われています。
書き込みしたいと思います。
日本一から二番目さんの書き込みは、皆さんにとっては、負け犬
の遠吠えの様にとらえていると思うんだけど、同じ境遇の私に
とっても、同じ意見になると思う。まぁいい過ぎな所もあるかも
しれないが、それは、お互い様だろ?と思う。
ここの集団面接ってどんなでした?人事・一人!!に対して、
学生5人でしたよね?それって、ちゃんと一人一人見てるんですかね?普通・人事は、最低!!二人ぐらいいないと、見れないと思うし、しっかり見てもらったと思えないですねー(怒)
日本一から2番目さんの意見に反対している人に、聞きますが、
人事の方には、失礼ですが、ここの人事の方は、その様な面接
をして、どこをみていてくれたのでしょうか?
私が受けた企業は、人事の方だけではなく、そこの生の営業マン
の姿を見せてくれたり、支店長ともお話をさせていただいたりと
満足かつ納得のいく面接の仕方をしている企業が、大半だったのに、そこまでの話を聞かせないままでしたねー。早く到着している・挨拶する・書類等の提出期限を守っている人を落として、
守っていない人を通すんですか?
控え室で待っているとき等に聞いた話では、人事の方は、選考書
類を忘れた人に「次回でいいですよ。」って言ってたのを、聞い
たんですけど、どういう意味ですか?面接する前から、次の段階行く人・きめてるんですかねー?どう言っても意味プーですね。
長々と書き込みしましたが、本当にこの会社で働きたいのに、落ち、一部・ここを、押さえにしとこうという考えで、受かった人
で、すぐ辞退する人・ここの会社をどう思って受けてるんですかね?そんなあっさり割り切れる会社なら、どうして、最初から受けるんですかね?
そこが、どーも・??????????なんですけどね。
言っても無駄とは思いますが、内定を、辞退した数だけ、落ちた
人もいるっていう事をもっと・考えてほしいと思います。
確かにその発言は微妙かもしれませんが(笑)
私は自分を低学歴だとは思っていません。
一応、九州では2番目ぐらいに頭がいいと言われている大学です。
全国で考えるとあんまりいいとはいえないかもしれませんが。
一流企業でも筆記試験で落ちたことはありません。
低学歴がどうとか、そういうことを気にするのは時代遅れのような気もします。学歴の高低の基準というのは偏差値のことでしょう?
偏差値が低かったとしても、考え方のすばらしい人はたくさんいると思いますし、実際いますよ☆偏差値だけで人間は分かりません!
だから、ダリルさんもSMBCに魅力を感じているんだったら、ぜひ入社を考えてみて欲しいと思います。
私も入社するか悩みましたが、面接で会う学生、人事の方と接してみて、ここならのびのびと仕事ができるんじゃないか、と思って決めましたよ!
そもそもどのレベルから高学歴なのかはわかりませんが、私の基準でいくと、私のGW(GD)は高学歴の人多かったですよ☆
関関同立に国公立大学、院生までいましたよ(@_@;)こっれてダリルさんのとって高学歴ランクにランクインするのかはわかりませんが。。。参考程度にどうぞ☆
叩かれないことを願って…
私も今他の掲示板見ました。そこでも二つの名前を使って兄弟だの何だのってやってますね(-_-;) ほんとに関わらないほうがいいですね。。。 自分の大切な時間を大事にします☆マコさんありがとう(^^♪ 頑張りましょうね!
表上の理由、裏での理由をそれぞれ勉強した上での入社ですよね?
みなさんにもう少し企業研究をオススメします。
三井住友の名前に心奪われている人が多いように思いました。
他の掲示板にも同じようなカキコをしているようですし、こういう方には関わらない方が賢明です。誰にも相手にされないと分かれば勝手に去っていくでしょう。皆さんの貴重な時間を無駄にしないで下さい(^^)
ここの掲示板の人に噛みついているヒマがあったら、気持ちを切り替えて就活したらどうですか?選考でもそういう部分が欠けていると判断されたんじゃないんですか?
あなただって選考に縁があったり無かったり両方経験しているはずなんですから、いつまでも縁がなかったSMBCでダラダラ無駄な議論をするのはどうかと思います。
こんにちわ。28日にGDを受けます!!自分の意見を言えるか心配ですが、絶対にがんばります☆
あたしもほんとここいきたくて、ほんとに、全部全部出し切ってきたから、あとは連絡待つのみです。。一週間までまだ時間あるから☆
でもここはほんと、一人一人をつぶさに大事にみてくれているなーと、思いました。23日にGD受けた方、みんな結果待ってるみたいですからね、みんなで自分を信じてまちましょ☆☆
そうです、グループ面接です(間違えちゃった)
連絡きたらすぐにまた書き込みしまーす。
03の番号はきちんと表示されてましたよ。
けど、他は非通知でした。