会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月25日でした。ここに書いてあるように質問に格差はありましたね。でも多分話し方の印象を見ていたような気がしました。まぁ、返答の正当性も勿論みていたと思いますが。
私は関西ですが1次の面接の次は最終だよ!どんな形式で面接するのかはわかりませんが…一緒に頑張りましょう☆
ほんとに会ってるかもね☆今日も電話なかった…いつくらいにかかってくるんかわからないから不安やね。あと最終で落ちることってあるよね??役員面接なのか集団なのか全くわからないからかなり不安!!
1次はいつうけましたか??
役員になるまで証券リテにいないだろ、普通
よっぽど自信がないか何かじゃないとね
まぁ役に立たない資格持ってて転職も無理か
FPも2級ぐらいだれでも取れるし、外務員も証券畑出りゃ無意味
またはもう内定出たかたはしましたか?
私はOB・OGがいないので不安です。
人事の方にお話しすれば紹介していただけるんでしょうか?
それとも自分で探すしかないのでしょうか?
おそらく、銀行支店で近くにSMBCフレンドの支店がないところを重点的に増やしていくんじゃないでしょうか?
返事ありがとうございます!!!嬉しいっ!!!
電話こないですねっ(T_T)
企業によったら最終面接はほとんど顔合わせっていうとことがありますよね?でもここは一次選考から最終が短いんで、最終も絞られそうなヨカン。ぬぁ~~~心配。ベストを尽くすしかないんですけどね。
私ここが本命なんですけど、その理由の一つを。
ここの社員の方を実際に数人お会いしました。しかも突然。(どういう風に会ったかは言ってしまうと私が誰だかわかる方がいるかもしれないので内緒で☆)ムチャクチャいい人!!すっごい親切!!今まで他の会社でも社員の方と会いましたが、ここは違うって感じましたね。まぁ数人しか見ていないので全体はわかりませんが・・・。でもすべて違う支店の方です。皆さんにとっていい会社かどうかはわかりませんし、どこの会社も賛否両論ですが、私にとってはここの社風がドンピシャでした。私のなかで、一緒に働く仲間はとても大切なポイントです。面接でもそう答えました。確かにこの業界は精神的にも肉体的にも厳しいと思います。でも厳しい分、何らかの形で自分の財産にはなると信じています。目指せ証券レディー!!って感じですね☆
また意見とか聞かせてください!!!ちなみにイチオシの牛乳は岡山の「蒜山ジャージー牛乳」です。とにかく濃いっ!!ペンネームにちなんで参考程度に・・・
私も2次面接受けるものです。
同じようにどれくらいの人が2次面接まで残ってるのか・・・
最終でも結構落とされるのか・・・。
わかんないですよね。
ありがとうございました。
電話きました!!
がんばる~!!
私は、最初の集団面接は学生(男3・女2)vs面接官2で、”証券業界は、お客さんに怒鳴られることがあるよ、そんな時、君ならどうするっ?”て聞かれたのを印象深く覚えています。私のときは、男女別の質問はなかったかなー。確か、学生の一人に法学部の子がいて、法律のことを聞かれてたかな☆配属先は、入社後の研修明けにきまるみたいですね!後、私は関東の地域非限定だけど、基本的に、北海道~関東エリアのどこかだと思うって言われましたよ☆関東(東海あたり??)~九州エリアは関西の方々が行くって聞きました!!あくまでも目安だと思うけど・・
なんか情報あったらくださいね☆
ええ!がんばりましょうね☆でもまだ電話ないですよね・・。
私の友人はGDで落ちてます。とゆーことはけっこうしぼられるのかな??内定ほし~ぃ!
勝手に私の面接のことを書いてみようと思います。
GDを通過し、初めての集団面接のときは男の子2人に、女の子も2人でした。最初は学生生活のことなど形式的な質問でしたがその後に、男性には「会社人間という言葉があるけど、どう思いますか?」女性には「休みの日は何をしてすごしてまか?」・・・・・ ほぇ!?って思いません? これが会社のすべてを表してるとは思いませんが、断片的なところが出ているのは事実だと思います。なのでここの会社に入るにして入らないにしても自分のキャリアプランが明確でないと痛い目にあうと思います。その面で言うと学歴とか、いろいろのカキコは無意味なんではないですか?一緒に働く仲間としての情報交換のほうが有意義だと思います。新卒者がすぐに離職してしまう大半の原因が人間関係にあるのはご存知ですよね?配属先は支店がほとんどですから、支店というのは支店先でカラーがガラリと変わります。また、SMBCはリテールがすべてといっても過言ではないでしょう。せっかく銀行のネットワークがあることですし、ホールセールは大和証券SMBCがありますから。個人のお客様にどんどん金融商品を提供していくんですよ?実際にお話を伺ってきたんですが、まず飛び込みはないと思います。電話のほうがよっぽど効率的ですからね。また女性は一人で外の営業にも行かせません。どこの証券会社もアポをとってから実際に外に行く営業でしょう。てなわけで大体のことを書き込みました。これで実際に働くこと、または自分のキャリアプランについての参考になればいいと思います。
メールが着てから2,3日で電話きますよ。
先日1次面接の合格通知メールを頂きました。過去の書き込みをみると、最終も集団のようですが、最終が山なんですかね?結構落ちるんですかね?本命なんでかなり緊張でおなかの痛い毎日です(T_T) いきなりこんな書き込みして申しわけないです。最終受ける皆さん、お互い頑張りましょうね(>_<)
私的証券の魅力は、証券会社に入ったら株の勉強もできることかな。銀行じゃあんまりできなそうだしね!会社やめてからも、ある程度の株の知識があれば普通の人よりも確実に儲けることができるっ証券会社に勤めていた人から聞いたことあるよ。
もしかしたら一緒に受けてた方かもね(^^♪今日は電話がなかったんですが、最終ほんとがんばりましょうね☆
1週間以内って書いてたけど・・・。
おっ!熊本!
俺は今は関東にいるけど、高校は熊本だったよ。
懐かしい…
私も「年功序列と実力主義どちらがいい?」って聞かれましたよ☆
「実力主義は各企業とらえ方が違うので、
一概にどちらがいいとはお応え致しかねます」
って言ったら「確かにそのとおりだ」とおっしゃられ
特に何も言われませんでした。
でもここは突飛?な質問が多かったです。
>みなさんへ
いまさらですが、皆さんにとって
銀行ではなく「証券会社の魅力」って何ですか??
内定を頂いたのですが銀行と証券で迷ってて。
よろしくおねがいしますm(__)m
私は2箇所支店訪問させていただいたのですが、両方とも支店長は入社からいる方でした。
ハテさんもどこか支店訪問されてはいかがでしょう?
ここで質問するより正確な情報を得ることができますよ◎
学歴がどうとかいうなら、学歴あって、能力ある、キラリと光る人は、すでに内定もらい、こんな時期までシュウカツしてないっしょ。
それに、高学歴の仲間に囲まれたいなら、高学歴が集まるだろう、企業にいけばいい話です。
あたし自身は、高学歴に入る大学ですが、高学歴な人こそ、そんな、低学歴がどーとか考えてなくて、自分のやりたい仕事、自分が行きたい会社を探してますよ。。
学歴うんぬんや役員の話が出ているようなので少々。
学歴に関しては全くマチマチですね。どのくらいから高学歴で
どのくらいからだとそうでないのかはそれぞれ価値観?が違う
でしょうからわかりませんが。
ちなみに私はMARCH関関同立といわれている中のひとつの
卒業生です。あまり細かく言うと限定されてしまうのでこの
あたりの表現で留めますが。
皆さんの書き込み拝見して、皆さんの感覚を推測するとそれほど
高い学歴の人間はあまり多くはないかもしれません。
ただ、実際にこの仕事してるとほとんど学歴なんて関係ないんで
すよ。学歴でお客さん取れるわけじゃないんで。ただ、体力や
精神力同様、頭を使う仕事であるのは確かです。だから勉強する
のがどうしようもなく嫌いな方には向いてないかもしれません。
結論としては私は人事の人間ではないので選考の場において学歴
がどの程度影響するかはわかりかねますが、実際の営業活動では
ほんと関係ないと考えます。
役員については確かに銀行からのいわゆる天下り的な方が多い
のは事実です。ただ、何人かはたたき上げの人もおりますし、
高卒の方も確かいたんじゃないかなと。
ちなみに他の支店のことはわかりませんが私が今所属している
支店の支店長はバリバリのたたき上げです。
で、私は今その支店長にしばき上げられてるわけです(苦笑)
まあ皆さん、色々情報を得ながら、そしてその情報をうまく生かしながら就職活動頑張ってください。
失礼します。
ありがとうございます。頑張ります(^^)
人生も就活も公平でも無く理不尽な事も多々ありますよ。
その現実を受け入れられない場合は今すぐ独立出来る資格取得の為の勉強を始められては・・。自己責任において、誰をも羨まず恨む事もない人生が待ってますよ。過ぎた事は過ぎた事!前向いていきましょうよ。
将来有望な会社ということなんでしょうか?
証券のド素人が支店長になって
とんちんかんな指示を出すと聞いたのですが、本当でしょうか?
もちろん銀行系証券会社の支店長が全員出向者というわけでは
ないのでしょうが、実際に銀行出身のド素人が支店長をしている
支店が結構あると聞きました。
2vs1~5vs1の集団ですよ!!時期によって人数は多少変わってるみたいですね!!ちなみに私のときは、女の子4vs人事部長でしたよ!!暑いですが納得のいくよう頑張ってくださいね!
実は以前友人が保険(損保)の内定者懇談会に出たときに、
特別に服装の指定がなかったのでリクルートスーツで行ったところ、スーツは7人しか居なかったそうなので・笑
ちょっと気になって質問してしまいました。
ちなみに別の証券会社では、半分くらいがスーツだったそうですが
特に女性の場合は、男性と比べていかにもスーツが「就活中です」って雰囲気がありますよね?
(男性の場合は、街中で見ても、社会人と就活生の区別がつきづらい)
懇談会であまりにも就活中!ってスーツを着ると嫌がられるみたいです。
理由は「この懇談会の前後に他社を訪問していたりするんじゃないか」とか思われるからだとか。
スーツだけどモロ就活には見えない感じ・・・小物とか変えれば雰囲気は変わるでしょうか。
ちょっと不安です。笑
Yシャツの色を変えるっていうのはちょっと良いですね♪
木曜日にみなさんおあいしましょう!
PS:学歴議論が色々と出ているようですが、私が受けた面接では半分くらいの方が、いわゆる「マーチ」でした。
くまだいです。いなかですけど。
特定されるかもしれませんが書き込みします。
俺は早慶の早のほうです。
まだ全内定者の人たちに会っていないので何ともいえませんが、
いわゆる高学歴者は少ないと思います。
しかしそれについてあなたは何を心配なさってるんでしょうか?学歴が低い人ばかりだと職場には不適当だとお考えですか?
総計以上の人なんていませんよ(^^;マーチもほとんどいません。
みなさんSMBCという名前だけで、喜ぶ人しかいないみたいです。
リクナビのOBの話に出てくるような大学で大半を占めるのでは。
始めから彼らのような大学から人集めをしているんだと思います。
>日本一から2番目さんへ
色々拝見させて頂きましたが、あなたが選考でフリな扱いを受けたことは
人生にとってはよかったのではないでしょうか。
私は多くのリクルーターと話をして某政府系銀行に決めました。
UFJの方とも話をし、内定を頂きましたが、辞退しました。
一番最初に出たUFJの内定を辞退した理由は、リクと10人ほどもお
会いする採用方法に疑問を感じたからです。でも、今ではよかったと
思っています。ここの採用方法に疑問を感じたあなたもよかったと思います。
ここのような中小企業もいいですが、あなたはもっと上を見るべきだから
落ちたのではないでしょうか。自信をもって頑張って下さい。
帰りに、あなたを信じてペンネーム教えたのに、ばらしまくってるじゃないですか・・・。勘違いされるでしょ。気をつけてね。
最終は学生2VS役員1でしたよ。